
18.02.2016 (13:31) — Южный военный округ. С подразделениями ракетных войск и артиллерии общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, начались полевые выходы на общевойсковых полигонах в республиках Северная Осетия, Дагестан и Чеченской Республике.
Военнослужащие совершенствуют навыки ведения огня из самоходных гаубиц «Акация», «Мста-С» и «Мста-Б», реактивных систем залпового огня «Град», «Торнадо-Г» и «Ураган», противотанковых ракетных комплексов «Штурм-С», минометов «Поднос» и «Сани» по одиночным и групповым целям на различных дальностях.
Личному составу также предстоит освоить новейший радиолокационный комплекс «Зоопарк-1».
Для корректирования огня артиллерийских подразделений активно применяются комплексы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Орлан», «Застава», «Гранат» и «Леер».
Применение БЛА при выполнении боевых стрельб позволяет артиллеристам точно определять координаты и характер целей, а также оперативно вносить изменения в исходные данные для ведения огня.
На завершающем этапе полевого выхода с артиллерийскими подразделениями будут проведены тактические учения с боевой стрельбой.
Источник: Пресс-служба Южного военного округа
По теме:
Реактивная артиллерия. Система залпового огня «Смерч» «Ураган» «Град»
Фильм об истории русского реактивного оружия — минометов, без которых сегодня не обходится ни одна современная армия.
Реактивная система залпового огня (РСЗО) «Смерч» не имеет аналогов в мире: только она способна применять кассетные головные части осколочно-фугасного и зажигательного действия, доставлять к цели мины для противотанкового и противопехотного дистанционного минирования местности, поражать бронетанковую технику, фортификационные сооружения и пункты управления войсками.
Кроме уже известных страниц истории создания в фильм войдет рассказ о новых разработках ГНПП «Сплав». Например, о беспилотном самолете, выпускаемом с мощью РСЗО «Смерч». В отличие от обычных беспилотных летательных аппаратов, его трудно сбить, поскольку он доставляется в район боевых действий внутри ракеты и быстро минует зону эффективного действия средств ПВО.
Самоходный противотанковый комплекс «Штурм-С»
«Штурм» -- противотанковый ракетный комплекс со сверхзвуковой ракетой «Кокон», оснащенной радиокомандной системой наведения. Главный конструктор — С. П. Непобедимый. Комплекс разработан в трех вариантах: самоходный «Штурм-С» для Сухопутных войск, вертолетный «Штурм-В» для Военно-воздушных сил, корабельный «Штурм-ЛК» для Военно-морского флота.
«Штурм-С» — самоходный противотанковый ракетный комплекс. В состав комплекса входят: боевая машина, управляемая ракета «Штурм», средства технического обслуживания и учебно-тренировочные средства. Управляемые ракеты «Штурм» и «Атака» могут быть снабжены фугасной или кумулятивной боевой частью; «Атака» также может быть снабжена стержневой боевой частью.
Для управления стрельбой разработаны специальные программы, которые позволяют ракете на первоначальном этапе лететь как по линии визирования, так и по траектории выше линии визирования, а при подлете к танку на расстояние 1000-1500 м она опускается и поражает цель. Это дает возможность оператору независимо от погодных условий и работы двигателей ракеты, а также при стрельбе на лессовых почвах всегда видеть поражаемый объект.
Максимальная высота поражения воздушных целей (пуск на уровне моря) составляет 3000 м. Максимальная высота применения относительно уровня моря -- не менее 4000 м.
«Зоопарк-1» (индекс ГРАУ 1Л219М) — радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы (РЛС контрбатарейной борьбы). Предназначен для разведки позиций огневых средств противника (РСЗО, артиллерийских и миномётных позиций, пусковых установок тактических ракет и комплексов ПВО и др.), расчёта траекторий снарядов и ракет, корректировки огня дружественных огневых средств, слежения за воздушным пространством и контроля за беспилотными летательными аппаратами.
Основным назначением комплекса является разведка огневых средств противника и корректировка огня.
Боеприпасы в воздухе обнаруживаются с помощью РЛС и их траектория вычисляется, позволяя определить как точку стрельбы, так и район падения — это позволяет не только обнаруживать огневые позиции неприятеля, но и эффективно корректировать работу собственных артиллерийских систем.
Высокая производительность РЛС и вычислительного комплекса позволяет определить координаты всех огневых средств противника даже при массированном артиллерийском обстреле, дать распределённые целеуказания и уничтожить эти средства до покидания ими позиции стрельбы.
Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com