Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Положение ИГ в Пальмире катастрофическое — перерезан основной маршрут снабжения боевиков



За прошедшие сутки подразделениям Сирийской арабской армии (САА) удалось продвинуться на ряде важных направлений.

Утром в воскресенье, 20 марта боевики ИГ в ответ на недавнее наступление САА на юго-западе Дейр-эз-Зора — в районе нефтяных месторождений Тайем и Нефтегазового технологического института — предприняли одну из самых мощных за последнее время атак — в административном центре провинции Дейр-эз-Зор. Сотни боевиков атаковали позиции Сирийской Арабской Армии у здания школы района Харабеш. Однако, потеряв более 30 человек убитыми, вынуждены были отступить на остров Сакр.

Правительственные силы активизировали боевые действия также в районе так называемого Растанского котла. В ночь на 20 марта подразделения САА атаковали позиции боевиков «Джабхат ан-Нусра» на окраинах посёлка Кантара на юге провинции Хама. В случае успеха, у САА появится возможность развить наступление на юг вдоль реки Эль-Асси (Оронт), в северные районы провинции Хомс, где также давно закрепились силы боевиков.

Подразделения САА овладели стратегически важной высотой — горой Джабиль к западу от города Эль-Карьятейн, в настоящее время контролируемого боевиками «Исламского государства» (ИГ). Окружив боевиков с трех сторон, правительственные войска вынудили их отступать в единственном — южном — направлении. Тем самым, у САА появились дополнительные возможности для успеха операции по свобождению Пальмиры.

В операции по освобождению Пальмиры значительная роль отводится российским ВКС. В течение прошедших суток основными объектами их ударов были контролируемая боевиками авиабаза Табка в провинции Ракка и основные пути, по которым формирования ИГ под Пальмирой снабжаются оружием и боеприпасами.

К исходу воскресенья, 20 марта, положение боевиков ИГ в Пальмире стало катастрофическим. «Тиграм» — бригаде спецназа САА — при поддержке отрядов ливанского сопротивления «Хезболла» удалось овладеть двумя высотами, господствующими над основным маршрутом снабжения террористов по дороге Итрия – Пальмира. Тем самым оказался перерезан наиболее короткий и надёжный маршрут снабжения боевиков.

20.03.2016 — Al Masdar News. Правительственные войска приближаются к Карьятейну, взята важная высота



В субботу, 19 марта, сирийская армия при поддержке Сил национальной обороны заняла гору Джабиль к западу от удерживаемого террористами “Исламского государства” христианского города Эль-Карьятейн.

На видеозаписи, опубликованной ранее вчерашним днём Сирийским арабским новостным агентством (САНА), высокопоставленный офицер сирийской армии рассказывает о достигнутом за день прогрессе и взятой на вооружение новой тактике.

Отбив у террористов гору Джабиль и соседние с ней холмы, армейцы окружили ИГ с трёх сторон, оставив им единственный путь к отступлению – на юг.

– Сегодняшнее наше продвижение имеет большую важность, поскольку открывает нам путь к освобождению древнего города Пальмира. Завтра мы собираемся приступить к освобождению Карьятейна, а после – выдвинемся в сторону Пальмиры, – говорит генерал-майор Вооружённых сил Сирии.

По словам генерала, наступающие силы сумели продвинуться на глубину до 8 километров, несмотря на ожесточённый характер боёв, в ходе которых были убиты десятки террористов, а также уничтожены принадлежавшие им танки, бульдозеры и автомобили, оборудованные крупнокалиберными пулемётами.

В числе освобождённых за этот день объектов – бывший армейский командный центр и радиовещательная станция.

Тем временем, накаляется битва в окрестностях Пальмиры, где сирийская армия при поддержке различных военизированных формирований и российской авиации уверенно продвигается к этому объекту мирового историко-культурного наследия.

20.03.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия начала контратаку на юге Хамы



В ночь с субботы на воскресенье подразделения Сирийской Арабской Армии начали штурм окраин посёлка Кантара на юге провинции Хама, что стало ответом на неудачную атаку группировки “Джабхат ан-Нусра” на подконтрольную правительству соседнюю деревню Телль-Дера ранее в субботу.

По данным источника агентства “Аль-Масдар”, этой ночью были убиты ещё 4 боевика “Аль-Каиды” в дополнение к нескольким десяткам террористов, потерянных “Нусрой” при атаке на Телль-Дера.

Наступающие правительственные войска САА и Сирийской социальной националистической партии (ССНП) полны решимости взять Кантару, поскольку этот занятый боевиками посёлок представляет угрозу контролируемой правительством дороге, связывающей город Саламия с административным центром провинции, городом Хама.

В то же время, САА этой ночью потеряла двух солдат убитыми, ещё девять были ранены.

Согласно донесениям, большинство из них были либо молодыми призывниками, либо бойцами пожилого возраста. Тем временем, артиллерийский дивизион САА, дислоцированный в Телль-Дера, продолжает вести обстрел позиций “Нусры”. Помимо этого наступающими частями была запрошена поддержка с воздуха со стороны российских ВКС.

Если САА и союзным формированиям удастся выбить боевиков “Джабхат ан-Нусры” из посёлка Кантара, это позволит развить наступление на юг вдоль реки Эль-Асси (Оронт), в северные районы провинции Хомс, где также давно закрепились силы боевиков.

20.03.2016 — Al Masdar News. ИГ учинило резню на северо-востоке Алеппо, убито более 20 жителей



Поступают сообщения о том, что террористическая группировка “Исламское государство” совершила ещё одно гнусное преступление против сирийского народа после взятия деревни Кафер-Сегир на северо-востоке Алеппо.

По данным палестинского проправительственного ополчения “Кудс” (“Иерусалимская бригада”), террористы ИГ устроили резню, убив более 20 местных арабских и курдских жителей, пытавшихся бежать из Кафер-Сегира в попытке спастись.

Эти сообщения подтверждаются местными жителями, которым во второй половине дня в воскресенье всё же удалось сбежать от террористов.

В настоящее время Сирийская Арабская Армия предпринимает попытки отбить Кафер-Сегир и ряд постов вокруг этой деревни.


20.03.2016 — Al Masdar News. Крупнейшая за последнее время атака ИГ в Дейр-эз-Зоре закончилась полным провалом



В воскресенье утром, 20 марта, террористы “Исламского государства” предприняли мощнейшую за последнее время атаку в административном центре провинции Дейр-эз-Зор, атаковав позиции Сирийской Арабской Армии у здания школы района Харабеш.

Как сообщается, сотни боевиков ИГ пошли на штурм позиций САА у здания школы после провалившейся атаки террориста-смертника на начинённом взрывчаткой автомобиле. В результате разгорелся ожесточённый бой, продлившийся более двух часов.

Тем не менее, несмотря на несколько попыток прорвать передовую линию обороны САА, взять здание школы террористам так и не удалось. Напротив, сопротивление бойцов САА оказалось для ИГ слишком сильным, вынудив их отступить из Харабешского района на остров Сакр.

Как сообщил источник в 104-й воздушно-десантной бригаде Республиканской Гвардии, ИГ в ходе своей катастрофически неудачной воскресной атаки потеряло убитыми более 30 боевиков, в том числе нескольких иностранцев из Саудовской Аравии, Марокко, Египта и Ливии.

Эта атака террористов ИГ стала ответом на недавнее наступление САА на юго-западе Дейр-эз-Зора – в частности, в районе нефтяных месторождений Тайем и Нефтегазового технологического института.

20.03.2016 — Al Masdar News. Российские ВКС «подсветили» боевикам ИГ у Пальмиры ночными авиаударами



Воздушно-космические силы РФ в последнее время увеличили интенсивность и частоту нанесения авиаударов в окрестностях города Пальмира (Тадмор), поражая различные объекты террористов “Исламского государства” у этого пустынного города, а также у находящегося неподалёку города Эль-Карьятейн.

В ночь с 19 на 20 марта боевые самолёты ВКС совершили несколько вылетов над основным маршрутом снабжения ИГ в Пальмире, уничтожив большое количество автомобилей “пикап”, перевозивших подкрепления из провинции Ракка.

Кроме того, российская авиация нанесла несколько авиаударов на юго-востоке провинции Хомс, уничтожив передвигавшиеся по бескрайней пустыне под покровом ночи вражеские транспортные средства.

20.03.2016 — Al Masdar News. ВКС РФ и ВВС Сирии перекрывают маршрут снабжения ИГ через восток Хамы



В воскресенье, 20 марта, Воздушно-космические силы РФ и Военно-воздушные силы Сирии нанесли серию мощных авиаударов по находящимся под контролем террористов “Исламского государства” посёлкам Акербат и Эль-Кастал, поразив ряд принадлежавших террористам объектов, которые они использовали для снабжения своих товарищей на фронтах у Пальмиры и Саламии.

Как сообщил старший офицер войск ПВО Сирии, сирийские и российские боевые самолёты нанесли более 15 авиаударов на востоке провинции Хама, уничтожив несколько единиц бронетехники, а также большое количество террористов ИГ.

Через восточные районы провинции Хама проходит один из основных путей снабжения ИГ на пальмирском фронте. В результате эти районы стали важными целями ВКС РФ и ВВС Сирии.

Наряду с этим, российская и сирийская авиация наносят удары в районе авиабазы Табка в провинции Ракка, дабы остановить поставку оружия и боеприпасов террористам ИГ в Пальмире.

20.03.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия освободила новые территории вдоль границы с Идлибом

После неудавшейся атаки боевиков исламистской группировки “Джабхат ан-Нусра” на высоту Джебель Калъат близ посёлка Кинсибба, 103-я бригада Республиканской Гвардии и 48-й полк специального назначения Сирийской Арабской Армии в буквальном смысле вышли на охоту.

В итоге на хребте Джебель-эль-Акрад (Курдские горы) 103-я бригада РГ и 48-й полк спецназа при поддержке Сил национальной обороны и Сирийской социальной националистической партии (ССНП) освободили деревни Руайсат-эр-Ришу и Джура-эн-Нахла, выбив оттуда в результате ожесточённых боёв джихадистов “Джабхат ан-Нусры”, “Ахрар аш-Шам” и “Свободной сирийской армии”.

Упомянутые населённые пункты расположены вдоль протяжённой границы провинций Латакия и Идлиб, откуда открывается вид на северо-западную часть равнины Аль-Габ.

Помимо этого сирийская армия значительно продвинулась у пограничного перехода на границе с Турцией в Джебель-эт-Туркман (Туркменские горы).

20.03.2016 — Al Masdar News. Игра окончена: сирийская армия и Хезболла перекрыли основной маршрут снабжения ИГ в Пальмире



У террористов “Исламского государства” в древнем городе Пальмира (Тадмор) серьёзные проблемы – благодаря недавно начавшемуся наступлению сирийских правительственных войск и штурмовых отрядов ливанского Сопротивления “Хезболла” на востоке провинции Хомс.

Однако положение ИГ в Пальмире стало ещё хуже после того, как бригада спецназа “Тигр” Сирийской Арабской Армии и союзные формирования овладели двумя высотами, господствующими над основным маршрутом снабжения террористов по дороге Итрия – Пальмира.

Насколько же опустошителен этот удар? Ровно настолько, что ИГ теперь лишилось кратчайшего пути по этой дороге, позволявшей террористам передвигаться между фронтом на востоке Хамы и Пальмирой.

Теперь, когда от этого важного пути они отрезаны, террористам ИГ придётся пробираться через бескрайние горные цепи северо-восточного Хомса, пользуясь при этом второстепенными сезонными дорогами для преодоления этой труднопроходимой местности.

Что ещё более важно, дорога Итрия – Пальмира предоставляла террористам ИГ короткий и надёжный маршрут транспортировки нефти из расположенного у богатых нефтяных месторождений посёлка Эс-Сухне в провинцию Ракка.

Потеря этого пути в ближайшие дни окажет опустошающее воздействие на боевиков ИГ, которые теперь вынуждены будут расчитывать лишь на имеющиеся в наличии запасы, противостоя прекрасно вооружённой Сирийской Арабской Армии.




Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС, ВС РФ, ИГ, Пальмира, САА, Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment