Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Названы цели МиГ-31 в Сирии — Российская газета



Военные эксперты предположили, какие задачи в Сирии будут решать высотные перехватчики МиГ-31. О прибытии в страну самолетов с уникальными боевыми характеристиками сообщили сирийские блогеры. На опубликованных снимках видны не только самолеты, но и дальние ракеты Р-33 класса «воздух-воздух», которыми вооружены МиГ-31. Обзор этих «предположений» опубликован Российской газетой — в рамках специального проекта «Русское оружие».



— Переброска звена МиГ-31 в Сирию возможна и оправдана. Модификация МиГ-31БМ может использовать доработанные ракеты с дальностью стрельбы более 300 км. В условиях Сирии такие ракеты подходят даже не столько для решения задач практического поля, сколько для устрашения, — цитирует военный блог доктора военных наук Константина Сивкова. — Базируясь в Сирии, МиГ-31 могут осуществить быстрый подскок к цели. В Сирии не такие уж и маленькие расстояния для скоростного истребителя-перехватчика. Тем более если речь идет о прикрытии на дальних рубежах и перехвате истребителей, которые попытаются атаковать наши бомбардировщики. Здесь вопрос скорости подхода является критическим.

Помимо решения задач над территорией Сирии — например, сопровождения бомбардировщиков, — МиГ-31 вполне способен контролировать воздушное пространство и над Средиземным морем. За час полета сверхзвуковой перехватчик может достичь Мальты или Гибралтара.

— Помимо того, что Минобороны явно ставит цель «обкатать» в боевых условиях в Сирии как можно больше систем вооружений, даже звено МиГ-31БМ способно резко усилить ПВО российской группировки. Самолет несет шесть дальнобойных ракет, оснащен мощной РЛС с ФАР — в общем, это тот актив, с которым каждая страна региона должна считаться и который нельзя игнорировать, — считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Кроме того, возможно использование самолетов в качестве «мини-AWACS». Мощный радар МиГ с фазированной антенной решеткой и закрытые каналы связи позволяют ему контролировать обширное воздушное пространство, выдавая целеуказания истребителям и наземным комплексам ПВО. Это позволит снизить интенсивность использования самолетов дальнего радиолокационного дозора А-50, которые летают в Сирию из Иванова.

Источник: Российская газета

По теме:



Видео, опубликованное Министерством обороны РФ, снятое средствами объективного контроля в Сирии, где 15 ноября стартовала операция по нанесению ударов по боевикам ИГ, прокомментировал BlackShark — Глобальный Модератор форума «Глобальная Авантюра». Он обратил внимание на типы ракет, которые использовались при нанесении этих ударов, а также сделал ряд намеков относительно состава оперативно-тактических ракетных комплексов, развернутых в Сирии:

Товарищи и господа, обратите внимание на то, что стреляли с суши не «Р-500» (которую обвиняют, конечно же, совершенно незаслуженно, что она 3М14 ) с «Искандера-М», который в Сирии есть (1-2 дивизиона, как врут враги) и не его БР 9М728 или какие там еще уже есть (точнее, ими могли пулять, но не показали), а 3М14 с «Ивана Константиныча» (пустили 6 штук, то есть или 2 оставлены КР, т.к. на всякий случай, или там «что погорячее» в виде БЧ, или там «Ониксы» или «Бирюза» - то есть ПКРы) и, куда интереснее, «Ониксы» с «Бастионов».

А ведь в Сирии были только экспортные 2 дивизиона «Бастионов-ПЭ», с «Яхонтами», конечно же. То ли их «прихватизировали» и переделали обратно в «родной» вариант под «нормальные» ракеты (если это вообще возможно, я понятия не имею, да или нет), то ли привезли еще и свой дивизион (может, неполный) и показали, что ПКР тут куда серьезнее («Оникс» летает намного дальше «Яхонта», имеет разные варианты боевого оснащения), и показали, что и по наземным целям 3М55 отлично летает. Видно, очень хотели проверить.

Получилась опять и работа, и демонстрация для «друзей Сирии» (они же и «друзья России», да кишка тонка).


Справка:

ПКР — противокарабельная ракета;
Р-500 — современная российская крылатая ракета к оперативно-тактическому ракетному комплексу «Искандер»;
3М14 (3М14К, 3М14Т) — крылатые ракеты «Калибр»);
«Иван Константинович» — «Адмирал Григорович», головной сторожевой корабль (фрегат) проекта 11356, состоящий на вооружении Черноморского флота ВМФ России;
Оникс - П-800 «Оникс» (Индекс УРАВ ВМФ — 3М55, экспортное наименование — «Яхонт») — советская/российская сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия
Бирюза — противокарабельная крылатая ракета, ставшая основой для ракетного комплекса «Калибр» и родоначальницей целого семейства ракетного оружия;
Бастион — береговой ракетный комплекс с с противокорабельной ракетой «Яхонт» / «Оникс»;


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Бастион, ИГ, Искандер, Оникс, Сирия, Шарк, Яхонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments