Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Элитные подразделения сирийской армии расширяют зону контроля в Восточном Алеппо



Продолжается зачистка от террористов «Исламского государства» опорных пунктов в восточном Алеппо. Зачистку проводят подразделения спецназа дивизии «Тигр» Сирийской арабской армии (САА). Об этом в понедельник, 25 августа, сообщило агентство «Al-Masdar»

В ходе проводимых спецназом мероприятий, говорится в сообщении агентства, джихадисты понесли большие потери убитыми и ранеными, а подразделениям САА удалось расширить периметр безопасности вокруг авиабазы Квейрис. Эта авиабаза, которая сравнительно недавно была деблокирована правительственными войсками, находится к югу от поселений Катар и Телль аль-Хаттабат – в нескольких километрах к северу от международного шоссе Алеппо – Ракка (M15).

По мнению военных экспертов, на которых ссылается «Al-Masdar», целью текущего широкомасштабного наступления САА является установление такого периметра безопасности вокруг авиабазы Квейрис, в рамках которого можно было бы обеспечить восстановление технических и логистических характеристики авиабазы — с тем, чтобы ее в полной мере могли использовать как сирийские, так и российские военные самолеты.

Информационными фоном для событий вокруг авиабазы Квейрис, как отмечает «Al-Masdar», служат «противоречивые сообщения последних дней о том, что россияне доставили на базу радиолокационное оборудование и современные ракеты».

Если дело обстоит именно так, полагают источники «Al-Masdar», то восстановление авиабазы Квейрис «существенно повысит эффективность российской антиигиловской кампании в Сирии, позволив разместить российскую технику на 160 километров ближе к предполагаемым целям в «столице» этой террористической организации — городе Ракка».

Более того, утверждают военные эксперты, «подобный ход осложнит и без того тяжёлое положение боевиков поддерживаемой Турцией группировки «Джейш аль-Фатх» в Идлибе, которые окажутся в клещах между Хмеймимом на западе и Квейрисом на востоке».

По их мнению, у нынешнего наступления САА есть еще одна цель — освобождение Алеппской ТЭС. В в настоящее время она находится в руках ИГИЛ. Однако, судя по сообщениям военных корреспондентов агентства Аль-Масдар, сопровождающих подразделения, принимающие участия в боевых действиях, «сирийская армия, скорее всего, постарается окружить электростанцию и занять её, по возможности не причинив серьёзных разрушений».

О начале переброски морских пехотинцев РФ на авиабазу Квейрис сообщалось 22 января 2016 года. Вместе с первой группой, насчитывающей не многим менее 50 морпехов, на авиабазу было доставлено тяжёлое вооружение, включая некоторое количество ракет.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВВС, ВКС, ВС РФ, ИГ, САА, САР, Сирия, война, спецназ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment