Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

На дебальцевском направлении – наиболее активные бои. Обзор сводок за 2-3 февраля

Февраль 1-2
КАРТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 1-2 февраля 2015 г. dragon-first-1

В последние дни боевые действия на Донбассе проходят в условиях очевидного обострения на дипломатическом фронте. Об этом свидетельствуют заявления официальных лиц как российского руководства, так и руководства республик Донбасса, не говоря уже о риторике Запада.  Россия предельно жестко настаивает на том, что для Украины основным партнером по переговорам – в любом формате – должно являться нынешнее руководство непризнанных республик. При этом все более очевидно, что изменения на дипломатическом фронте, где в заявлениях представителей республик все явственнее звучат ультимативные нотки, непосредственно связаны с военной ситуацией. А она характеризуется тем, что стратегическая инициатива – на стороне ВСН.

Все чаще ситуацию последнх дней сравнивают с событиями конца августа 2014 года, а дебальцевский котел – с иловайским. В этой связи не могло остаться незамеченным заявление, сделанное Александром Захарченко 2 февраля, о намеченной на ближайшее время мобилизации в ряды ВСН. По его словам, целью этой мобилизации является доведение численного состава ВСН (ДНР вместе с ЛНР) до 100 тыс. человек. Многим вспомнилось другое его заявление, сделанное в середине августа  – об укреплении вооруженных сил ДНР личным составом (1200 человек, которые проходили обучение на территории РФ). Тогда это заявление было дезавуировано российским руководством. Но, как показали события второй половины августа, ничто не помешало фактическому, почти необъяснимому, усилению ополчения ДНР/ЛНР, которое в течение менее чем двух недель сумело сокрушить украинскую регулярную армию.

Можно отмахнуться от того, как заявление Захарченко от 2 февралия прокомментировали в группе Информационное сопротивление, координатор которой, Юрий Карин, высказал мнение, что «вскоре следует ожидать значительного подкрепления, которое направит российская армия на Донбасс в помощь боевикам». Но нельзя не обратить внимание на масштабность  планируемого в ближайшее время усиления ВСН, в результате которого их численность окажется сопоставима с численностью всех ВСУ, а не только той их частью, которая действует в зоне АТО.

Все вместе – и ужесточение риторики в дипломатической сфере, и заявление об усилении ВСН – свидетельствует о решимости республик Донбасса максимально использовать результаты, достигнутые ими в ходе боевых действий,  более того, это преимущество существенно нарастить.

Время покажет, в какой мере эти намерения удастся реализовать. А пока – очередной обзор сводок, опубликованных 2-3 февраля.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

В обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайне интересные и важные, «дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).

Дебальцевское направление

1  февраля (сообщение ДАН   2 февраля 2015 в 10:13) ополчение успешно пресекло попытку прорыва из Дебальцевского котла, предпринятую украинскими силовиками. Об этом заявил 2 февраля  на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин:

В районе Дебальцево была попытка прорыва, которая успешно ликвидирована. Если считать мелкими группами, которые пытаются просочиться, то их очень много. А если крупными соединениями, зафиксировали таких четыре.

Продолжаются, по словам Басурина, столкновения в Углегорске, который ранее покинули основные силы противника. При этом Басурин отметил, что украинские силовики используют мирное население в качестве живого щита: «Сначала было сообщение об этом из Авдеевки, сейчас это касается Марьинки, Красногоровки — оттуда мирных жителей не выпускают», — уточнил Басурин.

В очередной сводке от 03 февраля в 08:03 группа ИС сообщает о потерях ВСН в боях в районе Дебальцево, отмечая, наряду с боевыми, и санитарные потери:
В район боевых действий вокруг Дебальцево командование ВСН  через н.п.Алчевск направляет подкрепление. Во всяком случае, об этом сообщается в сводке ИС, в которой говорится, что  «на протяжении последних суток зафиксирована переброска порядка 25 единиц техники, из которых 15 – бронетехника». Утверждается, что прибывшая техника «готовится к переброске в район н.п.Первомайск и Красный Пахарь»

Согласно сводке, в районе Брянки и Стаханова по позициям ВСН нанесён удар украинской артиллерии. Утверждается что его итогом было поражение ряд военных объектов ВСН, включая один из пунктов управления. «Противник оставил ряд позиций в районе Брянки», – говорится в сводке.


2 февраля в результате артиллерийского удара (сводка ИС от  03 февраля 08:03) со стороны украинских войск по базовому лагерю ВСН «уничтожен пункт управления российско-террористических войск в районе н.п.Металлист». Ранее, говорится в сводке, «группа ИС сообщала о создании данного пункта управления, предназначенного для координации действий бандформирований, оперирующих в районе н.п.Счастье и Станица Луганская». В районе н.п. Станица Луганская, сообщается в сводке, в этот же день ВСН провели «акцию ИпСО». «При помощи мощных динамиков в сторону украинских позиций транслировался гимн СССР», – говорится в сообщении.

Мариупольское направление

О каких-либо действиях на данном направлении в цитируемых источниках не сообщалось.


Общие итоги, данные о потерях и трофеях

ИА REGNUM в сообщении 02.02.2015 в 14:34 отметил, что распространяемую в украинских СМИ информацию о якобы взятии в плен сразу 7 бойцов бригады «Восток» представитель ее пресс-центра не подтвердил :  «За последние сутки мне не известны факты пленения наших бойцов», – заявил он.

В сообщении ДАН   2 февраля 2015 в 10:13 приводятся слова Басурина. заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР:

За ночь противник потерял 22 человека убитыми и ранеными. Были уничтожены один БТР, один миномет, самоходная гаубица 2С3 «Акация» и три единицы колесной техники.

Согласно сообщению  ДАН от  3 февраля 10:09 потери украинских силовиков на Донбассе, по последним данным, включают 1 самолет и 1 вертолет. Басурин заявил следующее:

Вчера ополчение сбило самолет противника в направлении Горловки. Несколько дней назад был сбит вертолет, но до сих пор мы молчали об этом, пока не было подтверждения: данные, которые мы предоставляем, должны быть стопроцентными. Потери ВСУ за сутки составляют 163 человека личного состава,7  танков, 8 орудий, 2 БМП.

Потери ополчения за сутки, по данным Минобороны, составляют 7 человек убитыми и 20 ранеными.

[Предыдущий обзор сводок: от 1 февраля 2015 года] «–»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments