Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Майская ночь: в Донецке зафиксированы четыре горячих точки. В Пески зашла ДРГ ВСН



В субботу, 2 мая после 23.00, в СМИ ДНР и социальных сетях появилась информация об обстрелах жилых районов Донецка. Характер поступающей информации и тон сообщений свидетельствовал о том, что происходящее на окраинах города явно отличается от тех случаев нарушения перемирия, которые имели место в последние недели. В какой-то момент из источников в министерстве обороны ДНР поступила информация о том, что на этот раз украинские силовики использовали орудия 155 калибра, которые имеются на вооружении НАТО и не используются вооруженными силами стран СНГ.




Хроники очередного обострения

ДАН 2 мая, 23.01 Мощная канонада в настоящее время слышится в центре Донецка. Работа тяжелого вооружения продолжаются уже более часа. Как отметили ДАН местные жители, от разрывающихся снарядов у них в домах дрожит мебель и стены. Люди стараются держаться подальше от окон, многие спускаются в убежище. В Минобороны ДНР ДАН заявили, что «более подробный комментарий будет дан позже».

ДАН 2 мая, 23.11 В Министерстве обороны ДНР сообщили, что «украинские силовики обстреливают Киевский район Донецка из снарядов калибром 152 мм. Боеприпасы разрываются и в жилых районах». По словам главы администрации Киевского и Куйбышевского района Ивана Приходько, в районе населенных пунктов Пески и Спартак идет ожесточенный бой. Силовики атакуют с применением тяжелой артиллерии. Данные о пострадавших уточняются.

ДАН 2 мая, 23.32 Источник в силовых структурах ДНР сообщил, что с Авдеевки фиксируются залпы артиллерии 155 мм. Под огнем — район Путиловского моста. В ответ началта контрбатарейная работа. Источник отметил, что на вооружении стран СНГ калибров 155 мм нет, это калибр стран НАТО. Под огнем силовиков не только Донецк и поселок Спартак. Начался очень мощный обстрел Ясиноватой.

ДАН 2 мая, 23.39 Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Андрей Пургин заявил:

«Для Донецка 2 мая стало как 22 июня 1941 года для СССР. Ровно год назад 2 мая украинские силовики начали обстреливать город Славянск из тяжелой артиллерии и сожгли людей заживо в Доме профсоюзов в Одессе. Сегодняшними обстрелами украинские боевики хотят показать нам, за кем должна быть победа. Таким варварским способом они отмечают эти даты. Завтра представители ОБСЕ вновь выедут, чтобы зафиксировать нарушения, а Киев скажет, что жилые кварталы Донецка обстреливали не подконтрольные ВСУ нацбатальоны. Правительство Украины вновь разведет руками и скажет, что ничего не может сделать. Киеву выгодно занимать такую позицию, так как в интересах правящей элиты мирное разрешение конфликта в Донбассе не значится».

ДАН 2 мая, 23.45 «По нашим позициям ведется танковый и минометный обстрел. В том числе и по жилым районам Донецка», — сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. По данным Минобороны ДНР, силовики атаковали позиции ополчения в районе поселка Спартак, под обстрелом Киевский район столицы ДНР – города Донецка. Данные о пострадавших уточняются.

112.ua 2 мая 23.48 «Примерно в 22.45 начали прилетать снаряды в район завода «Точмаш» и в район проспекта Партизанский. Это как ехать из центра города в сторону аэропорта. Четко слышны выстрелы, по звуку вроде бы из района Песок, но может быть и из Ясиноватой. Стороны продолжают в этом районе так называемые артиллерийские дуэли. Причем, к ночи постоянно калибр возрастал. Места, откуда они (боевики, - ред.) стреляют, уже давно известны чуть ли не каждому жителю. И теперь в районы, откуда стреляли, сыпят в ответ. Наверняка, это и делалось для того, чтоб спровоцировать ВСУ на ответ. По Пескам без остановки бьют САУ. И не только Пески подвергаются обстрелу. Очень громко вокруг», - написал на своей странице в Facebook журналист Роман Бочкала.

Как сообщили 112.ua местные жители, обстрелы слышны в нескольких районах города, в том числе в Киевском районе и в самом центре. По их словам, выстрелы также слышны в районе Песок. По неподтвержденной информации, в районе Песок идет ожесточенный бой.

ДАН 3 мая, 0.41 «В данную минуту обстрелу подверглись окраины города. Украинские силовики из танков и минометов обстреливают блокпосты. Пока данных о пострадавших нет», — сообщил глава Ясиноватского района Юрий Корсар. Схожая ситуация в Киевском районе Донецка. В результате обстрелов, украинские снаряды и минометные мины разорвались на территории школы. Сейчас весь Путиловский микрорайон в дыму.

ДАН 3 мая, 0.45 Сообщение от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина: «Совместно с СЦКК мы договорились с украинской стороной о прекращении огня с 00:00 местного времени. Однако украинская сторона после часа икс продолжала вести обстрел наших позиций. Сейчас интенсивность обстрелов снизилась». О частичном снижении интенсивности обстрелов сообщили ДАН и жители в прифронтовых районах столицы ДНР.

«Зеркало недели» 3 мая, 1.16 В Донецке и его окрестностях поздно вечером в субботу, 2 мая, начался мощный обстрел. Под ударом находятся жилые кварталы города, контролируемого пророссийскими боевиками. Как сообщают пользователи соцсетей, под обстрел попали районы Спартака, Калиновки и Пролетарского. Стоит отметить, что очевидцы не могут четко указать, какая сторона конфликта начала обстрел.

ДАН 3 мая, 9.08 Сообщение Донецкой городской администрации:

«Ночь в Донецке со 2 на 3 мая прошла напряженно. В результате попадания снаряда в котельную 518 без горячего водоснабжения 25 домов в Киевском районе. По состоянию на 8:30 в городе слышны звуки работы тяжелого орудия». Данные о повреждениях зданий и объектов инфраструктуры и пострадавших людях в настоящее время уточняются.

Информация от украинских СМИ о действиях ВСН

Утром 3 мая украинские СМИ распространили информацию, в которой речь идет о действиях ВСН в эту ночь:



112.ua 3 мая 7.28 С 23.35 до 23.50 в районе Авдеевки подразделения ВСН из реактивной системы БМ-21 "Град" произвели 40 залпов в сторону позиций сил АТО. Потерь среди военнослужащих нет, отмечают в АТЦ.

Около 00.00 в районе Марьинки украинские военные вступили в боестолкновение с разведывательно-диверсионной группой. Военнослужащие ВСН вели огонь из автоматических гранатометов и стрелкового оружия. Украинские военнослужащие эффективно отразили нападения.

112.ua 3 мая 10.28 Сообщает объединение членов партии ВО «Свобода», принимающих участие в АТО: «В ночь со 2 на 3 мая 2015 г. в поселок Пески зашла российская диверсионно-разведывательная группа. Украинские силы дают бой. Информации о потерях пока нет»

В соседних селах Водяном и Опытном также находятся диверсанты, а Первомайское ВСН обстреливают из "Градов".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment