Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«Дело Маннергейма»: ИА REGNUM обратилось к Генеральному прокурору России, ждем реакции Путина?



16 июня 2016 г. в Санкт-Петербурге на фасаде дома № 22 по Захарьевской улице, где размещается Военный инженерно-технический университет (ВИТУ), была открыта мемориальная доска в честь финского фельдмаршала Карла Маннергейма. Это мероприятие было, судя по всему, приурочено к открытию XX Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Возможно этим можно объяснить тот факт, что в церемонии открытия мемориальной доски приняли участие Сергей Иванов, руководитель администрации президента РФ, Владимир Мединский, министр культуры, и представители министерства обороны. Приехали на форум — а заодно поучаствовали в церемонии открытия мемориальной доски. Почему бы и нет?

Через три дня, 19 июня появились сообщения — со ссылкой на представителя ГУ МВД, что мемориальную доску облили красной краской «неизвестные»:

«Неизвестные, предположительно, сегодня ночью облили доску красной краской, об этом в полиции сообщили граждане. Сейчас табличка прикрыта».

Что же касается ПМЭФ, то он завершил свю работу как раз накануне, 18 июня. Его важнейшим итогом, по мнению Антона Кобякова, советника президента Российской Федерации, заместителя председателя организационного комитета и ответственного секретаря ПМЭФ, стало то, что несмотря на антироссийские санкции Запада

«Он вновь подтвердил свой высокий статус в качестве масштабной, авторитетной и востребованной во всем мире площадки для открытых прямых дискуссий представителей официальной власти, деловых, научных и экспертных кругов различных стран по актуальным проблемам мировой экономики и финансов, а растущее год от года количество его участников говорит о том, что Россия остается важнейшим центром притяжения для деловых и финансовых кругов всего мира».

А мемориальная доска («табличка», по выражению представителя ГУ МВД Санкт-Петербурга), похоже, и по сей день «прикрыта» черным полиэтиленом.

20 июля сайт «Русская весна» опубликовал заявление Петербуржского «Комитета 25 января», руководимого Стрелковым. Комитет также выступил против увековечивания памяти Маннергейма:

«Требуем от президента Российской Федерации лично и немедленно своим указом отменить кощунственное решение об увековечении памяти Карла Густава Маннергейма и незамедлительно отдать распоряжение о демонтаже памятной доски. Требуем от лиц, принимавших участие в памятном мероприятии 16 июня по установке мемориальной доски в память Карла Маннергейма, принести публичные извинения жителям Санкт-Петербурга. Оправданию нацизма нет места на нашей земле, под каким бы предлогом оно не совершалось».

В воскресенье, 3 июля, в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Город — против памятной доски Маннергейму», по итогом которой была принята резолюция, направленная в адрес Президента России, Министра культуры, Министра обороны и губернатора Санкт-Петербурга. Основные требования резолюции:

«1. Демонтировать памятную доску Маннергейму, установленную по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Захарьевская, д. 22. в кратчайшие сроки.

2. Прекратить дальнейшую практику героизации военных преступников и иных лиц, воевавших на стороне нацистов во время Великой Отечественной войны.

3. В будущем, в обязательном порядке учитывать и опираться на общественное мнение при установке каких-либо памятных знаков и выборе объектов, которые могут послужить делу примирения российского общества по тем или иным спорным эпизодам нашей истории.

4. Главным и несомненным консолидирующим событием в нашей истории является Победа в Великой Отечественной войне. Доказательством тому служит всероссийская акция «Бессмертный полк». Предлагаем в дальнейшем при установке памятных знаков и памятников руководствоваться этими соображениями
».

В понедельник, 4 июля, информационное агентство ИА REGNUM в лице его генерального директора Юлии Крижанской и главного редактора, действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса Модеста Колерова направило редакционный запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой дать указание провести прокурорскую проверку, по результатам которой установленным в ходе нее фактам была бы дана правовая оценка и приняты меры по охране памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость». В запросе, в частности, говорится:

«Считаем, что увековечивание памяти союзника Гитлера в городе, пережившем фашистскую блокаду, в которой Маннергейм принимал непосредственное активное участие, напрямую оскорбляет память сотен тысяч жертв блокады Ленинграда и сотен тысяч погибших при обороне города. Установка доски вызывает большой общественный резонанс среди живущих блокадников и ветеранов, и десятков миллионов их верных наследников, считающих этот факт личным оскорблением и оскорблением памяти».

Наконец, в среду, 5 июля, на события вокруг «таблички» Манергейма отреагировал «Голос Америки», опубликовав статью Анны Плотниковой «Будет ли в Санкт-Петербурге увековечена память Маннергейма?». В этой статье специально подчеркнут тот факт, что конференция «Город — против памятной доски Маннергейму» организована общественным движением «Суть времени».

«Дальнейшая судьба мемориальной доски Маннергейму на здании Военной академии материально-технического обеспечения пока неизвестна», — сказано в заключительной части статьи. И этот вывод логически вытекает из всего ее содержания. В статье приводятся аргументы всего трех сторонников увековечивания памяти Маннергейма.

Это Даниил Гранин, автор широко разрекламированного в годы перестройки романа «Зубр», воспевающего научную деятельность, в том числе, в годы войны советского ученого Н. В. Тимофеева-Ресовского в нацистской Германии — в лабораториях «Аненербе», общества непосредственно связанного с оккультным ядром СС.

Это Виктор Правдюк, режиссер антисоветского сериала «Вторая мировая — день за днем». Это, наконец, Игорь Шаубе, член редакции общественно-политического журнала «Посев» — органа НТС, организации, чей вклад в дело ликвидации СССР более чем значителен.

Едва ли у кого возникнут сомнения, что попытки установить в Санкт-Петербурге мемориальную доску в честь Маннергейма носят откровенно антисоветский характер. То, что в этом деле поучаствовал Владимир Мединский, особого недоумения не вызывает — это не первая его публичная акция подобного рода. Другое дело — Сергей Иванов. Как ни крути, а в этой ситуации он по факту представлял Президента России. И крайне трудно предположить, что действовал он без ведома Владимира Путина.

В связи с этим событием не может не возникнуть вопрос об антисоветизме Путина, как о новой политической тенденции. Так ли это на самом деле, или нет, деятельность военно-политического руководства России неизбежно будет интерпретироваться в этом ключе. Было бы странно, если бы силы, заинтересованные в «сносе» Путина, этим не воспользовались. Поскольку существенная часть электората Путина — люди, для которых антисоветизм, особенно в такой форме, не приемлем.

Но еще более странным было бы предположение, что Путин и его соратники этого не понимают.

Можно, конечно, предположить, что мы имеем дело со спецоперацией «Мемориальная доска в честь Маннергейма». Что это такой тонкий ход, рассчитанный на то, чтобы «умаслить» зарубежных участников Петербуржского международного экономического форума, а когда дело сделано и «гости разъехались», закрыть «табличку» черным полиэтиленом, да мало-помалу вернуть все на круги своя — с опорой на «мнение общественности».

Но нельзя исключить и того, что ситуация вокруг такой «малости», как «табличка» на одном из зданий Санкт-Петербурга — результат серьезного столкновения элитных групп в российских верхах. А это уже крайне неприятный факт. Особенно, в преддверии думских и президентских выборов — очередной «пересменки» в высших эшелонах власти, чреватых, как это повелось в последнее время, дестабилизацией политической ситуации в России.

Все «противники Маннергейма», в том числе ИА REGNUM, направившее запрос Генпрокурору, прямо или косвенно обращаются к Путину. Так что принимать окончательное решение придется не кому-нибудь, а ему самому.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Маннергейм, Суть времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment