Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Развитие военной инфраструктуры Арктической зоны — важнейшая задача Северного флота



27.07.2016 (16:15) — Министерство обороны РФ. В среду, 27 июля, в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. В его работе приняли участие руководящий состав Вооружённых Сил, представители органов государственной власти и Общественного совета при Министерстве обороны. Один из вопросов, рассмотренных на заседании Коллегии, касался реализации Плана деятельности Северного флота до 2020 года.



Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что «более двух лет назад для защиты северных рубежей было создано межвидовое стратегическое объединение — Северный флот».

«Одной из его задач является развитие военной инфраструктуры Арктической зоны», — отметил руководитель Минобороны.

Для её решения в этом году на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новосибирские острова будет завершено строительство уникальных военных городков замкнутого цикла.

Продолжается восстановление аэродромной сети и создание единой системы освещения обстановки, в первую очередь, в интересах противовоздушной обороны.

Совершенствуется подготовка в условиях Крайнего Севера подразделений мобильных сил немедленного применения и отработка задач атомными подводными лодками подо льдом.

«Хочу подчеркнуть, что для защиты национальных интересов Министерство обороны создаёт условия для масштабного освоения не только Арктической зоны, но и Курильских островов», — обозначил еще одно важное направление деятельности военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.



Министр обороны отметил, что «в этих труднодоступных регионах с суровым климатом важное значение имеет своевременное обеспечение войск».

Он напомнил, что в апреле текущего года Президент России поручил сформировать принципиально новую систему гарантированного и экономически эффективного транспортного обеспечения потребностей Министерства обороны морским путём в Арктике и на Курилах.

Для реализации решения главы государства военным ведомством создан консорциум, в который вошли уполномоченная организация ООО «Оборонлогистика», компания «Совфрахт» и «Дальневосточное морское пароходство».

В ближайшее время консорциум должен разработать и внедрить единую тарифную политику в отношении транспортных услуг, оказываемых в островных зонах ответственности.

Кроме того, в июне этого года «Оборонлогистикой» подписаны соглашения о сотрудничестве с компанией «Газпром Флот» и правительством Архангельской области.

«Это позволило объединить ресурсы 95 гражданских судов суммарной грузоподъёмностью более 1 млн тонн, а также 6 морских портов», — отметил глава военного ведомства.

Также принимаются меры по развитию системы управления консолидированными ресурсами.

В связи с этим, как сообщил Министр обороны, «уже определены места размещения Объединённого ситуационно-логистического центра и его структурных подразделений».

Сам Центр будет расположен в Москве, а Северо-Западный и Дальневосточный центры управления морскими перевозками — в Архангельске и Владивостоке.

Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Арктика, ВС РФ, Курильские острова, ОПК, Северный флот, Шойгу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment