Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

У нас есть неопровержимые доказательства того, что это была диверсия ГУР МО Украины — Лавров



В понедельник, 15 августа, в Екатеринбурге состоялась совместная пресс-конференция по итогам встречи Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайером. Особое внимание и на встрече двух министров, и на пресс-конференции было уделено развитию ситуации на Украине. Ситуация эта крайне сложная. И хотя за последние полтора года, прошедшие с момента завершения Дебальцевской операции мы уже привыкли к тому, что на Донбассе война в течение всего этого периода не прекращалась, события последних дней вызывают особую тревогу. Инциденты в Крыму, а главное, реакция на них со стороны военно-политического руководства России явно выпадают из общего ряда событий, происходящих на Донбассе. И в то же время не могут не касаться молодых республик — ДНР и ЛНР — и их вооруженных сил. В социальных сетях распространяются сообщения, подобные тому, которое опубликовал в Твиттере корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин:



С комментарием — не менее тревожным, чем само сообщение, — модератора военного раздела форума «Глобальной Авантюры»: «Это он не набрасывает. А инсайдом делится».

Не стоит забывать, что пресс-конференция Лаврова-Штайнмайера проходила на фоне интенсивных приготовлений ВС РФ к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2016» и начавшегося 13 августа международного учения «Взаимодействие-2016». Учения, в котором принимают участие соединения и воинские части Западного военного округа, Воздушно-десантных войск России, вооруженных сил Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана и Киргизи
и, воинский контингент Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Учения, проходящему вблизи границ стран Балтии и Украины, к которому привлечено «около 6 тысяч военнослужащих и задействовано до тысячи единиц вооружения, военной и специальной техники».

Трудно избежать параллелей между тем, как проходили дипломатические баталии перед «зимним обострением» января 2015 года и нынешними. Поэтому заявления главы внешнеполитического ведомства России безусловно представляют интерес. Особенно такие:

«Мы ценим заинтересованность Германии, которую сегодня подтвердил Министр иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайер, в том, чтобы подобных инцидентов больше не было. Но, независимо от того как будут работать наши западные партнеры со своими друзьями в Киеве, мы по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина предпринимаем исчерпывающие меры, чтобы любые попытки подобных проникновений на нашу территорию пресекались на корню».


Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Ф.-В.Штайнмайером
(фрагменты)


Мы только что завершили нашу совместную программу в Екатеринбурге с Министром иностранных дел Германии, Председателем ОБСЕ Ф.-В.Штайнмайером.

Обсуждали, прежде всего, международные вопросы. Особое внимание уделили развитию ситуации на Украине. Это развитие вызывает, прямо скажем, серьезную озабоченность. Мы обсудили задачи по продвижению процесса урегулирования этого кризиса на основе синхронизации шагов по выполнению Минских договоренностей как в части обеспечения безопасности в регионе, так и в том, что касается политического процесса и реформ.

Мы говорили о том, как прекратить провокации в зоне конфликта на Востоке Украине, способствовать выработке путей урегулирования через укрепление безопасности, усиление контроля миссии ОБСЕ в зоне безопасности и в местах складирования тяжелых вооружений, а также как продвигать прямой диалог киевских властей с представителями Донецка и Луганска в соответствии с «Комплексом мер», который был одобрен в Минске в феврале прошлого года.

Вопрос: Спустя неделю после событий в Крыму мы практически ничего не знаем о том, что там произошло, кроме той информации, которую получаем от российской секретной службы, которая является единственным источником информации. Какие сведения имеются у германского правительства? Какие детали может озвучить Министр иностранных дел России С.В.Лавров?

С.В.Лавров: Понимаю, что всегда хочется иметь больше источников информации, чтобы сопоставлять картину и делать ее более объективной. Рассчитываю, что у германских СМИ такой интерес не только к Крыму, но и к другим вопросам, в частности тем, что касаются российских действий в различных ситуациях и вообще ситуации внутри России. Хотелось бы, чтобы источники были многочисленными.

Мы действительно не скрываем того, что нам известно. Вы сказали, что не знаете ничего, кроме того, что показывает российская сторона. Мы действительно показываем задержанных, их показания, обнаруженные в Крыму склады с их вооружением, боеприпасами и прочими приспособлениями, которые обычно используют террористы-взрывники. Все это транслируется по нашему телевидению, о чем я сегодня упоминал Министру иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайеру. Уверен, что присутствующий здесь Посол Германии в Российской Федерации Р.Фон Фрич-Зеерхаузен и его сотрудники смотрят эти материалы и, наверное, учитывают их в своих донесениях в Министерство иностранных дел Германии.

Конечно, мы не все можем показать, но у нас есть дополнение к тому, что вы видите по телевидению – неопровержимые доказательства того, что это была диверсия, которая давно планировалась по линии Главного управления разведки Министерства обороны Украины и имела своей целью дестабилизацию обстановки в российском Крыму. Мы открыты для предоставления дополнительных фактов помимо тех, которые были предъявлены общественности, нашим западным партнерам, которые всерьез заинтересуются тем, чтобы подобных вещей больше не происходило. Для этого необходимо оказать влияние на Киев. Верховный главнокомандующий на Украине есть, Министерство обороны и все его подразделения подчиняются верховному главнокомандующему. Это банальная констатация факта.

Мы ценим заинтересованность Германии, которую сегодня подтвердил Министр иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайер, в том, чтобы подобных инцидентов больше не было. Но, независимо от того как будут работать наши западные партнеры со своими друзьями в Киеве, мы по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина предпринимаем исчерпывающие меры, чтобы любые попытки подобных проникновений на нашу территорию пресекались на корню.

Вопрос: Насколько вероятен разрыв дипломатических отношений между Россией и Украиной?

С.В.Лавров: Не думаю, что сейчас мы находимся в ситуации, когда кто-то заинтересован в разрыве дипломатических отношений. Это крайние меры. Мне кажется, что сейчас главное – не поддаваться эмоциям, не впадать в экстремальные варианты действий, а сдержанно и концентрированно обеспечить стабилизацию обстановки. Как я уже сказал, в том, что касается Крыма, мы это сделаем и уже делаем, независимо от того, какие выводы из ситуации, которая произошла 10 дней назад, сделают наши западные партнеры и наши коллеги в Киеве. Я выступаю за то, чтобы сейчас сосредоточиться на возвращении всей ситуации во всех ее аспектах – безопасности и политического урегулирования – к последовательности и сути Минских договоренностей. Это уже не про Крым, а про Восток Украины. Мы сегодня много об этом говорили. Германия и лично Министр иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайер очень многое сделал для того, чтобы добиться выполнения Минских договоренностей. На саммите «нормандской четверки» в Париже в прошлом году появился такой термин, как «формула Штайнмайера», которую изобрел Министр иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайер для того, чтобы найти практически общеприемлемые пути реализации поставленной в Минских договоренностях задачи по предоставлению Донбассу особого статуса. Мы активно это поддержали. Сейчас, к сожалению, реализация «формулы Штайнмайера» тормозится властями в Киеве, которые хотят в очередной раз переиграть Минские договоренности.

Я не за какие-то шаги, которые вызовут всплеск информационного внимания, и на деле едва ли будут способствовать выполнению того, о чем мы все договорились и чего мы все хотим.

Источник: Министерство иностранных дел России



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Донбасс, Кавказ-2016, Крым, Лавров, МИД РФ, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments