Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Украинские силовики захватили Донецкую фильтровальную станцию



25.02.2017 14:12 — ИА «Красная весна». Ночью украинская сторона, нарушая все договоренности, захватила территорию Донецкой фильтровальной станции, сообщил источник в Народной милиции ДНР 25 февраля корреспонденту ИА Красная Весна. Силовики разместили на территории ДФС минометы и крупнокалиберные пулеметы. Прикрываясь важным объектом жизнеобеспечения, ВСУ открыли огонь по позициям Народной милиции ДНР, а также по поселку Спартак и жилым кварталам Ясиноватой. По информации командования Народной милиции ДНР, станция захвачена подразделениями украинских националистов.

«В этой связи мы призываем мировых лидеров решительно осудить режим Порошенко и заставить украинского президента навести порядок в рядах своей армии: вывести подразделения националистов из зоны „АТО“, выполнив письменные гарантии от 15 марта 2016 года», — заявили в командовании Народной милиции ДНР.

Неделю назад, 18 февраля ДФС была остановлена из-за разрушений и повреждений в системе электроснабжения станции, полученных в результате обстрелов. Около двух дней заняло устранение повреждений, 21 февраля станция была вновь запущена. Однако в последние дни обстрелы заметно усилились, многие объекты ДФС получили значительные повреждения.

Накануне, 24 февраля, ИА «Красная весна», сообщило о том, что в ночь с 23 на 24 февраля станция вновь была обстреляна, что и послужило причиной приостановки работы станции и эвакуации персонала:

«Боеприпасы попали в резервуар №1, в склад хлора – перебит хлоропровод и повреждена кровля. Зафиксировано два попадания в резервуары чистой воды, снаряды упали возле административно-бытового корпуса и здания фильтров, кроме того, осколками посечено здание фильтров и повреждены оконные перекрытия (плиты OSB), повреждена кровля здания фильтров», — говорится в сообщении пресс-службы «Компании “Вода Донбасса”», опубликованном 24 февраля на сайте предприятия. Поскольку работать в таких условиях невозможно, а персонал станции постоянно находится в бомбоубежище, принято решение о закрытии станции и эвакуации персонала. «Нет больше сил это терпеть. Если мы сейчас не выведем людей, мы их потеряем. Поэтому работу станции мы останавливаем, и будем эвакуировать людей», — заявил руководитель коммунального предприятия «Компания “Вода Донбасса”» Олег Мокрый.

Как известно, донецкая фильтровальная станция обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии соприкосновения. Это подконтрольные ДНР Донецк, Ясиноватая, поселки Васильевка и Спартак, а также контролируемые Киевом Авдеевка, Красногоровка, поселок Верхнеторецкое.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Авдеевка, ВСУ, ДНР, Донбасс, Украина, Ясиноватая, перемирие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments