Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Битва за Алеппо — поворотный момент в войне. Хроника боевых действий 15.02.2016 от Al Masdar News



Военная помощь, оказанная Россией законному правительству Сирии, оказалась весьма своевременной. В приграничных провинциях республики — Латакии и Алеппо — правительственные войска при поддержке союзных вооруженных формирований из Ирака и Ливана продолжают развивать наступление. Тем самым планы по свержению Башара Асада, вынашиваемые США, Турцией, Саудовской Аравией и рядом других заинтересованных сторон, еще полгода назад казавшиеся практически реализованными, сегодня таковыми не являются. Более того, впору говорить о том, что планы эти провалились. И вот уже канцлер ФРГ Ангела Меркель сокрушается по поводу того, что что активные действия вооруженных сил России еще больше усложняют и без того малопривлекательную для США и их союзников ситуацию:

«Положение бесконечно сложное и бомбардировки Алеппо и вокруг него, в том числе и российскими вооруженными силами, делают все еще сложнее. Должны быть предприняты все дипломатические усилия, чтобы остановить эту войну, но нельзя рассчитывать на то, что завтра все закончится», — цитирует РИА Новости слова канцлера Германии.



Обострившееся желание западных лидеров остановить войну понятно: если боевые действия пойдут так, как они развиваются сейчас, правительственные войска смогут взять под контроль границы Сирийской Арабской Республики, отсечь от источников снабжения исламистские бандформирования и уничтожить основные силы террористов. Разумеется, при активном содействии вооруженных сил России.

После этого требовать отставки Башара Асада — на условиях Запада — станет, мягко говоря, значительно труднее.

15.02.2016 — Al Masdar News. Правительственные войска готовятся к новому наступлению в «сирийском Сталинграде»

Боевики исламистских группировок «Джабхат ан-Нусра» (сирийский филиал «Аль-Каиды»), «Свободная сирийская армия» и «Джабхат аш-Шамия» исчерпали запас «гостеприимства» со стороны жителей центра провинции Алеппо, после недели беспорядочных ракетных и миномётных обстрелов подконтрольных правительству районов Ас-Сулеймания, Аль-Мидан, Новый Алеппо, Старый Алеппо, Мукамбо, Аль-Халидия и Аль-Азизия.

По словам одного из старших офицеров Сирийской арабской армии (САА), значительное число солдат, принимавших участие в недавнем наступлении на севере Алеппо, переброшено в центр провинции в целях подготовки к крупной боевой операции по зачистке стратегически важного района Лайрамун, расположенного к северо-западу от Аль-Халидии и к северу от Квартала Единения Аз-Захра (Al-Zahra’a Association Quarter).

Цель этой боевой операции – зажать джихадистов, находящихся в крупных населённых пунктах Хрейтан, Хайян и Анадан, в тиски, с последующим окружением и осадой этих районов близ центра провинции.

Теперь, когда шоссе Алеппо – Газиантеп перекрыто, а курдские Отряды народной самообороны (YPG) на пороге взятия городов Телль Рифат и Азаз на севере Алеппо, правительственные войска могут воспользоваться возможностью наступления в северо-западных пригородах центра провинции.

Город Алеппо давно является оплотом правительства. Антиправительственные настроения присутствуют лишь в нескольких его жилых массивах (Сахур, Кафр Хамра, Ханано).

Этот общий проправительственный настрой жителей города Алеппо сделал взятие города чрезвычайно сложной задачей для джихадистов, и, как следствие, битва за Алеппо стала поворотным моментом во всей войне.

15.02.2016 — Al Masdar News. Турция перебросила 500 джихадистов на север Алеппо



Давление на турецкий режим растёт, вынуждая усиливать поддержку своих союзников-джихадистов в Сирии, по мере того как они продолжают терпеть поражения на севере провинции Алеппо как от Сирийской арабской армии (САА), так и от курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

Согласно сведениям источников в правительстве Сирии, около 500 исламистам “Джабхат ан-Нусры” (сирийское крыло “Аль-Каиды”) и “Файлак аш-Шам” разрешили пересечь сирийско-турецкую границу у перехода Баб Аль-Хава с тем, чтобы через территорию Турции добраться до пограничного перехода Баб Ас-Саламия, ведущему к удерживаемому боевиками городу Азаз.

Это подкрепление, скорее всего, направится на усиление позиций “Джабхат ан-Нусры”, “Ахрар аш-Шам” и других группировок у стратегического посёлка Телль Рифат на севере Алеппо, за который сейчас ведут бои подразделения YPG и их союзники из группировки “Джейш ас-Сувар”, входящей в состав Сирийских демократических сил (SDF).

Решение направить на подкрепление на курдский фронт было принято, по всей видимости, из-за близости позиций YPG и SDF к пограничному переходу Баб Ас-Саламия и удерживаемому исламистами Азазу.

В настоящее время, отряды YPG находятся на окраинах Телль Рифата. Ожидается, что они войдут в посёлок в течение сегодняшнего дня, несмотря на все попытки Турции остановить их продвижение.


15.02.2016 — Al Masdar News. Курдские подразделения взяли опорный пункт боевиков на севере Алеппо



Преимущественно курдские Отряды народной самообороны (YPG), при поддержке группировки “Джейш Ас-Сувар” из состава Сирийских демократических сил (SDF), предположительно заняли стратегически важный посёлок Телль Рифат, после того как все выходные прошли в ожесточённых боях с боевиками исламистских группировок “Джабхат ан-Нусра” (сирийский филиал “Аль-Каиды”), “Свободная сирийская армия”, “Джабхат аш-Шамия”, “Ахрар аш-Шам” и “Харакат Нуриддин Аз-Зинки”.

По данным ряда активистов в соцсетях, подразделения YPG и SDF полностью овладели Телль Рифатом. Однако к настоящему моменту не опубликовано ещё ни одной видеозаписи, которая подтвердила или опровергла бы эти сообщения.

На прошлой неделе уже появлялись преждевременные сообщения о взятии авиабазы Меннах (Менг) на севере Алеппо. В действительности бойцы YPG и SDF взяли её через двое суток после поступления этих сведений.

Ранее этим утром отряды YPG и SDF предположительно вошли в населённый пункт Кафр-Найя, который на выходных был оставлен сирийскими правительственными войсками после скоротечного столкновения с исламистами.
В результате активисты YPG сообщили о взятии Кафр-Найи, что ознаменовало собой ещё один тяжёлый удар по поддерживаемым Турцией джихадистам на севере Алеппо.

В понедельник утром турецкий премьер Ахмет Давутоглу выступил с заявлением, в котором предостерёг YPG от дальнейшего движения на север в сторону приграничного города Азаз. В противном случае они будут атакованы турецкой артиллерией.


15.02.2016 — Al Masdar News. Хезболла и Сирийская Армия вошли в Мискан к северу от Алеппо



Спустя полчаса после появления сообщений об освобождении преимущественно курдскими «Отрядами народной самообороны»(YPG) и их союзниками крепости боевиков Тель-Рифат к северу от Алеппо, 154-я бригада Республиканской Гвардии во взаимодействии с Хезболлой, Национальными силами обороны и рядом иракских добровольческих подразделений вошла в поселок Мискан после тяжелых боев с боевиками-исламистами из «Джабхат Ан-Нусра» (сирийской ветви «Аль-Каиды»), «Свободной Сирийской Армии» (ССА), «Джабхат-аш-Шамия» и «Ахрар-аш-Шам».

Этот населенный пункт расположен непосредственно южнее Кафр-Нисаха, последней преграды на пути к оплоту боевиков (вероятно, уже бывшему) Тель-Рифат в северной части провинции Алеппо.

Согласно данным военного источника в административном центре этого региона, сирийские войска и союзные им силы контролируют на данный момент 50% территории села Мискан и все еще продолжают наступление на север.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, ВС РФ, САА, Сирия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments