Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Наступление САА и их союзников в северном Алеппо продолжается. Сообщения Аль-Масдар за 4 — 5 февраля



На севере провинции Алеппо в Сирии продолжается наступление Сирийской арабской армии при поддержке бойцами Ливанского Сопротивления (Хезболла), Сил национальной обороны (NDF) и иракских военизированных формирований Харакат ан-Нуджаба, Катаиб Хезболла, Лива аль-Бадр и Лива Абу Фадль аль-Аббас. В ходе наступления освобождены н.п. Мейир, Кафр-Найя, Ритьян. Бойцы элитной бригады спецназа САА «Tiger Forces» пресекли попытку боевиков ИГ отбить недавно освобождённое селение Ас-Син.

В течение дня 4 февраля курдские отряды YPG заняли селения Хурайба и Шаталь аз-Зияра. В их планах — освобождение городов Азази и Джараблус, что позволит соединить анклав Африн на северо-западе Сирии с Кобани и Хасакой на востоке. Если этот план удастся реализовать, курдские силы будут контролировать значительную часть сирийско-турецкой границы, в то время как ИГИЛ и прочие исламисты останутся без основных путей снабжения из Турции.

04 февраля — Аль-Масдар. Сирийская Армия освободила Мейир и Кафр-Найя к северу от Алеппо



Сирийская Арабская Армия в тесном взаимодействии с бойцами Хезболлы и российской авиацией окончательно установила полный контроль над Мейиром и Кафр-Найей в районе недавно освобожденных городов Нуббол и Аз-Захра после многочасовых боев с боевиками-исламистами, продолжавшихся все утро. Эти населенные пункты находились под контролем боевиков с 2012 года.

После начала наступления несколькими днями ранее войска заняли вышеупомянутые поселки, Дувейр Аз-Зейтун, Тель-Джиббин, Хардатнин и частично населенный пункт Ратьян. В то время как Сирийская Арабская Армия занята расширением буферной зоны вокруг путей снабжения, соединяющих Нуббол и Аз-Захра с удерживаемой правительственными войсками территорией в городе Алеппо, местные джихадисты полностью отрезаны от главных линий снабжения, шедших из Турции в Алеппо через Азаз.

Согласно данным источника Аль-Масдар, в ходе боев за Мейир и Кафр-Найю «Джабхат Ан-Нусра», «Джейш-аль-Фатх» и «Джабхат-аль-Муджахидин» понесли тяжелые потери, исчисляемые десятками боевиков. Более 500 авиаударов ВКС РФ были произведены по позициям исламистов в этом районе после начала наступления 4 дня назад. Много погибших среди солдат правительственных войск и бойцов-шиитов.

05 февраля — Аль-Масдар. Курдские отряды наступают на севере Алеппо на фоне рассыпающихся оборонительных порядков боевиков

В течение вчерашнего дня курдские отряды YPG заняли селения Хурайба и Шаталь аз-Зияра, отбив их у различных исламистских группировок, включая «Джабхат ан-Нусру» (филиал «Аль-Каиды» в Сирии). Более того, курдские бойцы установили контроль над мукомольным заводом к югу от Дейр аль-Джамаля, тогда как по предварительным донесениям (неподтверждённым), YPG также атаковали южный квартал в самом посёлке.

Ранее этим же днём сирийские правительственные войска в ходе продолжающегося масштабного наступления отбили у боевиков населённые пункты Кафр-Найя и Мейир. Оба наступления были активно поддержаны с воздуха российскими ВКС, нанёсшими несколько сотен авиаударов за прошедшие несколько дней, что вынуждало исламистов оставлять деревню за деревней.

Не так давно представитель YPG объявил о том, что курдские отряды и «Сирийские демократические силы» (SDF) намерены отбить у боевиков город Азаз, а также освободить от террористов ИГИЛ город Джараблус, и соединить таким образом анклав Африн на северо-западе Сирии с Кобани и Хасакой на востоке. Если этот план удастся реализовать, курдские силы будут контролировать значительную часть сирийско-турецкой границы, в то время как ИГИЛ и прочие исламисты останутся без основных путей снабжения из Турции.

05 февраля — Аль-Масдар. ИГИЛ пытается контратаковать в Алеппо. «Тигры» прочно удерживают позиции



В четверг утром так называемое «Исламское государство Ирака и Леванта» (террористическая группировка ИГИЛ) предприняло массированное контрнаступление в восточной части провинции Алеппо, атаковав оборонительные позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе авиабазы Квейрис с целью отбить обратно ряд небольших деревень, потерянных за последние четыре месяца.

Атака ИГИЛ началась в 10 утра (по Дамаску) с попытки подрывника-смертника протаранить на своём автомобиле блокпост сирийских военнослужащих, выставленный на въезде в недавно освобождённое селение Ас-Син. Машина террориста была уничтожена, а сам он был убит прежде, чем сумел достичь своей цели.

После неудавшейся атаки смертника боевики ИГИЛ начали штурм позиций САА на нескольких участках равнины Ас-Сафира с целью оттеснить правительственные войска, находящиеся на плато Аль-Баб, и увеличить расстояние между ними и позициями в промышленном районе Шейх Наджар в городе Алеппо.

Несмотря на многократные попытки ворваться в населённые пункты, усилия ИГИЛ оказались тщетными, во многом благодаря сирийским военным, не желавшим уступать террористам ни метра территории на равнинах Ас-Сафира и Дейр Хафир.

В настоящее время спецподразделение САА, бригада «Тигр», расположилось приблизительно в 10 километрах к востоку от 3-й зоны промышленного района Шейх Наджар. Если им удастся сомкнуть линию фронта у означенного участка, они фактически окружат боевиков ИГИЛ в этом районе Алеппо.

05 февраля — Аль-Масдар. Сирийская армия и Хезболла освободили деревню Ритьян на севере Алеппо



Около часа назад у деревни Ритьян на севере провинции Алеппо подразделения 4-й механизированной дивизии Сирийской арабской армии (САА), поддержанные бойцами Ливанского Сопротивления (Хезболла), Сил национальной обороны и иракских военизированных формирований Харакат ан-Нуджаба, Катаиб Хезболла, Лива аль-Бадр и Лива Абу Фадль аль-Аббас, завершили длившееся трое суток кровопролитное сражение с исламистами, установив полный контроль над упомянутой деревней.

По словам источника в 4-й механизированной дивизии, сирийская армия и союзные формирования воспользовались, в качестве преимущества, потерями боевиков, понесёнными ими во время последней их контратаки прошлой ночью, и, нанеся решающий удар, во второй половине дня полностью овладели всей деревней.

Кроме того, сирийским военным и их союзникам удалось вновь выбить боевиков из Майера после того, как они сумели прорваться туда во время ночного контрнаступления. Этот участок теперь под полным контролем правительственных войск.

Тем временем, в районе близлежащих поселений Кафр-Найя и Байянун продолжаются ожесточённые бои подразделений сирийской армии и дружественных формирований с боевиками исламистских группировок «Джабхат ан-Нусра», «Свободная сирийская армия», «Харакат Нуриддин аз-Зинки», «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Муджахиддин» за контроль над этими важными населёнными пунктами.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС, ИГ, САА, Сирия, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments