Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Defense News: Обновление Черноморского флота — основа усиления влияния России в Средиземноморье



В августе 2012 года мне довелось побывать в Севастополе. Был там в то время такой сервис: владельцы небольших катеров предлагали морскую прогулку-экскурсию по севастопольским бухтам. Естественно, «гвоздем» экскурсионной программы было прохождение вблизи кораблей Черноморского флота. Экскурсия произвела тяжелое впечатление. Тот факт, что часть кораблей Черноморского флота, как нам тогда объяснили, находилась за пределами Черного моря, утешал слабо. Стоявших на рейде кораблей было до слез мало, да и вид их не радовал. Определенные надежды на то, что состояние флота может измениться к лучшему, появились в 2014 году — после воссоединения Крыма с Россией. Позднее из сообщений СМИ стало ясно, что определенные сдвиги в лучшую сторону происходят.

В воскресенье, 12 апреля, издание Defense News опубликовало статью Мэтью Боднера (Matthew Bodner ) «Russia Extends Grasp Over Black Sea, Into Med» — «Россия расширяет влияние за пределы Черного моря — в Средиземноморье». А сегодня, 14 апреля, «Российская Газета» опубликовала анонс этой статьи:

СМИ США: Россия серьезно усилила влияние в Средиземноморье

Возвращение Крыма не только обеспечило будущее Черноморскому флоту, но и позволило России серьезно расширить влияние в Средиземноморском регионе. Об этом пишет американское издание Defense News.

Запрет на увеличение числа судов российского Черноморского флота, действовавший в последние 25 лет, привел к тому, что имеющиеся в составе корабли были предназначены "чтобы гнить".

Украина настойчиво пыталась выдавить российские корабли из Севастополя или минимизировать их присутствие. К 2010 году флот превратился в кучу музейных экспонатов, - приводит издание слова эксперта московского Центра анализа стратегий и технологий Михаила Барабанова.
В мае 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу озвучил планы по обновлению Черноморского флота. Его состав к 2020 году должен пополниться 30 боевыми кораблями, в числе которых четыре подводные лодки, шесть патрульных судов, столько же фрегатов и как минимум девять корветов. Причем они будут не только патрулировать Черное море, но и войдут в Средиземноморскую эскадру.

Эксперт американского Центра военно-морского анализа CNA Дмитрий Горенбург в комментарии Defense News заявил, что усиленный Черноморский флот может быть использован для влияния на события в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

«Гражданская  война в Сирии, палестино-израильский конфликт, борьба исламских движений в регионе входят в сферу стратегических интересов России. Военно-морской флот является одной из сил, способных повлиять на ситуацию», - сказал Горенбург.

По мнению специалиста, другие страны региона уже поняли, что Россия вновь является значимой силой, а это отчасти может способствовать приобретению российского оружия такими государствами, как Египет и Алжир.


Не так уж плохо продавать российское оружие иностранным государствам.

Но куда важнее другое. Политика, проводимая в последнее время российским руководством в отношении армии и флота, свидетельствует о том, что в стране есть силы, готовые отказаться от парадигмы, господствовавшей на протяжении нескольких десятилетий. Парадигмы, выражаемой фразой — «Даешь слияние с Западом — на  любых условиях». Как в старом анекдоте — «Хоть тушкой, хоть чучелом!».

Так пусть же этим силам, а не их оппонентам сопутствует успех!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments