Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Для охраны объектов РВСН задействовано около 50 беспилотных летательных аппаратов



18.02.2016 (14:36) — Министерство обороны РФ. Около 50 беспилотных летательных аппаратов (БЛА) задействовано для обеспечения охраны и обороны объектов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

С 2013 года в войска поступает боевая противодиверсионная машина (БПДМ) «Тайфун-М», также имеющая в своем составе комплекс разведывательных средств с БЛА.

БПДМ создана на базе бронетранспортера БТР-8. Она оснащена современной системой навигации, средствами противодействия радиоуправляемым взрывным устройствам, тепловизором для ночной разведки и способна обнаруживать противника на дальних подступах к полевым позициям.

Уникальность «Тайфуна» заключается в возможности использования комплекса не только на открытых пространствах, но и в условиях лесистой, среднепересечённой местности без предварительной инженерной подготовки в любое время года и суток.

В создании новых охранных комплексов для объектов РВСН широко применяется имеющийся в стране технологический потенциал в развитии робототехнических технологий.

Так, в конце 2015 г. завершены испытания и начата опытная эксплуатация новой автоматизированной системы охраны с роботизированным стрелковым комплексом.

Совместно с предприятиями промышленности продолжаются научно-исследовательские работы по определению тактико-технических требований к созданию нового поколения автоматизированных систем охраны в интересах РВСН. При этом предусмотрено создание макетных образцов различного типа.

Совершенствование охраны и обороны объектов РВСН и повышение их антитеррористической защищённости в 2016 г. определено одним из главных направлений деятельности командования РВСН. В рамках решения этой задачи проводится масштабная работа по оснащению объектов новыми типами систем охраны.

Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

По теме:

«Тайфун-М»: защитник «Тополей» и «Ярсов»

Самое грозное оружие — ракетно-ядерное — может оказаться страшно уязвимым. Наши наиболее современные твердотопливные МБР — «Тополь-М» и «Ярс» — базируются на мобильных колесных платформах. И если вдруг на пути следования пускового комплекса появится диверсант с РПГ, одним выстрелом он сможет превратить ракету в груду бесполезного хлама.

Боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М» (15Ц56М), предназначена для обнаружения диверсионных групп в позиционном районе ракетной дивизии и охраны подвижных ракетных комплексов РВСН на маршрутах боевого патрулирования. Машина обеспечивает обнаружение противника на различных дистанциях.



В отличие от обычного бронетранспортера «Тайфун-М» (головной разработчик машины — НПО «Стрела», Тула) ощетинился высокими антеннами и несет на себе большой локатор, а также некий таинственный ящик, в котором, как выясняется, хранится БПЛА «Элерон-3» и пульт управления к нему.



Входящий в состав машины БПЛА «Элерон-3» используется для дальней разведки — в радиусе 40−45 км в режиме фотографирования и до 25 км — в режиме передачи прямого видеосигнала на монитор. На ближних дистанциях до 5 км слежение за обстановкой ведется с помощью радиолокационной станции с подъемной антенной, а также с помощью оптико-электронных средств слежения по телевизионному и инфракрасному каналу.



Интерьер БПДМ «Тайфун-М» выглядит весьма высокотехнологично. На переднем плане — место оператора дистанционной платформы вооружений, то есть пулеметчика, выбирающего цель на экране монитора. Несколько БПДМ могут оперативно обмениваться данными по цифровому каналу.

Источник: «Популярная механика»


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, ДРГ, РВСН, Тайфун-М, Тополь-М, Ярс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments