Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Бои в Алеппо — решающая стадия. Хроника боевых действий 16 — 17 февраля от Al Masdar News



Продолжается наступление проправительственных сил в провинции Алеппо. Российские ВКС, сообщает Al Masdar News, отработали по позициям исламистов из авиационных пушек, позволив курдским отрядам войти в квартал Аль-Хиллак. Начата операция по освобождению квартала Бени-Зейд города Алеппо В отличие от наступления к северу или к югу от Алеппо, эта операция проводится исключительно правительственными силами — при поддержке ВКС РФ с воздуха.

В это же время подразделения Сирийской арабской армии взяли важный населенный пункт Ахрас на севере Алеппо, который, вероятно будет передан под контроль курдов — чтобы избежать возможных конфликтов между курдами и властями Сирии в будущем. Курдские подразделения YPG и SDF, установили огневой контроль над дорожной развязкой Кастелло. Это привело к полному перекрытию маршрута снабжения боевиков из города на фронт северного Алеппо.

16.02.2016 — Al Masdar News. Курдские подразделения атакуют занятый исламистами квартал города Алеппо

Преимущественно курдские Отряды народной самообороны (YPG) совместно с группировкой «Джейш ас-Сувар» из состава Сирийских демократических сил (SDF) начали ночной штурм подконтрольного исламистам района Аль-Хиллак в столице провинции Алеппо. Это произошло после успешной боевой операции, в ходе которой они взяли оплот боевиков посёлок Телль Рифат.

По словам нескольких военных источников в столице провинции, бойцы YPG и SDF начали мощную атаку на оборонительные порядки исламистов в Аль-Хиллаке с их позиций близ района Шейх Максуд, войдя в этот давний оплот боевиков в городе Алеппо в ходе ожесточённых боёв с джихадистами «Джабхат ан-Нусры» (сирийский филиал «Аль-Каиды»), «Свободной сирийской армии», «Харакат Нуриддин Аз-Зинки» и «Джабхат аш-Шамия».

Военный источник добавил, что российские ВКС предположительно отработали по позициям исламистов из авиационных пушек, позволив курдским отрядам войти в квартал Аль-Хиллак через его западный периметр, граничащий с кварталом Шейх Максуд.

В настоящее время боестолкновения между джихадистами и курдскими бойцами продолжаются внутри квартала Аль-Хиллак, в западном секторе которого курды наступают по нескольким направлениям. Если курдские подразделения займут квартал Аль-Хиллак, то джихадисты будут полностью отрезаны от квартала Бустан Аль-Паша, где они в настоящее время ведут ожесточённые бои с правительственными войсками.



16.02.2016 — Al Masdar News. Хезболла и сирийская армия заняли посёлок Ахрас на севере Алеппо

Ранее этим утром 154-я бригада 4-й механизированной дивизии Сирийской арабской армии (САА) и Ливанское Сопротивление «Хезболла» опубликовали видеозапись из посёлка Ахрас, после того как вся ночь прошла в интенсивных боестолкновениях с исламистами «Джабхат ан-Нусры» (сирийское крыло «Аль-Каиды»), «Джейш аль-Муджахиддин», «Джабхат аш-Шамия» и «Ахрар аш-Шам».

До взятия Ахраса этим утром сирийская армия и союзные формирования овладели деревней Мискан, которая находится к западу от этого курдского посёлка на севере Алеппо.

Несмотря на сегодняшнее взятие Ахраса, сирийские военные, скорее всего, передадут контроль над посёлком курдским Отрядам народной самообороны (YPG) во избежание напряжённости и возможных будущих конфликтов из-за контроля над ним.

Для джихадистов же ситуация никакой выгоды не несёт, поскольку они стоят на пороге полного изгнания с фронта северного Алеппо.

Держа под контролем Телль Рифат и авиабазу Меннах (Менг), подразделения YPG, при поддержке своих союзников из группировки «Джейш ас-Сувар» из состава Сирийских демократических сил (SDF), создают реальную угрозу оплоту боевиков, городу Азаз, и пограничному переходу Баб Ас-Саламия на границе с Турцией.

Турция предостерегла YPG от продолжения наступления на Азаз, однако, скорее всего, курдских бойцов это не удержит от взятия города.



16.02.2016 — Al Masdar News. Сирийские войска начали спецоперацию в квартале Бени-Зейд в Алеппо

Сирийская Арабская Армия пользуется неудачами боевиков в северной части провинции Алеппо, нанося удары по их позициям в ряде районов административного центра региона, включая ключевые округа Бени-Зейд и Ляйрамун.

Согласно информации источника в самом Алеппо, Сирийская Арабская Армия во взаимодействии с палестинской добровольческой бригадой «Аль-Кудс», Национальными силами обороны и батальонами БААС начала крупномасштабную военную операцию по освобождению важного в стратегическом отношении квартала Бени-Зейд, на котором правительственные войска сосредотачивают свое внимание впервые с 2013 года.

В то же время, овладение кварталом Бени-Зейд, соседствующим с самыми густонаселенными районами города, будет для сирийской войск непростым делом, так как в нем скрывается большое число экстремистов.

В отличие от наступления к северу или к югу от Алеппо, операция в Бени-Зейд проводится исключительно правительственными силами, за исключением использования поддержки ВКС РФ с воздуха.

Хезболла и иракские добровольческие подразделения не задействованы в боях Сирийской Арабской Армии с боевиками-исламистами из «Джабхат Ан-Нусра» (сирийской ветви «Аль-Каиды»), «Ахрар-аш-Шам», «Харакат Нур-ад-Дин Аз-Зинки», «Свободной Сирийской Армии» (ССА) и «Джабхат-аш-Шамия» в административном центре провинции.

Именно из квартала Бени-Зейд ведется большая часть минометных обстрелов по городу; его зачистка, как предполагается, положит конец огневым ударам по Алеппо.



17.02.2016 — Al Masdar News. Курдские подразделения наступают в окрестностях Алеппо

Преимущественно курдские Отряды народной самообороны (YPG), при поддержке группировки «Джейш ас-Сувар» из состава Сирийских демократических сил (SDF), развивают наступление в центре провинции Алеппо и его окрестностях, предприняв утром во вторник мощную атаку на ряд позиций боевиков «Джабхат ан-Нусры» (сирийский филиал «Аль-Каиды»), «Харакат Нуриддин аз-Зинки», «Джабхат аш-Шамия» и «Свободной сирийской армии».

Согласно утренним фронтовым донесениям из Алеппо, отряды YPG и SDF заняли здание больницы Ханаан в квартале Аль-Ашрафия после атаки на позиции исламистов у южной границы квартала Шейх Максуд.

Помимо продвижения в городе Алеппо, подразделения YPG и SDF, как сообщается, установили огневой контроль над дорожной развязкой Кастелло, что привело к полному перекрытию маршрута снабжения боевиков из города на фронт северного Алеппо, где джихадисты в настоящий момент продолжают терять территории под давлением правительственных войск и курдского ополчения.

Впрочем, судя по всему, YPG и SDF не собираются останавливаться на достигнутом, так как последние сообщения указывают на подготовку к очередной мощной атаке на позиции джихадистов у стратегического приграничного города Азаз на севере Алеппо. Если это так, то турецкая армия, скорее всего, возобновит артиллерийские обстрелы.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, ВКС, ВС РФ, САА, Сирия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment