Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Китай, КНДР, Южная Корея, США – кто против кого «дружит»?



В сентябре 2016 года, Русская служба BBC цитировала Зигфрида Хекера – профессора Стэнфордского университета в Калифорнии, в прошлом руководителя национальной лаборатории США в Лос-Аламосе:

«Учитывая два последних успешных испытания в этом году, следует предположить, что КНДР разработала и продемонстрировала ядерные боеголовки, которыми можно оснастить ракеты ближнего и, вероятно, среднего действия».

«Их возможности поставить на вооружение межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), оснащенную ядерной боеголовкой, которая могла бы достичь США, все еще далеки от воплощения — на это потребуется, возможно, 5-10 лет, но это вполне осуществимо, если не препятствовать развитию программы»


Но уже сегодня появились сообщения об испытаниях нового ракетного двигателя большой тяги КНДР. Если это не блеф, то КНДР реально стоят на пороге создания МБР, оснащенных ядерными боеголовками.

Считается, что спонсором ракетно-ядерной программы КНДР является Китай. В январской статье «Трамп критикует Китай и обещает остановить ракетную программу КНДР» Русская служба BBC приводит два сообщения Дональда Трампа, опубликованные в его «Твиттере»:

«Северная Корея только что заявила, что находится на финальной стадии разработки ядерного оружия, способного достичь территории США. Этого не случится!"

«Китай получал огромные деньги и богатства от США в абсолютно односторонней торговле, но не будет помогать с Северной Кореей. Чудесно!»


Однако, события последних недель заставляют усомниться в том, что за ракетно-ядерным разработками КНДР стоит Китай, готовый поддержать Северную Корею во всем, что касается ее военных приготовлений. Чуть более недели назад, 10 марта, блогер popoffich (Алексей Попов) опубликовал статью, в которой утверждает, что картина взаимоотношений между государствами не столь просты и однозначны, как это может показаться на первый взгляд. Он считает, что они определяются элитными раскладами в самом Китае и… в Южной Корее. При этом и «странное» убийство Ким Чем Нама, и массовые протесты с требованием импичмента южнокорейского президента Пак Кын Хе, по мнению автора, связаны именно с этими раскладами.

Вместе с тем, политические процессы в Южной и в Северной Корее, индикатором которых служат эти события, конечно же нельзя рассматривать вне тех изменений, которые происходят во внешней политике США в связи с приходом в Белый Дом Дональда Трампа.

Подробнее об этом в статье Алексея Попова:

Что происходит в Корее?

Сейчас в регионе Дальнего Востока происходят шумные и грозные события. Импичмент президента Южной Кореи, испытания ракет Северной Кореей, убийство Ким Чен Нама и прочее. Я постараюсь объяснить, как могу, что все это значит.

Я думаю, что и убийство Ким Чен Нама, и майдан в Южной Корее, и ракетные испытания Северной Кореи, повлекшие за собой развертывание американского ПРО в Южной Корее, – это все звенья одной цепи – политики США против Китая.

В общественном сознаний принято считать, что КНДР и США — это непримиримые враги, но на самом деле это не совсем так. КНДР вполне может подыгрывать США. Все эти игры в ядерно-ракетное устрашение со стороны КНДР всегда выступает удобным поводом для США для наращивания ПРО и военной группировки в регионе. Так получается и в этот раз.

Начну с ракетных пусков и отношений Северной Кореи с Китаем. Китай и Северная Корея раньше были крепчайшими союзниками. Одно только участие Китая в Корейской войне чего стоит. И так все было вплоть до прихода Си Цзинпиня.

Раньше отношения Китая с Северной Корее проходили через группу бывшего генсека КНР Цзян Цзэминя и его ближайшего помощника - главы китайского КГБ - Чжоу Юнкана. Когда Си Цзинпинь пришел он стал вычищать всю Цзян Цземиновскую группу, а Чжоу Юнкана посадили. Как итог Китай стал с Южной Кореей общаться больше чем с Северной. Я думаю, именно поэтому Северная Корея пошла на «договорняк» с США. Они устраивают ядерную провокацию со своими учениями ракет – в ответ американцы размещают ракеты в Южной Корее, а Япония усиливает армию.

Но провернуть такое можно только с согласия Южной Кореи, а тут-то и появляется загвоздка. Дело в том, что Южная Корея, между прочим, – торговый партнер Китая №1. Причем Южная Корея экспортирует в Китай больше, чем оттуда импортирует.
В 2015 году экспорт Китая в Южную Корею составил 101,5 млрд. долларов, а импорт из Кореи – 174,6 млрд. долларов. Разница – 73 миллиарда долларов в пользу Кореи! (источники: http://www.worldsrichestcountries.com/top_china_imports.html, Источник - http://www.worldstopexports.com/chinas-top-import-partners/).

Для того, чтобы такой поток «бабла» прервать, надо устроить майдан – не иначе. Добровольно от «такого потока» никто не откажется.

Напоминаю, что абсолютно идентичная ситуация уже происходила – ровно год назад. Тогда тоже были испытания и были попытки США разместить ПРО в Южной Корее. Тогда Китаю удалось решить этот вопрос. Во-первых, был запрещен импорт из Северной Кореи угля и руды, что составляет 90% всех валютных поступлений этой страны (источник - http://russian.news.cn/2016-04/05/c_135252407.htm)

Во-вторых, был неявный саботаж американских действий со стороны прокитайского президента Южной Кореи. И, в-третьих, были переговоры с Обамой и Киссинджером, где удалось договориться (источник: http://russian.news.cn/2016-04/04/c_135249465.htm).

В этот раз Китай опять прекратил импорт угля из Северной Кореи, что составляет 90% северокорейского экспорта. Хотят их задушить экономически (источник - http://www.interfax.ru/world/550500).

Но в отличие от прошлого года, теперь мы имеем майдан в Южной Корее и импичмент южнокорейского президента Пак Кын Хе, которая была хорошим другом Китая (источник: http://rossaprimavera.ru/news/utverzhden-impichment-prezidentu-yuzhnoy-korei).

Ранее, при администрации Обамы, «договорняк» США с Китаем был возможен, в том числе, благодаря Соросу и Баффету, которые выступают за дружбу с Китаем (подробнее – в моем посте «Будет ли война между США и Китаем?»).

Теперь же в администрации сидит Трамп, открытый сторонник Тайваня и конфронтации с Китаем. Только Трамп сейчас полностью поглощен внутренней политикой, вряд ли у него есть время на такие комбинации. Плюс майдан в Южной Корее начался еще задолго до Трампа. Тут, скорее всего, система работает без него.

И не стоит забывать, что вся эта заваруха с ракетами началась после убийства брата северокорейского лидера Ким Чен Ына – Ким Чен Нама. Кем был Ким Чен Нам? В первую очередь он был связкой между Китаем и северокорейской старой партийной элитой. Подробно это разобрано, например, здесь - https://lenta.ru/articles/2017/02/28/anime_killing/

Наконец, существует, версия, согласно которой что Ким Чен Нам, равно как и ряд других бежавших в Китай северокорейских чиновников, Китай держал на случай политического кризиса в Пхеньяне, чтобы, в случае чего, поставить там во власть сразу группу своих ставленников.

Так что убийство Ким Чен Нама это еще один удар по связи Китай – КНДР, причем по времени это совпадает с ракетными испытаниями КНДР, повлекшими напряженность в регионе.

И как результат всей этой сложной политической комбинации – Америка начала разворачивать противоракетный комплекс THAAD в Южной Корее, вопреки мнению Китая (источник - https://www.gazeta.ru/army/2017/03/07/10561613.shtml#page3).

Теперь еще и Япония «выражает глубокую озабоченность действиями Северной Кореи», и тоже не прочь на этом фоне нарастить свою военную мощь, которая была ограничена по результатам Второй Мировой.

И тут понятно, что все это направленно не против Северной Кореи, которую Китай тут же стал давить экономически, а в первую очередь против Китая.

А причина этого антикитайского давления очень проста – Китай растет слишком быстро, а весь Западный мир и его союзниками стагнирует. Если позволить Китаю еще беспрепятственно расти ближайшие несколько лет, то любые попытки тягаться с ним станут даже потенциально бесперспективны. Единственный вариант – срезать стремительно растущий Китай на взлете. Так же как Британская Империя постаралась «срезать» Германию в Первой Мировой.

Третья Мировая война, если она будет, станет повторением не Второй Мировой, а Первой. Увядающая сверхдержава №1 устраивает войну против стремительно набирающей силу молодой сверхдержавы №2, пока не стало слишком поздно.
Размещение THAAD в Южной Корее, наращивание сил Японией, все это этапы подготовки к войне с Китаем.

Это мое мнение.

Источник: блог Алексея Попова



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E— mail для связи: gnktnt@gmail.com

Tags: КНДР, Ким Чен Нам, Китай, МБР, США, Трамп, Южная Корея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments