Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«Тирольский» план Путина и реакция Киева. Обзор оперативных сводок за 6-7 февраля

КАРТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ в районе ДЕБАЛЬЦЕВО 5 февраля 2015 г.
КАРТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 5 февраля 2015 г. от dragon-first-1

Вчера, 6 февраля, в Москве состоялись переговоры между Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Встреча проходила за закрытыми дверьми. После переговоров Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в настоящее время ведется работа по подготовке «текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей, документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Путиным». Прозвучавшее при этом слово «возможного», напомнило выражение из известного анекдота: «если дипломат говорит "может быть", это означает "нет"».


Сегодня, 7 февраля в 07:00 газета «Зеркало недели. Украина (ZN.UA)» опубликовала сообщение «Путин потребовал автономию для Донбасса и федерализацию Украины». Ее подзаголовок – «Стали известны детали «плана Путина», предложенного в конце января лидерам ФРГ и Франции Меркель и Саркози» – наличием оговорки «по Фрейду» отсылал к событиям в Грузии и Южной Осетии в августе 2008 г. Точнее, к ее последствиям – попыткам Запада реализовать «мирный план Медведева – Саркози», губительный, как до сих пор полагают многие, для России.

Сообщение это довольно быстро было растиражировано украинскими (и не только) СМИ. И понятно, почему: в условиях активизации боевых действий на Донбассе, когда крупная группировка ВСУ оказалась окружена в Дебальцево, отношение участников противостояния к любым «мирным инициативам» не могло не быть настороженным. Выражением такой настороженности со стороны Киева, явилась статья Татьяны Силиной «Война за мир», вышедшая за несколько часов до публикации этого сообщения. Начиналась статья такими словами:

Сообщение о беспрецедентно внезапном визите в Киев канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда вселило тревогу. Путин выставил ультиматум и грозит полномасштабной войной? Европейские лидеры едут выламывать Киеву руки и принудить пойти на какие-то уступки Кремлю, дабы избежать еще большего кровопролития в Украине и большой головной боли для Европы?

В своих опасениях мы были не одиноки. Утечки информации из правительственных источников в ведущих мировых СМИ не предвещали ничего хорошего. Ремарки экспертов и дипломатов из разных европейских столиц, у которых мы пытались оперативно выяснить, с чем едут в Киев высокие гости, варьировались от "Темнят. Я не жду ничего позитивного" до "Будет предательство". Эксперты обращали внимание на явную тенденцию в риторике и действиях европейцев возлагать ответственность за имплементацию Минских договоренностей на обе стороны (хотя при этом европейцы и признают, что Россия, таки да, агрессор) и усилившуюся критику в адрес украинской стороны.


Статья, безусловно заслуживающая самого пристального внимания, имеет все признаки не просто утечки, а сознательного слива важной информации, относящейся к дипломатической деятельности четырех государств – России, Германии, Франции.и Украины. Слив этот мог быть осуществлен только с ведома, а возможно, и по инициативе, Петра Порошенко. В противном случае, нынешнее руководство Украины смогло бы найти способ отмежеваться от этой статьи, объявив ее очередным фейком. Рассуждая аналогичным образом, можно предположить, что и руководство России не исключало такой вариант обнародования своей позиции как в отношении судьбы Донбасса, так и Украины в целом. В статье же прямо говорится о том, что новый мирный план был передан Меркель и Олланду и никому более.

По информации ZN.UA, после трехстороннего телефонного общения между президентами России, Франции и канцлером ФРГ, Путин передал своим собеседникам документ под названием «Комплекс мер по реализации Минского протокола от 5.09.2014 г. по урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины»... Передачей самого документа Путин сделал попытку привлечь на свою сторону Меркель и Олланда, и, согласовав позиции на кремлевской платформе, втроем, без Штатов, надавить на Украину..

Допускало ли руководство России возможность передачи его содержания президенту Украины, неизвестно. Известно лишь то, что никакой реакции на публикацию статьи Силиной со стороны России не последовало. Возможно, Россия, тем самым, как бы дала понять: «Да, план существует, его смысл и содержание в публикациях СМИ не искажены».

В статье подробно описаны обстоятельства встречи между Меркелль, Олландом и Порошенко. В частности то, каким именно образом удалось  добиться того, чтобы Госсекретарь США Джон Керри, находящий в тот момент в Киеве,  не принял в ней участия. И, самое главное, статья (в значительной мере) раскрывает содержание очередного «мирного плана Путина»:

В самой Москве этот план называют «Тирольским». Почему? Ответ — в истории этой входящей в состав Австрии и Италии земли с широчайшими полномочиями.

Тот факт, что статья появилась в первый день Мюнхенской конференции по безопаснности, может свидетельствовать о стремлении Порошенко проинформировать мировое сообщество о новых иницативах Путина до того, как на этой конференции будут приняты какие-либо решения. Вот как представлены в статье Силиной основные пункты «Тирольского» плана:

— предоставление статуса автономии в рамках административных границ Луганской и Донецкой областей;

— гарантия безопасности, неприкосновенности и безотзывности избранных на внеочередных муниципальных выборах лиц и органов власти (эти выборы называются вторым этапом, подразумевающим, что первый этап, прошедший 2 ноября 2014 г. и назначивший Захарченко и Плотницкого руководителями "ДНР" и "ЛНР", уже состоялся и останется в силе);

— гарантия выполнения Украиной Закона "Об особом статусе" в полном объеме (напомним, что в законе "О статусе" не указаны дата местных выборов и границы территории, на которую он распространяется. Последнее должна определить Верховная Рада...);

— гарантия конституционной реформы Украины, предусматривающей децентрализацию и федерализацию, а также создание Донецкой и Луганской автономных областей (или республик). В отношении Донбасса Путин конституционные преобразования видит следующим образом: создание автономных республик; предоставление им статуса свободной экономической зоны; принятие конституций Донецкой и Луганской автономных республик; проведение выборов в соответствии с донецкой и луганской конституциями; и договор о разграничении полномочий между Украиной и автономными республиками.

Для реализации всего этого в документе предусмотрено установление прямого диалога между официальным Киевом и лидерами "ДНР" и "ЛНР", вывод всех украинских воинских формирований — ВСУ и МВД — за пределы областей и легализация "народной милиции", коей будут называться существующие на территории "ДНР" и "ЛНР" воинские формирования, сосредоточение частей "народной милиции" на границе с Россией.

Следует заметить, что последнее утверждение может служить объяснением того, что вооруженные силы ЛНР с недавних пор фигурируют в оперативных сводках и сообщениях СМИ не как «армия Юго-Востока» и даже не как «ополчение ЛНР», а именно как «народная милиция ЛНР».

Если очередной план Путина таков, каким он предствлен в статье Татьяны Силиной, то, скорее всего, он будет воспринят восставшим Донбассом с удовлетворением. А то, что для Киева он непримлем, прямо следует из содержания статьи. Характер же выступлений участников Мюнхенской конференции дает мало оснований для того, что им удастся договориться о чем-то существенном. Не исключено, что «Тирольский» план Путина, если он когда нибудь будет официально представлен российской стороной, постигнет та же судьба, что и предложения, сделанные российским руководством Януковичу год назад.

А это означает, что бои на Донбассе продолжатся – с еще большим ожесточением. Подтверждением тому является сообщение ДАН 07 февраля, 20:17, со ссылкой на МО ДНР:

С момента завершения вечером 6 февраля режима прекращения огня в районе Дебальцево, ВСУ предприняли попытку широкомасштабного наступления по всей линии соприкосновения на позиции ополчения ДНР. Основной целью резкой активизации военных действий со стороны украинских войск, мы считаем стремление Киева на фоне идущих переговоров о мирном урегулировании ситуации в Донбассе максимально оттеснить наши подразделения вглубь Донецкой республики, чтобы обеспечить себе оперативное превосходство в дальнейшем

Поэтому – очередной обзор оперативных сводок за 6-7 февраля 2015 года.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

В обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайнеинтересные и важные, «дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).





Министерство информации ДНР

Дебальцевское направление

6 февраля, заявил на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин (сообщение ДАН 6 февраля, 21:09), «украинские силовики использовали эвакуацию мирных жителей из Дебальцево для подвоза оружия войскам и вывоза раненых военнослужащих».

В этот же день, говорится в сообщение ДАН 6 февраля, 21:40, отмечена активизация диверсионно-разведывательных групп ВСУ.

«В течение последних суток велась интенсивная заброска на территорию Республики ДРГ противника с задачами ведения разведки и корректировки огня, сегодня органами безопасности Республики выявлены четыре ДРГ в Донецке и Макеевке. При задержании уничтожено 11 диверсантов. Двое захвачены в плен и сейчас дают показания», — заявил замкомкорпусом.

В районе Дебальцево, сообщается в сводке ИС 07 февраля, 10:07 ВСН взяли оперативную паузу, временно прекратив активные наступательные действия:

Одновременно противник продолжает наносить артиллерийские удары по позициям украинских войск (беспокоящий огонь). Удары наносятся в основном ствольной артиллерией, иногда в ближней зоне подключаются миномёты, реже РСЗО. Фиксируется деятельность диверсионно-разведывательных групп противника, боевики ведут разведку путей подвоза к Дебальцево.

На западном фланге Дебальцевского котла, сообщается в сводке, ВСН производят перегруппировку: Отмечается переброска 6 боевых бронированных машин (ББМ) и 2-х танков севернее Углегорска, в район н.п.Калиновка.

На протяжении дня 6 февраля украинская артиллерия «последовательно накрыла тактические резервы противника за передовыми позициями в районе н.п.Редкодуб». При этом были отмечены попытки подразделений ВСН рассредоточиться и сменить позиции. «По крайней мере 1 грузовик с боеприпасами боевиков сгорел – детонирующие взрывы наблюдались в течении длительного времени», – говорится в сводке ИС 07 февраля, 10:07

7 февраля, заявил на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин (сообщение ДАН 07 февраля, 19:51)  населенный пункт Чернухино перешел под контроль ополчения ДНР. В населенном пункте, говорится в сообщении, еще накануне шли ожесточенные бои:

В результате контратаки подразделений вооруженных сил ДНР украинские силовики были вытеснены из населенного пункта Нижнее Лозовое, в 5 километрах севернее Дебальцево. Углегорск, Калиновка и Лозовое остаются под полным контролем ополчения

Донецкое направление

«5 февраля в Донбассе сохранялась крайне напряженная обстановка. Об этом заявил 6 февраля, 14:23, в интервью корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток»:

Хунта вела постоянный артобстрел района аэропорта Донецка. Украинские войска предпринимали попытки прорвать оборону ополчения на разных участках по периметру северных и западных окраин Донецка, однако каких-либо результатов противник достигнуть не сумел и каждый раз с потерями откатывался на исходные позиции

По словам представителя пресс-центра, ссылающегося на данные разведки, «оккупанты в Авдеевке выселяют пациентов из дома престарелых и перевозят стариков в пос. Белецкое». Здание по ул. Мира, 46 готовится для размещения подразделений ВСУ, подчеркнул представитель пресс-центра:

Делается это втайне, чтобы ВСН и далее полагали, что там находится дом престарелых. Если же вдруг защитники Донбасса узнают правду и уничтожат казарму боевиков, то туда привезут украинские СМИ и станут утверждать, что войска ДНР стреляют по социальным объектам.

По его словам, украинские войска готовятся к ведению уличных боёв:

Обычная практика, когда каратели устраивают склады, казармы и огневые точки в больницах, школах, детских садах и жилых домах. Так, в Дзержинске украинские каратели выгоняют людей из квартир и обустраивают там огневые точки. В город завезены отряды „Правого сектора“ для ведения уличных боёв

В последнее время, сообщил сотрудник пресс-центра бригады «Восток», ВСУ предпочитают действовать малыми диверсионно-разведывательными группами:

Войска хунты постоянно ведут ротацию и переформирование передовых частей артиллерии и бронетанковой группировки своих сил. По этой причине огневые точки имеют постоянную техническую подпитку для ведения стрельбы, и на место уничтоженных артсистем заводится новая партия. Очень активно хунта использует небольшие террористические группы. Как сообщается, в нашем „передовом“ тылу, только по ориентировочным данным, их количество не менее десятка

По утверждению представителя МО ДНР Басурина (сообщение ДАН 6 февраля, 21:40) 6 февраля ВСУ активных наступательных действий на донецком направлениях не предпринимали.

В сводке ИС 07 февраля, 10:07 утверждается, что в районе Донецка

точными огневыми ударами украинской артиллерии разгромлена батарея самоходной артиллерии (САУ) российско-террористических войск (в боеготовом состоянии осталась лишь одна установка).Террористы атаковали позиции украинских войск в районе Марьинки. Атака прошла безуспешно: атакующая группа противника напоролась на заранее подготовленные и замаскированные позиции украинских войск в «пристрелянном» ими секторе.

7 февраля на Донецком направлении (сообщение ДАН 07 февраля, 19:51) противник вел интенсивные обстрелы из реактивных систем и артиллерии жилых кварталов Донецка, Донецкого аэропорта и пригородов.

Луганское направление

 Как утверждается в сводке ИС 07 февраля, 10:07 артиллерийские перестрелки были зафиксированы на протяжении суток 6 февраля в районе 29-го блокпоста украинских войск:

Противник пытался накрыть огнем сам блокпост и близлежащие позиции украинских войск (отмечался огонь как минимум 3-х огневых подразделений артиллерии российско-террористических войск). Украинская артиллерия нанесла ответные удары по огневым позициям артиллерийской группы террористов.

В районе Бахмутской трассы ВСН пытались «сократить дистанцию» и продвинуться непосредственно к позициям украинских войск с целью завязать бой силами пехотных подразделений:

Одна из групп противника пыталась подавить огнём украинские подразделения, вторая обходила по флангу. При этом боевики активно использовали бронетехнику (отмечались действия 4-х танков противника, которые использовались для непосредственной огневой поддержки «пехоты»).

Мариупольское направление

По утверждению Басурина (сообщение ДАН 6 февраля, 21:40) 6 февраля ВСУ активных наступательных действий на мариупольском направлениях не предпринимали.

В то же время,  ИА REGNUM 6 февраля, 14:23, со ссылкой на представителя пресс-центра бригады «Восток», сообщает, в районе Мариуполя действуют ДРГ ВСН. Отмечено, что в последнее время всё более частым явлением становится переход украинских солдат на сторону ополчения:

Так, на днях разведывательная группа ополченцев, действующая под Мариуполем, остановила колонну снабжения войск хунты. Находящиеся в ней военные хунты без боя сдались в плен. 11 человек из них чуть позже изъявили желание вступить в ряды ополченцев, чтобы сражаться с киевскими фашистами», — подчеркнул Кот.

В районе Докучаевска, сообщается в сводке ИС 07 февраля, 10:07, зафиксировано появление тактической группы ВСН. Утверждается, что находившаяся здесь ранее БТГ отведена на доукомплектование:

В составе новой группы - 13 ББМ (БТР, БМП-1,2, несколько МТ-ЛБ). Также в её составе отмечается подразделение, укомплектованное гражданами РФ из Санкт-Петербурга. Снабжение группы осуществляется через н.п.Комсомольское.

Отмечено, что развёрнутый в районе Старобешево пункт управления ВСН сменил позицию, переместившись ближе к н.п.Тельманово. Также зафиксирован проход на Докучаевск конвоя снабжения боевиков (8 грузовиков и 2 БМП-2).

В этой же сводке отмечено, что в районе Мариуполя активизировалась разведка ВСН (в том числе техническими средствами):

Были зафиксированы полеты БПЛА (обстреляны украинскими войсками), работют средства радиотехнической разведки, а также отмечаются действия диверсионно-разведывательных групп противника.

7 февраля на Мариупольском направлении (сообщение ДАН 07 февраля, 19:51) украинские силовики продолжали обстрел позиций ДНР из тяжелого вооружения.

Общие итоги, данные о потерях и трофеях

По сообщению МО ДНР (сообщение ДАН 06 февраля, 21:05) За сутки, по состоянию на 20.00, 6 февраля ВСУ потеряли за сутки «четыре танка, семь БМП и БТР, 11 артиллерийских орудий и 70 человек убитыми». Об этом на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин:

В результате активной фазы боев (сообщение ДАН 07 февраля, 19:51) за сутки, по состоянию на 19.00, 7 февраля общие потери силовых структур Украины составили: 1 БМП, 7 артиллерийских орудий и минометов, 2 автомобиля и 80 человек убитыми и ранеными.

Всего за последние 22 дня (активная фаза боев) противник потерял 3 самолета, 1 вертолет, 157 танков, 127 БМП, БТР и МТЛБ, 115 орудий полевой артиллерии, 83 автомобиля и 2011 человек убитыми.

В сводке  ИС 07 февраля, 10:07 сообщается, что 6 февраля южнее Углегорска «огнём противотанковых орудий украинских войск уничтожена 1 БМП-2 боевиков, 1 ББМ (МТ-ЛБ) повреждена».

[Предыдущий обзор сводок: за 5 - 6 февраля] «–»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments