Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Оборона ИГ прорвана, Ханассер освобожден. Бои в районе трассы «Алеппо — Ханасер» 23 — 25 февраля



В понедельник, 22 февраля, когда элитные подразделения САА громили боевиков из террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в районе тепловой электростанции (ТЭС) на северо-востоке провинции Алеппо, боевики другой террористической группировки, «Джунд аль-Акса», захватив н.п. Расм-эн-Нафаль, находящийся на юго-востоке провинции, перекрыли единственную дорогу Алеппо – Ханасер, по которой осуществлялось снабжение правительственных войск в провинции Алеппо. Этот населенный пункт защищали местные ополченцы — бойцы Сил национальной обороны (NDF). Свою атаку на Расм-эн-Нафаль боевики провели ночью, застав местный малочисленный гарнизон врасплох.

Примерно в эти же часы наступление на опорные пункты правительственных войск вдоль трассы Алеппо — Ханасер предприняли и боевики «Исламского государства».

Между исламистами и вступившими в бой бойцами Сирийской арабской армии, действующими во взаимодействии с вооруженными формированиями Сил национально обороны, завязались ожесточенные бои. Несмотря на то, что правительственным силам удалось отбить у террористов господствующую над трассой Алеппо – Ханасер высоту, получить решающего преимущества над противникам им не удалось.

Командованию САА пришлось в срочном порядке перебросить на юго-восток провинции Алеппо элитные подразделения «Тигры» («Tiger Forces») и «Гепард», сняв их с северо-восточного направления, где они в течение предыдущей недели участвовали в операции по освобождению алеппской ТЭС. Кроме того, позиции боевиков вдоль трассы Алеппо – Ханасер подверглись ударам со стороны российских ВКС.

В итоге войскам САА удалось переломить ситуацию — к утру 25 февраля бойцам спецподразделения «Тигры» удалось установить контроль над стратегически важным поселком Ханассер и войти в деревню Шаллале-Кабиры.

После окончательного взятия Ханассера и Шаллале-Кабиры «Тиграм» и союзным формированиям останется занять четыре деревни для полной зачистки дороги Ханассер – Алеппо.

22.02.2016 — Al Masdar News. Боевики перекрыли единственный маршрут снабжения армии в Алеппо

Этой ночью боевики исламистской группировки «Джунд аль-Акса» в результате неожиданного нападения на деревню Расм-эн-Нафаль перекрыли дорогу Алеппо – Ханасер, являющуюся единственным маршрутом снабжения правительственных войск в провинции Алеппо.

Атака застала врасплох подразделение Сил национальной обороны (СНО), находившееся в деревне. После скоротечного боя солдаты были вынуждены покинуть деревню, дабы избежать потерь.

Одновременно с этим поступила информация о том, что на позиции правительственных войск вдоль этой жизненно важной дороги начали наступление и террористы «Исламского государства» (ИГ). В связи с этим из города Сфира, провинция Алеппо, уже направлен крупный конвой с подкреплениями сирийской армии, задача которых – зачистить деревню Расм-эн-Нафаль, помочь соединениям СНО отразить атаку ИГ и восстановить движение по «дороге жизни». В ближайшие часы ожидается контратака правительственных сил.

Кроме того, командованию сирийской армии, судя по всему, придётся в дальнейшем озаботиться расширением буферной зоны вокруг этой дороги, поскольку боевикам удалось её перекрыть уже во второй раз за последние 5 месяцев.

22.02.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия отбила господствующую высоту на юго-востоке Алеппо



Около получаса назад в юго-восточной части провинции Алеппо соединения Сирийской Арабской Армии (САА) при поддержке Сил национальной обороны (СНО) в результате ожесточённого боя с террористами «Исламского государства» (ИГ) отбили господствующую высоту Телль-Хаммам у дороги Итрия – Ханассер.

Ранее этим утром несколько сотен солдат САА выдвинулись из города Сфира на юг к деревне Расм-эн-Нафаль для поддержки формирований СНО в зачистке этого района от боевиков ИГ и «Джунд аль-Акса», захвативших его ночью.

Однако после взятия Расм-эн-Нафаля, ИГ и «Джунд аль-Акса» заняли также населённые пункты Хавваз, Расм эль-Хамид, Рвехеб, Эр-Рахеб, Атавалия и высоту Телль-Хаммам – теперь уже отбитую правительственными войсками.

Боестолкновения между сирийской армией и объединившимися силами ИГ и «умеренных джихадистов» у дороги Ханассер – Итрия продолжаются.

23.02.2016 — Al Masdar News. Сирийская Армия отбила 2 поселка у трассы Ханассер-Итрия

Согласно данным источника в палестинской добровольческой бригаде «Аль-Кудс», правительственные войска отбили этим утром населенный пункт Шиллах Аль-Кабира у трассы Ханассер-Итрия после тяжелого боя с боевиками «Исламского Государства» (организации, запрещенной на территории РФ).

Источник добавил, что подкрепления Республиканской Гвардии Сирийской Арабской Армии, «Хезболлы» и «Харакат Ан-Нуджаба» (иракского добровольческого подразделения) прибыли в указанный район для его зачистки от боевиков ИГ и «Джунд-аль-Акса» (связанной с «Аль-Каидой» группировки).

Помимо освобождения Шиллах Аль-Кабиры, сирийские войска установили также полный контроль над небольшим поселком Забад, расположенным непосредственно восточнее автострады Ханассер-Итрия на юго-востоке провинции Алеппо.

Несмотря на многообещающие новости из Шиллах Аль-Кабиры, Забада и Тель Хаммама, поступающие сегодня, ИГ до сих пор контролирует ряд населенных пунктов вдоль вышеупомянутой дороги; тем самым, правительственные войска остаются лишены путей сообщения с административным центром провинции.

Ближайшие часы будут критическими для ВС САР, так как чем дольше этот путь перекрыт, тем лучше для ИГ и боевиков в Алеппо.


23.02.2016 — Al Masdar News. Правительственные пути сообщения с Алеппо остаются перерезаны



В понедельник «Исламское Государство» (организация, запрещенная на территории РФ) и «Джунд-аль-Акса» (впрочем, эта группировка отрицает свое участие в боевых действиях на стороне т.н. «халифата) смогли отразить ряд контратак, начатых правительственными войсками с целью восстановления нарушенных коммуникаций со своими силами в Алеппо.

Несмотря на освобождения ряда точек вдоль трассы Ханассер-Итрия, Республиканской Гвардии и подразделениям специального назначения Сирийской Арабской Армии не удалось отбить у ИГ самые важные населенные пункты, необходимых для взятия под контроль этого пути снабжения.

Из-за того, что боевики-исламисты, предположительно, из «Джунд-аль-Акса» держат Расм Ан-Нафаль, а ИГ укрепилось в Хавазе, Шиллах Ас-Сагире, Рахибе и Равайхибе, Сирийская Арабская Армия вынуждена распылять свои силы вдоль трассы Ханассер-Итрия.

Согласно данным источника из палестинской добровольческой бригады «Аль-Кудс», правительственные войска могут вновь очистить автостраду в течение ближайших 48 часов, так как исламисты, занявшие позиции у единственного пути сообщения с Алеппо, сами находятся практически в окружении.

Нарушение функционирования этой логистической артерии в провинции Алеппо – уже второй за 5 месяцев случай, когда джихадистам удалось перерезать трассу Ханассер-Итрия; в первый раз это произошло в октябре 2015 года.

23.02.2016 — Al Masdar News. Спецподразделение «Тигр» перебрасывается на юго-восток Алеппо на фоне наступления ИГ на Ханассер



Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ или ИГИЛ) предприняло мощную атаку на контролируемый сирийским правительством город Ханассер в северо-восточной части провинции Хама, после того как за последние двое суток боевикам удалось перекрыть два маршрута снабжения: группировки правительственных войск в провинции Алеппо и 555-й бригады 4-й механизированной дивизии на шоссе Саламия – Ракка.

Согласно последнему донесению из города Саламия, террористы ИГ при помощи начинённого взрывчаткой автомобиля атаковали блокпост сирийской армии на въезде в Ханассер, однако, как сообщается, автомобиль был уничтожен до того, как смог достичь своей цели.

Вскоре после этой неудачной атаки боевики ИГ начали штурм позиций Сирийской Арабской Армии у Ханассера. Здесь в настоящее время продолжаются тяжёлые бои.

Ранее этим утром источники из спецподразделения «Тигр» подтвердили отправку двух соединений на фронт юго-восточного Алеппо для оказания помощи в восстановлении контроля над главным маршрутом снабжения правительственных войск в Алеппо – дорогой Ханассер – Алеппо.

В числе отправленных подкреплений – подразделение «Гепард». Это спецподразделение сыграло главную роль в снятии трёхлетней осады авиабазы Квайрес в ноябре прошлого года.

23.02.2016 — Al Masdar News. Обстановка в районе Ханассера после молниеносного наступления ИГ

За прошедшие 36 часов террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ или ИГИЛ) захватила около дюжины деревень, расположенных вдоль дороги снабжения правительственных сил в Алеппо. Этим утром террористы ИГ сумели захватить ключевой посёлок Ханассер, который находился под контролем правительства с 2013 года. Как сообщается, гарнизон Сирийской Арабской Армии (САА) в посёлке был малочисленным, и, как следствие, солдаты правительственных войск довольно быстро были смяты превосходящими силами противника и не смогли оказать значительного сопротивления.

По сведениям источника агентства «Аль-Масдар», в боях с ИГ в Ханассере и его окрестностях к настоящему моменту погиб 21 солдат правительственных сил, 27 бойцов были ранены. Основной груз потерь пришёлся на проправительственное палестинское ополчение «Кудс» (также известное, как «Иерусалимская бригада») и Силы национальной обороны. В то же время, правительственными силами была уничтожена по меньшей мере дюжина боевиков ИГ. Точные данные о вражеских потерях пока отсутствуют.

Это молниеносное наступление ИГ на юге Алеппо произошло менее, чем через три дня после того, как САА освободила значительную территорию на востоке провинции в районе авиабазы Квайрес. В течение недели около 1 тысячи террористов ИГ были в спешке сняты с фронта на востоке Алеппо и переброшены на юг провинции для организации текущего наступления.

Боевики ИГ и других джихадистских группировок уже более двух лет угрожают узкой и крайне уязвимой правительственной линии снабжения, ведущей из провинции Хама в город Алеппо. Например, всего 4 месяца назад, ИГ временно перекрыло этот маршрут в районе посёлка Итрия и на протяжении двух недель блокировало поставки продовольствия, воды и медикаментов в Алеппо, что вызвало резкое подорожание продуктов в городе и панику среди его жителей.

Однако, в целях предотвращения дальнейшего продвижения ИГ, командование перебросило на юго-восток Алеппо спецподразделение «Тигр», возглавляемое знаменитым полковником Сухейлом Хасаном. Это должно иметь решающее значение, поскольку «Тигры» – элитное штурмовое подразделение САА. Следовательно, их переброска сюда намекает на контрнаступление правительственных войск в ближайшее время.

23.02.2016 — Al Masdar News. «Тигры» начали контрнаступление против ИГ на юго-востоке Алеппо



Спецподразделение Сирийской Арабской Армии «Тигры» начало крупномасштабное контрнаступление на юго-востоке провинции Алеппо после захвата «Исламским Государством» (организацией, запрещенной на территории РФ) стратегически важного города Ханассер и ряда мелких поселков, лежащих вдоль главной транспортной артерии сирийского правительства.

Ведомые полковником Сухейлем Аль-Хассаном, «Тигры» прибыли в район озера Джаббуль близ Алеппо, дабы начать операцию по восстановлению контроля над захваченными ИГ за последние 48 часов объектами.

Спецподразделение начало атаку с ракетного обстрела оборонительных позиции джихадистов у трассы Ханассер-Алеппо; следом пошло наступление танков 3-й бронегруппы «Гепардов».



Согласно данным представителя этого воинского формирования, сирийским войскам еще только предстоит отбить у ИГ оставленные ранее населенные пункты. Но они уже готовятся к наступлению, которое, вероятно, последует за авиаударами ВКС РФ.

Равнина Ханассер – мечта для авиации, так как ее плоский рельеф не богат потенциальными укрытиями; по этой же причине правительственные силы сконцентрировались на бомбардировке позиций террористов, а не начали лобовой штурм.

23.02.2016 — Al Masdar News. «Тигры» отбили у ИГ господствующие высоты у посёлка Ханассер



Бригада спецназа «Тигр» Сирийской Арабской Армии и союзные формирования начали контрнаступление на юго-востоке провинции Алеппо, атаковав ряд позиций у дороги Ханассер – Алеппо, захваченных террористами «Исламского государства» (ИГ или ИГИЛ) двое суток назад.

Как сообщил источник в подразделении «Тигр», бойцы правительственных войск взяли холм Телль СирияТел и ряд других высот близ стратегически важного посёлка Ханассер в северо-восточной части провинции Хама.

Несмотря на появившиеся сообщения о взятии деревни Расм-эн-Нафаль, сирийской армии ещё только предстоит это сделать. Это подтвердил источник в подразделении «Тигр», сообщив, что солдаты пока лишь вошли в деревню, но ещё не установили контроль над ней.

Бои между сирийской армией и ИГ продолжаются на нескольких участках у дорог Ханассер – Алеппо и Шейх-Хилал – Итрия.

У второй дороги в настоящий момент кипят наиболее активные бои.

23.02.2016 — Al Masdar News. «Тигры» отбили у ИГ важную деревню на юго-востоке Алеппо

23 февраля на юго-востоке провинции Алеппо бригада спецназа «Тигр» Сирийской Арабской Армии при поддержке проправительственного палестинского ополчения «Иерусалимская бригада» и спецподразделения «Гепард» полностью овладела деревней Расм-эн-Нафаль, в результате ожесточённого боя выбив оттуда террористов «Исламского государства» (ИГ или ИГИЛ).

По словам представителя «Иерусалимской бригады», сирийская армия взяла деревню, уничтожив ряд боевиков ИГ и четыре единицы вражеской техники при помощи тяжёлой артиллерии и танков.

Расм-эн-Нафаль стала первой деревней, захваченной террористами ИГ ночью в воскресенье, превратившись затем в плацдарм для развития их наступления вдоль дороги Ханассер – Алеппо, в настоящий момент перерезанной с двух сторон.

В настоящий момент сирийская армия активно работает над освобождение позиций, захваченных ИГ двое суток назад, однако процесс этот займёт, по всей видимости, больше времени, чем ожидалось, с учётом того, что террористы установили вдоль дороги множество мин и самодельных взрывных устройств, чтобы замедлить продвижение правительственных войск.

Дорогу Ханассер – Алеппо могут вновь открыть для движения, самое раннее, к концу этой недели. Тем не менее, маршрут снабжения по дороге Шейх-Хилал – Итрия будет по-прежнему блокирован.


24.02.2016 — Al Masdar News. «Тигры» вошли в стратегический посёлок Ханассер



Около часа назад на северо-востоке провинции Хама бригада спецназа «Тигр» Сирийской Арабской Армии при поддержке «Иерусалимской бригады» (палестинское ополчение), Сил национальной обороны и спецподразделения «Гепард» вошла в стратегически важный посёлок Ханассер, потерянный ранее в результате атаки террористов «Исламского государства» (ИГ или ИГИЛ).

По словам источника в «Иерусалимской бригаде», «Тигры» и союзные формирования этим утром прорвали оборону ИГ у южной окраины Ханассера, обезопасили периметр и после этого вошли в этот ключевой посёлок на северо-востоке Хамы.

Кроме того, «Тигры» и союзники вошли в деревню Шаллале-Кабира в результате ожесточённого боя с террористами ИГ, захватившими это селение вчера. Этот населённый пункт находится к югу от освобождённой недавно деревни Расм-эн-Нафаль.

После окончательного взятия Ханассера и Шаллале-Кабиры «Тиграм» и союзным формированиям останется занять четыре деревни для полной зачистки дороги Ханассер – Алеппо.

Однако сирийской армии по-прежнему необходимо будет деблокировать и дорогу Шейх-Хилал – Итрия, сообщение по которой боевики ИГ прервали в понедельник.

Этим утром бои между ИГ и правительственными войсками разгорелись с новой силой на фоне продолжающегося наступления армии на территории, захваченные террористами за последние трое суток.

24.02.2016 — Al Masdar News. «Тигры» оттеснили ИГ и заняли несколько высот у Ханассера



Недавняя переброска спецподразделения «Тигры» на Ханассерский фронт к юго-востоку от Алеппо стала лучом надежды для сирийского правительства, во многом из-за его успехов в борьбе с угрозой, которую представляют боевики «Исламского Государства» (организации, запрещенной на территории РФ), действующие на трассе Ханассер-Алеппо.

В среду «Тигры» во взаимодействии с Национальными силами обороны, бригадой «Аль-Кудс» и 3-м отрядом «Гепарды» установили полный контроль над крупной высотой Тель-Зарур, расположенной близ поселка Джабин, после тяжелого боя с террористами ИГ, окопавшимися на этом важном участке линии фронта.

После овладения Тель-Заруром «Тигры» и союзные им формирования глубоко вклинились в боевые порядки джихадистов, заняв несколько меньших высот, лежащих в окрестностях стратегически важного города Ханассер, расположенного на северо-западе провинции Хама.



В то же время, в пределах городской черты сирийские войска достигли центрального района после вступления в этот населенный пункт ранее утром 24 февраля. Бои за Ханассер являются ключевым элементом контрнаступления правительственных войск, начатого 23 февраля во второй половине дня.

Для ИГ контратака «Тигров» имела разрушительные последствия, так как группировка потеряла за последние сутки десятки своих бойцов.

Фотоматериалы боев за Ханассер наглядно демонстрируют, насколько тяжело складывается ситуация для террористов, обороняющих город от наступающих частей Сирийской Арабской Армии.

24.02.2016 — Глобальная Авантюра

avtochontny: Трассу конечно зачистят. Но боюсь это не последняя атака. Здесь самое уязвимое место САА.
Им бы, пока тема с перемирием идет, заняться зачисткой бедуинских кишлаков в анклаве у Акербата (1).
Полностью ликвидировали бы угрозу на участке Саламия - Атрия. И высвободили бы кучу народа для активных действий.

BlackShark: ИМХО, лучше давить на Джирах, и оттуда далее — и сразу меньше будет таких набегов. А еще рыть нормальные РОПы (РОП — ротный опорный пункт) в поселках и развивать далее систему мобильных бронегрупп, что начали делать после того раза. Хотя этих говнобедуинов тоже можно в пыль вколотить, по туркманскому принципу.

25.02.2016 — Al Masdar News. «Тигры» отбили у ИГ ключевой посёлок Ханассер



Спустя сутки после захвата Ханассера террористами «Исламского государства” (ИГ или ИГИЛ), бригада СпН «Тигры» Сирийской Арабской Армии (САА) и союзные формирования восстановили контроль над этим стратегически важным посёлком в результате кровопролитного боя с террористами, наводнившими эту пустынную местность.

По словам представителя «Иерусалимской бригады» по связям с общественностью, сирийская армия освободила Ханассер этим утром после вчерашнего прорыва обороны ИГ у южного периметра.

Источник добавил также, что потери сирийской армии с начала этой битвы составили 58 человек, из них: 31 солдат 47-полка 11-й танковой дивизии САА, 8 бойцов «Иерусалимской бригады», 4 бойца ополчения БААС, 11 солдат из числа «Тигров» и Республиканской Гвардии и 4 военнослужащих войск ПВО.

Точные потери ИГ к настоящему моменту неизвестны, однако они намного выше, с учётом интенсивности бомбардировок со стороны российских ВКС за последние два дня.

Помимо освобождения Ханассера, «Тигры» также, как сообщается, прошедшей ночью вошли в деревню Шаллале-Кабира в северной части равнины Ханассер в результате ожесточённых боёв с террористами.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, ВКС, ИГ, САА, Сирия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments