Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

В субботу, 12 декабря, произошел теракт, который стал самым крупным в Хомсе за пять лет кризиса



В субботу, 12 декабря, в Хомсе террористы взорвали заминированный автомобиль рядом с больницей аль-Ахли. Второй взрыв стал следствием теракта — рядом с местом происшествия находились баллоны с газом, которые разорвались. В результате двух взрывов частично разрушены несколько жилых домов и магазины, сгорели несколько припаркованных автомобилей.

В городе Хомс, сообщает РИА Новости, в начале недели началось перемирие в квартале аль-Уаэр. В первый день его покинули порядка 300 боевиков и около 500 человек — членов их семей. В районе аль-Уаэр проживает 75 тысяч человек, и он является последним подконтрольным вооруженным группировкам местом в Хомсе.

Мирное соглашение в аль-Уаэр стало возможным после того, как в 2013 году была достигнута подобная договоренность в старых кварталах города Хомс, после которого начались разногласия между отрядами боевиков. Сирийская армия и ополчение не штурмовали захваченный район из-за большого количества заблокированных в нем гражданских лиц.

В результате перемирия в аль-Уаэр город Хомс будет полностью освобожден от террористических группировок и станет гарантом безопасности центральной части провинции за исключением серверного пригорода. Подобное крупное перемирие стало вторым за все время сирийского кризиса.

Однако уже в четверг три заминированных автомобиля были взорваны в христианском городе Тель-Тамр провинции Эль-Хасаке. Один из терактов был осуществлен рядом с военным госпиталем, еще на оживленных улицах города. Погибло около 60 человек, больше 100 получили ранения.

А через два дня произошел теракт, который стал самым крупным в Хомсе за пять лет кризиса.

БЕЙРУТ, 12.12.2015 13:09 — РИА Новости. Источник из народного ополчения Хомса:

«Террористы взорвали заминированный автомобиль возле госпиталя в центре сирийского города Хомс, есть жертвы, десятки человек ранены. Машина со взрывчаткой взорвалась возле госпиталя аль-Ахли в квартале аз-Захра. Пострадавших десятки, есть жертвы, но пока не можем сказать количество. Раненых начали вывозить в районные больницы».

БЕЙРУТ, 12.12.2015 13:41 — РИА Новости. Источник из народного ополчения Хомса:

«Заминированный автомобиль взорвался возле госпиталя аль-Ахли в квартале аз-Захра. Два взрыва прогремели подряд между площадью аль-Аббасия и больницей аль-Ахли. По предварительным данным, погибли 10 мирных граждан, 23 человека госпитализированы, среди них есть тяжелораненые. Рядом с заминированным автомобилем находились баллоны с газом, которые взорвались. Было ли это запланировано или простое стечение обстоятельств, пока не известно».

БЕЙРУТ, 12.12.2015 14:58 — РИА Новости. сотрудник городской больницы Аль-Ахли:

«По нашим данным, погибло уже 22 человека. У нас в больнице около 70 граждан с ранениями. Часть раненых отвезли в другие больницы. Мы оказываем экстренную помощь, но есть тяжело раненые, и машины с места теракта продолжают подъезжать. Больше людей стали поступать после второго взрыва».

БЕЙРУТ, 12.12.2015 15:57 — РИА Новости. Сирийское национальное агентство САНА со ссылкой на премьер-министра Сирии Ваиль аль-Хальки:

«Эти теракты не повлияют на успех процесса народного перемирия сирийцев и на борьбу с терроризмом… Мы решительно осуждаем теракты в Хомсе»

МОСКВА, 12.12.2015 21:42 — РИА Новости. Боевики радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ, арабский вариант – ДАИШ, запрещена в РФ) взяли на себя ответственность за теракт, произошедший в субботу в сирийском городе Хомс, передает агентство Франс Пресс.



Террористы взорвали заминированный автомобиль в центре Хомса. Сотрудники городской больницы сообщили о гибели 22 мирных граждан, более 140 человек получили ранения различной степени тяжести.

МИД Сирии направил письма генеральному секретарю ООН и в Совет Безопасности ООН в связи с терактом в городе Хомс, в которых отмечено, что молчание мирового сообщества в связи с трагедией действует в пользу террористов.

ВАШИНГТОН, 12.12.2015 23:09 — РИА Новости. Сообщение Госдепартамента со ссылкой на его представителя Джона Кирби:

«Соединенные Штаты Америки решительно осудили теракт в сирийском городе Хомс и призвали усилить борьбу с террористической группировкой «Исламское государство».

Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям жертв этого варварского акта массового убийства. Это нападение продолжает цепь ужасных злодеяний, которые ИГ совершило против десятков тысяч невинных людей по всей Сирии и Ираке, и подтверждает необходимость ещё большей международной решимости в укреплении борьбы против ИГ. Соединенные Штаты по-прежнему нацелены на работу "с партнерами в Сирии, Ираке и с остальным международным сообществом, чтобы положить конец беспределу ИГ и, в конечном счете, уничтожить, эту террористическую организацию»



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Сирия, Хомс, война, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments