Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Categories:

Протестный потенциал на Юго-Востоке Украины растет — результат исследований группы ИС



Группа «Информационное сопротивление» (ИС) опубликовала результаты очередного исследования рисков и угроз в южных и восточных регионах Украины. Эти исследования проводятся с целью выявления основных факторов и тенденций, которые могут привести к дестабилизации ситуации в том или ином регионе. В последнее время ИС публикует эти данные еженедельно. Эти исследования интересны, в первую очередь, с точки зрения оценки протестного — по отношению к нынешнему режиму в Киеве — потенциала населения Юго-Востока Украины.


В период с 30 апреля по 6 мая, говорится в отчете ИС, стабильно напряженная ситуация фиксируется в Донецкой и Луганской областях. Она характеризуется наивысшим уровнем «угрозы терактов и диверсий» — 10 баллов. Основными факторами угроз, по мнению аналитиков ИС являются как ДРГ ВСН, проникающие в тыловые районы, так и «пророссийская агентура». К 9 мая прогнозируется дальнейшая активизация «террористических» организаций в плане подрывной деятельности в районах Донбасса, контролируемых Украиной.

В Харьковской области, полагает ИС, уровень угрозы остается на уровне 8 баллов. С 1 мая в регионе фиксируется активизация пророссийских сил. По мнению ИС, на данном этапе местные власти, спецслужбы и правоохранители принимают достаточные меры для того, чтобы эффективно контролировать ситуацию. Вместе с тем, считают аналитики ИС, вероятность «провокаций и диверсий со стороны местных антиукраинских сил» возрастет к 9 мая. Причину повышения этой вероятности они видят в «экспорте терроризма» с территории ДНР и ЛНР. При этом они ссылаются на заявления лидеров ДНР о планах «взятия Харькова».

Само по себе это утверждение ИС не имеет под собой сколь-нибудь серьезных оснований, поскольку в течение последних недель никто из руководства ДНР таких заявлений не делал. Сами эксперты ИС говорят о том, что эти заявления не имеют практического смысла, однако, по их мнению, «могут сопровождаться попытками усиления террористической деятельности в регионе». Высоко вероятными эксперты ИС считают провокации «со стороны пророссийских сил против ветеранов, в т.ч. с использованием украинской символики» — в ходе праздничных мероприятий 9 мая.

Последнее утверждение выглядит довольно странно, если, конечно, не предположить, что под «ветеранами», в отношении которых ожидаются провокации со стороны «пророссийских» сил, не подразумеваются ветераны УПА и дивизии СС «Галичина».

Достаточно высоким, по мнению ИС, остается уровень угрозы в Одесской области8 баллов. Анализ ситуации в Одессе в годовщину трагических событий 2 мая свидетельствует о достаточно высоком потенциале антиукраинских сил в городе. Эксперты ИС полагают, что избежать серьезных эксцессов удалось благодаря «профилактическим» мероприятиям СБУ и других правоохранительных органов, а также «наличию в городе большого числа силовиков (в т.ч. из других регионов)».

Но возможна ведь и другая интерпретация факта отсутствия эксцессов. Почему нельзя допустить, что у антибандеровских сил не было задачи спровоцировать уличные беспорядки и потасовки. Более убедительным выглядит стремление антифашистов продемонстрировать имеющийся в городе протестный потенциал. Потенциал, с которым Киеву следует считаться. Именно такая демонстрация имела место. Почтить память жертв фашистского погрома в Доме профсоюзов пришло около тысячи человек. И это в условиях, когда спецслужбы Украины и правоохранители в течение месяца вели «профилактическую» работу, «выявляя и изолируя» активистов протестного движения.

По мнению группы ИС, высока вероятность консолидации пророссийских элементов (групп) в преддверии празднования Великой Победы — 9 мая. Опять-таки, как и в случае с годовщиной погрома в Доме профсоюзов, эксперты ИС полагают, что в эти праздничные дни актив протестного движения постарается дестабилизировать ситуацию.

Но к 9 мая ситуация едва ли изменится по сравнению с тем, какой она была неделю назад. Как, впрочем, и цели протестующих. Куда более вероятным представляется стремление антибандеровского актива продемонстрировать свою возросшую сплоченность, организованность и численность. Так что, если уж и ждать в эти дни провокаций, то со стороны бандеровцев. И если «правоохранители» реально опасаются дестабилизации ситуации в Одессе, основное внимание им придется уделить именно бандеровцам.

Завершает картину потенциальных угроз для Одесской области, как она видится экспертам ИС, фактор диверсий силами ДРГ, действующими с территории Приднестровья. Об этих угрозах ИС пишет с завидным постоянством, хотя, насколько мне известно, за последние пол-года никаких фактов, подтверждающих реальность этой угрозы, предъявлено не было.

В Днепропетровской облати уровень угрозы также остается прежним – 5 баллов. По мнению ИС это результат того, что ситуацию достаточно эффективно контролируют силовые структуры (включая добровольческие подразделения – в частности, полк «Днепр-1») . Эксперты ИС утверждают, что попытки пророссийских сил (коммунистов) «раскачать» ситуацию к 1 мая на фоне обсуждения «закона о декоммунизации» провалились.

Однако, сетует ИС, все более серьезное влияние на настроение населения области оказывает ухудшения социально-экономической ситуации в стране и повышения тарифов на коммунальные услуги:

«Данные негативные настроения у широких масс населения становятся благодатной почвой для использования в своих целях со стороны пророссийских сил. Возрастает вероятность провокаций со стороны пророссийских сил в ходе праздничных мероприятий 9 мая. Также остается высокой угроза «экспорта терроризма» из оккупированных территорий Донбасса».

В Запорожской области уровень угрозы оценивается в 5 баллов. Аналитики ИС, вынуждены констатировать, что в отличие от Днепропетровской области, местные коммунисты пользуются у населения куда большей поддержкой. Успех коммунистов в этом регионе, по мнению экспертов ИС, связан с тем, что что местные антиукраинские силы «не отвлекаются» на попытки идеологических обсуждений, а сконцентрированы на теме ухудшения социально-экономической ситуации в стране и регионе, что позволяет достичь достаточно серьезного общественного резонанса:

«1 мая с.г. по региону зафиксировано порядка 15 протестных митингов (Запорожье, Мелитополь, Бердянск, Днепрорудное и др.), фиксировались стычки с проукраинскими активистами и правоохранителями. Возрастает вероятность провокаций со стороны пророссийских сил в ходе праздничных мероприятий 9 мая. Остается актуальной и угроза «экспорта терроризма» из оккупированных территорий Донбасса».

В Николаевской и Херсонской области — в контексте приближающегося 9 мая — отмечен рост «уровня угрозы» (в обоих регионах – с 3 до 4 баллов), отмечает ИС. Попытки дестабилизации ситуации пророссийскими силами в ходе массовых мероприятий 1 мая в обоих регионах, считают аналитики ИС, не увенчались особым успехом. Однако, по их мнению, уже к 9 мая «угроза провокаций» в ходе праздничных мероприятий должна возрасти. Причину такого положения вещей они видят в менее эффективной, чем в Одесской области, работе «правоохранительных органов и спецслужб по нейтрализации антиукраинских элементов».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment