Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

В ближайшее время на юге Сирии следует ожидать масштабной операции?



На юге и юго-востоке Сирия граничит с Иорданией. Считается, что через границу с Иорданией боевики, воюющие против Башара Асада, получают подкрепления. В настоящее время идут напряженные бои в провинции Дараа, медленно, с невероятны трудом, квартал за кварталом, продвигаются подразделения САА и их созники в южных пригородах Дамаска. Два дня назад появились сообщения о наступлении боевиков ИГ на восточных склонах Каламонских гор — в нескольких километрах от границы с Ливаном. Относительный успех боевиков на этом направлении объяснялся, в частности, тем, что основные силы Сирийской арабской армии (САА) задействованы в районе Курайтайна — крупного города в юго-восточной части провинции Хомс.

На этом фоне нельзя не обратить внимание на две встречи в Москве Министра обороны РФ Сергея Шойгу, следующие одна за другой в течение одного дня 28 января, — сначала с Министром обороны Сирийской Арабской Республики Фахедом Джасемом Аль-Фреджем, затем — с председателем объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Иордании Машаалем Мухаммедом Аль-Забеном.

Подробности этих встреч не раскрываются. Но выглядит все это так, как будто перед началом крупной военной операции на юге и юго-востоке Сирии ее участники обменялись свежими оперативными данными, уточнили план действий и «сверили часы». (Понятно, что роль ВС Иордании в подобного рода операциях может весьма существенно отличаться от роли САА.)

Обращает на себя внимание также и то, что о предстоящей операции (если окажется верным предположение о том, что причина состоявшихся встреч эта самая военная операция) предупреждены все, кто имеет отношение к событиям в Сирии. Ведь информация о состоявшихся встречах опубликована на официальном сайте Министерства обороны.

28.01.2016 (20:30) — Министерство обороны РФ. 28 января в г. Москве состоялась встреча Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу с Министром обороны Сирийской Арабской Республики корпусным генералом Фахедом Джасемом Аль-Фреджем.

Стороны обсудили вопросы российско-сирийского военного и военно-технического сотрудничества. Были подведены итоги операции ВКС России в Сирии, направленной на уничтожение террористических группировок. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам безопасности на Ближнем Востоке.

Встреча прошла в дружественной обстановке и подтвердила обоюдный настрой на дальнейшее наращивание всестороннего взаимодействия по линии оборонных ведомств.

Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации



28.01.2016 (20:56) — Министерство обороны РФ. 28 января в г. Москве состоялась встреча Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу с председателем объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Иорданского Хашимитского Королевства генерал-полковником Машаалем Мухаммедом Аль-Забеном, прибывшим с кратким рабочим визитом.

Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам безопасности на Ближнем Востоке. Кроме того, стороны обсудили вопросы российско-иорданского военного сотрудничества.

Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, ИГ, САА, Сирия, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments