Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Category:

Бои на севере провинции Алеппо. Сообщения от Аль-Масдар за 1 — 4 февраля



В течение первых дней февраля подразделения Сирийской арабской армии — в тесном взаимодействии с вооруженными формированиями ливанского сопротивления «Хезболла» и иракскими добровольцами — шаг за шагом отвоевывали один населенный пункт за другим у боевиков исламистских антиправительственных группировок, таких как Джабхат ан-Нусра и Джаиш аль-Муджахеддин.

Не смотря на вполне ощутимые успехи сирийских правительственных сил и их союзников, отмечает Аль-Масдар, ситуация на данный момент такова, что у САА и дружественных формирований в Захраа лишь узкая ниточка снабжения. Исламисты могут атаковать их позиции как с севера, так и с юга, что может привести к катастрофе, если Хезболла и иракские военизированные формирования окажутся в окружении.

По мнению Аль-Масдар, проправительственные силы пошли на риск, перебросив на этот фронт на севере Алеппо несколько подразделений 4-й механизированной дивизии САА, Ливанского Сопротивления и иракских боевых групп. Если эти подразделения будут отрезаны, у исламистов может появиться возможность попытаться отбить утерянные ранее территории на юге провинции.

01 февраля — Аль-Масдар. Сирийская армия и ее союзники начали подготовку к наступлению в северной части Алеппо

В понедельник, 1 февраля 4 механизированная дивизия Сирийской арабской армии (САА) — в тесном взаимодействии с вооруженными формированиями Хезболла (Hezbollah), Национальными силами обороны (NDF), Катаиб Хезбола (Kata’eb Hezbollah — иракские добровольцы), Харакат Ан-Нуджаба (Harakat Al-Nujaba — иракские добровольцы) — начали подготовку к наступлению в северной части провинции Алеппо, цель которого — закрепиться в сельскохозяйственных районах, прилегающих к административным центрам Дувайр аз-Зейтун (Duwayr Al-Zeitoun) и Башкой (Bashkoy)

По сообщению военного корреспондента в провинции Алеппо, 4-я механизированная дивизия САА и ее союзники нанесли удар по укреплениям исламистских в районе Афган (Afghan) в западной части н.п. Башкой и нескольким фермам, окружающим н.п. Дувайр аз-Зейтун.

Военный корреспондент добавил, что боевые действия между сирийскими вооруженными силами и исламистскими боевиками из Джабхат Ан-Нусры (Jabhat Al-Nusra, сирийское крыло Аль-Каиды) и Джаиш Аль-Муджахиддин (Jaysh Al-Mujahiddeen) в районе Афган активизировались. Этот район неоднократно был предметом борьбы с антиправительственными силами, под контролем которых он находится в последнее время.

До недавнего времени какие-либо сообщения об успехах САА и их союзников отсутствовали. Надо отдавать себе отчет, что за любое продвижение в северной части Алеппо придется заплатить высокую цену. Поскольку именно здесь, вдоль шоссе Харитин (Hariteen), ведущего к турецкому городу Газиантеп, — основного маршрута, по которому осуществляется снабжение исламистов, сосредоточены значительные силы боевиков.

Если бы сирийским вооруженным силам удалось продвинуться на этом фронте, это, наконец, способствовало бы подъему их боевого духа — после долгих трех лет осады исламистами городов Захра (Zahra'a) и Нубл (Nubl).

01 февраля — Аль-Масдар. Сирийская армия и Хезболла овладели городом Дувайр аз-Зейтун в северном Алеппо

Утром в понедельник, 1 февраля, в северной части провинции Алеппо 4=я механизированная дивизия Сирийской арабской армии (САА) — вместе с вооруженными формированиями Хезболла (Hezbollah), Национальными силами обороны (NDF), Катаиб Хезбола (Kata’eb Hezbollah — иракские добровольцы), Харакат Ан-Нуджаба (Harakat Al-Nujaba — иракские добровольцы) — после ожесточенного боя с исламистскими боевиками из Джабхат Ан-Нусры (Jabhat Al-Nusra, сирийское крыло Аль-Каиды) и Джаиш Аль-Муджахиддин (Jaysh Al-Mujahiddeen) установили полный контроль над н.п. Дувайр-аз-Зейтун

Помимо продвижения в районе Дувайр аз-Зейтуна, сирийские вооруженные силы и их союзники продвинулись вглубь на территорию «афганских» ферм (Afghan Farms) н.п. Башкой (Bashkoy), уничтожив при этом несколько боевиков из исламистских группировок, дислоцированных в этом районе северного Алеппо.

Это недавнее наступление сирийских вооруженных сил в Северном Алеппо, возможно, останется локальной операцией. Не похоже, что предпринимаются попытки овладеть населенными пунктами Хардитинин (Harditineen) и Ритиан (Rityan), расположенными к востоку от осажденных городов Аль-Захра (Al-Zahra’) и Нубл (Nubl).

Российская авиация в понедельник, 1 февраля, работала интенсивнее, чем обычно, уничтожив несколько укрепленных позиций Джабхат Ан-Нусра вдоль шоссе Харитин (Hariteen Highway) и нанеся авиаудары по контролируемому боевиками стратегически важному городу Тель Рифат (Tal Rifaat) в северной части провинции Алеппо.

По сообщению военного корреспондента в провинции Алеппо, за время этой операции сирийские вооруженные силы потеряли 1 БМП и 8 солдат. Информация о потерях среди боевиков отсутствует.

01 февраля — Аль-Масдар. Хезболла и сирийская армия освободили Тель Джиббин. Оборона «Джабхат ан-Нусра» разваливается

Утром в понедельник, 1 февраля, 4-я механизированная дивизия Сирийской арабской армии (САА) и Хезболла внезапно перешли в наступление в северной части провинции Алеппо, нанеся удар в двух различных направлениях по стратегически важному населенному пункту Башкой. Целью этой акции было стремление обезопасить свои позиции в районе Хандарат (Handarat).

Вскоре после начала своих операций в северном Алеппо, 4-я механизированная дивизия САА совместно с вооруженными формированиями Хезболлы, бригадой Аль-Бадр (Liwaa Al-Badr — иракские добровольцы), Харакат Ан-Нуджаба ( Harakat Al-Nujaba — иракские добровольцы) и Катаиб Хезболла — после ожесточенного боя с боевиками Джабхат ан-Нусра (сирийское крыло Аль-Каиды), Джаиш аль-Муджахиддин, Джабхат аш-Шамия и Сирийской свободной армией (ССА) установили полный контроль над населенным пунктом Дувайр аз-Зейтун.

Кроме освобождения н.п. Дувайр аз-Зейтун, САА и ее союзники заняли «Афганскую» ферму (Afghan farm) в северо-восточных предместьях н.п. Башкой, уничтожив более десятка боевиков и 2 бронемашины.

За освобождением н.п. Дувайр аз-Зейтун и Афганской фермы, сирийские вооруженные силы и их союзники основные свои усилия сосредоточили севернее, где они начали мощную атаку на н.п. Тель Джиббин.

Уже через два часа — после беспорядочного отступления боевиков к ближайшим городам Тель Хардатинин (на западе) и Ахрас (на севере) — САА и ее союзники официально объявили об освобождении н.п. Тель Джиббин.

Если исламистские боевики не сумеют остановить наступление правительственных сил на севере Алеппо, последние могут расширить область своего контроля на запад — к осажденным н.п. Аль-Захра и Нубл. Это положит конец снабжению боевиков — будет отрезан главный маршрут поставок из Турции .

01 февраля — Аль-Масдар. САА и Хезболла вошли в район ферм Аль-Малаах в северной части провинции Алеппо

В понедельник, 1 февраля, 4-я механизированная дивизия САА совместно с вооруженными формированиями Хезболлы, бригадой Аль-Бадр (Liwaa Al-Badr — иракские добровольцы), Национальными силами обороны (NDF) и Катаиб Хезболла (иракские добровольцы) — после ожесточенного боя с боевиками Джабхат ан-Нусра (сирийское крыло Аль-Каиды), Джаиш Аль-Муджахиддин, Джабхат аш-Шамия и Сирийской свободной армией (ССА) вошли в стратегически важную область ферм у н.п. Ард Аль-Малаах.

По сообщению военного источника в провинции Алеппо, сирийские вооруженные силы и их союзники продвинулись от близлежащего н.п. Хандарат (Handarat), заняв несколько ферм, входящих в Мазраа Аль-Малаах (фермы Аль-Малаах) — после мощной атаки на боевиков часом ранее, ставшей для них полной неожиданностью.

Сельскохозяйственный район Мазраа Аль-Малаах был захвачен исламистами — боевиками Джабхат Ан-Нусра, Харакат Аль-Шам, Свободной сирийской армией, Джабхат Аль-Шамия в прошлом году, после того, как им удалось отразить широкомасштабное наступления САА в северной части Алеппо в прошлом году, предпринятое для снятия снятия осады с преимущественно шиитских городов Аз-Захра и Нубл.

Если операция по освобождение этих ферм сирийскими вооруженными силами от исламистских боевиков пройдет успешно, подразделения САА займут положение, позволяющее отбить стратегически важный н.п. Ард Аль-Малаах, который был захвачен сирийской оппозицией во время широкомасштабного наступления в северной части Алеппо в прошлом году.

02 февраля — Аль-Масдар. Сирийская армия и Хезболла освободили Хардатин на севере Алеппо

Во вторник, 2 февраля, в северной части провинции Алеппо соединения 4-й механизированной дивизии Сирийской арабской армии (САА), в тесном взаимодействии с Силами национальной обороны, Ливанским Сопротивлением (Хезболла), иракскими военизированными формированиями Харакат ан-Нуджаба, Лива аль-Бадр и Катаиб Хезболла, после серии ожесточённых столкновений с исламистскими боевиками овладели населённым пунктом Хардатин.

Эта деревня расположена к западу от Телль Джибина и на юг от Ритьяна. Её освобождение позволит САА и союзным формированиям продолжить наступление на запад по направлению к осаждённым городам Нубболь и Захраа, также расположенным вдоль Хрейтанского шоссе, ведущего в турецкий город Газиантеп.

С освобождением Хардатина этим утром сирийская армия и союзные формирования сконцентрируют своё внимание на близлежащей деревне Ритьян, где им, скорее всего, предстоит столкнуться с крупным контингентом исламистов ввиду близости этого населённого пункта к стратегически важному Хрейтанскому шоссе, а также к укрепрайонам “оппозиции” – Баянуну и Хайяну.

В прошлом году САА удалось на короткое время занять Ритьян, однако боевики “Джабхат ан-Нусры” в последовавшей на следующий же день мощной контратаке отбили деревню обратно

02 февраля — Аль-Масдар. «Тигры» наступают на запад, к промзоне Алеппо

Спецподразделение Сирийской Арабской Армии «Тигры» продолжило наступление в восточной части Алеппо утром 2 февраля,, продвигаясь к небольшим поселкам Джубб Аль-Кальб и Расм Аль-Алам после тяжелых боев с боевиками так называемого «Исламского Государства» (организации, запрещенной на территории РФ).

Ранее этим днем «Тигры» во взаимодействии с бригадой «Ястребы пустыни», Национальными силами обороны и батальонами БААС прорвали оборонительные позиции джихадистов, выстроенные вдоль дороги, ведущей из недавно освобожденного населенного пункта Тель-Максура к Расм Аль-Алам.

В итоге, правительственные войска смогли достичь юго-восточных окраин Расм Аль-Алам, где завязалась ожесточенная перестрелка с террористами ИГ, окопавшимися в поселке.

Вдобавок к наступлению на Расм Аль-Алам, «Тигры» и их союзники зачистили также главную дорогу из Тель-Максуры к Джубб Аль-Кальб, уничтожив несколько боевиков и техничек террористической организации.

02 февраля — Аль-Масдар. Сирийская армия и Хезболла окружают исламистов на севере Алеппо

Подразделения 4-й механизированной дивизии Сирийской арабской армии (САА), совместно с Ливанским Сопротивлением (Хезболла), Силами национальной обороны и несколькими иракскими военизированными формированиями, продолжают своё наступление в северной части провинции Алеппо, отбив к настоящему моменту несколько деревень и позиций у боевиков исламистских группировок «Джабхат ан-Нусра» (сирийское крыло «Аль-Каиды»), «Джабхат аш-Шамия» и «Джейш аль-Муджахиддин».

Положение исламистов на севере Алеппо осложняется тем, что САА и союзные формирования охватили позиции “Джабхат ан-Нусры” и других группировок с запада и востока. В результате упомянутые боевики оказались в западне между Байянуном и Ритьяном.

Как сообщается, САА и союзные формирования заняли 75 процентов территории Ритьяна, в руках “Джабхат ан-Нусры” остаётся лишь малая часть деревни. Однако прежде, чем правительственные силы смогут полностью взять весь район под контроль, им предстоит освободить Байянун, поскольку он расположен вдоль Хрейтанского шоссе, ведущего в турецкий Газиантеп.

Если Байянун освободят, то будет не только снята трёхлетняя осада Нубболя и Захраа, но и ко всему прочему, в результате потери этого населённого пункта боевики “Джабхат ан-Нусры”, “Джабхат аш-Шамии”, “Ахрар аш-Шам”, “Харакат Нуриддин Аз-Зинки”, “Свободной сирийской армии” и “Джейш аль-Муджахиддин” останутся без основного маршрута снабжения из Турции.

Следующая видеозапись демонстрирует боевые действия сирийской армии на севере Алеппо:



03 февраля — Аль-Масдар. Сирийская Армия освободила Ас-Син и продолжила окружать боевиков ИГ

Спецподразделение «Тигры» Сирийской Арабской Армии во взаимодействии с бригадой «Ястребы пустыни», Национальными силами обороны и батальонами БААС прорывается сквозь позиции «Исламского Государства» (организации, запрещенной на территории РФ) к востоку от Алеппо.

После значительных успехов в этой части провинции ожидалось, что правительственные войска продолжат наступление на Аль-Баб, однако они повернули на запад. Поселок Ас-Син был освобожден Сирийской Арабской Армией в ходе операции по соединению со своими частями в промзоне Шейх-Наджар и окружению сил ИГ в районе занятой ими ТЭС Алеппо.

03 февраля — Аль-Масдар. Сирийская Армия положила конец трехлетней осаде Нубла и Захры

Недавно Сирийская Арабская Армия, Хезболла и иракские ополченцы установили полный контроль над поселком Муаррасат Аль-Хан в северной части провинции Алеппо. Хотя столкновения все еще продолжаются на окраинах населенного пункта, правительственные войска смогли снять осаду исламистов с Нубла и Аз-Захры, которая продолжалась с лета 2012 года. Таким образом, более 35,000 жителей этих преимущественно шиитских городов вновь получили доступ к поставкам продовольствия из Алеппо.

Наступление было поддержано сотнями авиаударов российских ВКС, которые буквально сровняли оборонительные позиции джихадистов с землей. Кроме того, десятки высокомотивированных бойцов-шиитов правительственных войск атаковали Муаррасат Аль-Хан с обоих флангов, а танки и артиллерия Сирийской Арабской Армии поддержали их огнем. С потерей этого поселка боевики-исламисты в городе Алеппо оказались отрезаны от наиболее важного пути снабжения, идущего из Турции через город Азаз, расположенный севернее.

События 3 февраля произошли менее чем через 3 месяца после прорыва осады боевиками «Исламского Государства» (организации, запрещенной на территории РФ) авиабазы Кувейрис в восточной части провинции Алеппо. После октября 2015 года правительственные силы существенно расширили зону контроля к югу, востоку и северу от административного центра провинции. В то же время, в самом Алеппо, нередко описываемом, как «город-призрак», уже год сохраняется позиционный тупик.

03 февраля — Аль-Масдар. «Тигры» заняли Джуб аль-Кальб на востоке Алеппо

За последние трое суток в восточной части провинции Алеппо, спецподразделение Сирийской арабской армии (САА), дивизия “Тигр”, освободила ряд населённых пунктов на плато Аль-Баб и равнине Дейр Хафир, выбив оттуда террористов так называемого “Исламского государства” (ИГИЛ).

В течение дня, 3 февраля, «Тигры», при поддержке Сил национальной обороны, бригады «Ястребы пустыни» и батальонов ополчения БААС, после ожесточённых боёв с террористами полностью освободили деревню Ас-Син.

По словам военного корреспондента, находящегося на авиабазе Квейрис, «Тигры» и союзные формирования заняли Ас-Син после мощной атаки с трёх направлений из района недавно освобождённого посёлка Тель Максура, расположенного на перекрёстке трёх дорог, пролегающих до трёх разных населённых пунктов на плато Аль-Баб.

После потери Ас-Сина, террористы ИГИЛ, находившиеся в Джуб аль-Кальб, бросили свои позиции и сбежали из деревни в надежде избежать встречи с вездесущими “Тиграми” и воспользоваться возможностью уйти по единственной оставшейся дороге, пока её не перекрыли правительственные войска.

В настоящее время “Тигры” и союзные формирования наступают на запад, в направлении позиций САА в промышленном районе Шейх Наджар в городе Алеппо, от которого их отделяют 13 километров контролируемой террористами ИГИЛ территории.

04 февраля — Аль-Масдар. Битва за север Алеппо далека от завершения

Подразделения 4-й механизированной дивизии Сирийской арабской армии (САА) и союзных формирований успешно сняли трёхлетнюю осаду с населённых преимущественно шиитами городов Захраа и Нубболь. Однако настоящая битва за север Алеппо только начинается, поскольку исламистские боевики пытаются остановить продвижение правительственных войск вдоль Хрейтанского шоссе, которое ведёт в турецкий город Газиантеп.

Хотя новости из северного Алеппо звучат для САА и союзных формирований многообещающе, они по-прежнему ведут ожесточённые бои с боевиками группировок “Джабхат ан-Нусра” (сирийский филиал “Аль-Каиды”), “Ахрар аш-Шам” и “Джабхат аш-Шамия” у населённых пунктов Байянун и Ритьян.

Если боевикам удастся отстоять Ритьян, они смогут контратаковать в попытке перерезать дорогу между Захраа и Мурассат аль-Ханом, вновь оставив сирийские войска и союзные формирования в западне.

Ситуация на данный момент такова, что у САА и дружественных формирований в Захраа лишь узкая ниточка снабжения. Исламисты могут атаковать их позиции как с севера, так и с юга, что может привести к катастрофе, если Хезболла и иракские военизированные формирования окажутся в окружении.

Проправительственные силы пошли на риск, перебросив на этот фронт на севере Алеппо несколько подразделений 4-й механизированной дивизии САА, Ливанского Сопротивления и иракских боевых групп. Если они будут отрезаны, у исламистов может появиться возможность попытаться отбить утерянные ранее территории на юге провинции.

04 февраля — Аль-Масдар. Курдские отряды YPG заняли населённый пункт Зияра на севере Алеппо

Вслед за авиаударами российских ВКС курдские Отряды народной самообороны (YPG) из афринского анклава на севере провинции Алеппо заняли населённый пункт Зияра.

Зияра расположена к северу от Нубболя и Захраа, освобождённых 3 февраля сирийской армией и союзными ей подразделениями Ливанского Сопротивления (Хезболла).

С учётом неопределённости и рисков для узкой линии снабжения правительственных сил в Нубболе и Захраа, наступление YPG поможет обезопасить её. В то же время в адрес группировки прозвучали критические замечания в связи с тем, что наступать она начала только сейчас, после активных действий сирийской армии, а до этого в течение трёх лет не предпринимала каких-либо попыток помочь в снятии осады.

04 февраля — Аль-Масдар. СМИ: Боевики в Алеппо готовы «сменить сторону»

Ливанский телеканал “Аль-Маядин” сообщил, что боевики в городе Алеппо якобы готовы “сменить сторону” и сражаться на стороне Сирийской арабской армии.

– Вооружённые формирования боевиков, действующие к северу от крупнейшего сирийского города Алеппо, заявили о своей готовности сражаться на стороне правительственных войск, – сообщил диктор телеканала.

Телеканал не уточнил, к какой группировке принадлежат боевики, однако оставшиеся в Сирии крайне малочисленные светские силы оппозиции практически не имеют шансов в противостоянии с террористами.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, ВКС, ВС РФ, САА, Сирия, война, наступление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments