Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

О каких вновь формируемых дивизиях говорил Шойгу на селекторном совещании?



Выступая на первом в 2016 году селекторном совещании руководящего состава Вооруженных сил Российской Федерации, Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что на западном направлении будут сформированы три новые дивизии. У тех, кто интересуется состоянием дел в российской армии возник закономерный вопрос: какие именно дивизии имеются в виду? И почему речь идет именно о дивизиях, ведь до недавнего времени основной тактической единицей сухопутных сил России считались бригады?

На эти вопросы ответил BlackShark, глобальный модератор форума «Глобальная Авантюра», модератор военного раздела форума:

ЕМНИП, так:

1. 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского — на базе восстановленной в том году 1-й гв. отбр с теми же почетными наименованиями в Богучаре. ППД Богучар, 4 полка в перспективе со старыми номерами (3 тп - 1 мсп и див. комплект, в виде сап, реап, зрп и пр.). Где все полки будут - будем считать, что не знаю, скорее всего, основные в Богучаре. Войдет в 20ю гв. Краснозн. А.

2. 1-я гвардейская мотострелковая Пролетарская Московско-Минская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия — в Калининграде, точнее, в КОР (вероятно, Калининградский оборонительный район, 1 тп и 3 мсп). На базе 7го гв. мсп с теми же регалиями. Тоже полного состава, в перспективе. В отдельном корпусном управлении, куда войдут и остальные бригады КОРа.

3. На базе тяжелых бригад (омсбр на БМП) в Ельне и Валуйках, которые сейчас доформировываются, то ли там, то ли там, вроде как будет еще одна тд или мсд. В состав 1й гв. Краснозн. ТА

Еще будет тд в Забайкалье, больше, вроде, особо не планируется, даже если где и что сформируют, то основной тактической единицей останутся бригады, которые продолжают формировать.


Участники военного раздела форума «Глобальная авантюра», общаясь друг с другом, широко используют аббревиатуры, принятыми в российских вооруженных силах. Комментарии Шарка являются типичным примером такого общения на форуме. Ниже приводится расшифровка используемых им сокращений.

Сокращённые наименования в Вооружённых Силах СССР и России:

А — армия
ТА — танковая армия
КОР — вероятно, Калининградский оборонительный район
тд — танковая дивизия
мсд — мотострелковая дивизия
отбр — отдельная танковая бригада
омсбр — отдельная мотострелковая бригада
тп — танковый полк
мсп — мотострелковый полк
сап — самоходный артиллерийский полк
реап — реактивный артиллерийский полк
зрп — зенитный ракетный полк
ППД — пункт постоянной дислокации

По теме:


Документальный фильм об Уральском танковом добровольческом корпусе, от которого ведет свое начало 10-я гвардейская танковая дивизия.

О создании 1 гвардейской танковой армии, вскользь упомянутой Шарком, есть статья bmpd.

А в начале июня 2015 года Русская служба BBC опубликовала статью «Россия негласно создала гвардейскую танковую армию», в которой речь идет о воссоздании Первой гвардейской Краснознаменной танковой армии, являющейся преемником 1-й танковой армии, действовавшей в годы Великой Отечественной войны в составе 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов под командованием генерал-полковника Михаила Катукова.

В 1968 году армия в составе воинского контингента стран Варшавского договора участвовала в известных событиях в Чехословакии. После расчленения СССР армия была расформирована, хотя штаб армии просуществовал в Смоленске до своего расформирования в 1999 году.

Впрочем, говорится в статье, речь идет о создании не всей армии, а лишь командных структур, которым будут переподчинены существующие соединения — 2-я гвардейская Таманская мотострелковая и 4-я гвардейская Кантемировская танковые дивизии, московская 27-я гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада, 6-я танковая бригада, расположенная в Нижегородской области.

Нынешнее воссоздание армии связано в частности с тем, что руководство 20-й армии, в состав которой входили эти соединения, было срочно переброшено к границе с Украиной. Там, утверждают авторы статьи, срочно создается группировка из нескольких переброшенных и развернутых вновь общевойсковых бригад.

«Ранее это направление считалось безопасным, и у нас ни в одной из пяти областей, граничащих с Украиной, частей постоянной готовности не было», — пояснил BBC военный эксперт Виктор Мураховский.

Дислоцироваться новое соединение будет в Воронежской области, сообщается в статье.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, Шарк, Шойгу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments