Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

В преддверии парада Победы: Германия напугана возможностями российской бронетехники



То, о чем давно уже говорилось участниками военного раздела форума «Глобальная Авантюра», получило подтверждение.  Бывший начальник штаба планирования Бундесвера Ханс Рюле заявил, что в ближайшие несколько лет армия Германии будет не в состоянии противостоять российской бронетехнике. На эту же тему высказался обозреватель издания Die Welt Торстен Юнгхольт. Эти статьи прокомментировали РИА Новости и «Российская газета» (специальный проект «Русское оружие»).

В качестве основной причины такого положения, пишет «Русское оружие», Юнгхольт называет отсутствие у Германии соответствующих боеприпасов, способных вывести из строя российские танки Т-90 и модернизированные Т-80:

«Находящиеся на вооружении бундесвера боеприпасы с вольфрамовым сердечником при выстреле не приобретают достаточной кинетической энергии, чтобы пробить броню новейших российских танков. Необходимы снаряды с урановым сердечником, однако это трудноосуществимо по политическим соображениям».

В ходе реформы бундесвера количество танков «Леопард-2» в немецкой армии было сокращено до 225. И все бы ничего, но случились события на Украине, и вооруженные силы НАТО потребовалось привести в состояние повышенной боевой готовности. Потребовалось вернуть в строй 100 уже списанных танков. В пятницу, 10 апреля, об этом намерении военного ведомства ФРГ сообщил Spiegel, который привел слова представителя Минобороны Германии Йенса Флосдорфа:

«Я могу подтвердить сообщение, что в министерстве было принято решение поднять потолок до 328 (танков), а именно 320 боевых танков, которые должны оказаться в распоряжении ВС, и восемь боевых танков, которые будут находиться в распоряжении отдела утилизации для технических нужд и в целях демонстрации для проведения улучшений и модернизации. У нас есть несколько танковых полков, которые полностью обеспечены составом и инфраструктурой, однако не оснащены в достаточном количестве техникой. Теперь это оснащение будет полным. Это произойдет в несколько этапов».

При этом, отметил Флосдорф, 100 машин из 328 представлены в устаревшей комплектации, их еще предстоит модернизировать. За это бундесвер намерен заплатить производителю 22 миллиона евро.

Однако, по мнению Ханса Рюле, эта мера будет неэффективной без достаточно мощных боеприпасов: «С военной точки зрения возвращение танков в эксплуатацию без снарядов бессмысленно».

С 2017 года, пишет «Русское оружие», начнется модернизация боеприпасов с вольфрамовым сердечником:

Однако обновленные боеприпасы сможет использовать лишь последняя модификация «Леопарда» - А7. Таких танков в бундесвере 20. Остальные принадлежат к предыдущим поколениям и вынуждены довольствоваться старыми снарядами. Последняя модификация «Леопарда», А8 поступит на вооружение в 2020 году, а с 2030-го Германия и Франция начнут разработку совместной боевой машины.

Россия в это время занимается интенсивной модернизацией своих танков, подчеркнул Die Welt. Броня и боевые характеристики Т-90, принятого на вооружение в 90-х годах, многократно усовершенствовались. К 2020 году. Что же до «Арматы», то ее характеристики засекречены, но данные из открытых источников позволяют предположить, что это танк нового поколения, на порядок превосходящий как предшественников, так и зарубежные аналоги.


Эти публикации  Die Welt обнажили основную проблему ведущих европейских стран. Если в Европе дело дойдет до реальной войны, проблем у них будет выше крыши. Современный бундесвер далеко не тот, что был во времена СССР. Потому что такое количество танков — сущая мелочь даже в масштабах Донбасса в августе 2014-го. И, не исключено, что танки — всего лишь одна из военно-технических проблем, неожиданно вставших перед Европой. И едва ли у Франции положение дел лучше, чем у Германии. США тоже не выглядят стопроцентным гарантом безопасности этих стран, случись что серьезное. По-видимому, именно эти обстоятельства вынудили Меркель и Олланда в феврале в авральном порядке договариваться с Путиным. В результате чего и возник Минск-2.

А Россия всеми возможными способами демонстрирует возросшую за последние годы мощь своих вооруженных сил. И решимость их применить, если жизнь заставит. Почти непрекращающиеся учения, в которых задействованы различные рода войск, сотни тысяч военнослужащих, имеют целью не только боевое слаживание воинских подразделений, отработку их взаимодействия. Эти учения наглядно демонстрируют Западу, в какие сроки могут быть приведены в состояние высшей степени боеготовности ВС России. Более того, всякий раз, когда ситуация на Украине становится критической, значительная часть ВС РФ, как правило, уже пребывает в состоянии повышенной боевой готовности.

Празднование 70-й годовщины Великой Победы США и его сателлиты пытаются превратить в информационный повод для ревизии истории, для умаления роли Советского Союза в победе над фашизмом. В конечном счете — в унижение России.

На это Россия отвечает беспрецедентным для постсоветского времени парадом Победы, на котором будут продемонстрированы новейшие образцы военной техники. С тем чтобы внушить нашим «западным партнерам» незатейливую мысль: у России есть свои интересы — по меньшей мере на постсоветском пространстве. Она готова их отстаивать. И у нее есть кому и чем их отстаивать. И всем было бы лучше, если бы это право за Россией было бы признано. А международные проблемы решались бы за столом переговоров.

Хотя бы и в «Нормандском формате».



Tags: Армата, Леопард-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments