Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

На Юго-Востоке Украины прогнозируется рост пророссийских настроений — ИС



С момента подписания Минских соглашений прошло два с половиной месяца. Более двух месяцев прошло с момента завершения операции ВСН в районе Дебальцево. Прогнозы о скором прекращении перемирия (сначала говорили о 20 марта, затем — о начале апреля) не подтвердились. Есть надежда, что майские праздники население Донбасса встретит не в подвалах, а на центральных площадях Донецка и Луганска. И военный парад ВСН в честь 70-летия Великой победы станет парадом собственной победы над украинским фашизмом, узурпировавшем власть в Киеве. Победы, пусть и не окончательной, но уже позволяющей строить собственную государственность, восстанавливать заводы и шахты, сеять хлеб.

Сейчас идут споры о том, что дал Донбассу Минск-2. При этом не устают повторять, что перемирие, явившееся результатом Минских переговоров, хрупкое, что стороны используют его для наращивания своих военных возможностей, перегруппировки сил, подготовки к новым активным наступательным действиям. Правда, в последние дни руководители ДНР и ЛНР и официальные представители их силовых ведомств все больше говорят о провокациях со стороны украинских силовиков, особенно в предстоящие праздники, в первую очередь — 9 мая.

Украинские силовики, через близкие им СМИ, в первую очередь, «Информационное сопротивление» (ИС), не устают приводить «доказательства» того, что наступление готовят именно ВСН. Едва ли можно рассчитывать на то, что сами силовики и украинские СМИ будут высказывать иную точку зрения. В конце концов, информационную войну никто не отменял.

Но что-то в их последних публикациях, скорее общий тон, нежели прямые высказывания, свидетельствует о том, что в наступательные действия ВСН —по крайней мере, в ближайшее время — они не очень-то верят. Как знать, может быть они предпочитают в этом вопросе, больше доверять Владимиру Путину, уверенно заявившему на «прямой линии», что войны не будет?

А вот что их реально волнует, так это тема предстоящих праздников. Они опасаются протестных выступлений на своей, подконтрольной Киеву, территории — особенно в связи с годовщиной событий в Одессе 2 мая. В этой связи представляют интерес последние публикации ИС, от 8 апреля и 22 апреля под названием «Угрозы на Востоке и Юге Украины: оценка от группы ИС». Тем более, что имеется возможность сопоставить текущие оценки с оценками двухнедельной давности.

Так, если в обзоре от 8 апреля основную угрозу для Донецкой и Луганской областей эксперты ИС связывали с  высокой вероятностью терактов и деятельности диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), то в обзоре от  22 апреля к этим факторам добавлены:

— «экспорт терроризма» из зоны АТО в результате несовершенства пропускной системы и невозможности эффективного контроля перемещений через линию разграничения сторон;

— использование спецслужбами РФ негативной социально-экономической ситуации и различных негативных информационных поводов для организаций акций протеста среди мирного населения.


Иными словами, эксперты ИС опасаются того, что стихийное протестное движение, в немалой степени спровоцированное общим ухудшением условий жизни, может обрести своих лидеров, информационную и организационную инфраструктуру благодаря помощи, оказываемой со стороны ДНР, ЛНР и российских спецслужб. И тут с ними вряд ли стоит спорить — в борьбе с украинским фашизмом такие действия были бы вполне объяснимыми.

В Харьковской области в обзоре от 8 апреля эксперты ИС отметили снижение угроз со стороны ДРГ. В обоих обзорах отмечаются как позитивные некоторые административные решения — проведение на стадионе «Металлист» спортивных, мероприятий, проведение оперативных действий со стороны спецслужб по задержанию организаторов терактов. Вместе с тем, отмечается обострение ситуации в результате принятие пакета законов о декоммунизации. За две недели после голосования, сообщает ИС,  неизвестные активисты только в Харькове снесли 5 памятников коммунистическим вождям, «что было воспринято в городе неоднозначно».

Если в обзоре от 8 апреля эксперты ИС отметили некоторое возрастание угрозы « протестных акций на фоне негативной социально-экономической ситуации», то в обзоре от 22 апреля указывается на конкретные проявления угроз этого типа:

«Продолжаются попытки раскачать ситуацию на фоне проблем в социальной сфере силами антиукраинских политических сил. Так, 20 апреля в Харькове состоялось заседание так называемого «теневого правительства» «Оппозиционного блока», после чего последовала информационная атака. М.Добкин даже успел призвать к роспуску парламента. Через группы сепаратистов и адептов антимайдана в соцсетях, несмотря на запрет властей, харьковчан призывают 22 апреля выйти на митинг. Декларируется социальная повестка — против высоких тарифов, роста цен и т.д.».

В обоих обзорах фиксируется активизация антиукраинских сил в Николаевской области.

Отмечается снижение уровня террористических угроз в  Днепропетровской области. В то же время, как и в других областях, фиксируется рост протестных настроений на фоне негативной социально-экономической ситуации. При этом, по мнению экспертов ИС, общий уровень угрозы в регионе существенных изменений не претерпел.

Ситуация в Одесской области оценивается как стабильно негативная. Эксперты ИС полагают, что   массовое задержание в Одессе террористических групп в начале апреля,  повлияло на ситуацию позитивно, поскольку явилось «мощным «психологическим» сдерживающим фактором для антиукраинских сил». Вместе с тем, в обзоре от 22 апреля сказано:

«Прогнозируются попытки раскачать ситуацию (теракты, провокационные акции) к 2 мая. В этом контексте вызывает сомнения способность эффективной деятельности местных правоохранителей на упреждение, что компенсирует достаточно эффективная деятельность сотрудников СБУ – в первую очередь, «десанта» из Киева. Также позитивную роль играет создание 16 апреля местными патриотическими организациями Оперативного штаба патриотических сил Одесской области (частично этот позитив нивелируется вынесенными в публичную плоскость спорами между представителями проукраинских сил относительно меморандума о создании Оперативного штаба, что оказывает стимулирующее влияние на антиукраинские силы)».

Особо отмечено в обзоре возрастание угрозы проникновения в Одесскую область ДРГ с территории ПМР и угрозы сепаратизма со стороны «национальных меньшинств» (в первую очередь в приграничных районах) — «на фоне негативной ситуации в сфере информационной безопасности Украины в регионе».

В Запорожской области отмечается рост угрозы протестных акций на фоне негативной социально-экономической ситуации. Эксперты ИС полагают, что это обстоятельство может быть использовано спецслужбами РФ — «для раскачивания ситуации». Кроме того, отмечается активизация антиукраинских (пророссийских) сил. Отмечается возрастание угрозы «экспорта терроризма» из зоны АТО «в контексте временного переноса усилий России с зоны противостояния на Донбассе на попытку активизации терактов в иных регионах Украины, прежде всего, в граничащих с Донбассом».

Последняя фраза заслуживает особого внимания. Из нее следует, что командование ВСУ всерьез полагает, что российского руководство будет использовать все свое влияние на руководство ДНР и ЛНР, чтобы стабилизировать военную ситуацию на линии разграничения. А в порядке «компенсации» будет способствовать разогреву на Украине антифашистских настроений — в первую очередь, в пограничных с Донбассом областях и в Одесском регионе.

При этом было бы резонно ожидать формирования на этих территориях структур сопротивления, вплоть до создания партизанских антифашистских формирований. И было бы странно, если бы республики Донбасса, заявляющие о своей борьбе с украинским фашизмом, не оказали бы им посильную помощь.



Tags: ДНР, Запорожье, ЛНР, Николаев, Одесса, Украина, Харьков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments