Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Category:

Опорный пункт националистов в Песках захвачен неизвестным спецназом. Обзор сводок за 29 — 30 апреля






В последние дни обеими сторонами конфликта фиксируется возрастание интенсивности обстрелов. По данным разведки ДНР на 8 и 9 мая командованием украинских войск спланированы крупные провокации, предусматривающие площадные обстрелы наших населенных пунктов из тяжелых артиллерийских систем с последующим обвинением в этих преступных действиях Вооруженных сил ДНР.



Об этом 29 апреля заявил заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. Командованию ДНР, сообщил он, известны случаи, когда отдельные украинские военнослужащие рекомендовали мирным жителям начиная с 7 мая покинуть населенные пункты Новолуганское и Старомихайловка. Он также напомнил, что командованию ВСН известно о действиях в зоне, примыкающей к линии соприкосновения, семи мобильных тактических групп, усиленных батареями реактивных установок «Град». Он подчеркнул, что в настоящее время речь идет «об использовании подразделений именно тяжелых артиллерийских и реактивных систем, имеющих значительную разрушительную мощь, способную привести к массовым жертвам населения».

Учитывая высокую вероятность провокаций со стороны украинских силовиков в период майских праздников, руководство ЛНР направило письмо главе СММ, в котором сказано:

«В связи с наступлением майских праздников просим Вас взять под особый контроль выполнение украинской стороной режима прекращения огня по всей линии соприкосновения с 30.04 по 11.05.2015 г. Со своей стороны также гарантируем соблюдение режима прекращения огня».

Министерство обороны ДНР заявляет о применении противником тяжелого вооружения. Населенные пункты ДНР трижды были обстреляны из артиллерийских установок, один раз из танков, трижды с использованием бронемашин. Также зафиксировано 16 минометных обстрелов, 3 из зенитных установок, 4 из ПТУР, 7 из гранатометов и стрелкового оружия. Под огонь силовиков попали город Горловка, а также поселки Широкино, Спартак, Новая Марьевка, Набережное, Жабичево, Сосновка, Веселое. Кроме того, снова были обстреляны район «Вольво-Центра» и Донецкий аэропорт столицы ДНР. Данные по потерям уточняются.

Украинская сторона, в свою очередь, заявляет о том, что на протяжении суток , 28 апреля, позиции украинских войск были обстреляны подразделениями ВСН в районе н.п..Орловское, Гранитное, Ленинское, Опытное, Водяное, Пески, Авдеевка, Майорское, Луганское, Артёмово, Крымское, Новотошковка, Счастье. Утверждается, что обстрелы велись, в том числе, с использованием тяжелых вооружений.

По мнению Эдуарда Басурина, активность украинских силовиков вблизи линии соприкосновения повторяет сценарий эскалации конфликта в январе. Подтверждением этому служит штабная документация украинских войск, захваченная ВСН в последующих боях . Это самые разноплановые документы,сообщил Басурина, начиная с тех, что определяют порядок боевого применения украинских вооруженных сил и заканчивая документами, касающимися организации повседневной жизнедеятельности различных подразделений:

«Речь идет о карточках огня отдельных огневых средств, других документах, на которых, кстати, кроме всего прочего отмечены спланированные артиллерийские удары по жилым кварталам населенных пунктов и схемы минно-взрывных заграждений на объектах социальной инфраструктуры. Среди полученных нами документов также имеются весьма интересные рабочие карты командиров украинских подразделений различного уровня, сейчас мы их тщательно анализируем».


СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.



Сводка МО ДНР за 30 апреля Министерство информации ДНР

Донецкое направление

ДАН 29 апреля, 19.03 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин:

За последние сутки нами выявлены: на северной окраине населенного пункта Трудовое (50 км юго-западнее Донецка) три единицы РСЗО «Ураган»; в Курахово (29 км западнее Донецка) зафиксирована передислокация шести единиц буксируемых гаубиц Д-30; южнее Новотроицкого (28 км юго-западнее Донецка) обнаружены четыре буксируемые гаубицы Д-30; на южной окраине Новобахмутовки (20 км севернее Донецка) вскрыта огневая позиция гаубицы «Мста-Б»; в Прохоровке (47 км юго-западнее Донецка) на территории фермы вскрыто размещение пяти единиц РСЗО «Град». Данные факты в очередной раз подтверждают нежелание киевского руководства выполнять собственные обязательства, подписанные в Минске 12 февраля. Призываем представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ немедленно принять все доступные меры по принуждению Киева к выполнению Минских договоренностей. ДНР, со своей стороны, следует подписанным договоренностям и готова к мирному диалогу.

ИС 30 апреля, 09.48 ВСН продолжают интенсивную перегруппировку своих формирований в районах, прилегающих к н.п.Авдеевка и Пески, ведут активную разведку при помощи технических средств (в том числе с использованием БПЛА – зафиксировано 6 случаев, при этом 2 БПЛА ВСН уничтожены украинскими военнослужащими). А также производят переброску на приморское (Мариупольское) направление дополнительных сил и средств.

ИС 30 апреля, 09.48 В Донецке ВСН регулярно устраивают «учения» в жилых кварталах с использованием стрелкового оружия и гранатометов РПГ, что вызывает резкое неприятие у местных жителей. В Киевском районе Донецка отмечается возросшее количество артиллерии ВСН, развернутой в кварталах района. Из-за ограничений в распределении топлива, веденных командованием ВСН в Донецке, разведывательные группы ВСН ездят «на задания» в общественном транспорте.

Через Донецк (Спартак) в сторону Ясиноватой выдвинулось танковое подразделение ВСН – 18 танков в сопровождении 4-х крытых грузовиков и 2-х БМП-1.

В районе Пески отмечалось выдвижение к переднему краю 2 единиц ЗУ-23-2 и миномётной батареи (минометы 120-мм).

ДАН 30 апреля, 17.04 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин:

Около пяти часов утра в направлении Пески-Авдеевка нашей разведкой была зафиксирована непродолжительная перестрелка на позициях украинских силовиков. По докладу нашей разведки, подразделение специального назначения неизвестной принадлежности штурмом захватило позиции расположенного в районе Авдеевки одного из взводных опорных пунктов, занятого карателями украинского националистического батальона.

Согласно разведданным ДНР, при перестрелке погибли четверо карателей, еще семеро, включая двоих раненых, взяты в плен. Всех убитых и пленных вывезли вглубь оккупированной территории, после этого обстрелы Донецкого аэропорта временно прекратились.

Отмечу, что за все время конфликта мы впервые сталкиваемся с проведением Киевом подобных специальных операций в прифронтовой зоне.Неивзестный спецназ использовал бесшумное стрелковое вооружение и портативные радиостанции европейского производства. «Их (раций) особенностью является одновременная передача, кроме речевых данных, точных координат местоположения каждого члена диверсионной группы в системе GPS.

Минобороны ДНР продолжает анализ информации об инциденте. Весьма вероятно, что на фоне конфликтов Киева с отдельными командирами националистических батальонов имела место целевая ликвидация самых неуправляемых в зоне боевых действий. Для нас очевидно, что все потери этих карателей будут списаны на обстрелы со стороны подразделений армии ДНР. Остается вопросом, кто именно осуществил ликвидацию: представители иностранной частной военной компании или одна из групп специального назначения натовской страны, присутствующих в зоне боевых действий и называемых наблюдателями ОБСЕ в своих отчетах – «третьей силой». Уверен, что в ближайшее время мы найдем ответ на этот вопрос и доведем вам всю информацию.

ДАН 30 апреля, 17.06 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин:

В районы, примыкающие к линии соприкосновения, украинское командование продолжает скрытно стягивать реактивные артиллерийские системы. В минувшие сутки разведкой Армии ДНР были выявлены шесть РСЗО «Град» в районе населенного пункта Семигорье в 50 км северо-восточнее Донецка и четыре РСЗО «Ураган» в районе Яснобродовки в 10 км северо-западнее Донецка. Напомню, что данные типы вооружения подлежат отводу от фактической линии соприкосновения и их нахождение в указанных местах противоречит Минским договоренностям. Вся информация по данным фактам передана в Совместный центр контроля и координации прекращения огня.

Артемовское направление

ИС 30 апреля, 09.48 За н.п. Брянка наращивает активность ранее зафиксированная здесь бронегруппа ВСН (6 танков и порядка 10-12 ББМ). Бронегруппа ведет ночные обстрелы позиций украинских войск в районе Мироновского – Луганского.

Артиллерийская группа ВСН, ранее отведенная за трассу Алчевск – Дебальцево, постепенно подтягивается на северное направление. В районе Чернухино появилось новое артиллерийское самоходное подразделение ВСН (6-и орудийная батарея САУ 2С3 «Акация»), замаскированное в местных лесопосадках.

ВСН продолжают «возвращать» в «Горловский гарнизон» тяжёлое вооружение и артиллерию. В течении суток зафиксирована переброска в район н.п.Горловка 4 танков, 2 БМП-2, 1 БМП-1, 3 БТР-80 и 2 МТ-ЛБ с орудиями Д-30, а также нескольких конвоев снабжения по 3-4 транспортных единицы. Севернее Пателеймоновки (район Горловки) фиксируется выдвижение к переднему краю дополнительных огневых средств ВСН – 120-мм миномётов (до 6 единиц).

В Горловке военнослужащим ВСН выплатили денежное содержание вместе с премией. Ранее подобные премии выплачивались перед участием в тяжёлых боях.

Мариупольское направление

ИС 29 апреля, 10.16 В районе Павлополя группа военнослужащих ВСН (два усиленных взвода) предприняла попытку атаковать позиции украинских войск при поддержке миномётного и артиллерийского огня с привлечением нескольких единиц бронетехники (в т.ч. 2-х танков). В результате огневого боя, наткнувшись на заранее подготовленную систему огня украинского подразделения и оборонительные сооружения, атакующая группа военнослужащих ВСН была вынуждена сначала остановиться, а затем под прикрытием миномётного огня отойти на исходный рубеж.

В районе Чермалыка ещё одна группа ВСН (ДРГ в составе 10 человек) пыталась скрытно занять огневую позицию на фланге украинского опорного пункта для осуществления короткого огневого налёта с близкой дистанции с последующим отходом. Перемещение военнослужащих ВСН было своевременно вскрыто, по выявленной ДРГ был нанесён короткий огневой удар из гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов. ДРГ ВСН отступила.

В районе Новоазовска тактическая группа ВСН (всего порядка 350-400 чел) выдвинулась непосредственно к переднему краю. Отмечается наличие в составе группы порядка 20 ед. бронетехники (из них 6 единиц – танки) и значительного количества автотранспорта (всего порядка 30 ед. автотранспорта от крытых армейских грузовиков, до гражданских джипов). Отмечается переброска через Тельманово на усиление данной группы 4-х БТР. Минимум одно огневое подразделение 122-мм пушек-гаубиц Д-30 и как минимум 4 установки РСЗО из состава сосредоточенной на приморском направлении артиллерии ВСН работают в интересах данной группы.

Луганское направление

ИС 29 апреля, 10.16 В районе н.п. Новотошковка отмечается действие двух мобильных огневых групп противника с бронетехникой. Данные группы периодически ведут обстрелы позиций украинских войск как в районе Новотошковки и блок-поста №29, так в районе н.п. Крымское. В составе данных групп ВСН всего 5 танков и до 10 единиц ББМ, а также миномёты и станковые гранатомёты на грузовом автотранспорте.

ИС 29 апреля, 10.16 В районе н.п. Счастье огневая группа ВСН с двумя автоматическими гранатомётами, скрытно выдвинувшись в сторону передовых позиций украинских войск, открыла огонь. В результате обстрела военнослужащими ВСН также были нанесены удары из автоматического гранатомета АГС-17 по территории ТЭС, которая поставляет на оккупированную часть Луганской области электрическую энергию.

ИС 30 апреля, 09.48 В районе н.п. Трёхизбёнка под прикрытием огня из станкового гранатомёта и крупнокалиберных пулемётов военнослужащие ВСН попытались выдвинуть вперёд несколько снайперских групп с целью ведения прицельного огня по передовым позициям украинских войск.

Восточнее трассы Красный Луч – Лутугино разворачивается батальонно-тактическая группа (БТГ) ВСН при 27 ед. бронетехники (в том числе 8 танков). БТГ представляет собой сводное подразделение, укомплектованное наемниками из граждан РФ, военнослужащими-контрактниками ВС РФ и ополченцами с Донбасса, прошедшими подготовку на базе учебных центров в Ростовской области (РФ).

Севернее Каменобродского района ВСН продолжают накапливать  боевую технику, которую тщательно маскируют в частном секторе в посёлках Стукалова Балка, Шишково, Светлое, Обозное. Севернее Луганска на участке от Весёлой Горы до Станицы Луганской военнослужащие ВСН сосредоточили не менее 30 танков и порядка 45-50 ББМ. Отмечается также наличие восточнее Луганска (Николаевка – Лобачево) новой артиллерийской группы ВСН (укомплектована россиянами). В составе артгруппы 22-24 орудий ствольной артиллерии и 8 установок РСЗО.

Итоги

ИС 29 апреля, 10.16 Продолжается процесс переброски на Донбасс подразделений ВС РФ. В частности, зафиксирована переброска через границу с территории России в районе Амвросиевки в сторону Старобешево мотострелкового подразделения ВС РФ, усиленного танковым подразделением. В составе подразделений - 16 ББМ (в основном БМП-1,2), а также 8 единиц танков (в основном Т-72БА, несколько единиц Т-72Б3, несколько БТР-80 и БТР-80А, 6 грузовиков и спецавтомобилей. Отмечается также наличие в составе колонны 2-х установок «Стрела-10М», 2-х единиц БРДМ и 1 БТР-60ПБ.

ДАН 29 апреля, 19.02 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин:

Украинские силовые структуры продолжают нарушать Минские договоренности и вести хаотичные обстрелы территории Донецкой Народной Республики. За истекшие сутки со стороны Украины мы зафиксировали 44 нарушения, 19 из которых – в ночное время. Увеличивается количество обстрелов с применением тяжелой артиллерии и минометов. Так, огонь из артиллерийских орудий велся семь раз, а из минометов 16 раз. Более десяти раз стрельба по населенным пунктам ДНР велась танками и БМП. Все сведения о нарушениях переданы в Совместный центр контроля и координации прекращения огня.

ДАН 30 апреля, 10.06 Министерство обороны ДНР:

В минувшие сутки было зафиксировано 34 обстрела со стороны украинских силовиков. В результате два человека погибли — 1 мирный и ополченец. Кроме того, еще трое военнослужащих ДНР получили ранения. Украинская сторона продолжает применять запрещенную Минскими договоренностями тяжелую артиллерию. За сутки зафиксировано 3 таких обстрела. Также силовики открывали огонь из танков – 1 раз, минометов – 16 раз, ПТУР — 1, гранатометов и стрелкового оружия — 12. Под огонь силовиков попал жилой сектор в Куйбышевском районе Донецка, шахта «Октябрьская» и аэропорт столицы ДНР. Также были обстреляны города Ясиноватая, Горловка, населенные пункты Широкино, Лозовое, Спартак, Жабичево, Саханка, Логвиново и Веселое.

ДАН 30 апреля, 17.03 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин:

В течение суток нами зафиксировано 37 обстрелов территории населенных пунктов Республики, 18 из них – в ночное время. Четыре раза обстрелы велись из тяжелой артиллерии, в 15 случаях — из минометов. Кроме того, украинские силовики ведут постоянный беспокоящий огонь по нашим населенным пунктам в районах, примыкающих к линии соприкосновения из танков БМП, ПТУРов, а также из стрелкового оружия. Наиболее интенсивным обстрелам ночью подвергался район Донецкого аэропорта, где зафиксировано 16 нарушений режима прекращения огня. Потери среди личного состава Вооруженных Сил ДНР – один убит, трое ранены. Есть жертвы среди мирного населения. Погиб один мужчина в результате минометного обстрела населенного пункта Широкино.

ИС 30 апреля, 09.48 В течении прошедших суток отмечено перемещение 26 единиц транспортных средств (в основном в южных секторах зоны ДНР./ЛНР). Зафиксировано накапливание автомобильного транспорта на участке между Краснодоном и Красным Лучом, а также интенсивное движение автотранспорта через Снежное и Амвросиевку в двух направлениях – к Старобешево (частично далее к Тельманово) и к Донецку- Макеевке. Зафиксировано движение колонны автотранспорта через Дебальцево в сторону Енакиево–Горловки (11 единиц в сопровождении 2 МТ-ЛБ, танка и 1 БМП-2).


Предыдущий обзор сводок: за 27 - 28 апреля 2015 года] «–»



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments