Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

ОТРК «Искандер-М» ЗВО в любой момент могут быть скрытно выдвинуты на стартовые позиции



22.12.2015 (18:17) — Западный военный округ. На специализированных полигонах в Ленинградской и Ивановской областях подразделения оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» Западного военного округа (ЗВО) отрабатывают приемы скрытного совершения маршей из пунктов постоянной дислокации в район проведения учений.

Боевые расчеты успешно подготовили технику к выводу из парка в условиях полной светомаскировки и радиомолчания, совершили марш по пересеченной местности в обход автомобильных дорог общего пользования и заняли стартовые позиции в назначенном районе.

Занятия проходят с применением беспилотных летательных аппаратов (БЛА), которые имитируют средства разведки условного противника с задачей отследить маршруты движения колонн боевой техники.

К моменту завершения марша ни один комплекс не попал в «объектив» беспилотника.

Также с ракетчиками были проведены тренировка по развертыванию ОТРК, загрузке ракет с транспортных и транспортно-заряжающих машин, топогеодезической привязке стартовых позиций.ВС

Источник: Пресс-служба Западного военного округа

Комментарий:

Умение скрытно перебросить и развернуть военную технику и личный состав в нужном месте — важное качество любой армии. Кроме того, не будет лишним вспомнить, что в условиях современной войны резко возросла роль информационного обеспечение боевых операций. В частности, сообщения, подобные приведенному выше, являются, ко всему прочему, еще и предупреждением, адресованным вероятному противнику. Смысл этого предупреждения незамысловат, но убедителен: дернешься — получишь в ответ ракетный удар. И знать не будешь, от кого. И даже если у тебя возникнут не лишенные оснований подозрения, все равно никому ничего не сможешь доказать. Потому, хотя бы, что график пролета спутников оптико-электронной разведки известен, а выдвижение ОТРК «Искандер-М» произведено так, что «ни один комплекс не попал в «объектив» беспилотника».

И вероятный противник будет вынужден планировать свои операции с учетом этого обстоятельства. Иными словами, подобные сообщения сами по себе способствуют охлаждению пыла особо рьяных поборников силовых методов разрешения конфликтов.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, ЗВО, Искандер, боевая подготовка, учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments