Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Продолжается вывод основной части российской группировки из Сирии. САА наступает в районе Пальмиры



Пресс-служба Министерства обороны РФ сообщает, что из Сирии вылетели самолеты-штурмовики Су-25 и сопровождающий их Ил-76. В таком составе они пересекут границу России, после чего самостоятельно отправятся в места постоянной дислокации. Количество боевых самолетов, входящих в состав группы, не называется. В сообщении пресс-службы дано разъяснение: передислоцируемые в Россию группы боевых самолетов каждый раз будет сопровождать один самолет военно-транспортной авиации, на борту которого — инженерно-технический персонал и оборудование. В качестве таких самолетов используются либо Ту-154, либо Ил-76.

Боевики сирийского филиала «Аль-Каиды» — группировки «Джабхат ан-Нусра» — в понедельник, 14 марта, предприняли очередное наступление на юго-востоке провинции Хама. И были отброшены силами армейцев — во многом благодаря поддержке с воздуха со стороны Сирийских ВВС.

В свою очередь, во вторник, 15 марта, Сирийская арабская армия (САА) атаковала нефтяные месторождения ИГ к югу от Дейр-эз-Зора и перерезала важный путь снабжения боевиков. В этот же день элитное подразделение сирийског спецназа — бригада Tiger Forces («Тигры») освободили высоту Джабаль Хайял к западу от Пальмиры. К сожалению, ожесточённые бои на этом участке фронта унесли жизни 23 бойцов.

Известный военный журналист Владислав Шурыгин отреагировал на сообщение о начале вывода из Сирии основной части российской группировки короткой статьей в своем блоге (далее — полный текст).

Продолжается вывод основной части российской группировки из Сирии

14.03.2016 — Владислав Шурыгин. «Не уходим, а выводим...»



А теперь в сухом остатке:

— Базы в Тартусе и Хмеймиме остаются функционировать в штатном режиме как российские военные базы.
— Все наши советники остаются на местах.
— Все добровольцы "Северного ветра" остаются на месте.
— Военно-техническая помощь в полном объёме.

Итоги:

Удалось:

— Шесть месяцев назад США, Турция, Евросоюз и Саудиты отказывались даже говорить о переговорах с Асадом и каком-либо будущем сирийской власти. Сегодня всеми полностью признано, что Асад и его правительство полноценные участники переговорного процесса и без них достичь мира в Сирии невозможно.
— Начался и идёт внутрисирийский диалог, переговоры и частичное перемирие.
— Назначены и будут проведены парламентские выборы.
— Блокирована угроза военного вторжения извне ("саудовской" коалиции, НАТО и США)
— За шесть месяцев освобождено более пятисот городов, поселков и деревень. Ликвидированы основные угрозы — освобожден район Латакии, деблокированы главные авиабазы и гарнизоны, возвращены нефтяные поля Пальмиры, идёт выдавливание боевиков из под Алеппо.
— Нарушено снабжение основных исламских группировок
— Восстановлена боеспособность сирийской армии, она усилена техникой и вооружением, на всех уровнях идёт её обучение нашими советниками.

Не удалось:

— Достичь полномасштабного разгрома армии ИГИЛ и его ближайших союзников.
— Полностью взять под контроль границу Сирии и Турции.
— Очистить от боевиков Алеппо, пригороды Дамаска и Хамы.

Прогноз:

— Способна ли сирийская армия в её нынешнем варианте дальше защищать свою страну? При поддержке союзников — России, Ирана, Хизбаллы, курдов — безусловно!
— Означает ли это, что угроза захвата Сирии блокирована? Нет! Угроза сохраняется. И всё достигнутое совместными усилиями за шесть месяцев может быть потеряно. Но надо отдавать себе отчёт, что альтернатива этому — полноценный ввод наших войск и полномасштабное втягивание в войну с сунитским миром с неясной перспективой.
То, что мы не пошли на это, ИМХО — решение правильное.

15.03.2016 16:21 — Военный раздел форума «Глобальная Авантюра». Обсуждается количество единиц авиационной техники, находившейся на территории Сирии непосредственно перед объявлением о выводе из Сирии основной части российской группировки:

Rocket: Загибайте пальцы:

Самолёты

СУ 35 С — 4
СУ 27 СМ — 4
СУ 30 СМ —16
СУ 34 —12
СУ 24 М — 34
СУ 25 СМ —12

Вертолёты

МИ 24 —15
МИ 8 15

БПЛА — 70 + комплексов

BlackShark: МиГ-29СМТ забыли. Ми-35М забыли. Много чего забыли.

16.03.2016 (06:49) — Министерство обороны РФ. На авиабазе Хмеймим завершена подготовка очередных групп самолетов ВКС для перебазирования на аэродромы в России



На авиабазе Хмеймим завершена подготовка очередных групп самолетов Воздушно-космических сил для перебазирования на аэродромы в Российской Федерации. Инженерно-технический состав выполнил погрузку оборудования, материально-технических средств и имущества на самолеты военно-транспортной авиации.

Самолеты с авиабазы Хмеймим выполнят перелет в пункты постоянной дислокации на территории России воздушными эшелонами в сопровождении самолетов Военно-транспортной авиации. При выполнении длительного перелета на расстояние более 5 тыс. км. самолеты совершат промежуточные посадки на аэродромах в Российской Федерации для дозаправки топливом и контроля технического состояния.

В соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, Министром обороны Российской Федерации генералом армии С.Шойгу отданы указания о передислокации с 15 марта 2016 года на территорию Российской Федерации основной части группировки российских Вооруженных Сил, выполнявших задачи по уничтожению террористов на территории Сирийской Арабской Республики.

16.03.2016 (07:21) — Министерство обороны РФ. Группа российских самолетов вылетела в пункты постоянного базирования с авиабазы Хмеймим



Очередная группа российских самолетов с авиабазы Хмеймим вылетела в пункты постоянной дислокации на территории Российской Федерации. В составе группы – «лидер» — самолет Ил-76, а также самолеты-штурмовики Су-25.

Дальние перелеты российских самолетов с авиабазы Хмеймим в пункты постоянной дислокации на территории Российской Федерации выполняются группами.

В состав каждой группы входит «лидер» – самолет военно-транспортной авиации (Ту-154 или Ил-76), в котором перевозится инженерно-технический персонал, авиационное и материально-техническое имущество, а также следующие за ним российские боевые самолеты различных типов.

Группа в данном построении следует по назначенным маршрутам до границы Российской Федерации, после пересечения которой все самолеты уже самостоятельно разлетаются на свои аэродромы постоянного базирования.

При необходимости в ходе полета над территорией Российской Федерации самолеты совершают промежуточные посадки на военных аэродромах для дозаправки топливом и контроля технического состояния.

Сирийская арабская армия наступает в районе Пальмиры

15.03.2016 — Al Masdar News. Сирийская Армия атаковала нефтяные месторождения ИГ к югу от Дейр-эз-Зора и перерезала важный путь снабжения боевиков



Сирийская Арабская Армия смогла занять несколько пунктов вдоль трассы, ведущей из Дейр-эз-Зора в Маядин на юг. Эта атака правительственных войск оказалась весьма неожиданной, ведь всего два месяца назад боевики «Исламского Государства» (организации, запрещенной на территории РФ) начали на севере административного центра этой провинции свое собственное наступление, в ходе которого им удалось захватить поселок Айяш и большую часть района Аль-Багайлия.

Теперь же, однако, сирийским войскам самим удалось продвинуться на 4-6 километров на юг от Дейр-эз-Зора, вглубь районов, находившихся под контролем ИГ в течение нескольких лет. В долгосрочной перспективе, как представляется, наступающим войскам ставиться задача по освобождению от исламистов месторождения Тайем, что может стать сильным ударом по военной машине этой террористической организации и ее экономике.

В начавшемся во вторник, 15 марта, наступлении приняла участие Республиканская Гвардия Сирийской Арабской Армии, а также 137-я бригада 17-й резервной дивизии, Национальные силы обороны и ополченцы из племени Шайтат, проживающего преимущественно в восточной части Сирии.

Ранее этим днем солдаты правительственных войск смогли выбить джихадистов из района горы Джабаль Тардех, лежащей у трассы Маядин-Дейр-эз-Зор, ранее использовавшейся ИГ для снабжения своих боевиков. Кроме того, этот маневр не только нарушил сообщение террористов с административным центром провинции, но и несколько ослабил их натиск на авиабазу Дейр-эз-Зор.

Боевики ИГ пытаются захватить это летное поле уже не первый год, так как сирийское правительство может только через него обеспечивать продовольствием 100,000 мирных жителей и солдат в подконтрольных правительству районах города, окруженных ИГ.

15.03.2016 — Al Masdar News. «Тигры» освободили Джабаль Хайял к западу от Пальмиры



На востоке провинции Хомс спецподразделение Сирийской Арабской Армии «Тигры» во взаимодействии с бригадой «Ястребы пустыни», Национальными силами обороны и иракской добровольческой бригадой «Имам Али» установило сегодня после тяжелого боя с боевиками «Исламского Государства» (организации, запрещенной на территории РФ) полный контроль над районом Джабаль Хайял, находящимся к западу от Пальмиры.

Согласно данным источника Al-Masdar News на месте событий, Джабаль Хайял находится непосредственно восточнее высоты 800 и примыкает к Пальмире с запада; это одна из последних вершин, отделяющих сирийские войска от катарской королевской виллы. Джабаль Хайял часто путают с двумя другими горными вершинами, расположенными в окрестностях Пальмиры: Джабаль Хайяном и Джабаль Хийялом.

Джабаль Хайян находится западнее Джабаль Хайала, а Джабаль Хийял – севернее, близ поселка Ад-Дава.

Освобождение указанной выше высоты позволит «Тиграм» и их союзникам переключиться на другие высоты, окружающие катарскую виллу, превращенную в тренировочный лагерь террористов. Сирийской Арабской Армии оказывает с воздуха поддержку российская авиация, нанесшая во вторник несколько авиаударов, чтобы поддержать наступающие на Пальмиру подразделения.

15.03.2016 — Al Masdar News. Наступление «Нусры» на юго-востоке Хамы, вновь неудачное



Боевики сирийского филиала “Аль-Каиды” – группировки “Джабхат ан-Нусра” – в понедельник предприняли очередное наступление на юго-востоке провинции Хама, атаковав находящиеся под контролем Сирийской Арабской Армии селения Румлия и Мададжин в районе Саламии.

Однако, несмотря на внушительные силы, собранные для этой атаки, боевики “Нусры” были достаточно быстро отброшены силами армейцев, во многом благодаря поддержке с воздуха со стороны Сирийских Арабских ВВС.

По данным военного корреспондента в Дамаске, 47-я бригада 11-й танковой дивизии САА и Силы национальной обороны сообщили об отсутствии потерь в своих рядах при отражении атаки “Нусры”. С другой стороны, “Джабхат ан-Нусра” в ходе провалившегося наступления потеряла более десятка боевиков.

Действующие в провинции Хама джихадистские группировки в последнее время активизировались, после того как ряд подконтрольных боевикам деревень за прошедшие две недели пошли на примирение с сирийским правительством.

16.03.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия менее, чем в километре от тренировочного лагеря ИГ под Пальмирой



Вторник у бригады спецназа “Тигр” Сирийской Арабской Армии и союзных формирований в окрестностях Пальмиры получился продуктивным, поскольку им удалось освободить от террористов “Исламского государства” ключевую высоту Джебель Хайял. Ожесточённые бои за этот участок унесли жизни 23 солдат.

Однако, взятие Джебель Хайял намного важнее, чем может показаться на первый взгляд – в первую очередь потому, что эта высота расположена к западу от Катарской Королевской виллы.

Королевская вилла – это комплекс строений на обширной территории, располагающийся в гордом одиночестве на юго-западных окраинах Пальмиры (Тадмора). Его окружают деревья и высокие здания, что делает взятие этого объекта намного сложнее, чем могло бы показаться.

Почему же этот объект столь важно взять? Во-первых, это основной тренировочный лагерь ИГ для новобранцев в центральной Сирии. Другая важная причина – это окружающие объект дороги. Их несколько и все они ведут в южный квартал Пальмиры. Взятие Катарской Королевской виллы позволит сирийской армии выйти на ударные позиции перед Пальмирскими садами, которые открывают путь на город и к археологической зоне.

Увы, ничто в этой битве не дастся легко. Это подтвердилось во вторник, когда сирийской армии пришлось пожертвовать жизнями ряда бойцов для достижения критически важных успехов в боях против хорошо подготовленных террористов ИГ.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС, ВС РФ, ИГ, Сирия, война, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments