Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Сирия. Хроника перемирия 29 февраля — 1 марта



«Задачей России является расширение зоны контроля САА за счёт ИГ и «Ан-Нусры» (группировок, признанных террористическими на уровне ООН и запрещенных в РФ), а также недопущение прямой военной интервенции в Сирию Анкары и Эр-Рияда. В идеале — полный разгром «неумеренных террористов», восстановление контроля Дамаска над сирийско-турецкой и сирийско-иракской границами и начало внутрисирийского диалога с очевидно сильных позиций. В итоге планируется получить двуединую Сирию, в составе основного массива территорий, контроль над которыми сохранит действующая власть, формально разбавленная «конструктивной оппозицией», и сильной курдской автономии вдоль границы с Турцией», — полагает Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня».

Похоже, хроника событий в изложении информационного агентства Al Masdar News подтверждает это предположение.

29.02.2016 — Al Masdar News. Сирийская Армия освободила Аль-Фадайю в Восточной Гуте

В понедельник, 29 февраля, 416-й полк Республиканской Гвардии Сирийской Арабской Армии во взаимодействии с Национальными силами обороны и Армией Освобождения Палестины установил после тяжелого боя с «Джейш-аль-Ислам» и «Джабхат Ан-Нусра» (сирийской ветвью «Аль-Каиды») полный контроль над важным в стратегическом отношении населенным пунктом Аль-Фадайя, расположенном близ военного аэропорта Мардж Ас-Султан в районе провинции Дамаск Восточная Гута.

Поселок Аль-Фадайя находится непосредственно севернее авиабазы Мардж Ас-Султан; его освобождение сегодня обеспечило безопасность северной части периметра объекта и важнейшие вертолетные площадки, подвергавшиеся в последнее время минометным и ракетным обстрелам.

В рамках предпринятого сегодня внезапного широкомасштабного наступления сирийские войска атакуют противника в южной части Восточной Гуты; этот район характеризуется наивысшей концентрацией боевиков «Джабхат Ан-Нусра» за пределами Хаджар Аль-Асвад и гор Каламун в провинции Дамаск.

29.02.2016 — Al Masdar News. Сирийские ВВС уничтожили штаб ИГ на востоке Алеппо



Как сообщил старший офицер войск ПВО Сирии, в воскресенье военная разведка обнаружила важный оперативно-командный центр ИГ (“Исламское государство”, запрещённая в РФ и СНГ террористическая организация) на востоке провинции Алеппо, дав “зелёный свет” боевым самолётам на бомбардировки этого объекта.

В понедельник утром, самолёты Сирийских Арабских ВВС нанесли восемь ударов в районе населённых пунктов Умм-эль-Майяль, Калайят и Авайнат, уничтожив ряд военных объектов, принадлежавших ИГ, включая их оперативно-командный центр.

Источник в войсках ПВО затруднился назвать точные потери ИГ в живой силе, однако подтвердил, что все объекты террористов в результате мощных авиаударов были уничтожены.


29.02.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия рвётся к границе с Турцией



103-я бригада спецназа Республиканской Гвардии (РГ) и союзные формирования подбираются к последним удерживаемым исламистами позициям у границы провинции Латакия с Турцией, после того как ещё один удачный выходной день завершился взятием селения Сараф и окружающих его высот на хребте Джебель-эт-Туркман (Туркменские горы).

Вслед за взятием Сарафа 103-я бригада РГ и союзники окончательно заняли высоты, господствующие над турецкой границей, обеспечив себе логистическое и географическое преимущество перед боевиками “Джабхат ан-Нусры” (сирийский филиал “Аль-Каиды”) и “1-й прибрежной бригады Свободной сирийской армии”.

В понедельник утром гвардейцы 103-й бригады при активной поддержке Сил национальной обороны, Сирийской социальной националистической партии (ССНП), морской пехоты и бригады “Ястребы пустыни” продолжили наступление на север Джебель-эт-Туркман, заняв ряд малых высот, открывающих вид на город Яйладагы в турецкой провинции Хатай.

В дополнение к этому сирийская армия продолжила мощное наступление вдоль шоссе Алеппо – Латакия, пробиваясь к стратегическому городу Джиср-эш-Шугур в провинции Идлиб.

В ближайшие дни на севере Латакии ожидается усиление натиска со стороны правительственных войск, намеревающихся отбить все оставшиеся позиции на границе как с Турцией, так и с провинцией Идлиб.


01.03.2016 — Al Masdar News. ИГ потеряло множество боевиков в очередной провальной атаке на Дейр-эз-Зор



В понедельник террористическая группировка “Исламское государство” (ИГ или ИГИЛ) предприняла очередное масштабное наступление на северо-западе Дейр-эз-Зора в квартале Бгелия, атаковав позиции Сирийской Арабской Армии (САА) на ключевой высоте Телль-эр-Раввад, у гостиницы “Фират аш-Шам” (“Евфрат”) и у находящегося по соседству университета “Аль-Джазира”.

Террористы начали атаку с удара по позициям САА у Телль-эр-Раввада. Это вылилось в кровопролитные бои, продлившиеся почти весь день, пока боевики, наконец, не отступили на север, дабы спастись от ударов российской авиации.

Одновременно с атакой у Телль-эр-Раввада, боевики ИГ ударили по позициям САА у университета “Аль-Джазира”, где в этот день произошли наиболее ожесточённые боестолкновения в Дейр-эз-Зоре.

Однако террористы вновь потерпели неудачу в своей попытке преодолеть оборонительные порядки САА в окрестностях университета. В результате неудавшегося штурма было уничтожено более 25 боевиков.

Вскоре после отхода от университета, боевики отступили и от гостиницы “Евфрат”, потеряв в жестоком бою в этом районе 18 человек.

Как сообщил военный источник в 104-й воздушно-десантной бригаде Республиканской Гвардии, в ходе своего провального наступления в понедельник ИГ потеряло более 50 террористов убитыми, в том числе боевиков-иностранцев – из Саудовской Аравии, Малайзии, Ирака, Марокко и Египта.

В воскресенье 104-я бригада сообщила об уничтожении ещё одного 40-метрового тоннеля в промзоне Дейр-эз-Зора. Как сообщается, в тоннеле хранилось множество различных штурмовых винтовок, миномётов, ракет, компонентов для самодельных взрывных устройств и оборудование электросвязи.


01.03.2016 — Al Masdar News. Курдские подразделения отразили масштабную атаку ИГ у границы с Турцией



Террористическая группировка “Исламское государство” (ИГ или ИГИЛ) предприняла мощную атаку на деревню Эн-Насирия в северо-западной части провинции Хасеке, ударив по позициям преимущественно курдских Отрядов народной самообороны (YPG) у пограничного перехода на границе с Турцией.

Согласно нескольким донесенеиям от местных жителей в окрестностях города Рас-эль-Айн, подразделения YPG и ассирийского ополчения “Сутуро” отбили атаку ИГ, уничтожив в процессе ряд боевиков.

Ранее террористы ИГ неоднократно атаковали район Рас-эль-Айна, однако каждый раз курдские силы и их союзники отражали атаки с тяжёлыми потерями для боевиков.

Со временем курдским силам придётся войти в восточную часть провинции Ракка с целью создания зоны безопасности вокруг своих селений. В противном случае ИГ продолжит практиковать неожиданные атаки в окрестностях Рас-эль-Айна.


01.03.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия отбила у ИГ нефтяные месторождения на востоке Хомса



В понедельник утром в восточной части провинции Хомс 67-я бригада 18-й танковой дивизии Сирийской Арабской Армии (САА) при поддержке Сил национальной обороны и батальонов ополчения БААС в результате ожесточённых боёв с террористами “Исламского государства” (ИГ или ИГИЛ) взяла под полный контроль восемь высот, господствующих над важным населённым пунктом Джезель.

Вслед за этой успешной атакой сирийская армия зачистила почти семь километров нефтеносных территорий в горах Джезель, находившихся под контролем ИГ.

Как сообщил военный корреспондент, прикомандированный к 67-й бригаде САА в горах Джезель, сирийская армия, выдвинувшись на восток, заняла ряд высот на хребте Джебель Хамра.

Помимо наступления в горах Джезель, армейцы продолжили атаковать позиции ИГ близ пустынного города Пальмира (Тадмор).

Целью атак была небольшая деревня Давва, которая за последние три месяца переходила из рук в руки четыре раза.

В настоящее время правительственные войска расположились менее, чем в трёх километрах от Джебель Кассун у западных окраин Пальмиры. Если им удастся занять Давву, они выйдут на ударные позиции перед этой небольшой горной вершиной.


01.03.2016 — Al Masdar News. Турецкая артиллерия обстреляла позиции ИГ в Сирии



Турецкая армия обстреляла позиции “Исламского государства (ИГ или ИГИЛ) в Сирии из артиллерии, согласовав эти действия с возглавляемой США анти-игиловской коалицией. Об этом в понедельник сообщили местные СМИ.

Турецкие гаубицы, расположившиеся на позициях в районе города Килис, выпустили от 50 до 60 снарядов по объектам ИГ на севере сирийской провинции Алеппо, сообщает частное новостное агентство “Доган”. Обстрел вёлся на фоне установившегося в охваченной войной соседней стране частичного перемирия, не включающего в себя джихадистские группировки.


01.03.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия в 7 километрах от крупного турецкого города



103-я бригада спецназа Республиканской Гвардии (РГ) и союзные формирования быстро продвигаются к последнему пограничному переходу с хребта Джебель-эт-Туркман (Туркменские горы), провинция Латакия, в турецкую провинцию Хатай. Темп наступления поддерживается благодаря недавно достигнутым успехам в районе деревни Сараф.

В понедельник вечером 103-я бригада РГ при поддержке 48-го полка спецназначения, подразделений морской пехоты, Сирийской социальной националистической партии (ССНП) и бригады “Ястребы пустыни” продолжила наступление по крутым горным склонам, господствующим над крупным турецким городом Яйладагы, сократив расстояние от своих позиций до провинции Хатай до семи километров.

Однако за выгрызанием ими каждого метра терриории издалека пристально наблюдает турецкая армия, готовящая артиллерийские снаряды с тем, чтобы попытаться помешать дальнейшему наступлению правительственных войск на позиции джихадистов “1-й прибрежной бригады Свободной сирийской армии” и “Джабхат ан-Нусры” (сирийский филиал “Аль-Каиды”).

Ситуация для поддерживаемых Турцией исламистов ещё более осложнилась на прошлой неделе, когда сирийская армия вошла на территорию провинции Идлиб, заняв деревню Айн-эль-Бейда. Это означает, что правительственные войска всего в 15 километрах от стратегического города Джиср-эш-Шугур.

Ожидается, что в ближайшее время сирийская армия усилит своё давление, по мере того, как прояснится погода и улучшится видимость.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, ИГ, Латакия, САА, Сирия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments