Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

На Донбассе активизировались боевые действия в буферной зоне. Сводки ИС за 22 — 27 декабря



Прошедшая неделя — с 21 по 27 декабря характеризовалась возросшей интенсивностью боестолкновений в так называемой «буферной» («серой») зоне. Украинская группа «Информационное сопротивление» (ИС), заявляет, что, по имеющимся у нее данным, в районе н.п. Коминтерново рота из состава батальона ВС ДНР, развёрнутого вдоль дороги Новоазовск — Тельманово, выдвинулась в серую зону под прикрытием реактивной батареи (3 ед. РСЗО БМ-21 «Град», позиции - восточнее н.п. Дзержинское). Более того, наблюдатели ИС утверждают, что вместе с усиленной «мотострелковой ротой» ВС ДНР в н.п. Коминтерново вошло подразделение ВС РФ

Однако, как сообщается в сводке МО ДНР от 26 декабря, при посещении населенного пункта Коминтерново миссия ОБСЕ не наблюдала присутствия вооруженных сил ДНР и не зафиксировала нарушения ими режима прекращения огня.

Ситуация на Донбассе с точки зрения украинских ресурсов информационной войны
(Группа «Информационное сопротивление» (ИС))


22 декабря — ИС. ВС ДНР и ЛНР на Донбассе продолжают сохранять активность, обстреливая позиции сил АТО и населённые пункты, находящиеся под контролем украинских войск. В течение суток, кроме стрелкового вооружения, гранатомётов и ЗУ-23-2 боевики применяли ББМ, танки, 120-мм и 82-мм миномёты. На ряде участков пехотные группы противника попытались сблизиться с позициями украинских войск и обстрелять их с ближней дистанции. Кроме обстрелов, ВС ДНР и ЛНР ведут интенсивную разведку, ДРГ противника пытаются проникнуть в тактический и оперативно-тактический тыл сил АТО.

В течение суток были обстреляны с позиций в районе Николаевки позиции украинских войск в районе Станицы Луганской (120-мм и 82-мм миномёты). В районе н.п. Сизое пехотные группы противника вели огонь по позициям сил АТО из стрелкового оружия с нейтральной полосы.

В районе н.п. Троицкое со стороны Калиново выдвинулась группа ВС ЛНР с ручными гранатомётами и обстреляла передовой опорный пункт сил АТО с ближней дистанции. (Как ранее сообщала группа ИС, формирования ВС ЛНР в данном районе получили усиление).

В районе Светлодарского плацдарма, со стороны н.п. Нижнее Лозовое обстрел позиций украинских войск (р-н н.п. Луганское и Скелевое) велся силами подразделения 82-мм минометов ВС ДНР.

Оперируя с северных и северо-западных окраин Горловки, ВС ДНР не прекращают попыток оттеснить подразделения сил АТО из северной части Зайцево, занять Жованку и ряд объектов в районе н.п. Шумы и Майорск. Обстрелы в основном ведутся из стрелкового оружия, 82-мм миномётов и мобильных установок ЗУ-23-2 (на грузовиках).

Целый ряд участков в полосе от Красногоровки и до северных окраин Авдеевки находятся под плотным огневым воздействием противника фактически круглосуточно. ВС ДНР применяют разнообразные средства поражения, включая миномёты и бронетехнику. Пески, Опытное и Авдеевка регулярно обстреливаются противником.

В районе Красногоровки ВС ДНР применили танки из состава «кочующей» бронегруппы, действующей на нескольких участках вдоль линии фронта. Со стороны Старомихайловки вышел танк и демонстративно занял позицию правее развалин промышленных объектов в районе местного водоема, второй танк открыл огонь из частного сектора в западной части н.п. Старомихайловка. Сделав 10 выстрелов ОФ-снарядами, танк отошел вглубь населенного пункта, как и «отвлекающий» танк. После этого последовал обстрел из 82-мм миномётов (также из частного сектора).

В районе Новосёловки ВС ДНР с применением штатного вооружения 2-х БМП-2 и 1-го БТР-80 вели огонь в режиме «выход на позицию — открытие огня — отход». Данную бронегруппу поддерживали две пехотные группы противника — одна со стороны Батмановки, вторая выдвинулась к нейтральной полосе со стороны Озеряновки.
Также зафиксированы обстрелы со стороны ВС ДНР в районе Марьинки, севернее Гранитного, в районе Попасной. В большинстве случаев огонь велся неприцельно.

В Донецке (район Трудовских и Жилплощадки) ВС ДНР оборудуют батальонный район обороны. На терриконе в данном районе оборудованы минометные позиции для обстрела позиций сил АТО в районе Марьинки.

Продолжается перегруппировка сил противника южнее Донецка. Живая сила перебрасывается в район Еленовки, а также южнее, ближе к Докучаевским карьерам, и в район Тельманово. Танковая рота Вс ДНР (8 танков) перекинута из района восточнее Богдановки на северное направление.

Юго-западнее н.п. Красноармейское ВС ДНР оборудуют опорный пункт для прикрытия дороги от Мариуполя на Тельманово. Работы ведутся под прикрытием мотострелкового подразделения (4 ед. БМП-2 и несколько МТ-ЛБ).

Среди командного состава среднего звена в формированиях «ДНР» распространяется информация о переносе якобы готовящегося масштабного наступления ВС Украины на месяц (ранее назывались сроки конец декабря 2015 — начало января 2016 гг). Среди военнослужащих «3-й мотострелковой бригады армии ДНР» ходят слухи, что наступление украинских войск готовится в феврале 2016 г.

23 декабря — ИС. В ходе обстрелов позиций сил АТО и гражданских объектов на Донбассе ВС ДНР и ЛНР все активнее используют тяжелые вооружения (122-мм артиллерия и танки), которые возвращены противником на позиции на многих участках вдоль линии разграничения. Также заметно увеличилось количество попыток наступательных действий тактического уровня.

Пользуясь тем, что украинские войска в целом соблюдают условия Минских договоренностей (за исключением случаев открытия ответного огня), ВС ДНР расширяют территорию контролируемых ими районов за счет ввода подразделений в серую зону (о возможности таких действий группа ИС предупреждала еще 3 месяца назад). В этих условиях большие сомнения вызывает способность решить данную проблему таких малоэффективных инструментов, как СММ ОБСЕ и СЦКК. Адекватные ответные действия украинского военного руководства в настоящее время не наблюдаются.

В частности, в районе н.п. Коминтерново рота из состава батальона ВС ДНР, развёрнутого вдоль дороги Новоазовск — Тельманово, выдвинулась в серую зону под прикрытием реактивной батареи (3 ед. РСЗО БМ-21 «Град», позиции - восточнее н.п. Дзержинское). Одновременно зафиксировано усиление подразделений ВС ДНР по рубежу Заиченко — Саханка: за сутки в данный район, на правый фланг, перекинуто 8 ед. ББМ со стороны Весёлого и Красноармейского (4 ед. БМП-1,2 и 4 ед. МТ-ЛБ). Севернее н.п. Саханка отмечены 2 танка на замаскированных позициях и 1 МТ-ЛБ.

По всему участку от Марьинки до северных окраин Горловки (включая Марьинку, Красногоровку, Пески, Опытное, Авдеевку, Новгородское, Шумы, Майорск, Зайцево) ВС ДНР ведут постоянные обстрелы.

При этом в районе Марьинки и Красногоровки подразделениями ВС ДНР активно используются миномёты и гранатомёты, в районе ДАП и н.п. Опытное фиксировалось несколько огневых групп противника, в том числе с бронетехникой, обстрелы велись из стрелкового оружия, миномётов, гранатомётов и штатного вооружения ББМ.

Между Кирово и Новосёловкой западнее Горловки, кроме минометов и гранатометов, противник дважды применил 122-мм артиллерию.

Южнее Донецка в районе Старогнатовки и Гранитного также отмечается возрастание активности ВС ДНР, на приморском направлении — перегруппировка сил и обстрелы (вкл. миномёты 82-мм), в районе Светлодарского плацдарма — миномёты, эпизодически ЗУ-23-2. В районе Жованка — Зайцево по двум передовым опорным пунктам сил АТО работали танки ВС ДНР (8 выстрелов ОФ-снарядами) под прикрытием ЗУ-23-2.

Также возобновились регулярные обстрелы в районе н.п. Счастье и Станица Луганская (стрелковое оружие, эпизодически включаются миномёты, в т.ч. 120-мм). В районе Счастья зафиксировано боестолкновение боевого охранения украинских войск с ДРГ российского спецназа, пытавшегося проникнуть в тыл сил АТО. В результате массированного огня из стрелкового оружия украинских войск противник отошел вглубь своих позиций.

Продолжается перегруппировка ВС ДНР на участке южнее Донецка, вплоть до Докучаевских карьеров. На участке от южнее Еленовки (от Ясного) до Александровки ВС ДНР дополнительно развернули не менее 15 единиц ББМ (в основном БМП и МТ-ЛБ).

24 декабря — ИС. Несмотря на объявленное «установление перемирия» на период праздников, ВС ДНР и ЛНР на Донбассе продолжают осуществлять активные обстрелы (в т.ч. с использованием установок типа 9П132 «Град-П» и ПТРК). А также продолжают захват новых территорий в т.н. «серой зоне» на приморском направлении.

В частности, в «зоне Коминтерново» (Водяное — Коминтерново — Заиченко) ВС ДНР расширяют свое присутствие, перебрасывая дополнительные силы и осуществляя инженерное оборудование местности. Идет переброска сил и средств на правый фланг — зафиксирована переброска со стороны Новоазовска по направлению к Заиченко в дополнение к ранее переброшенным вооружениям еще до 6 ед. ББМ (в основном БМП-2, пара МТ-ЛБ с ЗУ-23-2). Со стороны Хомутовской степи через н.п. Розы Люксембург и Порохня в данный район выдвигается ещё одна бронегруппа — 3 танка, 2 МТ-ЛБ (с двумя буксируемыми противотанковыми орудиями МТ-12), 4 ед. БТР-80, 1 ед. БРДМ-2.

Вместе с усиленной «мотострелковой ротой» ВС ДНР в н.п. Коминтерново вошло подразделение ВС РФ.

В районе Горловки из стрелкового вооружения и 2-х станковых гранатомётов АГС-17 противником были обстреляны позиции украинской армии между н.п. Шумы и Майорск. Огонь велся с двух точек – с Посёлка 6-7 и со стороны ул. Смирнова.

В районе н.п. Гранитное зафиксировано использование ВС ДНР ПТРК. В частности, пехотная группа противника, ранее занимавшая позиции в районе Красного Октября (группа ИС сообщала о их перемещении в данный район) выдвинулась на автотранспорте с ПТРК на передний край севернее Гранитного, в сторону Новогригорьевки. Заняв позиции, военнослужащие ВС ДНР произвели 2 выстрела из ПТРК в сторону блок-поста сил АТО северо-западнее Гранитного.

С нейтральной полосы подразделениями ВС ЛНР из «Град-П» были обстреляны передовые опорные пункты сил АТО южнее и юго-западнее н.п. Троицкое. Действовала пехотная группа противника, выдвинувшаяся из Калиново (об их прибытии в данный район из Алчевска группа ИС также ранее сообщала).

В районе Озеряновки группа пехоты ВС ДНР с 2-мя БТР-80 выдвинулась к переднему краю на западной окраине посёлка и попыталась скрытно выйти к опорному пункту сил АТО севернее Батмановки. Противник был выявлен боевым охранением украинских войск, открывшим огонь. В ходе боестолкновения БТР-80 вели прикрывающий огонь из штатного вооружения, после чего противник отступил.

Зафиксирована переброска противником артиллерии от Амвросиевки на Старобешево. Переброска осуществляется вне основным дорог. В течение суток по 1-2 единице (с сопровождением на автотранспорте и ББМ) переброшено: 8 единиц 122-мм гаубиц Д-30 и Д-30А, 2 единицы РСЗО БМ-21 «Град», 5 единиц 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика».

25 декабря — ИС. ВС ДНР и ЛНР продолжают нарушать режим прекращения огня. В течение минувшего дня противник обстреливал позиции сил АТО из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, штатного вооружения ББМ и минометов калибра 82 мм.

В районе н.п. Пески пехотная группа ВС ДНР применила 82-х мм минометы из нейтральной полосы, по позициям вблизи н.п. Опытное обстрел велся из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового вооружения со стороны аэропорта г. Донецк и н.п. Спартак. Южные и западные окраины н.п. Авдеевка обстреляны из 82-х мм минометов и АГС-17. Применение ВС ДНР ЗУ-23-2 и стрелкового оружия по позициям сил АТО зафиксировано в районе н.п. Жованка - Зайцево.

В районе н.п. Новгородское группа ВС ДНР на двух армейских грузовиках и 4 БТР и БМП заехала на нейтральную полосу, где спешилась и развернулась в боевой порядок. 20-25 военнослужащих ВС ДНР начали обстрел линии обороны наших войск, оставшиеся бойцы разбились на огневые группы и прикрывали стреляющих. Отмечается, что третья группа ВС ДНР участия в огневой провокации не принимала, а вела внимательное наблюдение за нашими позициями и тылами, используя оптико-электронное оборудование.

Также была зафиксирована беспорядочная стрельба из стрелкового вооружения, 82-х мм минометов и АГС-17. Маневрирование техники противника отмечалось в районе н.п. Старогнатовка, Троицкое, Марьинка, Луганское, Красногоровка, Широкино и др.

ВС ДНР усиливают охрану дороги Снежное — Макеевка — Донецк. Отмечается прибытие пополнения на блокпосты, значительно увеличилось количество патрулирующих коммуникацию военнослужащих на ББМ. В Петровском районе г. Донецка ВС ДНР проводят ротацию и усиление базирующегося там вооруженного формирования.

В течение прошедших двух суток ВС ДНР перебрасывают подкрепление в район н.п. Санжаровка и Нижнее Лозовое. Танки, ранее весьма активно действовавшие на этом участке методом «засад» оттянуты за дорогу Луганск — Донецк, в район г. Енакиево и Горловки.

Перемещения войск противника:

— В районе аэропорта города Донецк замечены 2 единицы 120-мм миномётов, 1 БТР и 2 армейских грузовика с личным составом.
— По «Бахмутке» со стороны Луганска в направлении н.п. Желобок проследовали 8 тентованых армейских грузовиков и 2 МТ-ЛБ.
— на приморском направлении ВС ДНР обновляют и пополняют запасы ГСМ. Перемещение колонн с армейскими бензовозами замечены севернее Старобешево и в Новоазовске.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС ДНР, ВС ЛНР, ВСУ, ДНР, Донбасс, ИС, ЛНР, Украина, сводки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments