Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Герасимов: Европа — еще один очаг нестабильности вследствие разразившегося украинского кризиса



Сегодня, 16 апреля, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов, выступая на IV Московской конференции по международной безопасности, заявил, что украинский кризис разразился из-за нежелания США и их союзников по НАТО учитывать отстаивание Россией её национальных интересов.

Герасимов отметил, что за прошедший год обстановка в мире резко изменилась к худшему. Но наряду с традиционной для последних лет угрозой — терроризмом в различных регионах Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии — возникла еще одна:

«Как ни парадоксально это звучит, но теперь и цивилизованная Европа стала еще одним очагом нестабильности вследствие разразившегося украинского кризиса»

Герасимов напомнил, что возникла эта ситуация в результате реакции Запада на независимую и принципиальную позицию России:

«Принципиальная и независимая позиция Российской Федерации по урегулированию ситуации на Украине была воспринята США, их союзниками по НАТО и Евросоюзом как проявление нашим государством «недозволенной» самостоятельности в отстаивании национальных интересов. Стремясь «поставить Россию на место», страны Запада оказывают политическое и экономическое давление на нашу страну»

В результате, заявил Герасимов, мы оказались «свидетелями того, что выстроенные на протяжении многих лет механизмы глобальной и региональной безопасности сегодня просто перестают работать».

В то же время, заметил Герасимов, нельзя согласиться с тем, что все это случилось неожиданно:

«Существующие системные проблемы международной безопасности зародились не год и не два назад, а еще в начале 90-х годов прошлого столетия с разрушением созданной по итогам Второй мировой войны биполярной системы мироустройства вследствие распада СССР».

По мнению Герасимова, нынешнее состояние — порождение холодной войны:

«Посчитав себя «победителями» в «холодной войне» США решили перекроить мир исключительно под себя. Стремясь к абсолютному доминированию, Вашингтон перестал в своей политике учитывать интересы других государств и сделал для себя необязательным соблюдение норм международного права. Американское руководство, не особо беспокоясь о последствиях, теперь само решает, какое государство является «демократическим», а какое – «империей зла», кто – борцы за свободу, а кто – террористы и сепаратисты».

Отметив, что в декабре 2014 года вступила в действие новая редакция Военной доктрины РФ, отразившая наиболее важные изменения в военно-плитической обстановке, Герасимов заявил, что они не затронули подходы России к происходящим в мире процессам:

«Как и ранее, мы продолжаем поднимать вопрос о том, что существующая архитектура международной безопасности ввиду игнорирования отдельными странами общепризнанных норм и правил не обеспечивает равной безопасности всех государств».

Нас постоянно, напомнил Герасимов, стараются убедить в том, что расширение НАТО осуществляется исключительно в оборонительных целях и не направлено против России, хотя факты говорят об обратном. В ближайшие годы членами альянса могут стать Черногория, Македония, Босния и Герцеговина. Представители НАТО «продолжают о перспективах евроатлантической интеграции Грузии и Украины».

«Численность объединенных вооруженных сил НАТО составляет 1,7 млн. человек, а общая численность регулярных вооруженных сил стран альянса превысила 3,7 млн. человек», — сообщил Валерий Герасимов.

Герасимов подчеркнул, что наряду с расширением состава членов блока, руководство альянса большое значение придает вовлечению в деятельность организации вне блоковых стран:

«Реализуемая в настоящее время инициатива «Развитие оперативной совместимости с партнерами» предусматривает создание привилегированного формата сотрудничества с наиболее «значимыми» для блока государствами. К числу таких государств отнесены 24 страны, в том числе и некоторые постсоветские республики – Грузия, Молдавия, Украина. В рамках данной инициативы предполагается содействие в укреплении силовых структур, совместное проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки, использование промышленного потенциала государств-партнеров для производства отдельных образцов продукции военного назначения».

По мнению Герасимова, НАТО, используя в качестве предлога кризис на Украине, значительно активизировала свою деятельность:

«При этом руководством блока не скрывается явно антироссийская направленность предпринимаемых мер. Обвинение России в «агрессивной политике на постсоветском пространстве» и выдвижение тезиса «о необходимости ее сдерживания» сегодня стали основной движущей силой развития Организации Северо-Атлантического договора».

Начальник Генштаба РФ привел данные, свидетельствующие о качественном изменении военной политики НАТО:

«Если до 2013 года наблюдалась относительно стабильная (повторяющаяся из года в год) деятельность блока, то, начиная с 2014 года, происходит резкий скачок количества проводимых альянсом мероприятий в сторону их увеличения.

Так, по сравнению с 2013 годом число заходов кораблей нечерноморских государств НАТО в акваторию Черного моря возросло в четыре раза, интенсивность полетов вдоль российских границ тактической и разведывательной авиации увеличилась в два раза, а самолетов дальнего радиолокационного обнаружения – в девять раз. Над акваторией Черного моря осуществляются регулярные полеты разведывательных беспилотных летательных аппаратов «Глобал Хок», а в Балтийском море несут службу разведывательные корабли ВМС ФРГ и Польши на постоянной основе.

Количество учений, проводимых блоком, за прошлый год увеличилось практически в 1,8 раза».

Герасимов особо подчеркнул тот факт, что учебно-боевая деятельность ОВС НАТО претерпела значительные изменения:

«Если в предыдущие годы в ходе учений отрабатывались в основном вопросы кризисного урегулирования и противодействия терроризму, то сегодня приоритет отдается решению задач в ходе военных действий с условным противником, в котором легко угадывается Российская Федерация».

Герасимов напомнил, что в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО 1972 года:

«Сняв таким образом ограничения по масштабу прикрываемой от баллистических ракет территории и количеству противоракетных средств, Пентагон в 2010 году приступил к развертыванию глобальной системы ПРО. С 2013 года в этот процесс включились европейские члены НАТО».

Кроме того, напомнил Герасимов, США нарушают Договор о ракетах средней и меньшей дальности:

«Речь идет об использовании в размещаемых на территориях Румынии и Польши наземных комплексах ПРО «Иджис-Эшор» универсальных установок вертикального пуска МК-41, позволяющих, кроме противоракет «Стандарт-3», применять и крылатые ракеты типа «Томахок». Учитывая, что корабли противоракетной обороны ВМС США оснащаются аналогичными пусковыми установками, в зону поражения крылатых ракет наземного и морского базирования попадает вся европейская часть Российской Федерации».

В своем выступлении Герасимов не обошел вниманием и перспективы реализации Соединенными Штатами концепции «глобального удара»:

«Общеизвестно, что в рамках этой концепции разрабатываются неядерные высокоточные ударные средства глобальной досягаемости. Несмотря на значительные финансовые затраты и технические сложности работы в этой области не прекращаются. Поэтому нельзя исключать, что неядерные средства «глобального удара» станут реальностью уже в обозримом будущем. В совокупности с реализацией планов по развитию ПРО это может создать угрозу нарушения стратегического ядерного баланса, который до сих пор является гарантом мировой стабильности».

Герасимов не исключает того, что на фоне обострения отношений Российской Федерации с США и Европой возрастает вероятность «размораживания» конфликтов в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Это, полагает он, грозит возникновением вооруженных столкновений вблизи границ РФ:

«Власти Грузии сегодня заявляют об отсутствии намерений возвратить территории Абхазии и Южной Осетии силой в состав своего государства. Однако признание этих республик Россией и налаживание с ними межгосударственных отношений воспринимается официальным Тбилиси как попытка нашей страны аннексировать часть грузинской территории. В последнее время Кишинев при поддержке «новой» Украины все чаще настаивает на необходимости вывода из Приднестровья российских миротворческих сил и не прекращает экономическую блокаду этой непризнанной республики».

В этих условиях от России, считает Герасимов, требуется принятие адекватных мер.

Кроме перечисленных выше угроз Герасимов остановился на проблеме глобального терроризма, развитии его организационных форм, когда создаются «разветвленные транснациональные сети и даже организации с признаками государства». Отметив, что в рядах террористов есть и российские граждане, Герасимов сказал:

«Не стоит объяснять, что получив идеологическую подготовку и боевой опыт эти люди, возвращаясь на родину, распространяют террористическую угрозу практически по всему миру».

Завершая выступление, Герасимов заверил, что современные вызовы безопасности нашего государства не остаются без адекватной реакции. А предпринимаемые военными структурами РФ меры позволяют обеспечить надежную защиту интересов России. Среди этих мер начальник ГШ РФ отметил, в первую очередь, планомерную работу по строительству, развитию и подготовке Вооруженных Сил Российской Федерации.

По его мнению стратегические ядерные силы поддерживаются на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания:

«На вооружение поступают современные ракетные комплексы, способные эффективно преодолевать глубокоэшелонированную ПРО. Обновляется парк стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. Вводятся в строй новейшие подводные ракетные крейсеры. Продолжает совершенствоваться воздушно-космическая оборона Российской Федерации».

Принимаются меры, направленные на защиту целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации:

— развернута самодостаточная группировка войск в Крыму;

— в рамках долгосрочных соглашений с Абхазией, Арменией, Киргизией, Таджикистаном и Южной Осетией наращивается потенциал размещенных на их территориях российских военных баз. Он является гарантом безопасности и стратегической стабильности в этих регионах;

Наконец, реализуются планы перевооружения войск (сил) на современные и перспективные образцы вооружения и военной техники, совершенствуется их боевая выучка. Результаты учений и внезапных проверок показывают, что Вооруженные Силы Российской Федерации способны выполнить поставленные перед ними задачи в любое время, в любых условиях обстановки.


Tags: Герасимов, Европа, НАТО, ПРО, Украина, глобальный удар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments