
Андрей Баздырев — участник ансамбля имени Александрова, погибший 25 декабря в авиакатастрофе Ту-154, — автор двух публикаций в «Живом Журнале». Эти публикации (посты, как мы их называем) могут многое сказать, в том числе, и об их авторе. Во всяком случае, мне хочется в это верить. Первая из публикаций посвящена гастролям ансамбля им. Александрова по странам восточной Европе. Как это нередко бывает у авторов, только начинающих свой непростой путь в ЖЖ-комьюнити, первый пост дался ему не без труда. Андрей хотел приурочить его к пресс- конференции участников ансамбля в медиа-центре «РИА Новости», которая должна была пройти 26 августа 2015. Она (конференция) и прошла в анонсированные сроки. Пост же, посвященный предстоящим гастролям ансамбля, был опубликован Андреем лишь 2 сентября 2015 года. Я думаю, мало кому довелось его прочитать. Поэтому предлагаю ознакомиться с ним сейчас — более года спустя...
Красной армии этой осенью будут рукоплескать восточноевропейские столицы
Точнее... Хору Красной армии (Red Army Choir) - под таким названием известен всему миру прославленный армейский коллектив - Академический Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Основанный в 1928 году будущим автором таких сакральных для нашего народа музыкальных произведений, как «Священная война» и «Гимн СССР» (впоследствии — «Гимн России»), вот уже без малого 87 лет знаменитый коллектив покоряет своим искусством города и столицы всего мира.
В этом году, в ознаменовании 70-летия Победы, Ансамбль посетит с гастролями 13 европейских столиц, освобожденных Красной армией от фашизма. Необходимо отметить, что Ансамбль — желанный гость в городах Восточной Европы. Несмотря на непростые взаимоотношения с Россией правительств стран, ранее входивших в социалистический военный и экономический блок, полные стадионы и восторженный прием в городах Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Сербии говорят о том, что наши народы, несмотря ни на какую политическую конъюнктуру были и остаются братскими. Нас прежде всего объединяет общее мироощущение, общая культура — славянская, а позже и советская.
Народам Восточной Европы — по их душевному складу — близка и протяжная русская народная песня, и задушевные «Катюша» и «Подмосковные вечера», которые они поют на концертах вместе с хором. Прозвучат, по традиции, и национальные песни. Как понятна русскому сердцу светлая грусть словацкой «На Краловой Голи», беззаветная, но и трагическая любовь к своей Родине в сербской «Тамо далеко», мужественность болгарской партизанской «Хэй Балкан»!
Особенно отрадно, что Ансамбль посетит столицы Прибалтийских республик и Молдавию. Столицы Австрии и Германии также, будем надеяться, гостеприимно встретят коллектив. Подобные акции очень важны в современной тревожной геополитической обстановке. Такие культурные «интервенции» убедительно демонстрируют , что наша армия была и остается армией, несущей людям не порабощение и горе, а мир и радость духовного единения народов.
2 сентября 2015 года
Андрей Баздырев
Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com