Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Бои в провинции Алеппо: положение террористов — катастрофическое. Хроника событий 18 — 19 февраля



Бригада спецназа Сирийской арабской армии (САА) «Tiger Forces» при поддержке другой бригады САА «Соколы пустыни» и сил национальной обороны продолжают операцию, имеющей цель окружение бандформирований ИГИЛ в районе тепловой электростанции (ТЭС) Адеппо. В четверг, 18 февраля, была освобождена деревня Ас-Син, что, по мнению военных экспертов, создает предпосылки для перекрытия западной части шоссе Алеппо — Ракка, являющейся основной транспортной артерией, по которому идет снабжение боевиков в этой части провинции. Предполагалась, что уже к концу дня 18 февраля передовые группы «Тигров» смогут прорвать оборону боевиков и выйти к воротам ТЭС.

В это же время подразделения САА и их союзники ведут наступление в районе населенных пунктов Хрейтан, Хайян и Анадан к северу от Алеппо. При этом основной удар проправительственных сил нацелен в первую очередь на город Анадан, расположенный у шоссе Алеппо — Газиантеп и являющийся ключом к оставшимся очагам сопротивления террористов в северо-западной части Алеппо.

Практически синхронно с наступлением САА как в восточной части провинции Алеппо, так и в самом городе, успешно развивается наступления курдских Отрядов народной самообороны (YPG), которым удалось продвинуться в черте города Алеппо, и поддерживаемых США курдских же формирований «Сирийских демократических сил» (SDF) — им удалось освободить такие стратегически важные пункты, как авиабаза Менг и посёлок Телль Рифат.

18.02.2016 — Al Masdar News. «Тигры» освободили Ас-Син в процессе окружения террористов ИГИЛ у Алеппской ТЭС



В четверг утром в восточной части провинции Алеппо бригада «Тигр» Сирийской Арабской Армии (САА) при поддержке бригады «Соколы пустыни» и Сил национальной обороны полностью овладела деревней Ас-Син на плато Аль-Баб после ожесточённого боя с террористами «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Деревня Ас-Син стратегически расположена к северо-западу от Алеппской теплоэлектростанции, которую «Тигры» и союзники в настоящее время штурмуют с двух флангов.

Со взятием Ас-Сина этим утром «Тигры» приблизились к возможности перекрыть западную часть шоссе Алеппо – Ракка, которое предоставляет боевикам ИГИЛ доступ к основному маршруту снабжения на равнине Ас-Сафира.

Если «Тиграм» удастся перекрыть западный участок шоссе, у террористов ИГИЛ в районе ТЭС останется только один путь снабжения – через сезонные просёлочные дороги, которые из-за рельефа местности весьма труднопроходимые.

Пока несколько батальонов бригады наступают на запад по плато Аль-Баб, подразделения, ведомые полковником Сухейлом Аль-Хасаном, штурмуют позиции ИГИЛ у Алеппской ТЭС, находясь менее, чем в 300 метрах от полного её освобождения.

По словам военного источника в бригаде «Тигр», солдаты близки к прорыву первой линии обороны ИГИЛ у электростанции и должны достичь её ворот к концу дня.

18.02.2016 — Al Masdar News. Хезболла и сирийская армия приближаются к стратегически важному городу на севере Алеппо



Февраль стал кошмарным месяцем для боевиков исламистских группировок «Джабхат ан-Нусра» (сирийское крыло «Аль-Каиды»), «Ахрар аш-Шам», «Джабхат аш-Шамия», «Харакат Нуриддин аз-Зинки» и «Свободная сирийская армия» на севере провинции Алеппо, во многом благодаря широкомасштабному наступлению, предпринятому Сирийской Арабской Армией (САА) и союзными ей формированиями.

Положение боевиков ещё более осложнилось с началом наступления курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и поддерживаемых США «Сирийских демократических сил» (SDF), уверенно продвигающихся в направлении турецкой границы и освободивших на текущий момент такие стратегически важные участки, как авиабаза Меннах (Менг) и посёлок Телль Рифат.

Пока джихадисты ведут боевые действия против более умеренных сил у границы с Турцией, 154-я бригада 4-й механизированной дивизии САА при поддержке Ливанского Сопротивления «Хезболла», Сил национальной обороны и нескольких иракских военизированных формирований переключило своё внимание на оплоты «оппозиции» в Хрейтане, Хайяне и Анадане к северу от Алеппо.

Однако в центре внимания сирийской армии и её союзников сейчас находится стратегически важный город Анадан, расположенный у шоссе Алеппо – Газиантеп и являющийся воротами к оставшимся очагам сопротивления джихадистов в северо-западной части Алеппо.

С момента взятия посёлка Баянун под огневой контроль на прошлой неделе сирийская армия и союзные формирования наступали на юг в направлении Анадан, где, судя по всему, состоится следующее крупное сражение между правительственными войсками и боевиками «оппозиции».

В настоящее время правительственные войска расположились в нескольких километрах к северу от Анадана. Они приближаются к городу с трёх флангов, что будет иметь огромное значение в предстоящей битве.

18.02.2016 — Al Masdar News. «Тигры» взяли деревню Джубб Аль-Габиша на востоке Алеппо



Около часа назад в восточной части провинции Алеппо бригада «Тигр» Сирийской Арабской Армии при поддержке бригады «Соколы пустыни» и Сил национальной обороны полностью овладела деревней Джубб Аль-Габиша на плато Аль-Баб в результате жестокой схватки с террористами «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

«Тигры» и их союзники взяли Джубб Аль-Габишу после наступления на юг от ключевой деревни Ас-Син, которую также освободили сегодня.

Взяв эти два населённых пункта под контроль, «Тигры» и союзные формирования уверенно продвигаются к западному периметру Алеппской ТЭС.

В настоящее время правительственные войска наступают на ТЭС с восточного её фланга, где основные боестолкновения развернулись у ключевой высоты Тель Абу Дана, которая господствует над комплексом строений.

18.02.2016 — Al Masdar News. Курдские отряды продвигаются в городе Алеппо



Преимущественно курдские Отряды народной самообороны (YPG) при поддержке группировки «Джейш ас-Сувар» из состава «Сирийских демократических сил» (SDF) усилили давление на оборонительные порядки джихадистов в городе Алеппо, атаковав несколько участков в кварталах Бени Зейд и Бустан Аль-Паша.

По словам местных активистов, в четверг вечером подразделения YPG и SDF взяли под контроль район студенческих общежитий в квартале Бени Зейд в результате ожесточённых боёв с исламистами «Джабхат ан-Нусра» (сирийский филиал «Аль-Каиды»), «Харакат Нуриддин аз-Зинки», «Джабхат аш-Шамия» и «Свободной сирийской армии».

Помимо этого, отряды YPG и SDF установили полный контроль над дорожной развязкой Кастелло, в результате отрезав боевиков от их основного пути снабжения с севера.

В городе по-прежнему продолжаются столкновения между различными группировками. Большая часть боёв, однако, происходит между YPG и джихадистами.

19.02.2016 — Al Masdar News. «Тиграм» осталось продвинуться на 7 км, чтобы окружить ИГИЛ на востоке провинции Алеппо

С начала широкомасштабного наступления в начале октября 2015 года, предпринятого с целью снятия длившейся три года осады военной авиабазы Квейрис в восточной части провинции Алеппо, действия «Тигров» — бригады спецназа Сирийской арабской армии «Tiger Forces» были чрезвычайно успешными.

С тех пор «Тиграм» — по мере продвижения вглубь территории провинции Алеппо, находившейся под контролем террористической организации ИГИЛ, — удалось освободить от бандформирований этой группировки и ее пособников свыше 45 деревень.

Наряду со снятием блокады с военной авиабазой Квейрис, в настоящее время прочно удерживаемой сирийскими правительственными силами, и освобождением нескольким сотен квадратных километров территории провинции Алеппо, подразделения специального назначения «Tiger Forces» и их союзники планируют провести ряд операций, в результате которых само присутствие бандформирований ИГИЛ в провинции Алеппо окажется под вопросом — им грозит окружение.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, САА, Сирия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments