Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Наступление на Дебальцево захлебнулось? Обзор оперативных сводок за 4-5 февраля

Февраль 01-03
КАРТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 4 февраля 2015 г. от dragon-first-1

Судя по сообщениям с линии соприкосновения между украинских силами и войсками республик Донбасса, в течение последних двух суток активные боевые действия велись, в основном, на дебальцевском тактическом направлении. Информация, озвучиваемая официальными представителями ВСН, в первую очередь представителем МО ДНР Эдуардом Басуриным, предельно скупа и фактически не раскрывает характера боевых действий. Участки, где результаты боев могут иметь решающее значение, представителями ВСН также не раскрываются. Как отмечалось ранее, оттесненные в пределы городской застройки отдельные фрагменты дебальцевской группировки ВСУ неизбежно будут располагать свои позиции, в первую очередь артиллерийские, среди жилых кварталов. И даже если командование ВСУ реально стремилось бы к минимизации жертв среди гражданского населения, оказавшись перед выбором «сопротивляться или сберечь мирняк», выбор в пользу сопротивления приведет к тому, что «мирняк» будет принесен в жертву. В данной, конкретной, ситуации – попадет под огонь артиллерии ВСН.


Именно поэтому значительная часть боевых сводок посвящена артиллерийским обстрелам, жертвами которых стоновится все больше мирных жителей. Именно поэтому положение мирного населения городов и поселков внутри дебальцевского котла, судьба беженцев и возможность их эвакуации, высокая вероятность провокаций во время проведения эвакуационных процедур является центральной темой брифингов, проводимых министерством обороны ДНР. Именно с этим связаны обращения лидеров ДНР и ЛНР, командования ВСН и официальных лиц в руководстве России и к мировому сообществу, и к руководству Украины, и к руководству воинских подразделений ВСУ с предложением прекратить огонь. Хотя бы для того, чтобы дать возможность покинуть места боев тем мирным жителям, кто этого хочет.

В последние 2-3 дня у многих складывется впечатление, что «т.н. наступление» ВСН захлебнулось. Или, по крайней мере, замедлилось. Это впечатление пытаются усилить лидеры группы «Информационное Сопротивление» (ИС). Так, Дмитрий Тымчук, ее координатор, заявил: «Задача номер один сегодня – не допустить никаких разговоров о "миротворчестве" с Путиным и боевиками». Его центральная мысль – Украине предлагают мир, «когда потенциал дальнейших наступательных действий у Путина и террористов на данный момент иссякает». И не гоже, мол, в такой, благоприятной для Киева ситуации, идти у него на поводу – «Это - верный путь к лишению Украины ее территорий, временно оккупированных российско-террористическими войсками».

Другой координатор группы ИС, Константин Машовец,  преподносит текущую ситуацию с другой стороны. Поначалу, говорит он, пророссийские СМИ бодро рапортовали об успехах сепаратистов на «дебальцевском плацдарме», Однако, все что случилось потом, «вышло для балбесов весьма похабно и даже близко не так как хотелось». Следует заметить, что если изъять («отжать») из статьи, где он все это изрекает (Ситуация в зоне АТО: обрубленные клещи террористов или Неудачный молебен на икону Путина), откровенное хамство, цинизм и ерничество, оставив «сухое» содержание – в стиле оперативных сводок той же ИС, то окажется, что описываемые в статье события свидетельствуют о том, что ВСУ сумело подготовиться к обороне, что украинские военные оказали серьезное сопротивление, что жертвы с обеих сторон – немалые, что подразделения ВСН, попав в ловушку, своевременно отходят, перегруппировываются и пополняют силы для нового удара.

Исход сражения, грозящего стать затяжным, будут решать не только такие факторы как моральное состояние бойцов, их боевой дух, выучка рядовых и талант командиров, планирующих операции и управляющих боем. Важную роль будет играть правильно продуманная логистика операции, способность и задумывать и реализовывать эффективные схемы снабжения боеприпасами, ремонта вышедшей из строя техники, своевременной ротации участвующих в боях подразделений. Вчитайтесь в сводки группы  «Информационное Сопротивление», обратите внимание на эти аспекты боевой деятельности ВСН и сопоставьте это с отжатой досуха, изначально  стебной агиткой Машовца!

Что же до победных реляций, которыми, чего греха таить, в последние дни грешили многие пророссийские медиа-ресурсы, то во времена, когда еще не было Донецкоого агентства новостей, когда Эдуард Басурин еще не проводил по два брифинга в день, Прохоров, тот самый  «ополченец Прохоров», которого во всю цитировала «Русская весна» говорил о том, как именно и насколько серьезно готовились украинские силовики к обороне своих стратегических объектов. Он и сейчас это готов повторить! Послушайте, что именно он говорит! Это стоит того.

И, коль скоро Басурин скуп на детали, дадим высказаться Прохорову (привожу цитаты в легкой редакции, Прохоров «топчет» клавиатуру в спешке, много опечаток):
Ну что сказать – уже время "сводок ополченца Прохорова" (и кто этот самозванец? :mosking: ) прошло, уже есть релизы официальных лиц ДНР/ЛНР. Это раньше, когда был информационный голод, данные сводки имели значение. Так что только мнение из моего погреба: Чернухино – укропское. Взят только блокпост у поселка, Новогригорьевка – укропская, Малоорловка/Новоорловка – наше большей частью, Каменка наша, Могила Острая – не наша. Бахмутка до 29 блокпоста – наша. Остальное укроп держит под плотным артиллерийским огнем из района Лисичанска и Северодонецка. Санжаровка  (и высота 307,9) и Красный Пахарь – наши.

И еще, утверждает Прохоров, оговаривая при этом, что никаких особых военных секретов он не раскрывает. Попасная – не приоритет. Поэтому сил и средств выделили мало, кроме того с «Лисика» и «Севера» плотно прикрыта (как будто мало им собственной артели в Золотом и Горском).

Сравните, сопоставьте это со сводками от пресс-центра бригады «Восток», они приведены в этом обзоре. И может быть, картина происходящего станет понятнее. Итак:

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

В обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайне интересные и важные, «дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).



Министерство информации ДНР

Дебальцевское направление

4 февраля Согласно сообщению  ИА REGNUM   04 февраля, 17:11 Народная милиция ЛНР продолжила штурм Чернухино, закрепившись на блокпосту у окраины поселка.

По информации Народной милиции ЛНР, в Чернухино действуют наемники так называемого Первого миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, состоящего из уроженцев Северного Кавказа, в основном чеченцев, а также грузин и арабов. Эти «псы войны», получающие из-за рубежа по семь тысяч долларов в месяц за участие в боевых действиях на территории Новороссии, отличаются особой жестокостью по отношению к мирному населению, военнопленным и своим соратникам, и их огневые позиции находятся прямо в жилых районах поселка, что затрудняет его штурм.

В утренней сводке ИС 5 февраля, 07:20 утверждается, что ВСН за время наступдения на протяжении января-начала февраля 2015 г.  последние «столкнулись с проблемой перерасхода боеприпасов (в первую очередь – к ствольной артиллерии и РСЗО). По подсчётам самих боевиков, огневой дивизион на направлении «главного удара» в среднем в течении суток выстреливал в ходе «наступления» до 150 тонн снарядов. Поставки из России не перекрывают такой расход боеприпасов». По мнению ИС именно этим объясняется «некоторое снижение интенсивности обстрелов со стороны террористов на протяжении последних суток».

В подтверждением этому в сводке говорится об эшелонах, прибывающих на «станцию разгрузки Иловайск на протяжении нескольких последних суток». Доставка грузов производится по ночам –  «за ночь прибывает в среднем 2 учётных эшелона боеприпасов наиболее используемых калибров, которые за следующий световой день доставляются или непосредственно на огневые позиции (в большинстве случаев), или на «распределительные склады и базы».

Оперативные заявки на получение боеприпасов от отдельных формирований ополчения, говорится в сводке, удовлетворяются автомобильным транспортом:

Так, после переброски в район Донецка мощной артиллерийской группы российско-террористических войск (26 единиц САУ 2С19 «Мста-С»), уже в течении трёх суток боевики автотранспортом перебрасывают в Донецк боеприпасы для данной артгруппы (в среднем в сутки фиксируется до 20 гружённых «Камазов»).

В район севернее Енакиево, отмечается в сводке, на юго-восточные окраины Горловки,  перебрасывется поплнение южных рубежей пехотного усиления ВСН численностью до батальона («в основном – российские наемники, замаскированные «под ополчение»). Пополнение доставляется автотранспортом, ожидается прибытие бронетехники для данного подразделения.

В районе Дебальцево под обстрел артиллерии ВСУ, утверждаетсяя в сводке, попал ряд  мест сосредоточения резервов ВСН и рубежам их развёртывания:

Отмечены множественные поражения целей (вплоть до детонации боекомплекта вооружений террористов в отдельных случаях – Крынка, север Енакиево, Брянка, Софиевка и ряд других направлений). В частности, в районе н.п. Брянка украинской артиллерией были накрыты позиции резервного подразделения ВС РФ с боевой техникой, отмечались многочисленные детонационные взрывы.

Тем не менее, отмечается в сводке, это не воспрепятсвовало, мероприятиям, проводимым командованием ВСН по усилению группировки, действующей в районе Дебальцевского котла:

В районе Макеевки отмечается развёртывание двух батальонных тактических групп (БТГ) противника. Одна БТГ укомплектована российскими военнослужащими (маскируемыми «под ополчение»), вторая, хуже вооруженная и оснащенная (развёрнута на северных и северо-восточных окраинах города) – местными боевиками. Всего в составе двух БТГ 18 танков, 42 ББМ (БТР, БМП и МТ-ЛБ), порядка 30 единиц автотранспорта. «Российской» БТГ придана батарея РСЗО (6 установок) и батарея 122-мм гаубиц Д-30 (6 орудий).

В сводке приведены конкретные сведения, отражающие ожесточенный характер боев в районе Дебальцево. В частности сказано:

Среди боевиков, уничтоженных в боях за Чернухино, идентифицирован «военный комендант» Перевальска некто Г.С.Ширко, «подполковник», представитель российских «казаков» - попал под огневой удар украинской артиллерии вместе с группой боевиков из н.п.Перевальск.

Донецкое направление

3 февраля, сообщает ИА REGNUM 04 февраля, 13:25, в зоне ответственности бригады спецназначения «Восток» (н.п. Ясиноватая, Донецк, пос. Пески, Пантелеймоновка, Авдеевка, Красный Партизан) не было серьезных попыток прорыва. В районе г. Авдеевка и пос. Спартак (под Донецком) шли перестрелки и артдуэли, — сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-центра бригады. Он сообщил, что ВСУ продолжают артобстрел жилых кварталов Донецка, Макеевки и Горловки:

Ведется непрерывный обстрел Донецка из реактивной и ствольной артиллерии, работают диверсионные группы противника. Основательно разрушена инфраструктура города. В Киевском районе нет воды и света. Сильно повреждены городские коммуникации. В Кировский район прилетело несколько пакетов от „Града“, есть убитые, также много раненых. Машины скорой помощи работают на полном износе. Морги переполнены. Количество жертв уточняется. Хунта произвела обстрел из ствольной артиллерии и РСЗО в район террикона шахты Панфиловская и в сторону микрорайона Магистрального в Донецке. Пиротехники МЧС провели изъятие и вывоз на подрывную площадку двух кассетных элементов РСЗО „Ураган“, обнаруженных в Киевском районе Донецка по улицам Жмуры и Маркова. В Горняцком районе Макеевки пиротехники МЧС возле частного дома по улице Успенского обнаружили и вывезли для ликвидации один кассетный элемент РСЗО „Ураган“. В Горловке началась эпидемия кишечного гриппа. Жители Артемовска и Дзержинска пишут, что у них та же эпидемия, что и в Горловке
.

4 февраля
согласно сообщению  ИА REGNUM   04 февраля, 17:11 подразделения ДНР начали атаки на Марьинку и Карловку.

Луганское направление

3 февраля, сообщает ИА REGNUM 04 февраля, 13:25, приходят тревожные сообщения из ЛНР об активизации столкновений у Станицы Луганской».

Общие итоги, данные о потерях и трофеях

Характеризуя ситуацию, сложившуюся по состоянию на вечер 4 февраля замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин на брифинге в пресс-центре ДАН 04 февраля, 20:51      отметил, что границы ДНР «постепенно увеличиваются». При этом он отказался конкретизировать, какие именно населенные пункты находдятся в руках ВСН: В данный момент идут бои и озвучивать населенные пункты которые переходят к ополчению пока не будем, чтобы не раскрывать планы армии ДНР

Между тем, отметил Басурин, ВСУ несут серьезные потери. Потери противника за сутки он оценил так: «6 танков, 4 БМП и БТР, 6 арторудий, 8 автомобилей, 92 человека убитыми». Привел он и общие данные о потерях ВСУ:

С начала возобновления боевых действий, в течении 19 суток противник потерял три самолета, один вертолет, 152 танка, 118 БМП и БТР, 97 орудий полевой артиллерии, 72 автомобиля и 1830 человек убитыми, взято в плен 52 военнослужащих.

На этом же брифинге (сообщение ДАН 4 февраля, 19:17) Эдуард Басурин подтвердил, что первый боевой вылет самолета СУ-25 авиации ЛНР. действительно имел место.  Отметив, что данными о количестве уничтоженной техники он пока не располагает, Басурин заявил:

Во вторник силы авиации ЛНР нанесли удар по колонне украинской бронетехники, которая двигалась по трассе «Артемовск-Дебальцево» в направлении «Дебальцевского котла».

лнр
СУ-25 ВВС ЛНР, архив ДАН

Более подробную информацию о результатах первого боевого вылета СУ-25 ВВС ЛНР опубликовал  ИА REGNUM 04 февраля 13:25 – сославшись на представителя пресс-центра бригады «Восток»:

2 февраля впервые вполне результативно были использованы ВВС ЛНР. Была атакована тыловая колонна украинской армии на трассе Артемовск — Дебальцево, уничтожены четыре бронемашины и два грузовика с пехотой. По имеющейся информации, авиационный парк боевых машин ЛНР пока незначителен, состоит только из трофейного СУ-25, пилотируемого летчиком-добровольцем из Армении, еще нескольких трофейных боевых машин, которые нужно восстановить, и тренировочных самолетов.

[Предыдущий обзор сводок: за 3 - 4 февраля] «–»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments