Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Сирия. Хроника перемирия 2 — 3 марта



В течение последних двух суток перемирия, которое, по мнению администрации США, превзошло первоначальные ожидания, в различных областях Сирии продолжались активные боевые действия. Поддерживаемые США «Сирийские Демократические Силы» (SDF) заняли высоту, господствующую над путями снабжения боевиков в Алеппо.

В свою очередь, Сирийская арабская армия (САА) выбила ИГ из деревни Фах, расположенной к востоку от авиабазы Квейрис. Бригада специального назначения «Тигры» («Tiger forces») получили прямой приказ сирийского главнокомандования передислоцироваться в пустынные районы близ Итрии и ждать дальнейших указаний, что, как полагают, свидетельствует о готовящейся операции по освобождению н.п. Табки.

Судя по всему операция по освобождению Табки является частью плана по освобождению от исламистов Пальмиры в провинции Хомс и Джаруд Караха в горах Каламун. Это, пусть и косвенно, подтверждают также источники из добровольческого формирования «Ястребы пустыни», срочно переброшенного в восточный Хомс.

Во время наступления сирийской армии в провинции Латакия — от н.п. Сараф к н.п. Сундрин — турецкая артиллерия обстреляла позиции САА на хребтах Джебель-эль-Акрад (Курдские горы) и Джебель-эт-Туркман (Туркменские горы). В результате несколько солдат и журналистов получили ранения. Впрочем, это не помешало правительственным войскам продвинуться в нескольких районах Кудрских и Туркменских гор.

Российские ВКС продолжают наносить массированные удары по позициям группировки «Джабхат ан-Нусра» в провинции Идлиб. А Сирийские ВВС — по объектам ИГ в городе Абукемаль, на юге провинции Дейр-эз-Зор. Во время удара по базе боевиков, расположенной в этом городе, был убит находившийся там высокопоставленный «чиновник» ИГ Мудалла Ар-Рабийя (Абу Ахмад), теперь уже бывший «глава администрацию» ИГ в городе Мохассан.

Алеппо

02.03.2016 — Al Masdar News. Отряды SDF заняли высоту, господствующую над путями снабжения боевиков в Алеппо



Поддерживаемые США «Сирийские Демократические Силы» (SDF) заняли, как сообщается, во вторник вечером важную в стратегическом отношении высоту Тель-Мушарафа после тяжелого боя с «Джабхат Ан-Нусра» (сирийской ветвью «Аль-Каиды»), «Харакат Нур-ад-Дин Аз-Зинки» и «Джабхат-аш-Шамия» в северной части провинции Алеппо.

Тель-Мушарафа имеет выгодное расположение у трассы Аль-Кастилло. Эта транспортная артерия используется боевиками для снабжения своих соратников в административном центре провинции.

В связи с потерей контроля над автострадой Аль-Кастилло, экстремистским формированиям придется либо найти другие пути снабжения, либо контратаковать отряды «Сирийских Демократических Сил» и восстановить контроль над дорогой.

Несмотря на установление режима перемирия, поддерживаемые Турцией боевики и SDF продолжают бои друг с другом в провинции Алеппо.

02.03.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия выбила ИГ из деревни Фах



В среду, 2 марта, Сирийская Арабская Армия при поддержке Сил национальной обороны выбила террористов “Исламского государства” (ИГ или ИГИЛ) из деревни Фах на востоке провинции Алеппо.

Ранее это небольшое селение было освобождено САА 20 февраля наряду с другими населёнными пунктами во время наступления армейцев на восток от авиабазы Квайрес. Однако джихадисты ИГ чуть позже нашли возможность прорваться в деревню, но с тем лишь, чтобы вновь быть из неё выбитыми.

Результативная атака ещё более укрепила боевой дух наступающих солдат, продолжающих оттеснять разбитую группировку террористов к их бастионам Арану и Эль-Бабу на севере.


02.03.2016 — Al Masdar News. Сирийская Армия готовится к операции по освобождению Табки



Спецподразделение Сирийской Арабской Армии «Тигры» в ближайшее время не вернется на фронт в восточной части провинции Алеппо, так как перед ним поставлена другая задача, по сравнению с которой их предыдущие миссии могут показаться незначительными.

После отбитого наступления «Исламского Государства» (организации, запрещенной на территории РФ) на единственный путь снабжения правительственных войск в провинции Алеппо,

Теперь, когда трасса Ханассер-Алеппо вновь безопасна, подразделение СпН «Тигры» и лояльные правительству формирования готовятся к, вероятно, самой крупной военной операции в ходе этого ожесточенного конфликта.

Переброска указанных выше сил в Итрию не случайна, им предстоит атаковать западные районы провинции Ракка и принять участие в операции по освобождению авиабазы Табка от ИГ.

Расположенный в пустынной зоне город Итрия имеет выгодное в стратегическом отношении расположение на северо-востоке провинции Хама; он граничит с Алеппо на севере и находится в 15 километрах от границы с Раккой.

Эта операция является частью более масштабного военного замысла, включающего в себя также освобождение Пальмиры (Тадмора) в Хомсе и Джаруд Караха в горах Каламун от исламистов.

Источники в подразделении «Тигры» подтвердили место своего расположения и даже приоткрыли завесу тайны над своими дальнейшими действиями.

Когда начнется это наступление? Наиболее вероятно, что оно начнется в ближайшие недели, когда ополченцы и Сирийская Арабская Армия закончат зачистку окрестностей Ханассера.

Латакия

02.03.2016 — Al Masdar News. Агрессия Турции не смогла остановить наступление сирийской армии в Латакии



Во вторник на севере провинции Латакия 103-я бригада спецназа Республиканской Гвардии (РГ) при поддержке 48-го полка спецназначения, подразделений морской пехоты, Сил национальной обороны и Сирийской социальной националистической партии продолжила своё движение к турецкой границе, атаковав позиции исламистов в селениях Сундрин и Хайят.

Во время наступления сирийской армии от деревни Сараф к Сундрину турецкая артиллерия начала обстрел их позиций на хребтах Джебель-эль-Акрад (Курдские горы) и Джебель-эт-Туркман (Туркменские горы), в результате чего несколько солдат и журналистов получили ранения.

Однако Турция своей военной агрессией не смогла остановить наступление Сирийской Арабской Армии (САА) на севере Латакии, в результате которого армейцы продвинулись в нескольких районах Джебель-эль-Акрад и Джебель-эт-Туркман.

02.03.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия продолжает наступление на севере Латакии



Судя по всему, после взятия двух главных опорных пунктов боевиков – Сальмы и Рабии – Сирийская Арабская Армия (САА) непреклонна в своей решимости полностью зачистить весь север провинции Латакия.

Сегодня подразделения САА при поддержке Сил национальной обороны и российских ВКС заняли господствующую высоту Телль Хаддада и селения Мазали, Хашхаша и Сахакин, расположенные всего в нескольких километрах к северу от Кинсиббы. Таким образом, участок шоссе, ведущий к посёлку Бдама, находится под их огневым контролем.

На протяжении нескольких лет Турция наводняла эти районы террористами с Кавказа и из Уйгурского автономного района Китая с целью заселения ими этих территорий и вытеснения сирийцев.

Район представляет стратегическое значение, поскольку отсюда открывается вид на равнинную часть провинции Идлиб – основной рассадник джихадистов “Ан-Нусры” и, по всей видимости, самая вероятная следующая цель армейцев.

Идлиб

02.03.2016 — Al Masdar News. Российские бомбардировки испепеляют «Нусру» в провинции Идлиб



Во вторник российские ВКС работали, не покладая рук, нанеся более 20 авиаударов по джихадистским группировкам “Джабхат ан-Нусра” (сирийская “Аль-Каида”), “Ахрар аш-Шам” и “Джунд аль-Акса” (тоже “Аль-Каида” в Сирии) в западной части провинции Идлиб.

Как рассказал старший офицер войск ПВО Сирии, боевые самолёты ВКС России с впечатляющей точностью отбомбились по Джиср-эш-Шугуру (и окружающим его селениям), Кбане, Сирмании и Зейзуну, уничтожив большое количество боевиков.

После вступления в силу соглашения о прекращении огня в нескольких районах Сирии, российская авиация сфокусировалась на бомбардировках районов с высоким сосредоточением джихадистских группировок.

В то время как российские самолёты выцеливали джихадистов, группировки вроде “Джабхат ан-Нусры” оставили свои позиции в селениях и посёлках провинции Идлиб, передав их своим союзникам из “Ахрар аш-Шам” и “Свободной сирийской армии”.

По мере приближения Сирийской Арабской Армии к важнейшему городу Джиср-эш-Шугур российская авиация будет, скорее всего, увеличивать интенсивность своих полётов над этим оплотом боевиков с целью ослабить их оборонительные позиции и поспособствовать наступлению армейцев.

Дейр-эз-Зор

02.03.2016 — Al Masdar News. Правительственные войска уничтожили 32 террориста ИГ в Дейр-эз-Зоре



Во вторник бойцы 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской Гвардии организовали успешную операцию близ Центрального парка в квартале Хамидия города Дейр-эз-Зор, уничтожив и ранив ряд террористов “Исламского государства” (ИГ или ИГИЛ).

Как сообщает военный корреспондент, находящийся в расположении 104-й бригады, быстрая боевая операция РГ по зачистке оставшихся очагов сопротивления в Центральном парке застала террористов врасплох.

В результате успешных действий гвардейцы уничтожили 32 террориста (согласно донесению из 104-й бригады), ещё около 40 боевиков были ранены.

Среди убитых в квартале Хамидия боевиков были опознаны Амир Исмаил аль-Харбак и Умар Исмаил аль-Кобисси. В настоящее время, несмотря на неоднократные попытки ИГ прорваться в кварталы Джбейла и Рашидия, под контролем сирийской армии находится более половины города.

ИГ сосредоточило большинство своих боевиков у авиабазы Дейр-эз-Зор и района Бгелия. Этим, в числе прочего, объясняется их относительно незначительное присутствие в самом городе.

Другой проблемой, обрушившейся на ИГ в Дейр-эз-Зоре, стало восстание местных племён в крупном городе Абукемаль. Это вынудило террористов перебросить часть сил на этот фронт.


03.03.2016 — Al Masdar News. Высокопоставленный главарь ИГ уничтожен сирийскими ВВС в Дейр-эз-Зоре



В среду, 2 февраля, на юге Дейр-эз-Зора Сирийские Арабские ВВС предприняли мощный воздушный налёт на город Абукемаль, нанеся удары по нескольким объектам террористической группировки “Исламское государство” (ИГ или ИГИЛ).

Как сообщил источник в 104-й воздушно-десантной бригаде Республиканской Гвардии, боевые самолёты сирийских ВВС нанесли удары по базе ИГ в Абукемале, где в этот момент находились высокопоставленный “чиновник” ИГ и несколько его помощников.

В убитом был опознан “Мудалла Ар-Рабийя” (также известен как “Абу Ахмад”). До своей гибели в среду он возглавлял “администрацию” ИГ в городе Мохассан.

Сирийские ВВС также нанесли ряд авиаударов по восточному берегу реки Евфрат, поразив несколько целей в деревнях Хусейния и Хатла.


03.03.2016 — Al Masdar News. Боевики ИГ атаковали южный периметр авиабазы Дейр-эз-Зор



В среду во второй половине дня на западе провинции Дейр-эз-Зор террористы “Исламского государства” (ИГ или ИГИЛ) предприняли мощное наступление на южный периметр авиабазы Дейр-эз-Зор, перед непосредственным штурмом обстреляв передовые оборонительные позиции Сирийской Арабской Армии (САА) из тяжёлой артиллерии и крупнокалиберных пулемётов.

Штурм боевики ИГ начали, как и всегда, с атаки террориста-смертника на начинённом взрывчаткой автомобиле, направленной на южную дозорную вышку. И, как и всегда, террористическая атака была сорвана сирийской армией прежде, чем заминированный автомобиль смог достичь своей цели.

После провала террористической атаки боевики ИГ начали миномётный и зенитный обстрел южного периметра авиабазы. Вслед за этим последовал непосредственный штурм позиций, на которых 137-я артиллерийская бригада 17-й резервной дивизии САА встретила атакующих заградительным огнём тяжёлых пулемётов.

Согласно данным военного источника в 104-й воздушно-десантной бригаде, около полусотни боевиков ИГ сумели достичь рубежей авиабазы, прежде чем были уничтожены огнём САА. Однако, как сообщается, один из боевиков в ходе напряжённого боестолкновения был захвачен в плен.

Бойцы САА опознали в пленннике гражданина Ливии. Другие подробности не сообщаются.

Помимо атаки на авиабазу Дейр-эз-Зор, ИГ предприняло мощное наступление на позиции САА у Джебель Тарда на юге провинции. Атака была отбита армейцами после ожесточённого боя, продлившегося шесть часов.

Хомс

02.03.2016 — Al Masdar News. Крупномасштабная операция назревает в районе Пальмиры: «Ястребы пустыни» переброшены в восточный Хомс



За последние 48 часов 67-я бригада 18-й танковой дивизии Сирийской Арабской Армии и союзные ей формирования значительно нарастили военную активность к северу от Пальмиры (Тадмора), отбив несколько нефтеносных районов у боевиков «Исламского Государства» (организации, запрещенной на территории РФ) близ гор Джазаль (Джабаль Джазаль).

Недавнее наступление правительственных сил в окрестностях Пальмиры является частью более крупной военной операции, подготавливаемой в восточной части провинции Хомс.

Во вторник отличившаяся в боях добровольческая бригада «Ястребы пустыни» была переброшена с северо-востока Латакии в пустынные районы центральной Сирии.

«Ястребы пустыни» сыграли важную роль в успешном наступлении сирийских войск на севере Латакии, благодаря их хорошему оснащению и высокой боевой выучке был проложен путь к освобождению Кинсиббы, Рабии и Сальмы.

В отличие от других проправительственных добровольческих формирований, «Ястребы пустыни» прошли интенсивный курс подготовки у российских военных инструкторов в провинции Латакия, прежде чем их направили в Туркменские и Курдские горы (Джабаль Ат-Туркмен и Джабаль Аль-Акрад).

Их боевой опыт может понадобиться в ходе намечающегося наступления на Пальмиру, так как джихадисты хорошо укрепили свои позиции в этом древнем городе.

Освобождение Тадмора будет значительным достижением для правительственных войск; но это, вероятно, может стать куда более значительным ударом по ИГ, прочно удерживавшему этот населенный пункт в течение почти 10 месяцев.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments