Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«Плохому не научат». Спецназ России обучает бойцов Армии Сирии в горах Каламун — видео



На YouTube опубликовано видео, на котором запечатлены элементы учебного процесса военнослужащих САА. Обучение проводят российские инструкторы. Видео само по себе интересно. Но не меньший интерес представляет комментарий к нему российского офицера — одного из участников форума «Глобальная Авантюра»:



Не знаю, почему именно спецназ — этому в состоянии обучить любой лейтенант, выпускник командного, общевойскового училища. Но опытный и битый научит лучше. Автору ролика виднее. Важно другое, поскольку мне сотни и сотни раз приходилось заниматься этой работой, мне радостно и приятно видеть то, что учат правильно. Я вижу, что в роли обучаемых — младшие командиры, то есть те, кто постигнув эту науку, ползая на пузе и сбивая локти с коленями, сами будут в состоянии обучить этим действиям подчиненных в дальнейшем.

Я впервые вижу выполнение команды «Разряжай» и «Оружие — к осмотру». Вижу правильное обучение изготовке к стрельбе и кажется, что слышу «...пятки прижать к земле!» . Обучают способам передвижения на поле боя, довольно грамотно уже выполняют перебежки и прикрывают огнем своих во время остановки.

Выполняют отход, используя дымовую шашку и огневое прикрытие, а не толпой — абы как. Я не удержусь и повторю — правильно держат автомат во время стрельбы из различных положений. Недавно в одном из роликов видел солдата, двигающего во время боя ползунок прицела — не исключаю, что люди познали великое таинство автомата Калашникова — таблицу превышения траектории над линией прицеливания, и обучены этим пользоваться. А раз так — обучены и приведению личного оружия к нормальному бою.







Справедливости ради — такие таблицы для различных боеприпасов существуют во множестве...но обучаемые вооружены автоматами Калашникова. В наставлении по стрелковому делу для этого автомата есть все.

Например:

— правильно приведенный к нормальному бою автомат позволяет такой фокус...по грудной фигуре (мишень № 4) можно стрелять с постоянным прицелом ( П ), целясь в центр цели;
— а можно, и лучше, стрелять с прицелом 3 под обрез цели.

И в том, и другом случае пуля идет в центр мишени. Но целиться под обрез легче, нежели выбирать центр цели, а при стрельбе очередями конструктивная особенность автомата и естественное рассеивание увеличивают вероятность ее поражения, и даже некоторые рикошеты тоже...

Обратите внимание на табличку — с прицелом 3 на 100м пуля имеет превышение аккурат 25см, и попадет при стрельбе под обрез, в самую «сисечку». Кстати, используя знание таблицы, и умение пользоваться прицелом автомата, легче вести огонь по удаленным и малоразмерным целям, когда мушка из-за своих размеров банально закрывает цель.

Сложности этого труда при наличии языкового барьера представляю. Однако, это залог успехов в будущем. Процесс налажен, и будет только совершенствоваться. Плохому не научат.

Источник: форум «Глобальная Авантюра»


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, САА, Сирия, боевая подготовка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments