Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Обстановка на Донбассе — без существенных изменений. Сводки за 5 — 8 апреля



За трое суток с 5 по 7 апреля оперативная обстановка на Донбассе существенных изменений не претерпела. По прежнему информация, предоставляемая журналистам со стороны силовых ведомств ДНР и ЛНР крайне скупа и не позволяет судить ни о мероприятиях, осуществляемых ВСУ, ни, тем более, о действиях, предпринимаемых ВСН. По сути дела, в информации, предоставляемой официальными представителями ВСН, содержатся исключительно сведения о нарушениях условий перемирия со стороны силовиков Украины — данные о количестве обстрелов, а также о пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих ВСН.

Вместе с тем, сообщения о масштабных учениях, проводимых ВСН, а также сообщения — по линии хозяйственных служб республик — о проведении интенсивных работ по восстановлению железнодорожных путей и автомобильных дорог свидетельствуют о том, что подготовка ВСН к возможным провокациям со стороны украинских силовиков, а также к активным боевым действиям идет полным ходом. Не оставляет никаких сомнений тот факт, что диверсионно-разведовательные группы ВСН проникают на территорию, контролируемую ВСУ, — в основном для отслеживания перемещения живой силы и боевой техники противника.

По мнению близкой к структурам ВСУ группы Информационное сопротивление (ИС) в ходе активных действий формирования ВСН в основном используют стрелковое оружие. Вместе с тем фиксируется использование и минометов (включая «отведённые» 120-мм), бронетехники, а также артиллерии (в частности, гаубиц Д-30 и САУ 2С1 «Гвоздика»). ИС обращает внимание на то, что грубые нарушения условий «перемирия» формированиями российско-террористических войск – это не одиночные инциденты, вызванные «недисциплинированностью» отдельных военнослужащих ВСН, а сознательная и целенаправленная методика действий ДНР и ЛНР.

Наиболее сложная ситуация, по мнению ИС, сложилась на Донецком и Луганском направлениях, где фиксировались наиболее интенсивные обстрелы со стороны ВСН с использованием широкого спектра вооружений, включая те, которые должны быть отведенными от линии разграничения сторон по условиям Минских договоренностей.

Также были атакованы позиции украинских войск в районе населённого пункта Новотошковка, ряд позиций сил АТО на Приморском (Мариупольском) направлении, а также позиции украинских войск в районе Авдеевки и на Артёмовском направлении.

Характерной чертой атак, считает ИС, стала активная поддержка мелких наступающих групп пехоты ВСН бронетехникой. В ходе атак широко использовались для огневой поддержки пехоты мобильные артиллерийские и минометные подразделения (обычно до 4-х огневых единиц), которые вели огонь с заранее подготовленных и замаскированных огневых позиций.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)
Источник – Народная милиция ЛНР.


Сводка МО ДНР за 8 апреля Министерство информации ДНР

Артемовское направление

ИС 8 апреля, 07.53 Продолжается усиление формирований российско-террористических войск на Артёмовском направлении (отмечена переброска на данное направление 3 ББМ и 6-и танков через н.п.Чернухино).

Донецкое направление

ДАН 05 апреля, 22.40 В министерстве обороны ДНР сообщают:

«В районе Донецкого аэропорта и поселка Октябрьский украинские силовики ведут огонь из артиллерийских орудий калибром 152 мм. В результате обстрела произошло возгорание кровли в одном из жилых домов поселка Октябрьский. В настоящее время на месте происшествия работают наши сотрудники, пожар локализован. По предварительным данным, жертв нет. О пострадавших информации не поступало».

ИС 8 апреля, 07.53 «Утром 7-го апреля в районе посёлка Опытное (Донецкое направление) передовые позиции украинских войск были накрыты огнём 120-мм миномётов, затем последовала атака (с фронта атаковала отвлекающая группа боевиков, с фланга – основная группа). В ходе атаки боевики активно применяли стрелковое и тяжёлое пехотное вооружения (гранатомёты, как станковые, так и ручные). Ответным огнём огневых средств одного из опорных пунктов украинских войск противник сначала был остановлен, затем под прикрытием бронетехники передовая группа сил АТО отбросила противника на его исходный рубеж».

ИС 8 апреля, 07.53 В Куйбышевском и Киевском районах Донецка продолжается формирование передовых мобильных групп ВСН для действий на участке Красногоровка – Авдеевка. Для этих целей в течении прошедших 2-х суток из района н.п.Снежное и Амвросиевка переброшено сразу 23 единицы бронетехники (в основном восстановленная после ремонта), в том числе 10 танков.

Луганское направление

ЛИЦ 08 апреля,10:53 Официальный представитель Народной милиции сообщает;

«ВСУ дважды за сутки обстреляли из танков позиции боевого охранения Народной милиции, расположенные близ урочища Суходол в Славяносербском районе. Первый обстрел был зафиксирован вчера в районе восьми утра, второй – около полудня. Информация об обстрелах была доведена до представителей Совместного центра по контролю и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК). В результате обстрелов среди личного состава Народной милиции пострадавших нет»

ИС 8 апреля, 07.53 В районе н.п. Крымское по позициям украинских войск был нанесён огневой удар силами двух групп боевиков – пехотной и бронегруппой. Группа из 3-х БМП-2 под прикрытием миномётного огня заранее заняла позицию для обстрела, после чего противник совершил массированный обстрел позиций сил АТО, используя стрелковое вооружение, вооружение БМП, 120-мм минометы и зенитные установки ЗУ-23-2. Попытки боевиков вытеснить украинские войска с занимаемых ими позиций успеха не принесли. Украинские войска открыли ответный огонь.

Мариупольское направление

ДАН 06 апреля, 10.55 Заместитель командующего Корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил , что в Широкино обстреляна машина с военнослужащими ДНР:

«В пять утра сегодня из пулемета обстреляли автомобиль «Газель», в котором перемещались военнослужащие. В результате этого были ранены два человека. В результате попаданий в автомобиль произошел взрыв бензобака и последующее возгорание, ополченцы получили ожоги средней степени тяжести. Для фиксации данного случая и определения нарушения в Широкино выехала миссия ОБСЕ».

ИС 8 апреля, 07.53 Зафиксировано перемещение в район н.п.Безымянное и Новоазовск смешанной батальонно-тактической группы (БТГ) противника. В ее составе - две усиленные роты (200-220 чел.), 7 танков, 22 единицы ББМ.

Общие итоги

ДАН 06 апреля, 10.04 В министерстве обороны ДНР сообщают:

«За минувшие сутки со стороны украинских силовиков был зафиксирован 21 обстрел, в том числе один артиллерийский. Также тринадцать раз огонь открывался из минометов, дважды — из танковых орудий, отмечено в общей сложности пять фактов обстрела из гранатометов и стрелкового оружия. Под интенсивным огнем с украинской стороны оказались населенные пункты Спартак, Широкино, Сигнальное, Калиновка, Жобуньки. Также под обстрелом оказалась Горловка, Донецкий аэропорт и шахта Октябрьская. Ответный огонь по позициям ВСУ не открывался. Информации о пострадавших среди мирного населения и ополчения пока нет. Украинская сторона не оставляет попыток танковых атак, таких было зафиксировано две».

ДАН 07 апреля, 10.14 В министерстве обороны ДНР сообщают:

«Зафиксировано 38 фактов нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ, — сообщили в Минобороны, — из них два нарушения с применением артиллерии, семь с применением танков и бронемашин. Также зафиксировано 19 минометных обстрелов, остальная часть из зенитных установок и стрелкового оружия».

По данным оборонного ведомства, огонь велся по населенным пунктам Горловка, Безыменное, Широкино, Спартак, Жабичево, Новомарьевка, Николаевка, район Песок. Кроме того, артиллерия противника была применена при обстреле аэропорта города Донецка. В Минобороны отметили, что в результате обстрелов ранено два ополченца. Информации о пострадавших среди мирного населения нет.

ИС 8 апреля, 07.53 В течении прошедших суток ситуация в зоне АТО оставалась сложной, демонстрирующей предпосылки  к дальнейшему ухудшению. Зафиксировано около 40 обстрелов позиций украинских войск и населённых пунктов со стороны формирований ВСН Также в течении прошедших суток подразделения ВСН 6 раз пытался атаковать позиции украинских войск, в ряде атак применив бронетехнику (в ограниченном объеме, не более 3-4 единиц за атаку).

ВСН продолжают восстановление боеспособности своих формирований и создание запасов материально-технических ресурсов. В течении суток зафиксировано перемещение 38 транспортных единиц в составе конвоев снабжения из РФ (16 из них – топливозаправщики, 5-6 ед. - специальный автотранспорт). Движение преимущественно осуществлялось «северным» маршрутом (от Лутугино, Луганска на Алчевск, Перевальск, затем непосредственно в районы сосредоточения бандформирований в районе н.п.Стаханов, Брянка, Первомайск). Также отмечено движение транспорта снабжения по маршруту через Чернухино – Дебальцево – Углегорск на Ясиноватую и «Горловский гарнизон» ВСН.

ДАН 08 апреля, 09.06 Сегодня в пресс-центре ВСУ заявили о том, что с 18:00 вторника, 7 апреля, до полуночи ополчение ДНР якобы обстреливало позиции силовиков из артиллерийских орудий калибром 122 мм.. Министерство обороны ДНР опровергает Эту информацию:

«Мы не применяем тяжелую артиллерию. Такие заявления ВСУ направлены на то, чтобы дискредитировать нас и получить возможность обстреливать наши позиции из тяжелых видов вооружения. ОБСЕ ежедневно проверяет позиции армии ДНР и пока «никаких нарушений выявлено не было».

ДАН 08 апреля, 10.37 В министерстве обороны ДНР сообщают:

«За прошедшие сутки зафиксировано 45 фактов нарушения режима прекращения огня со стороны украинских военнослужащих. В результате обстрелов один боец ополчения убит, трое ранены. Огонь велся по населенным пунктам Жабичево, Спартак, Широкино, Горловка, а также по аэропорту Донецка и поселку Октябрьский».

По данным Минобороны, для обстрелов использовались танковые орудия, минометы и стрелковое оружие.


[Предыдущий обзор сводок: от 2 - 5 апреля 2015 года] «–»


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment