Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Артиллеристы Западного военного округа получили 12 модернизированных РСЗО «Град»



17.02.2016 (16:35) — Западный военный округ. В артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) в рамках программы перевооружения поступили 12 новых реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град».

«Град» изготовлен на шасси дизельного автомобиля Урал-4320 с автоматизированной системой управления наведением и огнем, спутниковой навигационной системой, аппаратурой подготовки и пуска.

Кроме того, на РСЗО установлена усовершенствованная система наведения с усиленными редукторами, что позволило в 1,5 раза ускорить наведение по вертикали и горизонтали.

До конца февраля в войска ЗВО поступит еще 12 модернизированных «Градов».

РСЗО «Град» предназначены для поражения групповых целей, открытой и укрытой живой силы, легкобронированной и бронированной боевой техники, подразделений артиллерии, тактических ракет, командных пунктов, узлов связи и др.

Дальность ведения огня из «Града» – до 40 км. Система управления огнем позволяет стрелять как одиночными выстрелами, так и полным залпом из 40 направляющих. Подготовка РСЗО к боевому применению занимает менее 4 минут.

Источник: Пресс-служба Западного военного округа

Комментарий:

РСЗО «Град»... Принятая на вооружение более полувека назад, используемая в армиях полусотни государств, эта видавшая виды реактивная система залпового огня до сих пор не утратила актуальности.

В боях на Донбассе — одна из наиболее популярных артиллерийских систем. И хотя реактивные системы залпового огня бурно развиваются, номенклатура «природных климатических явлений» постоянно расширяется («Торнадо-Г», «Торнадо-С», «Смерч»), «не стареют душой ветераны» — РСЗО семейства «Град».

Прошла очередная модернизация — и в полтора раза увеличилась скорость наведения. А это, в сочетании с новыми средствами управления наведением и огнем и сокращением времени на подготовку к боевому применению, — делает, . особенно в умелых руках, «Град» куда более грозным оружием, чем его еще недавно представляли.

И, опять-таки, обращаем внимание на то, что модернизированные «Грады» появились на вооружении артиллерийских подразделений ЗВО. Округа, имеющего прямое отношение к европейскому театру военных действий (пока потенциальному) и к событиям на Донбассе — вполне себе актуальным.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, ЗВО, ОПК, артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments