Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Обстановка в Алеппо накаляется. Сводки за 2 — 5 августа



Несколько недель назад Сирийская арабская армия (САА) отрезала от оппозиции дорогу Кастелло, являющуюся единственным маршрутом снабжения удерживаемых боевиками районов города. В результате тысячи боевиков оказались запертыми в ловушке и окружёнными со всех сторон. Поскольку в окружение попали и сотни тысяч мирных жителей, правительства Сирии и России начали совместную гуманитарную операцию, обеспечив коридоры безопасности для мирных жителей и тех боевиков, кто решил сложить оружие.

Во вторник, 2 августа, отряды исламистской коалиции «Джейш-аль-Фатх» начали третью фазу крупномасштабного наступления в Алеппо, атаковав позиции правительственных сил в округе Ар-Рамуса на юге города. Поначалу — после подрыва бомб, заложенных в подземных коммуникациях под позициями сирийских войск — им даже удалось пробиться из исходного района наступления в гаражном комплексе Садкоп в Ар-Рамусу. Однако прорвать линию обороны САА на всю глубину им не удалось. После тяжелых продолжительных боев боевики были вынуждены оставить Аль-Хувейз, лесопильный завод, а также занятые ранее в округе Ар-Рамуса позиции.

Оппозиционные СМИ заявляют, что в операции со стороны «Фатх Халеб» и «Джейш-аль-Фатх» принимают участие 8 тысяч джихадистов. Многие из них были переброшены из Латакии и провинции Идлиб.

Значительную роль в этих боях сыграли ВКС РФ и ВВС Сирии. Судя по всему, им удалось подавить в зародыше все атаки, запланированные джихадистами. Более того, частям Сирийской арабской армии удалось отбить у боевиков две высоты. Сообщается, что с момента начала наступления в прошлое воскресенье потери джихадистов составили не менее 300 человек убитыми. Считается, что это одни из самых масштабных потерь боевиков за 2016 год.

К середине дня 4 августа Сирийская арабская армия начала подготовку к новому штурму. В это же время российская авиация наносила авиаудары по окрестностям комплекса 1070, чтобы ослабить сопротивление джихадистов.

В этот же день, 4 августа, исламисты вновь атаковали оборонительные позиции САА в округах Аль-Амария и Ар-Рамуса на юге города Алеппо. В то же время, в провинции Идлиб ВКС РФ поразили несколько конвоев джихадистов, направлявшихся с подкреплениями из Саракиба к линии фронта.

В пятницу, 5 августа, подразделения САА во взаимодействии с палестинской добровольческой бригадой «Аль-Кудс» продолжили штурм северных пригородов Алеппо, нацелившись на занятый боевиками вооруженной оппозиции лагерь беженцев Хандарат. Сирийcкая Арабская Армия пытается прорвать оборону боевиков в лагере Хандарат на ряде направлений, в том числе и у округа Шакир, где идут наиболее ожесточенные бои.


02.08.2016 — Al-Masdar News. Фронтовая сводка: Джихадисты продолжают наступление в Алеппо



Третий день кряду джихадисты продолжают своё массированное наступление к югу от города Алеппо в попытке прорвать блокаду восточных кварталов города, находящихся под их контролем. В результате ожесточённых боёв во вторник, 2 августа, исламисты овладели лесопилками в Миньяне. В настоящий момент они обосновались на расположенной по соседству фабрике по производству картонных изделий.

Из квартала Рамуса поступили сообщения о нескольких убитых армейцах, погибших в результате подрыва боевиками тоннельной бомбы под зданием, которое использовалось в качестве казарм.



Оппозиционные страницы в социальных сетях утверждают, что десятки солдат и офицеров в Рамусе были захвачены джихадистами в плен. Агентство Al Masdar News не может в настоящий момент подтвердить или опровергнуть эти заявления.

Военный источник сообщил нашему агентству, что вся территория квартала Рамуса в настоящее время подверглась ракетному обстрелу со стороны боевиков.

«Самодельная ракета упала в том числе и на территории военной академии Аль-Асад. Сообщают лишь о материальном ущербе», добавил он.

Также, по данным государственного информационного агентства САНА, 6 гражданских лиц погибли, ещё 11 получили ранения в результате обстрела боевиками подконтрольных правительству районов снарядами с отравляющим газом.

03.08.2016 — Al-Masdar News. Сирийская Армия отбила атаки джихадистов на юге Алеппо



Во вторник, 2 августа, боевики исламистской коалиции «Джейш-аль-Фатх» начали третью фазу крупномасштабного наступления в Алеппо, атаковав позиции правительственных сил в округе Ар-Рамуса на юге города.

Поначалу атака развивалась достаточно успешно для джихадистов, им даже удалось пробиться в Ар-Рамусу из исходного района наступления в гаражном комплексе Садкоп после подрыва бомб, заложенных в подземных коммуникациях под позициями сирийских войск. Но эти успехи исламистов имели ограниченный характер, так как им не удалось прорвать линию обороны Сирийской Арабской Армии на всю глубину.

Кроме того, после тяжелых затяжных боев боевики были вынуждены оставить Аль-Хувейз, лесопильный завод, а также занятые ранее в округе Ар-Рамуса позиции.

Что еще хуже для джихадистов, в ходе вчерашних боев в провинции Алеппо они понесли тяжелые потери, ставшие одними из самых масштабных за этот год.


03.08.2016 — Al-Masdar News. Боевики “Джабхат-аш-Шамия” сообщают о своих потерях в боях под Алеппо



В опубликованном во вторник, 2 августа, заявлении группировка «Джабхат-аш-Шамия», входящая в состав исламистской коалиции «Фатх Халеб», сообщила о потере 12 человек в боях на юге Алеппо.

Более того, был убит один из лидеров данного военизированного формирования Абу Хамза аш-Шами.

«Джабхат-аш-Шамия» участвует наряду со многими другими повстанческими группировками в наступлении на юго-западе Алеппо, которое уже обошлось им тяжелыми потерями, исчисляющимися сотнями боевиков, чему поспособствовали непрекращающиеся авиаудары по их позициям.

Оппозиционные СМИ заявляют, что в операции со стороны «Фатх Халеб» и «Джейш-аль-Фатх» принимают участие 8,000 джихадистов. Многие из них были переброшены из Латакии пять дней назад или же находились в это время в провинции Идлиб.

Целью боевиков является соединение со своими соратниками, окруженными в восточных районах Алеппо. Кроме того, полевые командиры джихадистов рассчитывают перерезать пути снабжения Сирийской Арабской Армии в западной части города. Тем не менее, поступающие сообщения указывают на то, что проправительственным силам удалось отбить ряд оставленных ранее позиций, хотя ситуация остается критической.


03.08.2016 — Al-Masdar News. Непрекращающиеся авиаудары по позициям исламистов на юго-западе Алеппо



Беспрестанные совместные бомбардировки ВКС РФ и ВВС Сирии на юго-западе Алеппо, судя по всему, подавили все запланированные атаки джихадистов в зародыше, а также позволили частям Сирийской Арабской Армии отбить у боевиков две высоты.

Несмотря на наносимые практически ежеминутно авиаудары, боевики по-прежнему обладают численным преимуществом перед обороняющимися – различные источники утверждают, что для наступления на юге Алеппо было собрано до 8 тысяч боевиков.

С другой стороны, исламистским коалициям «Фатх Халеб» и «Джейш аль-Фатх» противостоят опытные бойцы ливанского Сопротивления («Хезболла») и Республиканской Гвардии, а также несколько подразделений из состава штурмовой дивизии «Тигр»


03.08.2016 — Al-Masdar News. Сирийская армия отражает наступление джихадистов на юге Алеппо



Джихадистским группировкам, ведущим боевые действия против правительственной армии Сирии на юге Алеппо, удалось добиться лишь ограниченных успехов в своём массированном наступлении, несмотря на огромное количество задействованных боевиков и сопутствующее пропагандистское освещение этой кампании.

По данным военного источника, с момента начала наступления в прошлое воскресенье не менее 300 джихадистов были убиты.

Видеозапись, сделанная военкорами Сирийской арабской армии, демонстрирует отражение правительственными войсками массированной атаки боевиков на квартал Рамуса. На видео попал также момент уничтожения боевика, бегущего к своим позициям.


03.08.2016 — Al-Masdar News. Джихадисты приостановили операцию на юго-западе Алеппо для пересмотра стратегии



В среду, 3 августа, на юго-западе Алеппо наблюдались только боевые действия низкой интенсивности, что объясняется решением полевых командиров «Джейш-аль-Фатх» и «Фатх Халеб» отойти от первоначального плана наступления, предусматривавшего шесть этапов, и пересмотреть свою стратегию в данном регионе.

В то же время, военный источник сообщил новостному агентству Al-Masdar News, что ВВС САР нанесли за последние 24 часа более 100 ударов по позициям боевиков в указанной провинции. Высокую активность демонстрируют и ВКС РФ.

Большая часть налетов сирийской авиации пришлась на удерживаемые силами вооруженной оппозиции населенные пункты Хан Асаль, Мансура, Марата, Зарба, Дахра Абд-Раббу, Хан-Туман и Урум Кубра. Эти поселки находятся всего в нескольких километрах от линии фронта.

По некоторым данным, джихадисты готовят сейчас новые атаки смертников с применением заминированных автотранспортных средств.

Иными словами, боевики все еще рассчитывают прорвать блокаду восточных районов города Алеппо, установленную Сирийской Арабской Армией.

03.08.2016 — Al-Masdar News. Российские истребители уничтожили колонну грузовиков повстанцев к западу от Алеппо



В городе Аль-Атариб, расположенном в 25 км к западу от Алеппо, колонна грузовиков, наполненных товарами первой необходимости и топливом, была уничтожена авиаударами российских самолетов.

Согласно сведениям местных жителей и очевидцев, российские истребители наносили удары по грузовикам ракетами «воздух-земля» на пути к линии фронта южного Алеппо. 6 человек признаны погибшими, десятки были ранены во время атаки.


04.08.2016 — Al-Masdar News. ВКС РФ работают по окраинам Алеппо, поддерживая контратаку сирийской армии



В четверг, 4 августа, подразделения Республиканской Гвардии при поддержке ливанского Сопротивления («Хезболла») начали контратаку в городе Алеппо, ударив по джихадистам в районе училища Хикма и комплексе жилой застройки Аль-Хамдания 1070 близ квартала Ар-Рамуса.

Сирийским правительственным войскам и ливанским штурмовым отрядам удалось остановить первоначальное наступление боевиков исламистской коалиции «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания»). Однако решающую роль в успехе правительственных сил сыграли ВКС РФ, нанёсшие бомбовые удары по врагу в комплексе 1070.

Как сообщил находящийся в Алеппо военный источник, первую атаку правительственных сил в комплексе 1070 джихадисты отбили, вынудив атакующих перегруппироваться и вновь начать штурм.

В середине дня 4 августа, в то время как Сирийская Арабская Армия вела подготовку к новому штурму, российская авиация наносила авиаудары по окрестностям комплекса 1070, дабы ослабить сопротивление джихадистов.

04.08.2016 — Al-Masdar News. Джихадисты возобновили наступление на юго-западе Алеппо

В четверг, 4 августа, боевики-исламисты вновь атаковали оборонительные позиции Сирийской Арабской Армии в округах Аль-Амария и Ар-Рамуса на юге города Алеппо.

По данным военных источников с мест событий, джихадисты попытались пробиться вглубь Ар-Рамусы, нанеся удары сразу с нескольких направлений в расчете прорвать блокаду восточных районов административного центра провинции.

Информации о каких бы то ни было успехах исламистов не поступало, однако ожидается, что в ближайшее время наступающие формирования предпримут новые атаки в поисках слабых мест в обороне проправительственных сил на юге города.

В то же время, в провинции Идлиб ВКС РФ поразили несколько конвоев джихадистов, направлявшихся с подкреплениями из Саракиба к линии фронта.

05.08.2016 — Al-Masdar News. Обстановка на севере Алеппо накаляется на фоне боев за Хандарат



В пятницу, 5 августа, подразделения Сирийской Арабской Армии во взаимодействии с палестинской добровольческой бригадой «Аль-Кудс» продолжили штурм северных пригородов Алеппо, нацелившись на занятый боевиками вооруженной оппозиции лагерь беженцев Хандарат.

По данным ряда активистов из этого города на севере Сирии, проправительственным силам удалось занять металлургический комбинат, расположенный неподалеку от небольшого поселка Бурейдж. Источники в бригаде «Аль-Кудс» сообщают, что объект находится под контролем бойцов данного формирования уже 7 дней.

Джихадисты из «Нур-ад-Дин аз-Зинки» атаковали позиции сирийских войск в указанном районе несколько дней назад, но нападение было отбито военнослужащими после скоротечного боя.

Сирийcкая Арабская Армия пытается прорвать оборону боевиков в лагере Хандарат на ряде направлений, в том числе и у округа Шакир, где сейчас идут наиболее ожесточенные бои.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, ВВС Сирии, ВКС РФ, Сирия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments