Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Сирия. Хроника перемирия 9 — 10 марта



По состоянию на 9 марта 2016 года, согласно информационному бюллетеню российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики, общее количество незаконных вооруженных формирований (НВФ), заявивших о своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий, достигло 42. При этом общее количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, осталось без изменений — 42. Впрочем, по данным правительства Сирии, готовность примириться выразили более 100 сел.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившими в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили, говорится в информационном бюллетене российского Центра. Об авиаударах по позициям боевиков, не присоединившихся к мирному соглашению, в бюллетене не сообщается.

В целом — боевые действия продолжаются, сирийские правительственные силы, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, успешно развивают наступление на различных направлениях.

В частности, подразделения САА и их союзники продвигаются под Кабани, на северо-востоке провинции Латакия.

В Дамаске, в результате успешных действий правительственных войск, удалось восстановить контроль над газопроводами. В Восточной Гуте Сирийская армия продолжает штурмовать опорный пункт боевиков.

Продолжается наступление САА на юго-востоке Алеппо — освобождены н.п. Шабиб, Харбил и несколько других сел. Подразделения САА продвигаются на восток от недавно деблокированной трассы Ханассер-Алеппо — бандформирования ИГ вынуждены отступать к Ракке — «столице халифата».

Исламисты, явно разочарованные развитием оперативной обстановки, утратой ранее контролируемых территорий, потерями в живой силе и технике, применили химическое оружие — против сирийских курдов.

09.03.2016 (18:10) — Министерство обороны РФ. Информационный бюллетень российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (9 марта 2016 г.)



Общие данные о ходе примирения конфликтующих сторон

В течение суток достигнуты договоренности о примирении с командирами 5 отрядов, действующих в окрестностях населенного пункта Мухадджа (провинция Деръа), численностью до 450 человек.

Таким образом, общее количество НВФ, заявивших о своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий, достигло 42.

Общее количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, осталось без изменений – 42.

Проведены 6 переговоров с лидерами духовенства, представителями населенных пунктов и администраций населённых пунктов и районов в провинциях: Дамаск, Алеппо и Эль-Кунейтра. Обсуждались вопросы присоединения к режиму прекращения боевых действий и перехода участников оппозиционных вооруженных формирований к мирной жизни.

Контроль за соблюдением режима прекращения боевых действий

За сутки режим прекращения боевых действий нарушался 7 раз (Алеппо – 3; Латакия, Хомс, Идлиб, Хама – по 1).

Боевики формирований «Лива Султан Мурад» и «Фирка 16» 3 раза подвергли минометному обстрелу квартал Шейх-Максуд (г. Алеппо).

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившими в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Ход оказания гуманитарной помощи населению САР

В российском Центре по примирению прошла рабочая встреча с представителями министерства национального примирения САР по вопросу оказания гуманитарной помощи жителям населенного пункта Рухейба (провинция Дамаск).

По итогам встречи принято решение о направлении в Рухейбу российского конвоя с гуманитарными грузами.

Дополнительная информация

Продолжается восстановление разрушенной инфраструктуры населенных пунктов, с которыми заключены соглашения о прекращения боевых действий. В населенном пункте ХБУБ-Эр-РИХ (провинция Хомс) проводятся работы по возобновлению подачи воды и электроэнергии.

Подтвердилась информация о похищении 29 февраля 2016 г. членами бандформирований, возглавляемыми Машуром Гассаном Канакри и Зиадом Аль Харири, бывшего полковника сирийской армии Зайдана Альнсерата, возглавлявшего комитет по примирению в населенном пункте Этбаа.

По имеющимся в Центре данным Зайдан Альнсерат до 7 марта 2016 г. содержался в тюрьме населенного пункта Бусра Аш-Шам (провинция Эс-Сувейда).

За прошедшие сутки в российский Центр по примирению поступило 44 обращения. Абсолютное большинство из них (34) связано с просьбами об оказании гуманитарной помощи и информацией об обстрелах.

09.03.2016 — Al Masdar News. Сирийская Армия успешно продвигается под Кабани



Во вторник утром 103-я бригада Республиканской Гвардии Сирийской Арабской Армии во взаимодействии с Сирийской социальной националистической партией (ССНП), Национальными силами обороны, 48-м полком специального назначения и подразделениями морской пехоты установила полный контроль над Джабаль Зувейкат после тяжелого боя с «Джабхат Ан-Нусра» (сирийской ветвью «Аль-Каиды»), «Свободной Сирийской Армией» (ССА) и «Ахрар-аш-Шам» на северо-востоке провинции Латакия.

Вслед за освобождением Джабаль Зувейкат, сирийские войска начали наступление на близлежащий поселок Зувейкат, на юго-восточных окраинах которого им пришлось вступить в бой с крупными силами «Джабхат Ан-Нусра» и «Ахрар-аш-Шам».

103-я бригада САА и союзные ей силы полностью овладели Зувейкатом после скоротечного боя с боевиками-исламистам ранним утром во вторник; теперь правительственные силы находятся в непосредственной близости от южных окраин Кабани.

09.03.2016 — Al Masdar News. Правительство Сирии: «Более 100 сел выразили готовность примириться»



Общенациональное перемирие пользуется на удивление большим успехом, в то время как сирийское правительство сообщает о готовности более 100 поселений к примирению после нескольких лет войны и нестабильности.

Согласно данным источника в сирийском правительстве, большинство соглашений о примирении было заключено в провинции Хама, где стороны недавно уладили свои разногласия ради мира.

Источник добавил также, что несколько деревень в районе Калат Аль-Мадык долины Аль-Габ также присоединились к перемирию.

В провинции Дамаск российская миротворческая делегация работает над соглашением о перемирии между рядом повстанческих группировок и правительственными силами в районе Кудсия после двух предыдущих провальных попыток, предпринятых сторонами.

Российская миротворческая делегация осуществляет посредническую миссию, усердно поддерживая работая над заключением соглашений и контролируя их соблюдение.

Некоторые джихадистские группировки были выведены за рамки общенационального перемирия. В связи с этим российская делегация особенно тщательно работает с местными повстанческими группами, не имеющими криминального прошлого.

09.03.2016 — Al Masdar News. Исламисты применили против сирийских курдов химическое оружие



Поддерживаемые Турцией вооруженные формирования, действующие на севере Сирии, обстреляли 8 марта преимущественно курдский район Шейх-Максуд самодельными снарядами, которые, как сообщается, содержали отравляющие вещества.

Бойцы YPG, обороняющие район, сообщили о «желтом веществе», которое они приняли за фосфор. Согласно данным активистов, в результате атаки было убито и ранено около 40 человек.

Исламистская коалиция, включающая в себя «Ахрар-аш-Шам», «Джабхат-аш-Шамия», «Харакат Нур-ад-Дин Аз-Зинки» и дивизию «Султан Мурад», ведет бои против курдских и сирийских сил в Алеппо. Прямо или косвенно связанные с сирийской ветвью «Аль-Каиды» («Джабхат Ан-Нусра»), эти группировки не попадают под действие недавно установленного перемирия.

Пресс-секретарь YPG направил специальной координационной группе по перемирию в Сирии обращение по поводу этого неприкрытого нарушения норм международного гуманитарного права.

Про-курдские активисты в своих сообщениях в социальных сетях тут же обвинили президента Турции Эрдогана и премьер-министра Давутоглу в руководстве недавними химическими атаками против отрядов YPG. В последнее время резка возросла напряженность в отношениях между сирийскими курдами и Турцией. Турецкие войска подвергли обстрелам курдские подразделения на авиабазе Меннах и предоставили проход более чем 500 хорошо вооруженным боевикам, чтобы остановить продвижение YPG под Азазом, расположенным примерно в 32 километрах северо-западнее Алеппо.

09.03.2016 — Al Masdar News. Сирийская Армия отбила газопроводы Дамаска у ИГ



120-я и 81-я бригады 2-й дивизии Сирийской Арабской Армии зачищают в данный момент восточные склоны гор Каламун от боевиков «Исламского Государства» (организации, запрещенной на территории РФ), окопавшихся в этой крупной горной гряде на северо-востоке провинции Дамаск.

Во вторник вечером 120-я и 81-я бригады САА во взаимодействии с «Щитом Каламуна», Сирийской социальной националистической партией и Национальными силами обороны отбили район газопровода на юго-востоке Махсы после выдвижения из недавно освобожденной Сании.

ИГ контролировало газопроводы, проходящие через северо-восточную часть провинции Дамаск, с самого своего проникновения в район гор Каламун в 2014 году.

Хотя этот газопровод больше не используется, окрестные территории до сих пор удерживаются террористами ИГ, также как и прилегающие к границе с Ливаном районы у Джаруд Караха.

Бои начались этим утром с нескольких атак сирийских войск на оборонительные позиции джихадистов у Джабаль Махса и к западу от Карьятейна.

Чтобы освободить Карьятейн и предотвратить возможные атаки ИГ в будущем, правительственным силам необходимо освободить всю горную цепь, лежащую к югу от этого древнего ассирийского города в провинции Хомс.

09.03.2016 — Al Masdar News. Сирийская Армия освободила Шабиб, Харбил и несколько других сел на юго-востоке Алеппо



На юго-востоке провинции Алеппо 555-я бригада 4-й механизированной дивизии Сирийской Арабской Армии во взаимодействии с Национальными силами обороны и бригадой «Аль-Кудс» освободила этим утром несколько населенных пунктов на Ханассерских равнинах после тяжелых боев с террористами «Исламского Государства» (организации, запрещенной на территории РФ).

Согласно данным военного источника в этом регионе, сирийские войска установили полный контроль над Шабибом, Харбилом, Акилом, Аль-Калаятом и Сирадой после наступления на восток от трассы Ханассер-Алеппо, перерезанной джихадистами две недели назад.

Сирийские войска стремятся расширить буферную зону, чтобы не допустить прорыва ИГ, «Джунд-аль-Акса» (сирийского отделения «Аль-Каиды») и «Ахрар-аш-Шам» к единственному пути сообщения правительственных сил с провинцией Алеппо.

Успешная военная операция, проведенная этим утром, является первой за последние две недели атакой сирийских войск на позиции ИГ в юго-восточной части этого региона.

Значительный участок автострады все еще находится в зоне досягаемости оружия джихадистов; новая операция, в свою очередь, призвана решить множество проблем, досаждающих сирийскому правительству, когда дело касается обеспечения безопасности этой дороги, ведущей в провинцию Алеппо.

09.03.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия штурмует опорный пункт боевиков в Восточной Гуте



В среду, 9 марта, сирийская армия завершила окружение исламистов в Восточной Гуте, сорвав перед этим их наступление в этом районе.

С раннего утра поступали сообщения о жестоких боестолкновениях в населённом пункте Бала, где джихадисты (преимущественно из “Фронта ан-Нусра”) предприняли ещё одну атаку в попытке захватить Сельскохозяйственный институт. В ходе тщетного наступления множество из них было убито или ранено.

Переломив ход боёв в свою пользу, правительственные войска прорвались вглубь контролируемых боевиками территорий, освободив селения Бала-эль-Джадида и Хауш Джарабо, обезопасив таким образом дорогу к авиабазе Мардж-эс-Султан и полностью осадив Дейр-эль-Асафир и Забдин.

10.03.2016 — Al Masdar News. ИГ отступает к Ракке ввиду продвижения САА на восток от трассы Ханассер-Алеппо



За последние несколько дней оборонительные позиции «Исламского Государства» (организации, запрещенной на территории РФ) значительно просели на юго-востоке провинции Алеппо на фоне продолжающегося наступления правительственных сил вглубь подконтрольных боевикам территорий в соседней Ракке. Ранее этим днем 555-я бригада 4-й механизированной дивизии Сирийской Арабской Армии заняла населенные пункты Аль-Хаят, Аль-Ала и Аль-Кабира, расположенные к востоку от стратегически важного города Ханассер.

Всего две недели назад террористы перерезали пути сообщения с Алеппо и временно захватили у САА Ханассер. Однако позже боевики были оттеснены, при этом они понесли значительные потери, во многом, из-за действий ВКС РФ и переброски на этот участок линии фронта спецподразделения «Тигры». За следующие несколько дней правительственным силам удалось вернуть контроль над трассой Ханассер-Алеппо; в ходе боев за эту транспортную артерию джихадисты потеряли сотни бойцов.

«Исламское Государство» испытывает в результате военных неудач на этом участке фронта значительную нехватку живой силы. Напротив, 4-я механизированная дивизия получила дополнительные подкрепления, передислоцированные на Ханассерские равнины из различных районов провинции Алеппо. Количественный перевес стал одним из факторов, обусловивших продвижение сирийских войск к юго-востоку от административного центра региона и незначительное сопротивление ИГ.

В то же время, террористы занимаются на данный момент укреплением нового оборонительного рубежа к востоку от озера Джаббуль. Тем самым эмиры ИГ надеются защитить Дейр-Хадер, а также авиабазы Табка и Джирах. Если вышеуказанные объекты падут, то джихадисты будут окончательно вытеснены из северной части Сирии. Им придется опереться на последнюю линию обороны непосредственно под Раккой.

Потеря же Ракки, провозглашенной столицей т.н. «халифата», значительно подорвет боевой дух членов этой группировки по всему Ближнему Востоку.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, ВКС, ВС РФ, Дамаск, ИГ, Латакия, САА, Сирия, война, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments