Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«Бандюкам пора брить бороды». Алеппо в преддверии гуманитарной паузы



В ночь на воскресенье, 16 октября, подразделения Сирийской Арабской Армии (САА) совместно с палестинским военизированным формированием «Аль-Кудс» нанесли мощный удар в северо-восточной части города Алеппо, атаковав занятые исламистами окрестности дорожной развязки Джандул. В результате армейцы установили огневой контроль над площадью Баадин. Полоежение боевиков «Фатх Халеб» стало крайне тяжелым — теперь они уязвимы для ПТРК и миномётных обстрелов.

В понедельник, 17 октября, войска САА при поддержке ливанского Сопротивления продолжили наступление в южной части города Алеппо, атаковав несколько кварталов и господствующих высот, находящихся под контролем боевиков джихадистских коалиций «Джейш аль-Фатх» и «Фатх Халеб». Им удалось овладть высотой Телль-СирияТел и бывшей базой ПВО близ стратегически важного посёлка Хан-Туман и зачистить почти 90% комплекса жилой застройки 1070 Аль-Хамдания. Однако, джихадисты по-прежнему контролируют территорию училища Хикма, что препятствует дальнейшему продвижении подразделений САА и их союзников в этом районе.

Тем не менее, в ходе наступления в округе Салахиддин правительственным силам удалось занять ряд строений в районе Шейх-Али и закрепиться в этой стратегически важной части Алеппо.

Во вторник, 18 октября, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на очередном селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил РФ сообщил о последних решениях военного ведомства по стабилизации обстановки в районе города Алеппо. Этими решениями предусматривается прекращение ударов ВКС России и ВВС Сирии в районе Алеппо с 10 часов утра вторника, что, по его словам,.необходимо для введения «гуманитарной паузы» 20 октября».

16.10.2016 — Al Masdar News. Правительственные войска зачистили ещё ряд территорий на северо-востоке Алеппо



В ночь на воскресенье, 16 октября, подразделения САА совместно с палестинским военизированным формированием «Аль-Кудс» нанесли мощный удар в северо-восточной части города Алеппо, атаковав занятые исламистами окрестности дорожной развязки Джандул.

Ведомым бойцами 102-й бригады Республиканской Гвардии правительственным силам удалось занять территорию нескольких промышленных предприятий, расположенных к югу от дорожной развязки. В ходе операции был уничтожен ряд джихадистов.

В результате армейцы установили огневой контроль над площадью Баадин, загнав боевиков джихадистской коалиции «Фатх Халеб» в безвыходное положение, поскольку они теперь уязвимы для ПТРК и миномётных обстрелов.

Приведённое выше видео демонстрирует боевые операции формирований "Аль-Кудс" близ дорожной развязки Джандул в субботу.

17.10.2016 — Al Masdar News. Правительственные войска продолжают массированную атаку на юге Алеппо



В понедельник, 17 октября, войска САА при поддержке ливанского Сопротивления продолжили наступление в южной части города Алеппо, атаковав несколько кварталов и господствующих высот, находящихся под контролем боевиков джихадистских коалиций «Джейш аль-Фатх» и «Фатх Халеб».

Наступление на этом участке фронта началось прошлой ночью, когда подразделения 800-го полка Республиканской Гвардии овладели высотой Телль-СирияТел и бывшей базой ПВО близ стратегически важного посёлка Хан-Туман.

После этого многочисленный отряд бойцов ливанского Сопротивления начал штурм южного сектора комплекса жилой застройки Аль-Хамдания 1070, зачистив к наступлению рассвета почти 90% его территории.

Впрочем, несмотря на первоначальный прорыв обороны «Джейш аль-Фатх» в комплексе 1070, ливанцам пришлось оставить ряд зданий. Главной причиной этому стало то, что джихадисты по-прежнему контролируют территорию училища Хикма.

Тем временем, в округе Салахиддин правительственным силам удалось занять ряд строений в районе Шейх-Али и, таким образом, хорошо закрепиться в этой стратегически важной части Алеппо.

На нескольких направлениях по-прежнему продолжаются интенсивные боестолкновения, сирийская армия и отряды Сопротивления продолжают наступление на позиции джихадистов на юге Алеппо.

18.10.2016 (10:24) — Министерства обороны РФ. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил о прекращении воздушных ударов в районе Алеппо



Во вторник, 18 октября, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил РФ. Рассматривались вопросы выполнения Гособоронзаказа и реализации планов деятельности Министерства обороны до 2020 года в военных округах и на Северном флоте. Прежде чем приступить к заслушиванию докладов, глава военного ведомства довел ряд решений по стабилизации обстановки в районе города Алеппо Сирийской Арабской Республики.

«Сегодня с 10 часов утра прекращаются удары авиации Воздушно-космических сил (ВКС) России и ВВС Сирии в районе Алеппо. Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения «гуманитарной паузы» 20 октября», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу. Он отметил, что это позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо.

«Обращаемся к руководству стран, имеющих влияние на вооружённые формирования в восточной части Алеппо, с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город», – сказал Министр обороны.

Глава военного ведомства также сообщил, что одновременно к началу «гуманитарной паузы» сирийские войска будут отведены на дистанции, позволяющие боевикам беспрепятственно покинуть восточный Алеппо с оружием по двум специально созданным коридорам: первому – по дороге Кастелло, второму – в районе рынка Сук-Эль-Хай.

«Полагаем, что российская инициатива должна способствовать успеху в работе военных экспертов ряда государств, которая завтра начнётся в Женеве», – заявил генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, эта работа будет направлена прежде всего на отделение террористов от «умеренной оппозиции» и их вывод из восточной части Алеппо. Группа российских военных специалистов из России уже прибыла в Женеву для совместной деятельности.

«Всем, кто действительно заинтересован в скорейшей стабилизации обстановки в городе Алеппо, необходимо приступить к реальным практическим шагам, а не продолжать заниматься политической волокитой», – сказал Министр обороны.

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов поддержал решение РФ об объявлении "гуманитарных пауз" в Алеппо.



«Разумное решение. Такие коридоры при боестолкновениях в городе при принятии решений на разделение (мирных жителей и боевиков), безусловно, должны быть», — сказал Шаманов ТАСС, отметив, что «мирное население должно куда-то уходить».

«Но что самое главное — правильно, что определили два коридора для бандюков этих», — продолжил парламентарий. «Самое большое, что меня радует, — это то, что они начали брить бороды. Они на правильном пути, чтобы остаться живыми», — заключил он, еще раз посоветовав террористам «бриться»


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, ВКС РФ, САА, Сирия, Шойгу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments