Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Операция ВКС РФ в Сирии выявила проблемы с ракетами для дальней авиации?



Во второй половине дня 19 декабря в российских СМИ стали появляться сообщения, в которых обращалось внимание на проблемы с крылатыми ракетами, якобы выявленными в ходе операции ВКС России в Сирии. В центре внимания оказались слова заместителя командующего Дальней авиацией ВКС РФ Анатолия Коновалова, который в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что в настоящее время «есть проблемы с авиационной техникой, в частности, по применению крылатых ракет воздушного базирования». На фоне этого заявления еще более странным оказалось прозвучавшие в интервью данные о количестве крылатых ракет воздушного базирования, примененных в ходе операции в Сирии — 20 единиц.

Эти данные, приведенные генерал-майором А. Коноваловым, стали предметом горячего обсуждения в СМИ...

Сообщения информационных агентств

Москва. 19 декабря 12:48 — INTERFAX.RU. Дальняя авиация России сбросила порядка 1500 бомб на объекты ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) в Сирии, заявил заместитель командующего дальней авиацией генерал-майор Анатолий Коновалов.

«В общей сложности 145 боевых вылетов, причем стратегические самолеты применяли крылатые ракеты и старых модификаций и новых модификаций. Выбросили более 1500 бомб, применили около 20 крылатых ракет», - сказал он в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в субботу.

МОСКВА, 19 дек 14:02 — РИА Новости. Операция ВКС России в Сирии выявила недочеты в действиях летного состава Дальней авиации в жестких метеорологических условиях, а также технические проблемы в применении крылатых ракет воздушного базирования, сообщил журналистам заместитель командующего Дальней авиацией ВКС РФ Анатолий Коновалов.

«Основные выводы касаются подготовки летного состава, потому что метеорологические условия были довольно жесткие, и сейчас у нас стоит задача, чтобы летчики могли выполнять задачи в условиях жесткого метеоминимума. Не всегда это у нас получалось в ходе этой операции», — сказал Коновалов в эфире радио "Эхо Москвы".

Он добавил, что также были выявлены проблемы с применением крылатых ракет воздушного базирования, над их устранением в настоящее время ведется активная работа.

Москва. 19 декабря 12:48 — INTERFAX.RU. Дальняя авиация России сбросила порядка 1500 бомб на объекты ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) в Сирии, заявил заместитель командующего дальней авиацией генерал-майор Анатолий Коновалов.

«В общей сложности 145 боевых вылетов, причем стратегические самолеты применяли крылатые ракеты и старых модификаций и новых модификаций. Выбросили более 1500 бомб, применили около 20 крылатых ракет», - сказал он в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в субботу.

Москва. 19 декабря 13:01 — INTERFAX.RU. Российские стратегические бомбардировщики столкнулись с проблемами при применении крылатых ракет в воздушной операции в Сирии, заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заместитель командующего Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Коновалов.

«Есть проблемы с авиационной техникой, в частности, по применению крылатых ракет воздушного базирования. Сейчас мы над этим активно работаем. И я полагаю, что в ближайшее время мы это устраним», - сказал генерал.

В числе сложностей, с которыми столкнулись экипажи российских стратегических бомбардировщиков, генерал назвал «жесткие метеоусловия».

17 ноября впервые к операции, которую Россия проводит в Сирии, были привлечены самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22 дальней авиации.

Комментарий участников военного раздела форума «Глобальная Авантюра»

В 15:34 на сообщения российских СМИ отреагировали в военном разделе форума «Глобальная Авантюра».

BlackShark, модератор раздела и глобальный модератор форума прокомментировал публикации Интерфакса. Досталось при этом, как ни странно, заместителю командующего Дальней авиацией генерал-майору Анатолию Коновалову:

« Очередной генерал, которому не надо выступать на публике. Вообще, — заявил модератор раздела. — Так как бред начинают часто нести даже умные люди».

Говоря о проблемах с авиационной техникой, в том числе, связанных с применение крылатых ракет, BlackShark сделал следующие уточнения:

«Ну, какие-то там мелкие недостатки были. Там и с бомбами сначала было, и с настройкой СВП-24 под данные ТВД (театр военных действий). Но оперативно устраняли все. С Х-555 что-то было по мелочи — он про это, наверное. Только нафига это говорить так и такими словами, что сейчас дебилы из этого нараздувают черти что?»

Судя по всему, в публикации агентства INTERFAX первоначально присутствовала ошибка в количестве использованных в Сирии авиабомб (1500 тысяч), вероятно, впоследствии скорректированная. Это число, а также общее количество крылатых ракет, которые были применены дальней авиацией, также не осталось без внимания. И снова досталось А. Коновалову:

«Выбросили 1500 тысяч бомб? Куда выбросили? На помойку? Нет бы в детские дома передать, если самим не нужны 1500 тысяч, наверное, плод дебилов из Интерфака или Уха. Но 20 КР? Он чего, не знает, сколько выпустили даже по официальным данным? Это он бухой, что ли, был? 48 только Х-101 — по официальным данным! Да и по реальным — тоже.

17 ноября, было выпущено 34 КРВБ (крылатых ракет воздушного базирования): 3 Ту-95МС 18 Х-555, а 2 Ту-160М - 16 Х-101. На следующий день Ту-160 8 Х-555, через день Ту-160М - 16 Х-101, а Ту-95МС - 5 Х-555. 20 ноября - 2 Ту-160М 16 Х-101, 1 Ту-95МС - 6 Х-555. Тогда же с Каспия 18 КРМБ 3М14Т «Калибр» с НК, то есть в сутки использовали 40 КР. Итого, только за эти 5 дней -103 КР, а с начала войны это было более 129 ракет в обычном, проникающем или кассетном оснащении.

В итоге более 150 КР воздушного и морского базирования уже, пуски по 4-6 КР были и позже.
4 3М14 (крылатые ракеты «Калибр») с ПЛ, 44 3М14 с НК (или больше, вроде, еще по несколько штук пускали потом), 48 Х-101, и под полтинник, наверное, Х-555.

А у него - 20 КР. Ну в какие ворота это лезет, товарищ генерал? Ладно бы это Конашенков был, а этот-то из ДА (дальней авиации)
».

Наконец, итог дискуссии подвело управление пресс-службы и информации Министерства обороны...

Заявление Министерства обороны Российской Федерации

МОСКВА, 19 дек 20:24 — РИА Новости. Информацию в СМИ об обнаружении «проблем с применением крылатых ракет» в Сирии в Минобороны России считают ложной, сообщает управление пресс-службы и информации ведомства в субботу.

Ранее в ряде российских СМИ была опубликована информация со ссылкой на интервью радиостанции "Эхо Москвы" заместителя командующего Дальней авиацией генерал-майора Анатолия Коновалова о том, что «операция ВКС РФ в Сирии выявила проблемы применения крылатых ракет воздушного базирования».

«В Минобороны России считают ложной интерпретацией сообщения отдельных российских СМИ со ссылкой на замкомандующего Дальней авиацией генерал-майора А.Коновалова о якобы обнаружении «проблем с применением крылатых ракет» в Сирии», — говорится в сообщении.

В частности, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в субботу Коновалов заявил о проблемах эксплуатации авиационной техники, а не крылатых ракет. Более того, им было подчеркнуто, что характер этих сложностей обусловлен «жёсткими метеоусловиями», в которых выполняли задачи экипажи российских бомбардировщиков, отметили в МО РФ.

«При этом все поставленные экипажам Дальней авиации боевые задачи по уничтожению объектов ИГИЛ в Сирии были успешно выполнены, что предпочли не услышать в этом же интервью А.Коновалова невнимательные журналисты», — говорится в сообщении.

Справка:

Х-101 (Х-102 в исполнении с ядерной боеголовкой) — стратегическая крылатая ракета «воздух-поверхность» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности[2]. Разработана МКБ «Радуга» с 1995 года по 2013 год. Двигатель расположен внутри ракеты.
По результатам испытаний ракета имеет КВО (круговое вероятное отклонение) 5 м на дальности 5500 км. Ракета способна уничтожать подвижные цели с точностью до 10 м.

Х-555 — глубокая модификация ракеты Х-55 с улучшенной системой управления, в которой помимо инерциально-доплеровской системы, обеспечивающей коррекцию инерциальной навигационной системы по данным сравнения измеренной радиовысотомером высоты рельефа местности с цифровым эталоном, используется также оптико-электронная система коррекции и спутниковая навигация. Эти меры позволили добиться КВО порядка 20 м. Оснащается боевой частью кассетной либо многофакторной (осколочно-фугасно-зажигательной) , массой 410 кг. Увеличение массы БЧ привело к снижению запасов топлива и уменьшению до 2000 км дальности полёта ракеты. С конформными топливными баками дальность пуска увеличена до 2500 км.

Х-55 («изделие 120», общеизвестное название — РКВ-500, по кодификации МО США и НАТО — AS-15 Kent) — советская/российская стратегическая авиационная крылатая ракета, разработанная в дубненском МКБ «Радуга» под руководством И. С. Селезнёва в конце 1970-х — начале 1980-х годов для вооружения стратегических бомбардировщиков. Совершает полёт на дозвуковых скоростях на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Предназначена для применения против стратегически важных стационарных наземных целей с заранее известными координатами. Носителями Х-55 являются стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160.

СВП-24 («Гефест») создана для Су-24М, но адаптирована для Ту-22М3 (СВП-24-22) и Су-25 (СВП-24-25)). СВП-24 позволяет повысить точность неуправляемых авиационных средств поражения до уровня управляемого оружия.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС, ВС РФ, ИГ, Сирия, Шарк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments