Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Действия ВС РФ против террористов в Сирии. Пресс-брифинг Сергея Рудского 15 января 2016 года



С 30 сентября 2015 года Воздушно-космическими силами России в Сирии выполнено 5 662 боевых вылета, в том числе 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации, произведен пуск 97 крылатых ракет морского и воздушного базирования».

Целями ударов являются объекты инфраструктуры, опорные пункты, скопления военной техники и живой силы террористов.

Свыше 200 населенных пунктов были освобождены от террористов запрещенной группировки «Исламского государства» (ИГ) за время российской операции в Сирии.

ДL

В ВКС России функционирует многоуровневая система разведки, обеспечивающая достоверное выявление и поражение целей боевиков. Кроме того значительный объем информации поступает по каналам совместного информационного центра, развернутого в Багдаде и командования сирийских правительственных войск. В течение последних месяцев налажено взаимодействие с отрядами патриотически настроенной оппозиции, которые передают командованию российской авиационной группы координаты боевиков в зоне боевых действий. После проверки полученных данных по этим объектам наносятся авиационные удары. На сегодняшний день информация о каждой пятой цели террористов поступает именно от сирийской оппозиции. Это значительно повышает эффективность применения группировки ВКС России.

Планомерно разрушая инфраструктуру террористов, налаженные каналы снабжения, уничтожая систему пунктов управления боевиков, нам удалось вынудить их действовать в условиях нехватки топлива, боеприпасов и продовольствия. Ударами по объектам добычи, переработки и транспортировки нефтепродуктов на подконтрольных ИГИЛ территориях, мы лишили их возможности оперативно восполнять запасы боеприпасов, вооружения и материальных средств, а также вербовать в свои ряды новых наемников.

Это позволило сирийской армии перейти к наступательным действиям, которые сейчас ведутся одновременно на 15 направлениях.



Все большую роль в борьбе с террористами в Сирии играют силы демократической сирийской оппозиции, действующих совместно с подразделениями правительственных войск. В настоящее время общая численность этих отрядов составляет более 10.5 тысячи человек. Только за последние несколько дней отряды Сирийской Демократической Армии под командованием Аль-Ганима продвинулись на 8 км в направлении на Ракку и освободили 4 населенных пункта. Отряды Суреим и Челобия освободили от боевиков ИГИЛ территорию площадью 60 кв. Км с восточной и западной стороны плотины через реку Евфрат в районе Эль-Ахмар.

В районе аэродрома Квайрис правительственными войсками и отрядами народного ополчения заняты 7 населенных пункта.

На севере провинции Латакия при активном участии оппозиционных сил «Соколы пустыни» освобождено 3 населенных пункта, в том числе, главный оплот боевиков и столица горной Латакии город Сальма.



В провинции Хама занято 10 населенных пунктов. В ходе боев в районе города Джарджиса правительственным войскам сдались 24 боевика с оружием, воевавших на стороне террористов.

Всего за сто дней операции, проводимой российскими Воздушно-космическими силами в Сирии, у ИГИЛ отвоевано 217 населенных пунктов и освобождено свыше 1 тысячи квадратных километров территории».

Хочу отметить, что в сирийские города постепенно возвращается население, и налаживается мирная жизнь. В этой связи новым направлением деятельности вооруженных сил Российской Федерации в Сирии является проведение гуманитарных операций.

В результате многолетнего вооруженного конфликта в большинстве населенных пунктов Сирийской Арабской Республики сложилась крайне сложная гуманитарная ситуация. Население испытывает дефицит продуктов питания, медикаментов и других предметов первой необходимости. Доставкой гуманитарных грузов в Сирию занимается ряд международных неправительственных организаций, в том числе, — Международный Комитет Красного Креста. Однако, в основном помощь направляется в районы, подконтрольные боевикам, где большая ее часть попадает в руки экстремистов и используется для снабжения бандформирований. Кроме того неоднократно отмечались попытки доставки оружия и боеприпасов, эвакуации раненных боевиков под видом гуманитарных конвоев. Поэтому принято решение о развертывании в САР вооруженными силами Российской Федерации гуманитарной операции.

В настоящее время основная помощь направляется в город Дер-эз-Зор, который на протяжении длительного времени находится в осаде террористами ИГИЛ.



Сегодня именно военно-транспортными самолетами ИЛ-76 ВВС Сирии с использованием российских парашютных платформ в Дер-эз-Зор доставлено 22 тонны грузов. Их распределение будет осуществлено местными властями. На экране вы видите, как происходила доставка гуманитарной помощи.

Хочу подчеркнуть, что работа в данном направлении будет продолжена. Мы не намерены останавливаться на достигнутом и будем дальше оказывать сирийскому народу всю возможную помощь в освобождении страны от экстремистов и восстановлению мирной жизни.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС, ВС РФ, ИГ, САА, САР, Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments