Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

На юге России стартовало стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016»



Особенностями СКШУ «Кавказ-2016» является организация работы пунктов управления всех уровней с использованием новейших средств автоматизации, проведение розыгрышей тактических эпизодов с практическим обозначением действий условного противника, испытание новых видов вооружения, военной техники и систем управления, практическая отработка ряда мероприятий мобилизационной готовности и ведения территориальной обороны, а также широкое применение авиации, сил Черноморского флота и Каспийской флотилии. Всего в СКШУ «Кавказ-2016» принимают участие около 12,5 тыс. военнослужащих, авиация, боевая техника и корабли.

05.09.2016 (11:50) — Министерство обороны РФ. Стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2016» началось



В понедельник, 5 сентября, на территории Южного военного округа (ЮВО) началось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2016». Оно является завершающим этапом проведения комплекса командно-штабных, специальных учений, тренировок органов военного управления, внезапных проверок боевой готовности войск (сил) в 2016 году и пройдёт на полигонах ЮВО, в акваториях Черного и Каспийского морей с 5 по 10 сентября.

В ходе учения будет проверен уровень подготовленности органов военного управления по руководству межвидовыми группировками войск (сил), а также дана практика командирам и штабам в планировании, подготовке и ведении военных действий.

Особенностями СКШУ «Кавказ-2016» является организация работы пунктов управления всех уровней с использованием новейших средств автоматизации, проведение розыгрышей тактических эпизодов с практическим обозначением действий условного противника, испытание новых видов вооружения, военной техники и систем управления, практическая отработка ряда мероприятий мобилизационной готовности и ведения территориальной обороны, а также широкое применение авиации, сил Черноморского флота и Каспийской флотилии.

В рамках СКШУ отдельные соединения и воинские части Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, Военно-Морского Флота и Воздушно-десантных войск отработают тактические эпизоды на полигонах ЮВО.

В учении принимают участие около 12,5 тысяч военнослужащих, привлекаются авиация, боевая техника и корабли.

На этапе подготовки к СКШУ «Кавказ-2016», в августе с.г. были проведены 12 специальных учений по видам всестороннего обеспечения, в том числе впервые – по видам обеспечения Военно-Морского Флота.

Также в рамках последующей внезапной проверки войск (сил) Южного, Западного и Центрального военных округов, Северного флота, главных командований Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск был реализован комплекс мероприятий по приведению задействованных войск (сил) в высшие степени боевой готовности, их переброске (авиационным, железнодорожным, морским транспортом и своим ходом) на дальние расстояния, оперативному развертыванию и выходу в районы сосредоточения.

05.09.2016 (13:21) — Южный военный округ. В ходе СКШУ «Кавказ-2016» в ЮВО подразделения территориальной обороны усилят охрану и оборону военных объектов



Впервые в рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Кавказ-2016» в Южном военном округе (ЮВО) сформированы подразделения территориальной обороны (ТерО), комплектуемые гражданами, пребывающими в запасе и находящимися в мобилизационном резерве.

Особенностью организации территориальной обороны при проведении СКШУ «Кавказ-2016» является привлечение резервистов из различных военных округов – Южного, Центрального и Северного флота.

Всего в подразделения ТерО призвано свыше 700 резервистов из различных регионов страны.

После завершения формирования и боевого слаживания в воинских частях ЮВО, подразделения резервистов поступят в подчинение руководителей территориальной обороной на юге России.

Подразделения ТерО в ходе СКШУ «Кавказ-2016» выполнят задачи по усилению охраны и обороны складов в военных городках, военных аэродромов.

Кроме того, резервисты примут участие в выполнении задач по выявлению и уничтожению диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований условного противника в назначенных районах.

05.09.2016 (14:01) — Западный военный округ. Истребители Западного военного округа переброшены на оперативный аэродром ЮВО в рамках СКШУ «Кавказ-2016»



Экипажи 7 самолетов Су-27 истребительного авиационного полка Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Республике Карелия, совершили перелет на оперативный аэродром Южного военного округа (ЮВО) в Республике Адыгея, где выполнят учебно-боевые задачи в рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Кавказ-2016».

Истребители пролетели свыше 1,5 тыс. км без дозаправки в воздухе менее чем за 2 часа.

В ходе СКШУ летчики ЗВО отработают вопросы отражения массированного ракетно-авиационного удара, ведения маневренных воздушных боев, преодоления системы ПВО условного противника и уничтожения воздушных целей управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» на так называемых догонных курсах, а также в целом освоят воздушное пространство на юго-западе России.

05.09.2016 (15:00) — Южный военный округ. Каспийская флотилия развернула корабельные группировки в Каспийском море



Корабельные соединения, подразделения морской пехоты и органы военного управления Каспийской флотилии (КФл) приступили к выполнению задач в рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Кавказ-2016».

Корабельные соединения Каспийской флотилии прибыли в назначенные районы рассредоточения. В морских полигонах корабельные ударные группы в составе около 10 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения отработают учебно-боевые задачи по поражению корабельных группировок условного противника, защите судоходства, объектов нефте- и газодобывающей промышленности и уничтожении незаконных вооружённых формирований.




Также в рамках проведения СКШУ моряки отработают задачи по охране и обороне внутренних водных путей в прибрежной зоне Каспийского моря с организацией морской блокады, пресечением отхода бандформирований по морю и освобождением захваченных террористами судов.

Подразделения морской пехоты в ходе участия в СКШУ «Кавказ-2016» отработают проведение специальных операций по блокированию и уничтожению условного противника.

Помимо боевых упражнений экипажи отработают учения по приёму материальных запасов и заправке ГСМ на ходу надводными кораблями от судов обеспечения.

05.09.2016 (19:03) — Министерство обороны РФ. Мотострелковая бригада ЮВО в ходе СКШУ «Кавказ-2016» выполнит задачи в обороне и наступлении на полигоне Прудбой



Подразделения отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Волгоградской области, в рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Кавказ-2016» приведены в высшую степень боевой готовности в районе сосредоточения на полигоне «Прудбой».

Понтонные подразделения инженерных войск обеспечат форсирование водной преграды и выполнение мотострелковыми подразделениями задач по уничтожению условного противника.

В ходе учения командный состав соединения отработает задачи по планированию и проведению наступательных и оборонительных действий в условиях равнинной местности с использованием современных автоматизированных систем управления и современных средств связи. Особое внимание будет уделяться отработке действий подразделений противовоздушной обороны (ПВО) по отражению ударов авиации условного противника и взаимодействию с комплексами беспилотных летательных аппаратов.

К проводимым мероприятиям привлекаются вертолеты армейской авиации ЮВО, которые произведут десантирование личного состава в район выполнения задач и обеспечат прикрытие с воздуха.

06.09.2016 (04:00) — Министерство обороны РФ. Соединения и воинские части МТО проводят всестороннее обеспечение группировок войск (сил) в ходе СКШУ «Кавказ-2016»



Соединения и воинские части материально-технического обеспечения (МТО) Южного военного округа (ЮВО) проводят всестороннее тыловое и техническое обеспечение практических действий войск (сил) Южного, Западного и Центрального военных округов, Черноморского флота, Каспийской флотилии, Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск, принимающих участие в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2016».

На полигонах ЮВО подразделениями МТО организована работа постов дорожно-комендантской службы, пунктов массовой заправки техники, полевых пунктов питания, хлебозаводов и банно-прачечных комплексов.

В районах базирования войск развернуты полевые лагеря, включающие в себя всю необходимую инфраструктуру, обеспечивающую полноценную жизнедеятельность и бытовое обслуживание военнослужащих в полевых условиях.

Автомобильные подразделения ЮВО организуют подвоз и выдачу в войска боеприпасов. Подразделения технического обеспечения решают задачи по ремонту и восстановлению в полевых условиях автомобильной и бронетанковой техники в ходе выполнения войсками (силами) практических мероприятий.

Суда вспомогательного флота организуют всестороннее материально-техническое обеспечение боевых кораблей, принимающих участие в учении, на море.

06.09.2016 (05:01) — Министерство обороны РФ. Группировка авиации и сил ПВО на юге России приступила к выполнению задач в рамках СКШУ «Кавказ-2016»



Боевые расчеты зенитных ракетных а также радиотехнических войск, экипажи оперативно-тактической авиации Воздушно-космических сил, перебазированные на аэродромы Южного военного округа, в рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ)«Кавказ-2016» приступили к несению боевого дежурства по противовоздушной обороне на юге России.

Радиолокационные станции «Небо», «Каста», «Десна», «Гамма», «Оборона» различных модификаций, задействованные в проведении учения, позволяют контролировать все воздушное пространство от нулевых высот до нескольких десятков и на удалении в несколько сотен километров.

Экипажи самолетов Су-27 находятся на оперативных аэродромах в готовности в течение двух минут вылететь по команде дежурных сил для обнаружения воздушных целей, их классификации и применения средств авиационного вооружения в целях недопущения пересечения условной границы воздушного пространства.

В ходе СКШУ боевые расчеты зенитных ракетных С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» на полигонах Южного военного округа в Астраханской области проведут практические пуски ракет по воздушным целям, имитирующим весь спектр средств воздушного нападения во всем диапазоне высот и скоростей.

06.09.2016 (06:02) — Министерство обороны РФ. В мероприятиях СКШУ «Кавказ-2016» в ЮВО принимают участие четыре подразделения территориальной обороны, укомплектованные резервистами



В практических действиях учебно-мобилизационной подготовки в ходе СКШУ «Кавказ-2016» впервые принимают участие четыре подразделения территориальной обороны (ТерО), укомплектованные резервистами – гражданами, пребывающими в запасе и находящимися в мобилизационном резерве.

На базе воинских частей Южного и Центрального военных округов, а также Северного флота были сформированы мотострелковый батальон, две роты и разведывательный взвод. Всего в подразделения ТерО призвано свыше 700 резервистов из Ростовской, Новосибирской, Архангельской и Мурманской областей.

В ходе СКШУ «Кавказ-2016» подразделения ТерО выполнят задачи по усилению охраны и обороны военных объектов на юге России. Резервисты примут участие в выполнении задач по выявлению и уничтожению диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований условного противника в назначенных районах. Накануне учений все резервисты прошли одиночную подготовку и боевое слаживание в составе подразделений.

Новая система комплектования предусматривает привлечение к выполнению учебно-боевых задач граждан (резервистов), пребывающих в запасе, заключивших в установленном порядке контракт о пребывании в резерве в конкретной воинской части на конкретной воинской должности, в целях гарантированного доукомплектования Вооруженных Сил, как в период мобилизации, так и для разрешения кризисных ситуаций.

По окончании военных сборов всем участникам будет выплачено денежное содержание в соответствии с воинским званием и занимаемой воинской должностью, а также выплачена денежная компенсация в размере средней заработной платы.

06.09.2016 (14:55) — Министерство обороны РФ. В СКШУ «Кавказ-2016» задействована современная техника Воздушно-десантных войск



Подразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ), привлеченные на стратегическое командно-штабное учение «Кавказ -2016», на оперативных аэродромах и в районах сосредоточения осуществляют подготовку к десантированию различными способами (посадочным, парашютным, беспарашютным) и действиям в тактическом воздушном десанте.

В учении задействованы современные боевые машины десанта БМД-2КУ, оснащенные огневыми комплексами, новейшими цифровыми комплексами разведки, управления и связи «Стрелец», интегрированными с автоматизированными системами управления войсками (АСУВ) в тактическом звене «Полет-К» и «Андромеда-Д».

Тактическая группировка ВДВ на период проведения СКШУ «Кавказ-2016» передана в оперативное подчинение командующему войсками Южного военного округа.

06.09.2016 (16:15) — Министерство обороны РФ. Мотострелковые и танковые соединения ЮВО и ЗВО отрабатывают совместные действия в ходе СКШУ «Кавказ-2016»



На полигонах Молькино (Краснодарский край) и Тарское (Республика Северная Осетия-Алания) в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2016» разыграны тактические эпизоды совместных рейдовых действий по окружению и уничтожению условного противника подразделениями Южного и Западного военного округов.

К выполнению задач на полигоне в Краснодарском крае привлекались подразделения мотострелкового горного соединения Южного военного округа, отдельной танковой бригады Западного военного округа, а также силы российской военной базы в Абхазии.

На полигоне Тарское действовала отдельная мотострелковая бригада ЮВО совместно с подразделениями российской военной базы в Южной Осетии.

Розыгрыши эпизодов учения на полигонах характеризовались высокой интенсивностью, применением вооружения БМП-3, БТР-80А, танков Т-72БМ и Т-90А, самоходных гаубиц «Мста-С», реактивных систем залпового огня, зенитных ракетных установок.

Контроль за выдвижением и развертыванием подразделений, практическими действиями войск, поражением целей при выполнении стрельб осуществлялся с применением комплексов беспилотных летательных аппаратов «Орлан», «Застава», «Гранат», «Леер» и передавался в режиме реального времени на пункты управления.

06.09.2016 (17:06) — Министерство обороны РФ. Корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии вышли в морские полигоны по плану СКШУ «Кавказ-2016»



В рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Кавказ-2016» боевые корабли, катера и суда обеспечения Черноморского флота и Каспийской флотилии, пополнив запасы до установленных норм, в составе корабельных группировок совершили переход в назначенные районы рассредоточения в акваториях Черного и Каспийского морей.

На Черноморском флоте и Каспийской флотилии для выполнения задач по плану учения в составе разнородных группировок, корабельных ударных групп и отрядов десантных кораблей задействованы боевые корабли различного класса – фрегаты, малые ракетные корабли и ракетные катера.

На кораблях проверены знания и практические навыки командиров штурманских боевых частей, вахтенных офицеров по плаванию и маневрированию кораблей в ордере при выполнении задач рассредоточения в морских районах в составе группировок и тактических групп, проведены занятия с офицерским составом по организации противовоздушной, противоподводно-диверсионной и противоминной обороны в море.

По планам командиров кораблей были проведены тренировки по борьбе за живучесть. На судах обеспечения проверена готовность к аварийно-спасательному и ресурсному обеспечению действий корабельных тактических групп в морских районах Черного и Каспийского морей.

По маршруту движения на кораблях Черноморского флота и Каспийской флотилии проведены учения корабельных боевых расчетов, в ходе которых отработаны различные алгоритмы действий при выполнении задач СКШУ «Кавказ -2016».


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, ЗВО, Кавказ-2016, ЮВО, учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments