Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Выборы в США: как победа Трампа может изменить мир



Но это были не выборы. Это был ад кромешный, а также бой в Крыму и субботняя ночь в салуне Кейзи, вместе взятые, и, когда дым рассеялся, на стенах не осталось висеть ни одной картины. И не было никакой демократической партии.
Роберт Пенн Уоррен, «Вся королевская рать»


Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США может серьезно повлиять на отношения Америки с остальным миром в ряде ключевых внешнеполитических аспектов. Таково мнение интернет-издания «Русская служба BBC»:

НАТО ждет встряска

Трамп известен своей жесткой критикой НАТО — военно-политического альянса, который на протяжении последних 60 лет являлся краеугольным камнем американской внешней политики.

Новоизбранный президент США считает НАТО отжившей свой век структурой и называет ее членов неблагодарными союзниками, процветающими за счет щедрых американских взносов.


Новоизбранный президент США считает НАТО отжившее свое структурой

По словам Дональда Трампа, Америка больше не может позволить себе защищать европейские и азиатские страны без адекватной компенсации с их стороны.

Трамп предложил вывести оттуда американские войска, если союзники не в состоянии оплачивать их пребывание на своей территории.

В некотором смысле заявления Трампа можно трактовать как упрек в адрес большинства стран-членов НАТО, которые тратят на оборону меньше требуемых альянсом 2% ВВП.

Однако его заявления уже вызвали серьезную обеспокоенность, в частности, в странах Восточной Европы, воспринимающих НАТО как бастион, способный защитить их от России.

Более теплые отношения с Россией?

Дональд Трамп полагает, что ему удастся снизить напряженность в отношениях с президентом России Владимиром Путиным.

Ранее он восхвалял Путина и называл его сильным лидером, с которым ему хотелось бы иметь хорошие отношения.

В начале своего президентства Барак Обама призывал к «перезагрузке» отношений с Россией — одним из давних соперников США.


Трамп восхвалял Путина, называя его сильным лидером

С тех пор напряженность в российско-американских связях лишь возрастала и достигла пика после того, как страны поддержали различные противоборствующие стороны в гражданской войне в Сирии.

При этом Трамп почти не говорил о том, какими могут быть улучшенные отношения с Россией — помимо пожеланий совместной борьбы против так называемого «Исламского государства», радикальной группировки, запрещенной в России и ряде других стран.

Однако прежде всего ему предстоит понять, можно ли в принципе с русскими договориться и иметь дело.

Трамп уверен, что сможет найти к Путину лучший подход, нежели Хиллари Клинтон или президент Барак Обама.

Судьба соглашений о свободной торговле

Политика Дональда Трампа в области внешней торговли может сама по себе серьезно изменить деловые отношения Америки с остальным миром на десятилетия.

Трамп грозился выйти из целого ряда существующих торговых соглашений о свободной торговле, в том числе из Североамериканского соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой, которое, по мнению Трампа, является причиной роста безработицы.


Трамп грозился выйти из целого ряда существующих торговых соглашений о свободной торговле

Ранее новоизбранный президент не исключал возможности выхода США из Всемирной торговой организации.

Трамп также поддерживает идею налогообложения импорта и говорил о возможности введения пошлин для товаров из Китая на уровне 45%.

Он также обсуждал идею введения 35-процентной импортной пошлины для мексиканских товаров, дабы препятствовать переносу производства американских компаний в Мексику.

Иранская ядерная сделка

Для президента Обамы сделка, в рамках которой с Ирана были сняты международные санкции в обмен на обещания иранского руководства отказаться от разработки ядерного оружия, была моментом «исторического взаимопонимания».

Трамп же называл это соглашение «худшим из когда-либо достигнутых».


Иран уже призвал Трампа придерживаться буквы ядерного соглашения

Трамп уже упоминал о том, что отказ от этого соглашения будет для него «приоритетом номер один».

Подобный шаг может иметь огромные последствия на Ближнем Востоке, где Иран является одним из ключевых игроков в сирийском конфликте и соперничает с различными странами, в том числе с Саудовской Аравией и Израилем.

Иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф уже призвал Трампа придерживаться буквы ядерного соглашения и с уважением относиться к другим мировым державам, чьи лидеры поставили под ним подпись.

Больше ядерного оружия в Азии?

Президентство Дональда Трампа поднимает вопросы международной безопасности в Азии.

Китай, предположительно, будет приветствовать избрание Трампа, ожидая от него более изоляционистской внешней политики.

О Японии и Южной Корее Трамп высказывался отдельно, утверждая, что они слишком сильно зависят от США.

В частности, он даже заявил, что обе страны лишь выиграют, если будут располагать собственными ядерными арсеналами.


Дональд Трамп называл Ким Чен Ына (в центре) «плохим парнем»

В регионе есть и государство-изгой — Северная Корея, которое в настоящее время разрабатывает собственное ядерное оружие.

Дональд Трамп столкнется с задачей ограничить эти ядерные амбиции, что не удавалось многим американским лидерам.

Как он сможет это сделать — неясно: в последние месяцы Трамп то называл северокорейского лидера Ким Чен Ына «плохим парнем», то говорил, что собирается вести с ним переговоры напрямую.

Так или иначе, Трамп, которого называли самым непредсказуемым кандидатом в президенты, пытаясь общаться с самым непредсказуемым государством в мире, в ближайшие годы способен превратить Северную Корею в очередную «горячую точку».

Источник: Русская служба BBC

Вместо комментария:

Я ни в коей мере не пытаюсь провести аналогию между событиями, непосредственно предшествующими второй мировой войне, и современной ситуацией в мире. Я не ищу сходства Дональда Трампа, нынешнего победителя президентской гонки в США, с Вилли Старком — героем романа Роберта Пенна Уоррена «Вся королевская рать». И уж тем более далек от попыток сравнения Трампа с реальной исторической фигурой, послужившей прототипом для Вилли Старка — Хьюи Лонгом, сенатором от штата Луизиана, которого многие считали фашистом, и к которому Уоррен, в отличие от Синклера Льюиса, относился с нескрываемой симпатией. Хьюи Лонга, убитого в 1935 году, за 33 года до убийства Роберт Кеннеди.

Но выборы президента США в 2016 года не могли не вызвать определенных ассоциаций. В том числе — адресаций к страницам этой книги. Согласитесь, есть в действиях Трампа, в самом сюжете этих выборов, нечто, в чем-то похожее на то, что описывает Роберт Уоррен в своем романе. Сходство не буквальное, отнюдь. И, тем не менее:

Он не катался на буфере, не покупал мулов и не крал. Но он заездил до полусмерти свой приличный подержанный автомобиль — он гонял на нем по изрытой щебенке, по пыли, доходящей до ступиц, а в дождь застревал в черной грязи и сидел, дожидаясь, когда на подмогу придет пара мулов.

Он стоял на приступках школ, на ящиках, одолженных в мануфактурной лавке, на возах, на верандах придорожных лавок и говорил. «Друзья, мякинные головы, голодранцы и братья вахлаки», — начинал он, наклонившись вперед, всматриваясь в их лица. И замолкал, выжидая, пока до них дойдет. В тишине толпа начинала шевелиться и негодовать — они знали, что так их обзывают за глаза, но никто еще не осмеливался встать и сказать им это в лицо.

«Да, — говорил он, кривя рот, — да, больше вы никто, и нечего злиться, если я говорю правду. А хотите злиться — злитесь, но я все равно скажу. Больше вы никто. И я — тоже. Я тоже голодранец, потому что всю жизнь копался в земле. Я — мякинная башка, потому что меня охмуряли златоусты в дорогих автомобилях. На тебе соску, и не ори! Я — вахлак, и они хотели, чтобы я заставил вахлаков голосовать по-ихнему.

Но я встал с четверенек, потому что даже собака может этому научиться — дай только срок. Я научился. Не сразу, но научился — и теперь стою на своих ногах. А вы, вы стоите? Хоть этому вы научились? Сможете вы этому научиться?»

Он говорил им неприятные вещи. Он называл их неприятными именами, но каждый раз, почти каждый, беспокойство и негодование утихали, и он наклонялся к ним, выпучив глаза, и лицо его лоснилось под горячим солнцем или в красных отблесках факелов. Они слушали, а он приказывал им подняться с четверенек. «Идите голосовать, — говорил он.

Он наклонялся к ним и внушал: «Слушайте меня, голодранцы. Слушайте меня и взгляните в лицо святой, не засиженной мухами правде. Если у вас осталась хоть капля разума, вы увидите и поймете ее. Вот она, эта правда:
вы — вахлаки, и никто никогда не помогал вахлакам, кроме них самих. Эти, из города, они не помогут вам. Все в ваших руках и в божьих. Но бог-то бог, да и сам не будь плох».

Он преподносил им это, а они стояли перед ним, засунув большие пальцы за лямки комбинезонов, и щурились на него из-под полей надвинутых шляп, словно он был пятнышком на другом краю долины или бухты и они еще не могли сообразить, что там виднеется, или как будто на том краю долины или поля вдруг зашевелился кустарник и они гадали, что оттуда выскочит, а под полями надвинутых шляп челюсти трудились над жвачкой, в движении пунктуальном и неумолимом, как ход Истории.

А Время — ничто для быдла, и для Истории тоже. Они наблюдали за ним, и если бы вы вгляделись в их лица, то заметили бы, как в них что-то просыпается. Они стояли совсем тихо, даже не переминались с ноги на ногу, — у них талант быть тихими; вы понаблюдайте их, когда они приезжают в город и стоят где-нибудь на углу, не шевелясь и не разговаривая, или сидят на корточках у дороги и просто смотрят туда, где дорога переваливает через холм, — и прищуренные глаза их не мигая смотрели на человека, стоявшего перед ними. У них — талант быть тихими.

Но иногда тишина нарушается. Она обрывается внезапно, как натянутая струна. Один из них тихо сидит на радении под открытым небом и вдруг поднимет руки и вскочит с воплем: «О Господи! Я увидел Его имя!» Или один из них спускает курок и сам удивляется звуку выстрела.

Но это были не выборы. Это был ад кромешный, а также бой в Крыму и субботняя ночь в салуне Кейзи, вместе взятые, и, когда дым рассеялся, на стенах не осталось висеть ни одной картины. И не было никакой демократической партии.

Был только Вилли — с чубом на глазах, в прилипшей к животу рубашке. В руках он держал мясницкий топор и кричал: «Крови!»


Запад явно не ожидал успеха Дональда Трампа. Лидеры ведущих стран Запада (и не только они) уже настроились на победу Хиллари Клинтон. Победа Трампа поломала их текущие планы. Возможно, это даст России передышку в несколько дополнительных месяцев. В этом случае, очередные выборы, на этот раз президента России, пройдут без эксцессов. Дай, как говорится, Бог.

Но стратегически не меняется ничего — от слова «совсем». Потому что Трамп — часть системы, вписанный, пусть и весьма своеобразно, в современные американские элиты. А для них на карту поставлено все. Именно поэтому США ни при каких условиях не откажутся от идеи глобального доминирования:


(смотреть, начиная с 35:32)

Поэтому-то к прогнозам «Русской службы BBC», особенно в той их части, где речь идет о потеплении отношений с Россией, следует относиться с предельной осторожностью.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВТО, Иран, НАТО, Россия, США, Трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments