Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Categories:

Донбасс возрождает Азовскую флотилию и проводит морские учения. Обзор российских и украинских СМИ



В четверг, 7 мая, в «Комсомольской правде» была опубликована статья Александра Коца и Дмитрия Стешина «В ДНР создана Азовская флотилия». В этот же день статью под заголовком «Спецназ ДНР «Тайфун» провел штурмовые учения на море» опубликовало издание LifeNews. Менее чем за два дня в Сети появилось несколько видео-роликов о военно-морских силах Донбасса. Ниболее информативным, пожалуй, является видео от LifeNews.

Издание сообщает:

В Донбассе возрождают Азовскую флотилию. На юге ДНР появилась новая группа специального назначения «Тайфун». LifeNews стал единственным телеканалом, которому армия ДНР продемонстрировала навыки нового подразделения отражать атаки противника на воде. В свою очередь в республике «Тайфун», сформированный из ополченцев Славянска и Мариуполя, стали называть «морскими котиками Донбасса».



В материалах «Комсомольской правды» говорится:

До недавнего времени даже разговоры о военно-морских силах Донецкой народной республики если и возникали, то только в формате анекдотов. Хотя идея охраны собственной береговой линии выглядит вполне логичной. И, оказывается, за прошедший год энтузиасты морского дела не теряли времени даром. Спецкоры «Комсомолки» одними из первых журналистов вышли в море со спецподразделением «Тайфун» Азовской флотилии ДНР. И убедились, что республиканский морской спецназ действительно существует.

Украинские СМИ эти публикации российских изданий по существу проигнорировали. Исключение составили лишь немногие:

DonbassUA: в заметке «Полундра! В ДНР создали «Азовскую флотилию», процитировав «Комсомольскую правду» ограничивается комментарием:

«Шахтеры» с «трактористами» вскоре станут «морскими дьяволами». «Республике» осталось только космическую отрасль создать, все остальное есть».

FreshNews в короткой статье «Боевики ДНР создали «Азовскую флотилию» из катеров (ФОТО, ВИДЕО)» выборочно цитируют статью из «Комсомольской правды», практически не комментируя ее.

bigmir).net в статье «В ДНР заявили о создании «Азовской флотилии» — СМИ» через 5 минут публикует по сути тот же текст, что и FreshNews — с теми жДе орфографическими ошибками.

Заслуживает внимание следующий фрагмент статьи из «Комсомольской правды», который — в том или ином виде — цитируют украинские СМИ:

В составе Азовской флотилии Донецкой народной республики катера нескольких типов. В основном — это, конечно, типовые рыбацкие лодки и «байды». Больших морских сражений на Азове пока не было. А соответственно пополнить флот за счет «отжатых» украинских катеров возможностей не представилось.

Странно, что украинские СМИ совершенно обошли вниманием публикацию в LifeNews, где речь идет об учениях с участием нескольких катеров подразделения «Тайфун»:

В наземной операции ополченцы применяют гранаты и стрелковое оружие, а над песчаными дюнами азовского побережья не умолкают автоматные и пулеметные трели. Отрабатывая навык ведения боевых действий с высадкой десанта на побережье, бойцы группы «Тайфун» не забывают и о морских целях. Речь идет об украинском пограничном корабле «Гриф». По данным разведки, судно не решилось подойти на расстояние выстрела к берегу. Но в случае, если сторожевик снова окажется в акватории Новоазовска, флотилия ДНР готова дать ему бой.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment