Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Наиболее напряженная ситуация – в районе Дебальцево. Обзор сводок за 5-6 февраля

КАРТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 3-5 февраля
КАРТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 3-5 февраля от kot-ivanov

Снова скупые строчки сводок Министерства обороны ДНР, мало что проясняющие в происходящем. Снова становятся актуальными краткие сообщения от Прохорова-«ополченца»:

Я уже говорил, что под Дебальцево укроп бросил новые части, в частности батальонную тактическую группу 92 бригады (Харьков). Они уже потеряли десяток танков и БМП и теперь их как пехоту на блокпостах пользуют. Вчера ночью был накрыт блокпост,где были в т.ч. харьковчане - подразделение гранатометного взвода - 1 погибший (Евгений Зерной и 2 раненных). Вообще потери противника - от двух десятков только погибших , а чаще - больше
.


И опровержение его слов о том, что «Каменка наша» в комментариях блогера kot-ivanov в опубликованной им карте. И, там же, на карте, пояснение: «сейчас нам дали задачу не давать инфу по Дебальцевскому котлу. То, что надо  – официально расскажут». Получается замкнутый круг, «разомкнутый в виде прямой», как когда-то говорил М.Жванецкий.

А в Москву, к Путину, уж больно резко, сорвались европейские лидеры – «мириться». Не преминув, впрочем, по дороге навестить и Порошенко. Франсуа Олланд дал интервью:

Франция не воюет на Украине....Мы не будем даже обсуждать поставки оружия на Украину... Я, как и мои предшественники, против того, чтобы Украина вошла в НАТО. Я говорю это для русских, которых это беспокоит.

Возможность поставок оружия всерьез обсуждают в США. Поговаривают о переброске на Украину бронетехники из Афганистана. Самолетами. На российских телевизионных каналах эту тему весьма эмоционально.комментируют эксперты, (которых трудно заподозрить в близости к Генштабу РФ)  – угроза, мол, реальная! На это BlackShark с «Глобальной Авантюры», которого в этой близости склонны подозревать многие, отвечает в присущей ему манере:

Всю ЦЕННУЮ технику амеры вывозят. А дерьмо, типа нахер не нужных и укатанных МРАПов - распихивают по соседям, чтобы не тратиться на перевозку (кое-что даже уничтожают). Вон, узбекам "свезло" (особенно они это поймут, когда телеги начнут ломаться и потребуется ЗИП, ага, ну так в том и цимес негоции сей). Я допускаю, что они какое-то небольшое количество барахла подарят укропам, но, простите, воевать МРАПами там, где мины - не основной и не самый страшный противник, а противник располагает БТТ и РВиА - это как явиться с ножами на перестрелку (кино помните?). Тут, вон, "Саксоны" лохам уже впарили. В чем принципиальная разница с любым МРАПом в плане реальной боевой ценности? Ну и запчасти-то бесплатно украм в любом случае никто не даст. Так что им бы лучше даже отказаться от таких подарунков.

Для справки: МРАПы (точнее, MRAP) – специальные машины с противоминной защитой, обычно, бронетранспортеры.

А в это время неофициальные источники сообщают о боестолкновениях на мариупольском направлении... А официальные единодушны в одном – в зоне конфликта на Донбассе наиболее напряженная ситуация остается в районе Дебальцево. Отсутствие внятности и конкретики в озвучиваемых оперативных данных открывает широкий простор для разнообазных интерпретаций. Об усилиях украинских экспертов в этом направлении сообщалось в предыдущем обзоре. Сегодня же ИА REGNUM опубликовало статью Михаила Большакова  Наступление остановилось: анализ боевых действий с 29 января по 5 февраля 2015. Там сказано следующее:

С чем это связано? Нынешнее наступление ВСН, которое началось в ответ на артиллерийские обстрелы Донецка и Горловки, столкнулось с гораздо более разветвлённой и мощной обороной ВСУ. Киев к началу активизации боевых действий в январе стянул в зону конфликта практически все, что было у него в наличии, и создал эшелонированную оборону во многих угрожаемых местах, чтобы предотвратить угрозу быстрого прорыва армии Новороссии на оперативный простор и исключить повторение летнего сценария. С другой стороны, ВСН, задействовав в наступлении заведомо недостаточные силы, уже через две недели боёв столкнулись с исчерпанием оперативных резервов и не смогли вести дальнейшие наступательные действия.

Может быть, может быть... Есть, правда, смутные сомнения в том, что командование ВСН только сейчас обнаружило наличие украинских укреплений в этом районе. И... «недостаточные силы» своей группировки, перед которой ставилась задача наступать на Дебальцево. И что наступление «началось в ответ на...».

Впрочем, Ставке виднее. А время покажет, чьи интерпретации окажутся ближе к правде. А пока – очередной обзор оперативных сводок – все, что удалось собрать...

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

В обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайне интересные и важные, «дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).



Министерство информации ДНР

Дебальцевское направление

5 февраля, сообщает  ДАН 5 февраля, 20:25 Киев принял предложение ДНР предоставить жителям Дебальцево возможность покинуть город. Комментируя это решение Эдуард Басурин, замкомандующего корпусом Минобороны ДНР, на очередном брифинге в пресс-центре ДАН, заявил:

Украинская сторона согласилась на наше предложение о предоставлении нашей стороной на завтра коридора для вывоза местного населения. Жителям города Дебальцево, тем которые хотят выехать из города в ДНР, им будет предоставлена такая возможность, для этого будут предоставлены гражданские автобусы. Такие же автобусы, опять же, с желающими, будут выдвигаться в сторону Артемовска. У людей есть выбор.

На этом же брифинге, сообщает ДАН 5 февраля, 20:52, Басурин коротко охарактеризовал обстановку вдоль всей линии соприкосновения с украинскими войсками:

Подразделения ополчения ДНР удерживают позиции по всей линии соприкосновения. Наиболее сложная обстановка на Дебальцевском направлении. ВСУ вели интенсивные обстрелы наших позиций, ополчение не контратаковало, удерживая Углегорск и Калиновку, — отметил он. — Нашими подразделениями блокированы окраины Дебальцево.

По словам представителя военного ведомства ДНР, киевские силовики несколько раз неудачно пытались вырваться из блокированного города.

В очередной сводке ИС 06.02.2015, 07:22 говорится об активизиции деятельности в районе Дебальцево мобильных бронегрупп и ДРГ ВСН в течение суток 5 февраля:

Из района н.п.Калиново российско-террористические войска  выдвинули 6 рейдирующих бронегрупп (каждая бронегруппа - до 3 танков и 4-5 боевых бронированных машин (ББМ) с пехотным прикрытием). Отмечаются попытки проникновения данных групп в тыл украинских войск через тактические разрывы в боевых порядках подразделений, а также нанесение огневых ударов по отдельным позициям наших войск. Севернее Дебальцево зафиксирована попытка атаки конвоя снабжения украинских войск силами диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) боевиков. В ходе боестолкновения часть ДРГ противника была уничтожена боевым охранением колонны.

В сводке упомянут «отряд специального назначения» общей численностью до 70 чел, направленный под Дебальцево (район Чернухино – Новогригоровка) со стороны Алчевска (ЛНР):

«Порядка 80% личного состава данного подразделения – граждане РФ (все – бывшие военнослужащие подразделений спецназа ГРУ и участники боевых действий), идентифицированы также военнослужащие РФ из оккупированного Крыма. Задача «отряда» – проведение силами отдельных ДРГ диверсий в тылу украинских войск», говорится в сводке

Одной из задач, которые стоят перед командованием ВСН является обеспечение планомерной эвакуацию техники, подбитой и повреждённой в районе Дебальцево. В частности в сводке сказано:

Техника эвакуируется на ремонтные базы в н.п. Горловка и Перевальск. Данные мероприятия затруднены по причине нанесения ударов по эвакуационным командам со стороны украинских войск (на протяжении последних суток боевикам удалось эвакуировать всего 4 ед. бронетехники).

Донецкое направление

4 февраля, сообщает ИА REGNUM 5 февраля, 13:36 со ссылкой на представителя пресс-центра бригады «Восток»,

Украинские силовики предприняли безуспешную попытку вернуть ранее утраченные позиции в районе Углегорска. ВСУ продолжали интенсивный обстрел позиций ополчения, вероятно, имея целью вынудить ополчение ослабить давление на дебальцевском направлении. Со стороны поселка Пески (под Донецком) совершен артиллерийский обстрел позиций ополчения в районе Путиловского моста (Донецк). Из реактивных систем залпового огня со стороны поселка Верхнеторецкое обстреливались позиции ополчения в районе Горловки. Дважды каратели со стороны населенных пунктов Авдеевка и Первомайское из артиллерийских орудий обстреляли позиции защитников Донбасса в донецком аэропорту.

По словам представителя пресс-центра в течение суток украинская артиллерия наносила удары по позициям ВСН в районе села Веселое и поселка Ленина Удары наносились со стороны пос. Ласточкино (из артиллерийских орудий) и пос. Опытное (из РСЗО)   — по Веселому, а со стороны н.п. Крымское (из минометов) по пос. Ленина.

По данным разведки ДНР, говорится в сообщении, «руководство нацистов предпринимает меры для усиления подразделений и восполнения потерь, понесенных в течение последних дней. В частности, в пос. Ласточкино (15 км северо-западнее Донецка) переброшено четыре машины РСЗО «Град».

По-прежнему продолжаются обстрелы Донецка и Горловки, сообщил представитель пресс-центра:

Вчера интенсивному обстрелу подвергся донецкий микрорайон Текстильщик, несколько снарядов разорвались у здания больницы номер 27. В результате взрывов 5 человек ранены и 5 человек погибли (один в здании больницы, четверо — на улице). По району фабрики игрушек на границе Ленинского и Кировского районов хунта произвела миномётный обстрел, есть пострадавшие. Укрофашисты вели огонь по Донецку с нескольких огневых позиций из Красногоровки, расположенных непосредственно на территории населённого пункта вблизи жилых домов, школы и других общественных учреждений. Продолжался обстрел многострадальной Горловки. Разрывы фиксировались в 5-м квартале, жилмассиве Калиновка. Есть жертвы, осколком снаряда мужчине оторвало ногу

В целом как стабильную оценил ситуацию на донецком направлении за прошедшие сутки 5 февраля Эдуард Басурин, подчеркнув при этом что подразделения ВСН находятся на подступах Авдеевки (сообщение ДАН 5 февраля 20:52):

В направлении Песок и Авдеевки наступательных действий бойцы ДНР не вели, район Марьинки нами полностью контролируется», — добавил он, подчеркнув, что ополчение находится на подступах Авдеевки.

Луганское направление

Согласно сообщению ИА REGNUM 5 февраля, 13:36, ссылающегося на представителя пресс-центра бригады «Восток», 4 февраля ВСУ активизировали артобстрел позиций ополченцев ЛНР:

Со стороны Лопаскино противник из ствольной артиллерии нанес огневой удар по позициям ополчения в районе села Долгое (ЛНР).

Севернее Луганска, говорится в сводке ИС 06.02.2015, 07:22, зафиксирована переброска подкреплений ВСН «к переднему краю противотанковой батареи (4 противотанковых орудия МТ-12 «Рапира», из них 2 орудия перевозятся на буксире МТ-ЛБ, 2 – на буксире на автотранспорте)». В районе Краснодона «зафиксирована колонна из 20 единиц бронетехники (в т.ч.6 танков), далее отправившаяся в район Алчевска».

В течении предыдущих двух суток 4-5 февраля, отмечается в сводке, в районе н.п.Счастье «несколько мобильных групп террористов (в основном «подразделения ЛНР») пытались под прикрытием миномётного огня форсировать реку Северский Донец». Однако, говорится в сводке, «во всех случаях группы противника были остановлены и отброшены на исходные рубежи силами украинской артиллерии».

Мариупольское направление

5 февраля в районе Докучаевска и Еленовки, говорится в сводке ИС 06.02.2015, 07:22, ВСН пытаются «стабилизировать ситуацию «на фронте». В данный район прибыло усиление (6 ББМ и 2 минометных подразделения)».

Общие итоги, данные о потерях и трофеях

Как  отметил Эдуард Басурин на брифинге в пресс-центре ДАН 5 февраля 20:52, ВСУ несут серьезные потери. Потери противника за сутки он оценил так: «1 танк, 1 БМП и БТР, личного состава 31 человек убитыми». Привел он и общие данные о потерях ВСУ:

С начала возобновления боевых действий, в течении 20 суток противник потерял три самолета, один вертолет, 153 танка, 119 БМП и БТР, 97 орудий полевой артиллерии, 72 автомобиля и 1862 человек убитыми, взято в плен 53 военнослужащих.

В то же время, в сводке ИС 06.02.2015, 07:22 утверждается, что в Красный Луч «доставлена очередная партия (до 80 чел.) террористов, уничтоженных под Дебальцево, большая часть из них – граждане РФ. Тела боевиков из числа местных жителей забрали родственники, транспорт с остальными телами отправился в сторону границы с РФ».

[Предыдущий обзор сводок: за 4 - 5 февраля] «–»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments