Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Оборона ИГ в восточном Алеппо развалилась — САА одержала победу в битве за равнину Сафира



Бои за тепловую электростанцию Алеппо, длившиеся всю прошедшую неделю, завершились победой сирийских правительственных сил. Бригада специального назначения «Tiger Forces» («Тигры») при поддержке Национальных сил обороны и 3-й бригады спецназа «Гепард», освободили Алеппскую ТЭС. С ее восстановлением, планируемым сирийским правительством, жители города Алеппо будут избавлены от дефицита электроэнергии.

Кроме того, в результате этого наступления САА в районе ТЭС боевики ИГ оказались в окружении как на равнине Ас-Сафира, так и на равнине Дейр Хафир— без путей к отступлению.

В то же время, ИГ, судя по всему, не намерено спасать боевиков, остающихся в осаждённых деревнях Муфлиса и Кусур Аль-Вуруд. Напротив, ряд донесений свидетельствуют о том, что террористическая группировка направила подкрепления в свой важный узел обороны — город Аль-Баб. Как показал дальнейший ход событий деревни, в которых террористы до последних часов находившиеся под контролем террористов также были освобождены — у ИГ не осталось резервов и путей снабжения на равнине Ас-Сафира.

Тем временем, курдские отряды взяли мечеть Салахиддин в городе Алеппо, а подразделения сирийской армии, находящиеся к юго-востоку от провинции Алеппо, продвигаются на северо-восток — в направлении авиабазы Табка. Не исключено, что «Тигры» теперь выдвинутся к Дейр Хафиру, а затем на юго-восток, к авиабазе Джира с целью отсечь группировку ИГ.

19.02.2016 — Al Masdar News. Спецподразделение «Тигры» отбило село Заляна у ИГ к востоку от Алеппо



В пятницу после полудня спецподразделение Сирийской Арабской Армии «Тигры» во взаимодействии с бригадой «Ястребы пустыни» и Национальными силами обороны установило полный контроль над поселком Заляна после тяжелого боя с «Исламским Государством» (организацией, запрещенной на территории РФ) в восточной части провинции Алеппо. Согласно данным источника с мест событий, этот населенный пункт расположен на трассе Ракка-Алеппо; его освобождение сегодня означает, что джихадисты, закрепившиеся у ТЭС, окружены с трех сторон. Помимо взятия Заляны, «Тигры» и союзные им силы овладели также фермами Джубб Аль-Габиша, расположенными к востоку от вышеупомянутого поселка.

Относительно недавно правительственные силы атаковали ТЭС Алеппо с восточной части периметра; но им еще предстоит прорвать оборонительные позиции ИГ на стратегически важной высоте Тель Абу-Данах, лежащей всего в 300 метрах от объекта. В ближайшие часы, как ожидается, бои за электростанцию разгорятся с новой силой, так как сирийские войска ударят по комплексу с новых позиций.

20.02.2016 — Al Masdar News. «Тигры» завершили окружение на востоке Алеппо: 800 террористов ИГИЛ в котле



Оборона террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на востоке Алеппо разваливается после нескольких недель отражения атак Сирийской Арабской Армии (САА) и её союзников в районе стратегически важной Алеппской теплоэлектростанции. В течение троих суток спецподразделение САА, бригада «Тигр» при поддержке бригады «Ястребы пустыни» и 3-й группы подразделения «Гепард» упорно наступали на запад в направлении ключевого шоссе Алеппо – Ракка с целью завершить окружение группировки ИГИЛ на востоке Алеппо. Однако террористы ИГИЛ на плато Аль-Баб и равнине Ас-Сафира не собирались уступать территорию правительственным войскам без боя.

Полные решимости завершить окружение, «Тигры» начали решающее наступление на последнюю деревню, расположенную между их позициями у шоссе Алеппо — Ракка и кварталом Джибрин города Алеппо.

В этой атаке сирийская армия достигла успеха, полностью овладев деревней Умм Турайкия на равнине Ас-Сафира.

В результате 800 террористов ИГИЛ, противостоявших сирийской армии у стратегического города Ас-Сафира и соседней с ними деревнии Тель Аран, впервые за время этой войны оказались в окружении.

У них нет ни путей к отступлению, ни путей снабжения. Это означает, что они либо сдадутся сирийским военными, либо будут уничтожены.

20.02.2016 — Al Masdar News. «Тигры» освободили Алеппскую ТЭС на востоке провинции



Элитное подразделение Сирийской Арабской Армии, бригада «Тигр», при поддержке Сил национальной обороны полностью овладели комплексом Алеппской ТЭС, сломив яростное сопротивление террористов «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Ранее этим утром грозные, хорошо натренированные подразделения спецназа взяли деревни Умм Турайкия и Балат к западу от электростанции, таким образом окружив 800 террористов ИГИЛ, противостоявших правительственным войскам у стратегического города Ас-Сафира и соседней деревни Тель Аран.

У окружённых боевиков нет ни лазеек для бегства, ни путей снабжения, так что, с военной точки зрения, выбор не велик: сдаться или умереть.

Вместе с этим жители когда-то экономической столицы Сирии теперь вздохнут с облегчением, поскольку теплоэлектростанция снова заработает, обеспечив город электроэнергией, нужной для поддержания нормальной жизни, после более чем двух лет острого дефицита электричества и воды.


21.02.2016 — Al Masdar News. Тактическое значение «котла» на востоке Алеппо



В субботу во второй половине дня в восточной части провинции Алеппо спецподразделение Сирийской Арабской Армии, бригада «Тигр», при поддержке бригады «Ястребы пустыни» и 3-й группы спецподразделения «Гепард» полностью овладело несколькими населёнными пунктами на равнине Ас-Сафира, попутно также освободив от террористов «Исламского государства» (ИГ или также ИГИЛ) Алеппскую теплоэлектростанцию.

В результате этого впечатляющего наступления сирийской армии боевики ИГ оказались в окружении без путей к отступлению как на равнине Ас-Сафира, так и на равнине Дейр Хафир. Помимо этого, «Тигры» и союзные формирования освободили Алеппскую ТЭС, что очень важно в свете грядущих месяцев, поскольку сирийское правительство планирует восстановить работу электростанции и покончить с дефицитом электроэнергии, от которого долгое время страдают жители Алеппо.

Хотя значение освобождения ТЭС огромно, это всё же не самая важная победа сирийской армии. Освобождение ТЭС стало лишь одной из многих побед, что в результате привели к восстановлению контроля над 15-километровым участком шоссе Алеппо – Ракка, который обеспечит сирийской армии маршрут снабжения из городского квартала Джибрин до авиабазы Квейрис.

Насколько же это важно? Об этом можно судить по тому факту, что до этого единственный путь снабжения авиабазы из города Алеппо составлял примерно 90 километров. Этот военный успех даёт сирийской армии преимущество на фронте восточного Алеппо, что ещё более важно, ускорит достижение полной победы над ИГ на равнине Ас-Сафира.

21.02.2016 — Al Masdar News. Курдские отряды взяли мечеть Салахиддин в городе Алеппо

Преимущественно курдские Отряды народной самообороны (YPG) при поддержке группировки «Джейш ас-Сувар» из состава «Сирийских демократических сил» (SDF) в субботу утром отразили атаку джихадистов, пытавшихся занять комплекс студенческих общежитий Бени Зейд в городе Алеппо.

После провалившегося наступления боевиков отряды YPG и SDF предприняли контратаку на мечеть Салахиддин в квартале Аль-Ашрафия. В результате ожесточённых боёв с боевиками исламистских группировок «Джабхат ан-Нусра» (сирийский филиал «Аль-Каиды»), «Свободная сирийская армия», «Ахрар аш-Шам», «Харакат Нуриддин Аз-Зинки» и «Джабхат аш-Шамия» бойцы YPG и SDF установили полный контроль над мечетью Салахиддин и станцией Аль-Ашрафия.

Со взятием этих объектов курдские силы установили буферную зону вокруг квартала Шейх Максуд.

21.02.2016 — Al Masdar News. «Тигры» отбили у ИГ четыре населённых пункта на востоке Алеппо

Этим утром элитное подразделение Сирийской арабской армии - бигада «Тигр» при активной поддержке Сил Национальной Обороны, бригады «Ястребы пустыни» и 3-й гуппы - спецподразделения «Гепард» установило полный контроль над 4 поселениямим на равнине Ас-Сафира на востоке Алеппо в результате ожесточенных боев с террористами ИГ.

Как сообщает находящийся на востоке Алеппо военный корреспондент «Тигры» и союзные формирования освободили деревни Ар-Радавания, Райан, Адь-Карутия и Айн Сабиь, уничтожив более 35 боевиков и 3 единицы бронетехники, оснащенных различными зенитными орудиями.

Упомянутые населенные пункты расположены к югу от Алеппской ТЭС которая была полностью освобождена в результате вчерашнего успешного наступления сирийской армии

Большинство находящихся на равнине Ас-Сафира боевиков ИГ окопались в селениях Аль-Халабия, Даквана и Адь-Муфлиса.

В ближайшие дни эти деревни взять будет тяжело: труднопроходимая местность и высокая концентрация террористов ИГ потребует участия российских ВКС

21.02.2016 — Al Masdar News. «Тигры» взяли еще 6 деревень, оборона ИГ разваливается

Спецподразделение Сирийской Арабской Армии, бригада «Тигр», «раскатывает» оборону террористов «Исламского государства» (ИГ или также ИГИЛ) в восточной части провинции Алеппо на манер асфальтоукладочного катка: сегодня утром, после завершения разминирования, занято ещё шесть деревень.

Как рассказал военный источник на авиабазе Квейрис, «Тигры» и союзные формирования освободили деревни Аль-Халабия, Даваканах, Ас-Сабихия, Тель Фаури, Тель Риман и Хавуджина, полностью опрокинув оставшиеся оборонительные порядки ИГ по мере продолжения наступления на востоке Алеппо.

Военный источник добавил, что большинство боевиков ИГ ушли с фронта до взятия Турайкии прошлой ночью. Однако перед бегством террористы нашпиговали дороги самодельными взрывными устройствами, чрезвычайно усложнив продвижение сирийской армии.

Похоже, ИГ не намерено спасать боевиков, остающихся в осаждённых деревнях Муфлиса и Кусур Аль-Вуруд. Напротив, ряд донесений подтверждает, что террористическая группировка направила подкрепления в свой бастион – город Аль-Баб.

Ожидается, что оставшиеся деревни падут в ближайшие дни, если не сегодня – у ИГ не осталось резервов и путей снабжения на равнине Ас-Сафира, так что оставшиеся террористы долго не продержатся.

21.02.2016 — Al Masdar News. Битва за равнину Сафира на востоке Алеппо окончена: «Тигры» освободили все населенные пункты



Спецназ Сирийской Арабской Армии (САА) – бригада «Тигр» – и союзные формирования сегодня полностью освободили все населённые пункты на равнине Ас-Сафира после долгой битвы у Алеппской ТЭС, тянувшейся всю прошедшую неделю.

По словам военного корреспондента, находящегося на авиабазе Квейрис, сапёры из инженерных войск САА в настоящее время обезвреживают самодельные взрывные устройства, установленные террористами «Исламского государства» (ИГ или ИГИЛ) перед их бегством из этого района.

Источник добавил, что за прошедшую неделю с равнины Ас-Сафира сбежало около 700 террористов ИГ, оставив лишь 100-150 боевиков для обороны ТЭС.

Однако оставшимся террористам не удалось продержаться долго, во многом благодаря «Тиграм», окружившим весь комплекс и занявшим шоссе Алеппо – Ракка.

С потерей равнины Ас-Сафира боевикам ИГ придётся теперь с удвоенной силой защищать свои твердыни Аль-Баб и Дейр Хафир. Два этих города долгое время находятся под контролем этой террористической группировки, и их потеря серьёзно осложнит её положение.

Тем временем, к юго-востоку от провинции Алеппо сирийская армия наступает на северо-восток в направлении авиабазы Табка. Вполне вероятно, что «Тигры» теперь выдвинутся к Дейр Хафиру, а затем на юго-восток, к авиабазе Джира с целью отсечь группировку ИГ.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, ИГ, САА, Сирия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments