Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Украинский эксперт о возможных действиях ВСН на Мариупольском направлении



Ситуацию на Донбассе можно, пожалуй, назвать странной. С одной стороны, ежедневно министерство обороны ДНР сообщает о нескольких десятках нарушений условий перемирия со стороны украинских силовиков. Аналогичные претензии — уже к ВСН — звучат со стороны представителей сил «АТО». С  другой — всем очевидно, что ситуация на всем протяжении линии разграничения разительно отличается от той, что была после того, как в рамках Минска-1 были впервые достигнуты договоренности о перемирии. Многих интересует судьба Перемирия-2. При этом мало кто верит в то, что даже текущее состояние продлится сколь-нибудь долго. Многие полагают, что в этом смысле все понятно — пришло время весенне-летней кампании, остается лишь уточнить, когда именно начнется очередная фаза активных действий, кто их, скорее всего, спровоцирует, как будут при этом развиваться события и чего ждать в конечном итоге.

Во вторник, 28 апреля, группа «Информационное сопротивление» (ИС), близкая к командованию ВСУ, опубликовала статью одного из своих координаторов — Константина  Машовца. В ней он, «не вдаваясь в политические предпосылки возможного дальнейшего развития конфликта или его сворачивания», попытался «изложить свой собственный анализ ситуации на Востоке Украины». Статья называется «Ситуация в зоне АТО: Мариупольское направление. В преддверии весенне-летней кампании» и по замыслу автора открывает серию его публикаций «по общей ситуации в «зоне АТО».

Это уже не первая статья, с которой я предлагаю ознакомиться всем, кому не безразлична судьба Донбасса, Украины, да и России. Как и раньше, предлагаемый мной текст автора подвергнут минимальной корректуре, выражающейся в том, что слова и выражения, которые могут быть восприняты некоторыми читателями как оскорбительные, заменены на нейтральные. Тем более, что содержание текста, его смысл, на мой взгляд, не изменились.

Прежде чем ознакомить читателя с этим «адаптированным» вариантом авторского текста, я хотел бы обратить внимание на несколько «странностей», имеющих место в этом тексте...

1. Машовец предваряет свой анализ, и на мой взгляд, не случайно, ссылкой на «политические предпосылки возможного дальнейшего развития конфликта или его сворачивания». В своих предыдущих публикациях он этого не делал. Ни разу!

2. Посвятив первую публикацию из ожидаемого «сиквела» возможным военным сценариями на Мариупольском направлении, Машовец делает примечательную оговорку:  «если конечно командование ВСН решится на штурм Мариуполя (что, на мой взгляд, выглядит на сегодняшний день, маловероятным)».

Напомню, что именно Мариуполь выбран официальными представителями США и их сателлитов в качестве критерия, по которому будут судить о том, соблюдает ли Россия Минские соглашения. Напомню также, что Владимир Путин заявил во время «Прямой линии», что на Украине «войны не будет».

3. Не смотря на то, что Машовец считает реализацию военного сценария на Мариупольском направлении маловероятной, он, тем не менее, именно с него начинает серию своих публикаций. Ведь можно было бы начать его с анализа военной ситуации на Донецком направлении. Там ведь тоже одна из наиболее горячих точек. Лично у меня складывается впечатление, что такой выбор не случаен.

Я не могу отделаться  от ощущения, что Машовец, не веря в то, что в ближайшие месяцы,  на Донбассе может начаться реальная активная фаза боевых действий (сопоставимых с теми, что имели место в январе — феврале), просто «перебирает» возможные военные сценарии. Тем самым он, по-видимому, удовлетворяет запрос общества, пытающегося понять, когда же и как будут воевать. И начиная анализ едва ли не с наименее вероятного сценария, дает понять, что обсуждать «фронтовые» аспекты нынешней ситуации, конечно же можно, это всегда полезно, надо, мол, быть ко всему готовыми, но... Жизнь, скорее всего пойдет по совсем другим сценариям. Когда определяющей будет социально-экономическая ситуация в городах и селах. Когда на первые роли будут выдвинуты «партизаны» — с обеих сторон. Когда все большее значение будут приобретать спецслужбы, пытающиеся раскачать ситуацию в регионах.

То есть ... весенне-летней кампании может и не быть. Вовсе.

Впрочем, это я уже начал «фантазировать» за автора.А автор сказал буквально следующее (жирным шрифтом выделены слова и выражения, подвергнутые «адаптации»):

Ситуация в зоне АТО: Мариупольское направление. В преддверии весенне-летней кампании

Начнём мы, как обычно с приморского (Мариупольского) направления.

Итак, на сегодняшний день украинские войска обороняются на этом участке по рубежу Широкино (искл.)  —  западнее Коминтерново  —  Октябрь (искл.)  —  Павлополь (вкл.)  —  Чермалык (вкл.)  —  западнее Николаевки (искл.)  —  Гранитное (вкл.). В течение обзорного времени, формирования ВСН продолжали на этом участке обстрелы и проведение ряда активных действий. Судя по всему, командование ВСН явно испытывает непреодолимую тягу к приморскому направлению в свете общего положения «на фронтах». О значении данного участка в общей канве ситуации в «зоне АТО» несколько ниже.

На мой глубоко дилетантский взгляд, обращают на себя внимание, прежде всего, три фактора, характерные для данного участка:

—  акцентированный поиск командованием ВСН «путей и методов» активных действий севернее рубежа Широкино — Октябрь (я имею ввиду, прежде всего, участок в районе Гнутово и два «прохода» в районе соответственно Павлополь и Чермалык). Формирования ВСН ведут тут довольно настойчивую разведку, а так же постоянно «прощупывают» систему нашей обороны;

—  весьма активная переброска формирований ВСН через Тельманово и Максимов в район Первомайское  —  Шевченко  —  Козацкое, а так же наращивание сил и средств в районе Безыменного и Патриотичного. Можно говорить уже о развёртывании непосредственно на этом направлении не «сбродно-тактической» группы ВСН, как это было ранее, а вполне структурированной и нацеленной ударной группировки (со всеми присущими ей элементами   —  от второго эшелона (наращивания усилий), до системы передовой логистики и огневой поддержки);

—  появление на этом участке «отведённой» артиллерии ВСН (группа ИС отмечала в течение прошедших дней 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» (как минимум одно огневое подразделение), 122-мм батальонные миномёты, а также как минимум, 2 огневых подразделения 122-мм пушки-гаубицы Д-30). Сосредоточение артиллерии (основного поражающего средства в нынешней войне) на этом направлении явно говорит о наличии «каких-то планов» по данному поводу. Хотя, конечно, это ещё на — показатель того, что формирования ВСН именно здесь «ломанутся» отбивать Мариуполь.

В свете ограниченных усилий командования ВСН по «выравниванию фронта» в районе Мариуполя, все эти действия выглядят вполне логично. Учитывая, что возможности по охвату и окружению группировки украинских войск, обороняющейся на приморском направлении, никуда не делись, такие действия ВСН вполне понятны. Однако, вряд ли в реальности, если конечно командование ВСН решится на штурм Мариуполя (что, на мой взгляд, выглядит на сегодняшний день, маловероятным) решение этой задачи будет носить столь прямолинейный и «лобовой» характер.
Да, действительно, позиции у Широкино имеют существенное значение для ситуации непосредственно в зоне приморского шоссе Новоазовск  —  Одесса.

Фактически, контроль над Широкино и окружающими его позициями даёт каждой из сторон довольно ощутимый бонус. В одном случае  —  возможность снять и отодвинуть угрозу непосредственно самому Мариуполю с весьма неплохими «стартовыми» позициями по отношению к Новоазовску, в другом случае  —  наоборот подвинуть свои передовые позиции и соответственно НП (и как следствие своих корректировщиков и наблюдателей) непосредственно к окраинам Мариуполя. Собственно, именно потому на сегодняшний день, несмотря на Минские договоренности, именно за эту позицию идёт такой упорный «спор» с применением уже «отведённой» артиллерии (в основном из района Саханки).

Однако, в этой связи следует заметить, что значение этой позиции понятно не одной стороне, а именно обеим сторонам. Кроме того, вряд ли обе стороны сильно уж переоценивают её значение в общей системе обороны Мариуполя.

Посему, я думаю, что история с ранне-весенним «рейдом» подразделений «Азова» в сторону Широкино, создала командованию ВСН на этом участке уйму проблем и «головняков», лишь после решения которых, она будет способна приступить непосредственно к «проблеме Мариуполя» (да, я веду речь о вполне возможном «отрезании» ДНР от моря путём захвата Новоазовска).  Соотношения этих двух качеств и будет в дальнейшем,  определять не только ситуацию непосредственно в районе Широкино, но и на всём приморском направлении. Вот почему, украинское командование всё-таки решило «поддержать» Азовские экзерсисы своими резервами. Таким образом, силы и средства группировки ВСН, которая уже могла бы таранить украинскую оборону севернее Мариуполя и рваться к дороге Н20 Мариуполь  —  Донецк где-то севернее Мариуполя, вместо этого скованы под Широкино, вынужденные «отражать наступление «нацистов из Азова» на Новоазовск».

На мой взгляд, в этой ситуации гораздо важнее рассмотреть реальные возможности украинских войск удержать свои позиции севернее и северо-восточнее Мариуполя (собственно именно там бы и следовало задействовать вышеупомянутые резервы, а не «держать штаны» добровольцам в Широкино, в случае «стабилизации фронта»). Ситуация тут вполне прогнозируемо перетекла в положение «достаточно одной таблетки».
Дело вот в чём. После оценки сложившейся ситуации командование ВСН (считай, командование Южного военного округа ВС РФ), пришло к вполне ожидаемому выводу о том, что для того чтобы «сохранить угрозу планам хунты» как либо «проявлять в Мариуполе свою экономическую активность» (подозреваю речь идёт о броневой стали с местных металлургических комбинатов), необходимо какое-то другое, более кардинальное решение вопроса, нежели продолжающиеся бои в Широкино.

После того, как информационное «оружие» не подействовало и все причитания на тему «вот завтра уже или сегодня, мы пойдём на штурм Мариуполя» никакого особого влияния на украинские войска не оказали, решено было «от слов перейти к делу». Вместо «рекламных маршей» танков Оплота на юг и «угрожающей» демонстрации Моторолы в Новоазовске в форме подполковника морской пехоты (с явным намёком), командование ВСН стало потихоньку наращивать численность и объёмы своей группировки на приморском направлении в реальности.

На сегодняшний день, уже отчётливо обрисовался метод, которым командование ВСН решило разом «вынуть азовскую занозу из своей задницы» и создать «реальную угрозу» Мариуполю. Состоит он в следующем:

— натаскать и нагнать на данный участок столько войска и техники с артиллерией, что бы хватило на создание 2-х (ДВУХ) «независимых» тактических ударных групп, способных решать каждая автономные задачи на разнесённых направлениях;

— в рамках реализации данного плана, выделить ту группу, что таранит сегодня Широкино, в самостоятельную группу подразделений. Вторая группа разворачивается севернее и северо-восточнее;

— проведения активной информационно-дезинформирующей кампании, касаемо «планов штурма Мариуполя». Цель  —  ввести в заблуждение и посеять панику (впрочем, как обычно…);

Резюмируя по данному участку, в свою очередь должен заметить, что «судьба» Мариуполя вряд ли будет решаться непосредственно «у моря». Скорее всего, если командование ВСН всё-таки решится на «что-то серьёзное» касаемо Мариуполя, то это всё случится если не у Павлополя и Чермалыка, то где-то в районе Гранитного, а то и Волновахи.



Tags: Донбасс, Мариуполь, Машовец, Минские соглашения, Украина, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments