Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Внезапная проверка боеготовности в ЮВО близка завершению. Впереди — СКШУ «Кавказ-2016»



В среду, 31 августа, в районах дислоцирования войск Южного военного округа (ЮВО) проходят мероприятия завершающего этапа внезапной проверки войск (сил), которая проводится по решению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации. В контексте событий в Крыму, имевших место в начале августа 2016 года, активизации боевых действий на Донбассе и обострения отношений между Россией и Украиной, нельзя не обратить внимание на мероприятия, проводимые вооруженными силами России в акватории Черного моря. Как следует из сообщений пресс-службы Министерства обороны РФ, группировки разнородных ударных сил Черноморского флота проведут розыгрыши ряда эпизодов с нанесением поражения группе кораблей условного противника и пресечением попытки деблокады Керченского пролива.

А на полигоне Прудбой в Волгоградской области (опять-таки в рамках внезапной проверки боеготовности) экипажи танков Т-72Б-3, боевых машин пехоты БМП-2 гвардейской танковой армии Западного военного округа форсировали реку Дон. Танкисты и мотострелки преодолели участок реки, глубина которого составляла до 5 метров, а ширина — более 600 м. Переправившись на другой берег, подразделения вступили в бой с условным противником и осуществили захват плацдарма для дальнейших действий.

Ккак известно, мероприятия внезапной проверки проводятся по единому замыслу подготовки к проведению стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Кавказ-2016».

Прелюдия, так сказать...


30.08.2016 (14:11) — Министерство обороны РФ. В Южном военном округе проходит завершающий этап внезапной проверки боеготовности войск



30-31 августа в районах дислоцирования войск Южного военного округа (ЮВО) пройдут мероприятия завершающего этапа внезапной проверки войск (сил), которая проводится по решению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации.

На 14 общевойсковых полигонах ЮВО в настоящее время идут тактические и тактико-специальные учения с боевой стрельбой, розыгрыши практических действий войск (сил), тренировки по противодействию диверсионным разведывательным группам, контрольные занятия по предметам обучения – вождению боевых машин и танков, огневой, тактической, инженерной, технической, медицинской, воздушно-десантной подготовке.

На полигоне Капустин Яр в Астраханской области с зенитными ракетными подразделениями и расчетами комплексов противовоздушной обороны будут проведены комплексные тренировки по отражению массированного ракетно-авиационного удара условного противника с выполнением зачетных стрельб по ракетам-мишеням.

Подразделения морской пехоты отработают задачи по погрузке на большие десантные корабли с последующей высадкой на необорудованное побережье.

Группировки разнородных ударных сил Черноморского флота и Каспийской флотилии проведут розыгрыши ряда эпизодов в акваториях морей с нанесением поражения группе кораблей условного противника, пресечением попытки деблокады Керченского пролива и одного из газоконденсатных месторождений, а также с освобождением захваченного террористами пограничного корабля.

В рамках мобилизационных учений и проведения военных сборов с гражданами, призванными из запаса, проводится боевое слаживание в составе отделений, взводов и рот территориальной обороны.

Будет проверена готовность ряда предприятий промышленности к выполнению возложенных мобилизационных заданий на поставку и ремонт вооружения и военной техники в особый период.


30.08.2016 (14:42) — Министерство обороны РФ. Военнослужащие подразделений ВДВ, задействованных во внезапной проверке, готовятся к десантированию на незнакомые площадки приземления



Военнослужащие подразделений Воздушно–десантных войск, задействованных во внезапной проверке, начали подготовку к десантированию на незнакомые площадки приземления.

Накануне личный состав и военная техника Камышинской отдельной десантно–штурмовой бригады двумя воинскими эшелонами были переброшены из Волгоградской области в Крым, на один из военных полигонов полуострова вблизи военного аэродрома Кировский. Во вторник, 30 июля, в районе сосредоточения десантники приступили к проведению дополнительных занятий по отработке элементов прыжка на специально оборудованных полевых тренажёрах воздушно-десантных комплексах.

Кроме этого под Новороссийском на базе десантно–штурмовой (горной) дивизии военнослужащие проводят подготовку специальных военных грузов для десантирования из самолетов военно–транспортной авиации (ВТА).

Командованием ВДВ было организовано взаимодействие с Командованием ВТА Воздушно–космических сил по вопросам организации десантирования и переброски воздушным способом на большие расстояния личного состава и военной техники подразделений ВДВ.

Напомним, что одним из указаний Министра обороны по применению подразделений ВДВ в ходе проведения внезапной проверки были такие, как отработка вопросов по переброске войск с последующей подготовкой к действиям на незнакомых полигонах и десантирование личного состава различными способами.

30.08.2016 (15:30) — Западный военный округ. Подразделения танковой армии ЗВО форсировали Дон в рамках внезапной проверки боеготовности



Экипажи танков Т-72Б-3, боевых машин пехоты БМП-2 гвардейской танковой армии Западного военного округа форсировали реку Дон на полигоне Прудбой в Волгоградской области в рамках внезапной проверки боеготовности.

Танкисты и мотострелки преодолели участок реки, глубина которого составляла до 5 метров, а ширина — более 600 м. Переправившись на другой берег, подразделения вступили в бой с условным противником и осуществили захват плацдарма для дальнейших действий.

Форсирование реки прикрывали вертолёты армейской авиации и подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты, которые осуществили постановку дымовой завесы, скрывшей действия войск.

Ранее ряд соединений и воинских частей гвардейской танковой армии ЗВО в рамках мероприятий внезапной проверки боевой готовности были передислоцированы на полигон Прудбой (Волгоградская обл.) из пунктов постоянной дислокации в Московской, Нижегородской и Смоленской областей.

С 25 по 31 августа в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации проводится внезапная проверка боеготовности войск Южного, части сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск.

30.08.2016 (16:00) — Министерство обороны РФ. На полигоне Ашулук расчеты С-400 и С-300 выполнили боевые пуски ракет



На полигоне Ашулук (Астраханская область) в рамках внезапной проверки боеготовности войск (сил) расчеты зенитных ракетных систем С-400 и С-300 Южного военного округа (ЮВО) выполнили боевые стрельбы по ракетам-мишеням, обозначающим воздушные цели условного противника. Подразделения противовоздушной обороны (ПВО) ЮВО отработали задачи по обнаружению, распознаванию, сопровождению и уничтожению ракет-мишеней, имитирующих полет самолетов условного противника, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

В качестве воздушных целей применялись такие мишени как «Кабан», «Пищаль», «Стриж», выполнявшие полет на высотах от предельно малых до 5 тыс. м. В воздух одновременно запускалось до 10 скоростных аэродинамических мишеней на различных скоростях и направлениях. Стрельба велась как на встречных, так и на догонных курсах.

Всего расчеты зенитных ракетных войск ЮВО выполнили более 30 боевых пусков по воздушным целям.

30.08.2016 (16:30) — Министерство обороны РФ. На полигонах Южного военного округа начались тактические учения с боевыми стрельбами подразделений артиллерии ВДВ



На полигон Раевский (Краснодарский край) в рамках внезапной проверки боевой готовности выведены все подразделения отдельного артиллерийского полка, входящего в состав 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии Воздушно-десантных войск (ВДВ).

В ходе проведения контрольно-проверочных занятий военнослужащие самоходно-артиллерийской батареи из орудий «Нона» отработают огневые задачи как с закрытых позиций, так и прямой наводкой на дальности до 5 км. Личный состав батареи готов вести высокоманевренные боевые действия с частой сменой огневых позиций.

Кроме того, на полигоне Даниловский (Волгоградская обл.) в рамках тактического учения с боевой стрельбой были выведены подразделения гаубично-артиллерийской батареи 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады, которые также готовы к выполнению огневых задач.

Все подразделения артиллерии ВДВ, задействованные в проверке боеготовности войск, в полном объёме отработали мероприятия по приведению в боевую готовность «полная», совершили марши в заданные районы, выполнили мероприятия по всестороннему обеспечению боевых действий подразделений, радиационной химической и биологической защите, разведке местности, инженерному и техническому обеспечению.

30.08.2016 (17:12) — Министерство обороны РФ. Морские пехотинцы Каспийской флотилии в рамках внезапной проверки боеготовности выполнили ряд контрольных задач на полигоне Аданак



В рамках внезапной проверки боевой готовности войск и сил Южного, Центрального и Западного военных округов морские пехотинцы Каспийской флотилии по поступившим вводным отработали ряд контрольных задач на полигоне Аданак в Дагестане.

В частности, военнослужащие выполнили комплексные тактико-огневые упражнения с боевой стрельбой из всех видов вооружения БМП, стрелкового оружия и гранатометов в ходе эпизода боя при высадке морского десанта. Минно-саперные подразделения совершенствовали навыки минирования и разминирования участка местности на побережье. Также были отработаны эпизоды «рота в обороне», «рота в наступлении» и элементы учения по обеспечению радиационной, химической и биологической защиты действий морской пехоты, включающие в себя преодоление зараженных участков местности с последующей дезактивацией и дегазацией автомобильно-бронетанковой техники.

В рамках контрольных тактико-специальных задач были проведены тренировки по вождению боевых машин на суше и на плаву с преодолением припятствий, развертыванию пунктов управления и инженерному оборудованию района действий.

Всего в выполнении задач по вводным внезапной проверки принимали участие более 500 морских пехотинцев, было задействовано около 100 единиц автомобильной и бронетанковой техники.

31.08.2016 (06:01) — Южный военный округ. В Ставропольском крае проходят тактические учения с мотострелковыми бригадами ЮВО, дислоцированными в Чечне и Ингушетии



Подразделения мотострелковых бригад Южного военного округа (ЮВО), дислоцирующихся в Чеченской Республике и Республике Ингушетия, в рамках внезапной проверки боевой готовности войск (сил) приступили к проведению тактических учений и сдаче контрольных занятий на полигоне Серноводский в Ставропольском крае.

В мероприятии принимают участие около 800 военнослужащих, до 250 единиц бронетанковой, автомобильной и специальной военной техники, а также расчеты беспилотных летательных аппаратов «Орлан» и «Тахион».

По замыслу тактических учений, мотострелковые подразделения при ведении маневренной обороны должны отразить атаку превосходящих сил условного противника и нанести ему максимальное огневое поражение.

В целях выполнения поставленных задач военнослужащие выполняют контрольные упражнения и боевые стрельбы из вооружения танков Т-72Б3, бронетранспортеров БТР-82АМ, реактивных систем залпового огня «Смерч» самоходных артиллерийских установок «Мста-С», минометов «Сани», автоматических и ручных гранатометов АГС-17 и РПГ-7, а также из стрелкового оружия.

Основная цель проведения тактических учений и контрольных занятий — оценка готовности подразделений успешно решать боевые задачи в сложных условиях современного общевойскового боя.

31.08.2016 (07:07) — Министерство обороны РФ. «Ночные охотники» ЮВО отработали боевое применение на полигонах в темное время суток



В рамках внезапной проверки боеготовности войск (сил) экипажи боевых вертолетов Ми-28Н армейской авиации Южного военного округа отработали применение ракетного и стрелкового вооружения по наземным целям в ночное время.

Летчики совершили пуски неуправляемых авиационных ракет и выполнили стрельбы из авиационных пушек одиночно и в составе пар вертолетов.

Экипажи боевых ударных вертолетов армейской авиации ЮВО выполняли боевое применение на удалении от 1 до 4 километров до цели, после чего завершали работу на полигоне боевым маневрированием с уходом от ответного удара с земли с отстрелом тепловых ловушек.

Всего в выполнении задач боевого применения в темное время суток приняли участие более 10 экипажей вертолетов Ми-28Н армейской авиации Южного военного округа.

31.08.2016 (08:00) — Министерство обороны РФ. Поисковые и аварийно-спасательные службы Черноморского флота и Каспийской флотилии отрабатывают задачи по обеспечению действий морских группировок в ходе внезапной проверки



Более 15 судов и катеров служб поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота и Каспийской флотилии отрабатывают задачи комплексного поисково-спасательного обеспечения (ПСО) действий разнородных и ударных группировок сил в море в ходе внезапной проверки Южного, Центрального и Западного военных округов в акваториях Черного и Каспийского морей.

На учениях задействованы спасательные буксирные суда, катера ПСО Черноморского флота и Каспийской флотилии, а также поисково-спасательное оборудование, включающее в себя необитаемые и обитаемые подводные поисково-спасательные аппараты, самолеты и вертолеты морской авиации ВМФ.

В ходе внезапной проверки силы ПСО осуществляют поисково-спасательное обеспечение выполнения проверочных задач отрядами десантных кораблей на этапах их формирования, погрузки личного состава и боевой техники, а также действий по высадке морского десанта на необорудованное побережье.

Проводится непрерывное поисково-спасательное обеспечение действий минно-тральных групп (МТГ) кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии в ходе выполнения задач противоминной обороны в море, действий корабельных ударных групп (КУГ) в назначенных районах в ходе выполнения стрельб по морским, воздушным и береговым целям, действий сил корабельных поисково-ударных групп (КПУГ) Черноморского флота по поиску, обнаружению и слежению за подводными лодками условного противника.

Особое внимание уделяется вопросам взаимодействия при привлечении экипажей вертолетов Ка-27 для оказания помощи в спасении людей, оказавшихся за бортом и терпящих бедствие.

Проверяются нормативы и алгоритм действий дежурного состава поисково-спасательных сил, дислоцирующихся в базах Черноморского флота и Каспийской флотилии.

В соответствии с поступающими вводными в ходе внезапной проверки силами поисково-спасательного обеспечения отрабатываются вопросы по ликвидации пожаров на боевых кораблях и судах, буксировки аварийных кораблей. Водолазные специалисты выполняют задачи по производству подводно-технических работ различной сложности.

В поисково-спасательном обеспечении действий сил Каспийской флотилии и Черноморского флота принимают новейшие многофункциональные спасательные буксирные суда проекта 22870 «СБ-45» и «Профессор Николай Муру», особенностью которых является наличие системы динамического позиционирования, обеспечивающей удержание судна в назначенной точке моря без использования якорей. Это позволяет с большей точностью производить обследование объекта на глубине подводными аппаратами с борта судна, что особенно важно при спасательных и судоподъемных операциях.

Также в организации поисково-спасательного обеспечения действий сил Черноморского флота и пунктов базирования принимают участие модульные катера-катамараны комплексного поисково-спасательного обеспечения нового поколения (проекта 23370), предназначенные для проведения подводно-технических работ и спасательных операций повышенной сложности, а также для отработки задач водолазов и спасателей.

В проверочных мероприятиях в полигонах Черного моря принимает участие прошедший модернизацию автономный подводный поисково-спасательный аппарат «АС-28», экипаж которого находится в готовности к контрольным проверочным мероприятиям.

31.08.2016 (09:10) — Министерство обороны РФ. Дежурные силы по ПВО Южного военного округа перехватили самолет условного противника в ночное время



Дежурная пара экипажей истребителей Су-27 Южного военного округа отработала ночной перехват воздушной цели, приближающейся к условной государственной границе в рамках внезапной проверки боеготовности войск.

Летный состав по команде «Воздух» выполнил взлет парой истребителей с аэродрома базирования. Координаты воздушной цели, приближающейся в условной государственной границе, летчики получили уже в воздухе.

При подлете к цели экипажи истребителей Су-27 обнаружили «самолет-нарушитель». Им оказался самолет Ту-142 морской авиации ВМФ, выполнявший по плану проверки дежурных сил авиации и ПВО Южного военного округа роль самолета условного противника и полет в заданном районе с отключенными средствами опознавания и оповещения.

После приближения к нарушителю условной государственной границы летчики-истребители световыми сигналами обозначили свое присутствие для экипажа «самолета-нарушителя» и воздушными маневрами принудили его к изменению курса полета.

После выполнения задачи по выдворению «самолета-нарушителя» из воздушного пространства заданного района истребители Су-27 ЮВО возвратились на аэродром базирования.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, ЗВО, Каспийская флотилия, Черноморский флот, ЮВО, проверка боеготовности, учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments